Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

24.12.2016 | Максим Артемьев

Пресс-конференция – в Кремле все спокойно

Пресс-конференция, 2016Очередная итоговая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в укороченном формате. Не было традиционного вступительного слова президента, как впрочем, не имелось и какой-то предварительной интриги. По сравнению с предыдущими годами стало ясно, что экономический кризис или конфликт с Украиной - это надолго. Поэтому сенсаций, «горячих новостей» никто и не ждал.

2016 год прошел в России сравнительно спокойно, думские выборы завершились победой «Единой России», рейтинг президента по-прежнему заоблачно высок. В ближайшее время никаких крупных политических событий не ожидается. Выборы президента пройдут лишь в 2018 году, и кто бы чего не говорил, уже сегодня ясно, что никаких сенсаций ждать не приходится. Они будут точно таким же спокойными и предсказуемыми как парламентские выборы, причем ввиду того, что они несравненно более значимы для населения, можно ожидать гораздо лучшего результата для власти.

В экономике, которая волнует население России более всего, недаром ей был посвящен самый первый вопрос, ситуация, по мнению Путина улучшается. Падение ВВП за 2016 ожидается полпроцента, инфляция будет ниже чем в прошлом году, резко сокращается бегство капиталов заграницу. Особенно президент выделил успехи в сельском хозяйстве, которые словно должны были подтвердить его гипотезу о пользе и реальности импортозамещения.

Во внешней политике основное внимание было уделено российско-американским отношениям. Причем Владимир Путин немало говорил о внутренней политике США, в частности, о проблемах Демократической партии – и в этом было разительное отличие от его сдержанности в период тамошней избирательной кампании. Чувствуется, что у Кремля накопилось немало претензий к уходящей администрации и к Хиллари Клинтон, связанной с нею как своей работой в госдепе, так и партийной принадлежностью.

Кремль теперь делает очевидную ставку на Дональда Трампа, о котором российский президент отзывался подчеркнуто уважительно. Несостоявшаяся при Обаме «перезагрузка», должна будет перезагрузиться при Трампе. Ухудшение российско-американских отношений, достигшее своего исторического максимума, должно быть оставлено позади – таков скрытый месседж выступления Путина на пресс-конференции. Москва открыта для сотрудничества с новой администрацией в Белом Доме. И Трамп через Твиттер уже ответил Путину, одобрив его слова о Клинтон и демократах.

Другой важный вопрос внешней политики, поднимавшийся на пресс-конференции – ситуация вокруг Сирии. Предложение российского президента провести переговоры о мирном урегулировании на нейтральной территории, а именно - в Казахстане, с чем уже согласились Турция, Иран и официальный Дамаск – шаг в направлении смены устоявшейся парадигмы. До этого считалось, что именно прозападная коалиция должна определять политику урегулирования сирийского кризиса, теперь же Россия заявила – в первую очередь своими действиями, о своей ключевой роли. Путин приглашает и арабские страны и США к участию в этом формате. Важно отметить и попытки создать коалицию Россия-Турция-Иран, которая сложилась как ситуативная вокруг гуманитарного кризиса в Алеппо, но которую в Москве хотели бы сохранить и продолжить. Она важна и как прорыв западной коалиции, из которой выводится де-факто Турция, и как мост по сотрудничеству между Западом и Ираном, в котором РФ выступает незаменимым посредником.

В любом случае, победа в Алеппо придала российскому руководству уверенности и подтвердила его чувство значимости в международных делах. В такой ситуации – ощущения большей безопасности – легче идти на перезагрузку с США.

Что касается Украины, то Путин был достаточно сдержан, Петра Порошенко упомянул всего лишь один раз - в условно позитивном контексте, подтвердил, что «нормандскому» формату нет альтернативы. Президент не высказывался резко о политике Киева, и был настроен весьма примирительно, что можно также толковать как протянутую руку, как желание достичь компромисса, по крайней мере, не обострять ситуацию. Это, опять-таки, стало возможным ввиду ощущения достижения Россией безопасности на украинском направлении.

Примирительно звучали слова Путина и касательно непрекращающихся допинговых скандалов - он не отрицал с порога наличия этой проблемы в российском спорте, но как и прежде, ориентировал спортивных чиновников и самих спортсменов на сотрудничество с международными организациями в борьбе с этим злом, хотя и не упустил возможности вставить шпильки в адрес ВАДА, обвинив ее политизации вопроса.

Из внутренней российской политики самым важным стало то, что Владимир Путин не исключает для себя возможности переизбрания в 2018 году. Тем самым закрывается вопрос о его твердом неучастии. Впрочем, с точки зрения стабильности системы, вопрос личности не так уж важен. Сегодняшний режим держится вовсе не на одном человеке, а на консенсусе элит.

Что касается последних, то Путин озвучил тезис о необходимости обновления региональных элит, отвечая на вопрос о причинах посылки «варягов» в регионы на губернаторские должности. Впрочем, в его ответе было заложено определенное противоречие, говоря о том, что «нужно обновлять кровь» и, что «конечно, доверяем… местным кадрам», он упустил из виду, что Дюмин сменил в Тульской области другого «варяга» – Груздева, то же самое произошло в 2016 году в Калиниграде. Таким образом, не всегда ставка на пришельца со стороны себя оправдывает. Также Владимир Путин посоветовал элитам вести себя скромнее и не раздражать население показным потреблением, в частности, строительством вызывающих особняков.

Вопросы, задаваемые журналистами, также представляли собой достаточно показательный материал, иллюстрирующий современные тенденции в российском обществе. Неоднократное упоминание о судьбе преследуемых сотрудников СМИ и гражданских активистов демонстрирует нелегкую судьбу в сегодняшней России тех, кто пытается проводить критические расследования, выступать с собственной точкой зрения, расходящейся с официальной. Обращение к президенту на пресс-конференции предстает единственным способом достучаться до власти, быть услышанным. Это свидетельствует о глубоком недоверии к судам (об их обвинительном уклоне также говорилось на мероприятии), к правоохранительной системе вообще, об отсутствии эффективных каналов коммуникации между властью и обществом.

В целом на пресс-конференции было продемонстрировано, что в Кремле чувствуют себя уверенно - как во внутренней политике, так и во внешней, несмотря на продолжающийся экономический кризис и глубокие расхождения с Западом.

Максим Артемьев – политолог, историк

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net