Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.02.2006 | Татьяна Становая

НИЖНЯЯ ПАЛАТА ДИРЕКТОРОВ

8 февраля «Независимая газета» опубликовала информацию о подготовке фракцией «Единая Россия» законопроекта о праве депутатов представлять интересы государства в компаниях с государственной собственностью (входить от лица государственного акционера в советы директоров). В частности, речь идет о снятии запрета на участие депутатов в управлении коммерческими структурами.

В России интересы государственного акционера представляют чиновники из исполнительной власти, а также администрации президента. Депутаты такой прерогативы лишены. Так, в законе «О статусе депутата ГД и члена Совета Федерации» говорится, что членам СФ и депутатам Госдумы «запрещено состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации».Однако как стало известно «НГ», 6 февраля президиум партии «Единая Россия» принял решение разработать законопроект, который позволит депутатам наравне с представителями исполнительной власти участвовать в управлении коммерческими предприятиями от лица государственных акционеров. Как сообщил корреспонденту «НГ» один из участников понедельничного президиума фракции ЕР Валерий Рязанский, поручение работать над текстом законопроекта получили первый вице-спикер Любовь Слиска и вице-спикер Артур Чилингаров. По словам самого Чилингарова, «до 2001 года такое право – представлять интересы государства в принадлежащих ему акционерных обществах – у депутатов было». Чилингаров специально подчеркнул, что речь не идет об оплачиваемой деятельности – «представлять интересы государства можно и без всякой зарплаты от этих акционерных обществ». Как уточнил вице-спикер, «там же сейчас присутствуют представители и правительства, и администрации президента, и министерств, и ведомств, но нет никого от законодательной власти». А ведь эти структуры, сказал Чилингаров, «могут нуждаться в каких-то законодательных актах». Чилингаров напомнил: запрет возник в прошлой Думе по инициативе фракции «Яблоко», а «сейчас появилось поручение разрешение на участие в государственных акционерных обществах восстановить, и если это будет сделано, то это будет справедливо». Чилингаров привел в пример свое многолетнее представительство в компании «Совкомфлот», отметив, что «очень много помогал этому ведомству, используя свой морской опыт и авторитет, – и никому это не мешало».

В действительности инициатива «единороссов» очень сомнительна. Во-первых, это создает почву для роста коррупции. Депутат, представляющий интересы государства в коммерческой структуре, так или иначе, превращается в лоббиста интересов этой структуры, что потенциально расширяет взяткоемкость его деятельности. Как заявил глава фонда «Индем» Георгий Сатаров, занимающийся в частности проблемами коррупции, «это совершенно фантастический конфликт интересов, которые делает законодательную деятельность просто бессмысленной с точки зрения интересов граждан».Во-вторых, снятие запрета на участие в управлении коммерческой структурой может привести к расширительному толкованию этого права. Например, речь может идти о легализации коммерческой деятельности самих депутатов. По данным третьего ежегодного рейтинга, подготовленного журналом «Финанс», в числе двухсот российских рублевых миллиардеров 40 являются депутатами Госдумы или членами СФ РФ. Не секрет, что в России большинство депутатов одновременно бизнесмены: существует множество маневров для того, чтобы обходить законодательный запрет на это. Однако подобные приемы часто повышают риски для бизнеса депутатов, и они объективно заинтересованы в том, чтобы управлять своим бизнесом открыто. По большому счету, это будет сопоставимо с легализацией коррупции.

В-третьих, принятие законопроекта фактически позволяет депутатам выполнять хозяйственные функции исполнительной власти, что противоречит принципу разделения властей. При этом контрольная функция оказывается полностью перечеркнутой. Отметим, что депутаты не являются госслужащими, и не совсем понятно, по чьей директиве они должны голосовать на советах директоров.Инициатива «Единой России» связана с двумя факторами. Первый – это резкое снижение значения принципа разделения властей на законодательную и исполнительную, системы сдержек и противовесов. Госдума контролируется партией власти, которая пока де-факто не является субъектом политики и субъектом законодательного процесса. Законодательные возможности «Единой России» крайне скудны и касаются лишь тех вопросов, которые абсолютно периферийны для Кремля. По большому счету, Госдума с ее нынешним составом является подразделением «вертикали исполнительной власти», но без собственных полномочий.

Второй фактор – это рост амбиций «Единой России». Партия постепенно начинает осознавать масштаб своей значимости для всего механизма принятия политических решений. Партийные функционеры с годами наращивают аппаратные «мускулы» и зачастую уже очень активно включаются в политическую борьба на локальном уровне. Однако условия моноцентризма не позволяют ей институционализировать свое влияние на принятие этих решений: максимум, на что пошел президент – это право партии, победившей на региональных выборах, предлагать кандидатуру губернатора.Законопроект о праве депутатов заниматься коммерческой деятельностью является очень спорным: общемировая практика уже «ушла» от совмещения статуса законодателя и бизнесмена давно из-за наличия мощного конфликта интересов. Однако сама по себе инициатива интереса с политической точки зрения. Можно выделить три элемента в возможной мотивации «единороссов». Первый – это приближение парламентских выборов. Многие из депутатов «Единой России» готовят себе запасные «аэродромы». Второй – превращение Госдумы в «технический» механизм по принятию решений, что имеет следствием падение интереса депутатов к законотворческой работе. Наконец, третий – это желание компенсировать ущерб от заявления президента о преждевременности введения в России правительства парламентского большинства.

Ссылки по теме:

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

«Единая Россия»: от партии власти к правящей партии

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net