Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

24.12.2016 | Максим Артемьев

Пресс-конференция – в Кремле все спокойно

Пресс-конференция, 2016Очередная итоговая пресс-конференция Владимира Путина состоялась в укороченном формате. Не было традиционного вступительного слова президента, как впрочем, не имелось и какой-то предварительной интриги. По сравнению с предыдущими годами стало ясно, что экономический кризис или конфликт с Украиной - это надолго. Поэтому сенсаций, «горячих новостей» никто и не ждал.

2016 год прошел в России сравнительно спокойно, думские выборы завершились победой «Единой России», рейтинг президента по-прежнему заоблачно высок. В ближайшее время никаких крупных политических событий не ожидается. Выборы президента пройдут лишь в 2018 году, и кто бы чего не говорил, уже сегодня ясно, что никаких сенсаций ждать не приходится. Они будут точно таким же спокойными и предсказуемыми как парламентские выборы, причем ввиду того, что они несравненно более значимы для населения, можно ожидать гораздо лучшего результата для власти.

В экономике, которая волнует население России более всего, недаром ей был посвящен самый первый вопрос, ситуация, по мнению Путина улучшается. Падение ВВП за 2016 ожидается полпроцента, инфляция будет ниже чем в прошлом году, резко сокращается бегство капиталов заграницу. Особенно президент выделил успехи в сельском хозяйстве, которые словно должны были подтвердить его гипотезу о пользе и реальности импортозамещения.

Во внешней политике основное внимание было уделено российско-американским отношениям. Причем Владимир Путин немало говорил о внутренней политике США, в частности, о проблемах Демократической партии – и в этом было разительное отличие от его сдержанности в период тамошней избирательной кампании. Чувствуется, что у Кремля накопилось немало претензий к уходящей администрации и к Хиллари Клинтон, связанной с нею как своей работой в госдепе, так и партийной принадлежностью.

Кремль теперь делает очевидную ставку на Дональда Трампа, о котором российский президент отзывался подчеркнуто уважительно. Несостоявшаяся при Обаме «перезагрузка», должна будет перезагрузиться при Трампе. Ухудшение российско-американских отношений, достигшее своего исторического максимума, должно быть оставлено позади – таков скрытый месседж выступления Путина на пресс-конференции. Москва открыта для сотрудничества с новой администрацией в Белом Доме. И Трамп через Твиттер уже ответил Путину, одобрив его слова о Клинтон и демократах.

Другой важный вопрос внешней политики, поднимавшийся на пресс-конференции – ситуация вокруг Сирии. Предложение российского президента провести переговоры о мирном урегулировании на нейтральной территории, а именно - в Казахстане, с чем уже согласились Турция, Иран и официальный Дамаск – шаг в направлении смены устоявшейся парадигмы. До этого считалось, что именно прозападная коалиция должна определять политику урегулирования сирийского кризиса, теперь же Россия заявила – в первую очередь своими действиями, о своей ключевой роли. Путин приглашает и арабские страны и США к участию в этом формате. Важно отметить и попытки создать коалицию Россия-Турция-Иран, которая сложилась как ситуативная вокруг гуманитарного кризиса в Алеппо, но которую в Москве хотели бы сохранить и продолжить. Она важна и как прорыв западной коалиции, из которой выводится де-факто Турция, и как мост по сотрудничеству между Западом и Ираном, в котором РФ выступает незаменимым посредником.

В любом случае, победа в Алеппо придала российскому руководству уверенности и подтвердила его чувство значимости в международных делах. В такой ситуации – ощущения большей безопасности – легче идти на перезагрузку с США.

Что касается Украины, то Путин был достаточно сдержан, Петра Порошенко упомянул всего лишь один раз - в условно позитивном контексте, подтвердил, что «нормандскому» формату нет альтернативы. Президент не высказывался резко о политике Киева, и был настроен весьма примирительно, что можно также толковать как протянутую руку, как желание достичь компромисса, по крайней мере, не обострять ситуацию. Это, опять-таки, стало возможным ввиду ощущения достижения Россией безопасности на украинском направлении.

Примирительно звучали слова Путина и касательно непрекращающихся допинговых скандалов - он не отрицал с порога наличия этой проблемы в российском спорте, но как и прежде, ориентировал спортивных чиновников и самих спортсменов на сотрудничество с международными организациями в борьбе с этим злом, хотя и не упустил возможности вставить шпильки в адрес ВАДА, обвинив ее политизации вопроса.

Из внутренней российской политики самым важным стало то, что Владимир Путин не исключает для себя возможности переизбрания в 2018 году. Тем самым закрывается вопрос о его твердом неучастии. Впрочем, с точки зрения стабильности системы, вопрос личности не так уж важен. Сегодняшний режим держится вовсе не на одном человеке, а на консенсусе элит.

Что касается последних, то Путин озвучил тезис о необходимости обновления региональных элит, отвечая на вопрос о причинах посылки «варягов» в регионы на губернаторские должности. Впрочем, в его ответе было заложено определенное противоречие, говоря о том, что «нужно обновлять кровь» и, что «конечно, доверяем… местным кадрам», он упустил из виду, что Дюмин сменил в Тульской области другого «варяга» – Груздева, то же самое произошло в 2016 году в Калиниграде. Таким образом, не всегда ставка на пришельца со стороны себя оправдывает. Также Владимир Путин посоветовал элитам вести себя скромнее и не раздражать население показным потреблением, в частности, строительством вызывающих особняков.

Вопросы, задаваемые журналистами, также представляли собой достаточно показательный материал, иллюстрирующий современные тенденции в российском обществе. Неоднократное упоминание о судьбе преследуемых сотрудников СМИ и гражданских активистов демонстрирует нелегкую судьбу в сегодняшней России тех, кто пытается проводить критические расследования, выступать с собственной точкой зрения, расходящейся с официальной. Обращение к президенту на пресс-конференции предстает единственным способом достучаться до власти, быть услышанным. Это свидетельствует о глубоком недоверии к судам (об их обвинительном уклоне также говорилось на мероприятии), к правоохранительной системе вообще, об отсутствии эффективных каналов коммуникации между властью и обществом.

В целом на пресс-конференции было продемонстрировано, что в Кремле чувствуют себя уверенно - как во внутренней политике, так и во внешней, несмотря на продолжающийся экономический кризис и глубокие расхождения с Западом.

Максим Артемьев – политолог, историк

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net