Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2006 | Светлана Самойлова

ИСПАНСКИЕ ВОРОТА В ЕВРОСОЮЗ

8-9 февраля состоялся визит президента России Владимира Путина в Испанию. По итогам визита подписано десять документов. Российский президент провел переговоры с председателем правительства Испании Х.Л. Родригесом Сапатеро, руководством Генеральных кортесов Испании, посетил мэрию Мадрида.Это первый визит российского президента в Испанию при премьер-министре Х.Л.Родригесе Сапатеро.

Ранее лидерам двух стран удавалось пообщаться в рамках визита испанского премьера в Москву в декабре 2004 года: тогда основной темой переговоров были отношения России с ЕС. Напомним, что в тот период отношения значительно ухудшились: Россия пыталась предложить Европе свой формат взаимодействия в рамках «четырех пространств», что не находило понимания. Все это накладывалось на резкое обострение отношений России и Запада по поводу политического кризиса в Украине. В то же время визит Сапатеро в Москву после сентябрьского теракта в Беслане особо сближал страны в контексте проблематики борьбы с терроризмом (для Испании это тоже острая проблема). Однако в 2004 года никаких соглашений на эту тему подписано не было. Тогда испанский премьер пригласил Владимира Путина в 2005 году посетить страну, однако визит состоялся лишь в начале 2006 года. В ходе нынешнего визита основными темами обсуждения была экономика и борьба с терроризмом. Одним из главных итогов переговоров было принятие совместного заявления о борьбе с терроризмом.

Владимир Путин заявил, что не удовлетворен уровнем развития торгово-экономических связей. «Несмотря на рост товарооборота между нашими странами, здесь все еще много неиспользованных резервов. Мы договорились придать дополнительный практический импульс в реализации интересных проектов в электроэнергетике, в нефтегазовой сфере, в судостроении, в туризме, транспортной инфраструктуре, активнее задействовать потенциал межправительственной Комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству», - заявил Путин.

Одной из наиболее важных для России тем стало сотрудничество в энергетической сфере. Здесь Путину пришлось, с одной стороны, опровергать риск роста энергозависимости Испании от России, и, с другой стороны, продвигать российские энергетические проекты. На итоговой пресс-конференции российский президент призвал Испанию создать условия для российских энергетиков: по его словам, они могли бы повысить стабильность энергетического рынка Испании. В то же время он отверг мнение журналиста о том, что растет зависимость Испании от России в энергетическом секторе. Путин также отметил, что «мы работаем над совместной деятельностью в сфере ядерной энергетики. Мы думаем над тем, как нашим испанским партнерам принять участие в инвестиционном процессе в энергетическом секторе России». Учитывая стратегическую важность для российского лидера энергетического диалога с европейскими странами, особо следует отметить и слова Владимира Путина о том, что «российские энергетики всегда были одними из самых надежных партнеров в Европе. Даже в самые сложные для России годы экономических кризисов, падений и катаклизмов в середине 90-х годов «Газпром» ни разу не нарушил графика поставок своим западноевропейским партнерам».

Политическая тема на переговорах отошла на второй план. Ряд вопросов касался преимущественно интересов самой Испании. Так, Россия поддержала идею Союза цивилизаций, связанную с урегулированием «карикатурной войны». «Мы поддерживаем инициативу, идеи которой были сформулированы премьер-министром Турции и премьер-министром Испании в их совместном заявлении, и будем содействовать ее практической реализации», - заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. Он также высказался и в отношении самого конфликта европейских СМИ и мусульманского мира. Владимир Путин заявил, что «в России проживает более 15-ти миллионов мусульман. И я от имени и российских мусульман, и российского руководства хочу заявить, что мы осуждаем любые провокации, которые ведут к разжиганию межрелигиозной розни, чем бы эти провокации ни прикрывались и какой бы псевдолиберальной фразеологией не обосновывались». В то же время он осудил насилие, ставшее следствием «карикатурной войны». Отметим, что акценты в позиции России с одной стороны и США, Западной Европы с другой по поводу «карикатурной войны» различаются. Так, у российского лидера гораздо более выражена защитная риторика в отношении мусульман и более жесткая оценка действий европейских СМИ, опубликовавших карикатуры. Владимир Путин еще в интервью испанским медиа накануне визита заявил, что недопустимо прикрываться свободой СМИ для оправдания карикатур. Кстати, напомним, что не так давно Путин, выступая на первом заседании чеченского парламента, назвал Россию «самым верным, надежным и последовательным защитником – защитником интересов исламского мира».

Весьма показательным было заявление Сапатеро по одной из наиболее неприятных тем для российского лидера, связанной с делом ЮКОСа. Испанский журналист спросил о судьбе испанского поданного, бывшего гендиректора компании «Фаргойл» (трейдера ЮКОСа) и одного из основных подозреваемых по делу ЮКОСа Антонио Вальдес-Гарсиа, который пропал на территории России после слухов об избиении сотрудниками милиции. Владимир Путин заявил, что не знает этого человека и запросит информацию в прокуратуре. Однако известно, что в интервью испанским СМИ перед визитом в Мадрид, Владимира Путина уже спрашивали об этом, и он не смог ответить. Как заявил источник в Кремле газете «Коммерсант», президент впоследствии выяснил, что Вальдес-Гарсиа действительно имеет двойное гражданство: российское и испанское. Показательно, что Сапатеро также прокомментировал это дело, заявив, что сейчас есть «сомнение в гражданстве» Вальдес-Гарсиа. Он отметил, что МИДы двух стран «продолжат работу». Таким образом, потенциально конфликтная тема между двумя странами была снята, что может свидетельствовать о желании обоих лидеров не поднимать неприятные друг для друга темы.По итогам визита подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также о сотрудничестве в сфере туризма; соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Королевства Испания в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; ряд межбанковских соглашений.

Визит президента России в Испанию рассматривается Кремлем как возможность заручиться на межгосударственном уровне поддержкой страны-участника ЕС с точки зрения продвижения международных инициатив России. Речь идет, прежде всего, об энергетическом сотрудничестве, а также об инициативах по урегулированию региональных конфликтов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net