Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2006 | Татьяна Становая

НИЖНЯЯ ПАЛАТА ДИРЕКТОРОВ

8 февраля «Независимая газета» опубликовала информацию о подготовке фракцией «Единая Россия» законопроекта о праве депутатов представлять интересы государства в компаниях с государственной собственностью (входить от лица государственного акционера в советы директоров). В частности, речь идет о снятии запрета на участие депутатов в управлении коммерческими структурами.

В России интересы государственного акционера представляют чиновники из исполнительной власти, а также администрации президента. Депутаты такой прерогативы лишены. Так, в законе «О статусе депутата ГД и члена Совета Федерации» говорится, что членам СФ и депутатам Госдумы «запрещено состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации».Однако как стало известно «НГ», 6 февраля президиум партии «Единая Россия» принял решение разработать законопроект, который позволит депутатам наравне с представителями исполнительной власти участвовать в управлении коммерческими предприятиями от лица государственных акционеров. Как сообщил корреспонденту «НГ» один из участников понедельничного президиума фракции ЕР Валерий Рязанский, поручение работать над текстом законопроекта получили первый вице-спикер Любовь Слиска и вице-спикер Артур Чилингаров. По словам самого Чилингарова, «до 2001 года такое право – представлять интересы государства в принадлежащих ему акционерных обществах – у депутатов было». Чилингаров специально подчеркнул, что речь не идет об оплачиваемой деятельности – «представлять интересы государства можно и без всякой зарплаты от этих акционерных обществ». Как уточнил вице-спикер, «там же сейчас присутствуют представители и правительства, и администрации президента, и министерств, и ведомств, но нет никого от законодательной власти». А ведь эти структуры, сказал Чилингаров, «могут нуждаться в каких-то законодательных актах». Чилингаров напомнил: запрет возник в прошлой Думе по инициативе фракции «Яблоко», а «сейчас появилось поручение разрешение на участие в государственных акционерных обществах восстановить, и если это будет сделано, то это будет справедливо». Чилингаров привел в пример свое многолетнее представительство в компании «Совкомфлот», отметив, что «очень много помогал этому ведомству, используя свой морской опыт и авторитет, – и никому это не мешало».

В действительности инициатива «единороссов» очень сомнительна. Во-первых, это создает почву для роста коррупции. Депутат, представляющий интересы государства в коммерческой структуре, так или иначе, превращается в лоббиста интересов этой структуры, что потенциально расширяет взяткоемкость его деятельности. Как заявил глава фонда «Индем» Георгий Сатаров, занимающийся в частности проблемами коррупции, «это совершенно фантастический конфликт интересов, которые делает законодательную деятельность просто бессмысленной с точки зрения интересов граждан».Во-вторых, снятие запрета на участие в управлении коммерческой структурой может привести к расширительному толкованию этого права. Например, речь может идти о легализации коммерческой деятельности самих депутатов. По данным третьего ежегодного рейтинга, подготовленного журналом «Финанс», в числе двухсот российских рублевых миллиардеров 40 являются депутатами Госдумы или членами СФ РФ. Не секрет, что в России большинство депутатов одновременно бизнесмены: существует множество маневров для того, чтобы обходить законодательный запрет на это. Однако подобные приемы часто повышают риски для бизнеса депутатов, и они объективно заинтересованы в том, чтобы управлять своим бизнесом открыто. По большому счету, это будет сопоставимо с легализацией коррупции.

В-третьих, принятие законопроекта фактически позволяет депутатам выполнять хозяйственные функции исполнительной власти, что противоречит принципу разделения властей. При этом контрольная функция оказывается полностью перечеркнутой. Отметим, что депутаты не являются госслужащими, и не совсем понятно, по чьей директиве они должны голосовать на советах директоров.Инициатива «Единой России» связана с двумя факторами. Первый – это резкое снижение значения принципа разделения властей на законодательную и исполнительную, системы сдержек и противовесов. Госдума контролируется партией власти, которая пока де-факто не является субъектом политики и субъектом законодательного процесса. Законодательные возможности «Единой России» крайне скудны и касаются лишь тех вопросов, которые абсолютно периферийны для Кремля. По большому счету, Госдума с ее нынешним составом является подразделением «вертикали исполнительной власти», но без собственных полномочий.

Второй фактор – это рост амбиций «Единой России». Партия постепенно начинает осознавать масштаб своей значимости для всего механизма принятия политических решений. Партийные функционеры с годами наращивают аппаратные «мускулы» и зачастую уже очень активно включаются в политическую борьба на локальном уровне. Однако условия моноцентризма не позволяют ей институционализировать свое влияние на принятие этих решений: максимум, на что пошел президент – это право партии, победившей на региональных выборах, предлагать кандидатуру губернатора.Законопроект о праве депутатов заниматься коммерческой деятельностью является очень спорным: общемировая практика уже «ушла» от совмещения статуса законодателя и бизнесмена давно из-за наличия мощного конфликта интересов. Однако сама по себе инициатива интереса с политической точки зрения. Можно выделить три элемента в возможной мотивации «единороссов». Первый – это приближение парламентских выборов. Многие из депутатов «Единой России» готовят себе запасные «аэродромы». Второй – превращение Госдумы в «технический» механизм по принятию решений, что имеет следствием падение интереса депутатов к законотворческой работе. Наконец, третий – это желание компенсировать ущерб от заявления президента о преждевременности введения в России правительства парламентского большинства.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

«Единая Россия»: от партии власти к правящей партии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net