Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2006 | Светлана Самойлова

ИСПАНСКИЕ ВОРОТА В ЕВРОСОЮЗ

8-9 февраля состоялся визит президента России Владимира Путина в Испанию. По итогам визита подписано десять документов. Российский президент провел переговоры с председателем правительства Испании Х.Л. Родригесом Сапатеро, руководством Генеральных кортесов Испании, посетил мэрию Мадрида.Это первый визит российского президента в Испанию при премьер-министре Х.Л.Родригесе Сапатеро.

Ранее лидерам двух стран удавалось пообщаться в рамках визита испанского премьера в Москву в декабре 2004 года: тогда основной темой переговоров были отношения России с ЕС. Напомним, что в тот период отношения значительно ухудшились: Россия пыталась предложить Европе свой формат взаимодействия в рамках «четырех пространств», что не находило понимания. Все это накладывалось на резкое обострение отношений России и Запада по поводу политического кризиса в Украине. В то же время визит Сапатеро в Москву после сентябрьского теракта в Беслане особо сближал страны в контексте проблематики борьбы с терроризмом (для Испании это тоже острая проблема). Однако в 2004 года никаких соглашений на эту тему подписано не было. Тогда испанский премьер пригласил Владимира Путина в 2005 году посетить страну, однако визит состоялся лишь в начале 2006 года. В ходе нынешнего визита основными темами обсуждения была экономика и борьба с терроризмом. Одним из главных итогов переговоров было принятие совместного заявления о борьбе с терроризмом.

Владимир Путин заявил, что не удовлетворен уровнем развития торгово-экономических связей. «Несмотря на рост товарооборота между нашими странами, здесь все еще много неиспользованных резервов. Мы договорились придать дополнительный практический импульс в реализации интересных проектов в электроэнергетике, в нефтегазовой сфере, в судостроении, в туризме, транспортной инфраструктуре, активнее задействовать потенциал межправительственной Комиссии по экономическому и промышленному сотрудничеству», - заявил Путин.

Одной из наиболее важных для России тем стало сотрудничество в энергетической сфере. Здесь Путину пришлось, с одной стороны, опровергать риск роста энергозависимости Испании от России, и, с другой стороны, продвигать российские энергетические проекты. На итоговой пресс-конференции российский президент призвал Испанию создать условия для российских энергетиков: по его словам, они могли бы повысить стабильность энергетического рынка Испании. В то же время он отверг мнение журналиста о том, что растет зависимость Испании от России в энергетическом секторе. Путин также отметил, что «мы работаем над совместной деятельностью в сфере ядерной энергетики. Мы думаем над тем, как нашим испанским партнерам принять участие в инвестиционном процессе в энергетическом секторе России». Учитывая стратегическую важность для российского лидера энергетического диалога с европейскими странами, особо следует отметить и слова Владимира Путина о том, что «российские энергетики всегда были одними из самых надежных партнеров в Европе. Даже в самые сложные для России годы экономических кризисов, падений и катаклизмов в середине 90-х годов «Газпром» ни разу не нарушил графика поставок своим западноевропейским партнерам».

Политическая тема на переговорах отошла на второй план. Ряд вопросов касался преимущественно интересов самой Испании. Так, Россия поддержала идею Союза цивилизаций, связанную с урегулированием «карикатурной войны». «Мы поддерживаем инициативу, идеи которой были сформулированы премьер-министром Турции и премьер-министром Испании в их совместном заявлении, и будем содействовать ее практической реализации», - заявил Владимир Путин на итоговой пресс-конференции. Он также высказался и в отношении самого конфликта европейских СМИ и мусульманского мира. Владимир Путин заявил, что «в России проживает более 15-ти миллионов мусульман. И я от имени и российских мусульман, и российского руководства хочу заявить, что мы осуждаем любые провокации, которые ведут к разжиганию межрелигиозной розни, чем бы эти провокации ни прикрывались и какой бы псевдолиберальной фразеологией не обосновывались». В то же время он осудил насилие, ставшее следствием «карикатурной войны». Отметим, что акценты в позиции России с одной стороны и США, Западной Европы с другой по поводу «карикатурной войны» различаются. Так, у российского лидера гораздо более выражена защитная риторика в отношении мусульман и более жесткая оценка действий европейских СМИ, опубликовавших карикатуры. Владимир Путин еще в интервью испанским медиа накануне визита заявил, что недопустимо прикрываться свободой СМИ для оправдания карикатур. Кстати, напомним, что не так давно Путин, выступая на первом заседании чеченского парламента, назвал Россию «самым верным, надежным и последовательным защитником – защитником интересов исламского мира».

Весьма показательным было заявление Сапатеро по одной из наиболее неприятных тем для российского лидера, связанной с делом ЮКОСа. Испанский журналист спросил о судьбе испанского поданного, бывшего гендиректора компании «Фаргойл» (трейдера ЮКОСа) и одного из основных подозреваемых по делу ЮКОСа Антонио Вальдес-Гарсиа, который пропал на территории России после слухов об избиении сотрудниками милиции. Владимир Путин заявил, что не знает этого человека и запросит информацию в прокуратуре. Однако известно, что в интервью испанским СМИ перед визитом в Мадрид, Владимира Путина уже спрашивали об этом, и он не смог ответить. Как заявил источник в Кремле газете «Коммерсант», президент впоследствии выяснил, что Вальдес-Гарсиа действительно имеет двойное гражданство: российское и испанское. Показательно, что Сапатеро также прокомментировал это дело, заявив, что сейчас есть «сомнение в гражданстве» Вальдес-Гарсиа. Он отметил, что МИДы двух стран «продолжат работу». Таким образом, потенциально конфликтная тема между двумя странами была снята, что может свидетельствовать о желании обоих лидеров не поднимать неприятные друг для друга темы.По итогам визита подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также о сотрудничестве в сфере туризма; соглашение о сотрудничестве между Федеральной службой России по контролю за оборотом наркотиков и Министерством внутренних дел Королевства Испания в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; ряд межбанковских соглашений.

Визит президента России в Испанию рассматривается Кремлем как возможность заручиться на межгосударственном уровне поддержкой страны-участника ЕС с точки зрения продвижения международных инициатив России. Речь идет, прежде всего, об энергетическом сотрудничестве, а также об инициативах по урегулированию региональных конфликтов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net