Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

26.12.2016 | Евгений Бай

Плохой год для Венесуэлы, или Мадуро, похититель Рождества

Николас МадуроУ президента Венесуэлы Николаса Мадуро в конце этого года появилось новое прозвище – «Гринч». Так звали героя голливудской картины «Гринч, похититель Рождества», которого сыграл блистательный комик Джимми Керри. Ему по сценарию было доверено украсть самый любимый праздник людей в году.

Мадуро – комик похлеще Керри, но совершенно бесталанный, от его шуток венесуэльцы не смеются, а плачут навзрыд. Так за две недели до Рождества президент приказал конфисковать у частной компании Kreisel 5 миллионов игрушек. Руководство компании, торгующей в Венесуэле уже 20 лет, было обвинено в том, что оно планировало во время рождественских праздников резко поднять цену на свою продукцию. И поэтому власти решили изъять из продажи роботов, куколок и настольные игры, чтобы продать их трудящимся по «справедливым ценам».

Подобные рождественские «подарки» бизнесу стали традицией правительства Мадуро. В прошлые годы власти заставляли частные компании резко снижать цену на свои товары. В частности, кара постигала торговцев холодильниками, телевизорами, стиральными машинами. После этих, по сути конфискационных мер многие компании оказывались банкротами. Те, кто выжил и имел достаточно средств, срочно переводили свой бизнес за рубеж.

Волюнтаристские действия Мадуро неизбежно вели к гиперинфляции. Правительство уже давно перестало публиковать официальные данные на этот счет. Как считают независимые экономисты (этот прогноз поддерживает и МВФ), инфляция в этой стране в нынешнем году составит 784,5% и будет самый высокой в мире. Иного и быть не могло. Как указывает издание The Daily Beast, в сентябре этого года в стране циркулировало 6.6 триллионов боливаров. А к началу декабря это количество увеличилось до 9,4 триллионов (рост за квартал на 42%). Результатом стало полное обесценение местной денежной единицы и резко возросший спрос на доллары в начале праздничного сезона, когда и правительство, и частный сектор увеличивают импорт товаров из-за рубежа и пытаются покрыть издержки конца года. Меры властей привели к резкому росту курса доллара на «черном рынке». Если в конце октября один доллар США стоил 1200 боливаров, то 25 декабря его курс составлял 2802 боливара. В это время установленный в стране официальный обменный курс – 10 боливаров за доллар.

Гиперинфляция между тем привела еще к одному рождественскому подарку Мадуро. В середине декабря он объявил о том, что из оборота выводятся все банкноты в 2, 5, 10, 20, 50 и 100 боливаров. Первые пять из перечисленных купюр фактически уже давно стали бесполезными бумажками. Но даже банкнота по 100 боливаров по курсу «черного рынка», по ценам которого живет стана, стоила всего около 2 американских центов. Мадуро пообещал, что в самые ближайшие дни самолетами в страну будет доставлено необходимое количество денег банкнотами по 500, 100, 2000, 5000 и 20000 боливаров.

Но в это время изъятие из обращения самых больших – по сто боливаров купюр, на которое власти отвели 72 часа, породило хаос и беспорядки в стране. Люди устремились в банки, но те даже до окончания обозначенного срока отказывались выдавать наличные, а старые деньги они также не принимали. Многие венесуэльцы с рюкзаками, набитыми банкнотами направлялись к банкоматам, чтобы таким образом избавиться от «стольников» и там образовывались километровые очереди.

А в нескольких крупных городах страны, таких как Сьюдад Боливар, тысячи граждан начали штурмом брать продовольственные и хозяйственные магазины. В ходе столкновений с полицией пять человек были убиты, сотни пострадали. Испугавшись еще больше разгула насилия, Мадуро приказал продлить срок действия купюр по 100 боливаров до 2 января. Ответственность за разразившийся в стране кризис ликвидности власти, разумеется, на себя не взяли. Вместо этого они обвинили во всем случившемся «империализм США». По версии правительства, Министерство финансов Соединенных Штатов в сговоре с «продажным венесуэльским бизнесом» решило обескровить венесуэльскую экономику путем массового вывоза из страны на самолетах купюр по 100 боливаров в Западную Европу. Как объявил нации Мадуро, «международная мафия» была намерена оставить в стране всего 2 процентов «банкрот по сто», но в результате проведенной властями «крайне успешной операции» 80 процентов нелегально вывозимых денег удалось задержать.

В рейтинге международных организаций Венесуэла в 2016 году возглавила список экономик, показавших самые слабые результаты в мире. 2017 год, считает агентство Bloomberg, вряд ли будет лучшим для этой латиноамериканской страны. Ее главная «золотая курица» -государственная нефтяная компания Petroleos de Venezuela находится на грани дефолта. И даже такой крупный спонсор экономики Венесуэлы как Китай, представивший, начиная с 2007 года ей кредитов на 65 миллиардов долларов, начал все чаще отказывать Мадуро в новых инвестициях и стал искать пути сближения с оппозицией.

Если быть честными, пишет Bloomberg в своем предновогоднем обзоре, то главным виновником всего происходящего был бывший народный кумир Уго Чавес, который своей авантюристической политикой растратил все нефтяное богатство страны, погнавшись за химерой так называемого «социализма ХХI века». Однако нынешний президент Мадуро своей сумасбродной и воинственной политикой лишь усилил бедственное положение венесуэльцев. Период правления авантюристов, вместивший 17 рождественских праздников, как говорит венесуэльский экономист Франсиско Мональди, стал «трагической историей крупной страны, которая скатилась до столь жалкой и беспомощной клоунады».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net