Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

28.12.2016 | Эмиль Дабагян

Латинская Америка в 2016 году: главные события политической жизни

Латинская Америка в 2016 году: главные события политической жизниПодходит к концу нынешний год. Пришла пора подводить предваритель­ные итоги. Сделаем это и мы, окинув взгляд на далекий конти­нент. Попытаемся выстроить своеобраз­ный рейтинг политических достижений и провалов в регионе.

Безусловным лидером является многострадальная Колумбия, где свыше полувека не прекращалась война между властью и повстанцами. Завершением нынешней фазы конфликта стало подписание соглашения между правительством и влиятельной партизанской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии о прекращении войны. Этот документ исторической значимости пришлось подписывать дважды. Первый раз после относительной неудачи на всенародном плебисците. Затем его утвердила законодательная власть. 10 декабря главе государства в Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2016 год. Президент намерен передать денежный гонорар на нужды жертв конфликта. Теперь перед ним стоит задача включения повстанцев в мирную жизнь, проведение переговоров с Войском национального освобождения. Мирный процесс, инициированный четыре года назад нынешним главой государства, будет продолжен и дальше.

Куба достойно проводила в последний путь вождя революции Фиделя Кастро, который скончался на 91-ом году жизни. Усопшего, в соответствии с завещанием, предали земле на кладбище в Сантьяго де Куба, откуда он начинал героическое восхождение на вершину власти. Теперь он будет покоиться рядом с национальным героем поэтом Хосе Марти. Готовясь к уходу в иной мир, Фидель просил не устраивать пышных похорон, не сооружать помпезного мавзолея, куда приходили бы люди поклоняться божеству, не присваивать его имя городам и весям. Это было мудрое решение ветерана политических битв. Таким он сохраниться в памяти народа. Дело вождя продолжает его младший брат Рауль, осуществляющий перемены в рамках социалистической модели.

Знаковые события произошли на протяжении 12 месяцев в Аргентине. Приход к власти в конце минувшего года крупного предпринимателя, лидера движения «За перемены» Маурисио Макри, означал смену вектора развития. Особенно значимыми были сдвиги на международной арене. Глава государства, вступив в должность, принял премьер министра Италии Маттео Ренци и президента Франции Франсуа Олланда. Оба визита имели место спустя 18 лет после предыдущих. Это означало намерение изменить отношения с ЕС. Ранее, они резко ухудшились. В числе причин экспроприация испанской компании Repsol и жесткая позиция Буэнос-Айреса на переговорах о свободной торговле. Обращаясь к хозяину, французский лидер сказал: «Вы открыли новую главу в истории страны. Мы хотим помочь ее возвращению в международное сообщество».

Вслед за этим президент направился в Давос для участия в форуме, где собирается элита Запада. Там он имел встречи с политическими лидерами и руководителями крупных корпораций. С ними договорились о привлечении капиталов. В марте прошел визит Барака Обамы в Аргентину. Стороны сосредоточились на ключевых вопросах международной политики и подтвердили намерение поднять сотрудничество на принципиально иной уровень. Гость подчеркнул, что М. Макри покончил с антиамериканизмом, интенсивно насаждавшимся предшественницей. На полях саммита G -20 в Китае в сентябре состоялась дружеская встреча, на которой российский и аргентинский лидеры обсуждали состояние и перспективы взаимных связей. Размышляя о современной роли Аргентины в регионе, Рохело Нуньес, аналитик авторитетного информационного портала Infolatam, делал вывод: ввиду совокупности объективных и субъективных факторов, а именно превращению мексиканца Пенья Ньето в «хромую утку» и политическим неурядицам в соседней Бразилии, М. Макри стал естественным лидером на континенте.

В Бразилии отстранен от должности избранный президент Дилма Руссефф. У нынешнего руководителя, бывшего вице-президента Мишеля Темера слишком узкое поле для маневра. В стране усиливается социальная и политическая поляризация. Многие бывшие партнеры бывшего второго человека во властной вертикали покидают правящую команду, уличенные в коррупции и прочих неблаговидных деяниях. С этой точки зрения перспективы пребывания у власти до всеобщих выборов 2018 года нынешней разрозненной команды, раздираемой внутренними противоречиями, представляются весьма неопределенными.

Смена власти в Перу в июне нынешнего года ни привела к изменению внутренней и внешней политики. Страна продолжала двигаться по пути плюралистической демократии. Легитимный президент Педро Пабло Кучински, старейший на континенте, вопреки прогнозам аналитиков, вырвал победу во втором туре у грозной соперницы Кейко Фухимори. Первую зарубежную поездку глава государства предпринял в Китай, являющимся крупнейшим торговым партнером. Тем самым пошел по стопам предшественника Ольянта Умалы. На саммите АТЭС, проходившем в Лиме в ноябре, перуанский лидер познакомился с российским коллегой, который любезно пригласил хозяина встречи посетить нашу страну в любое удобное для него время.

В начале ноябре нынешнего года в Никарагуа состоялись всеобщие выборы. Президентом, как и ожидалось, в очередной раз стал действующий глава государства Даниэль Ортега Сааведра. Он избрался на третий срок подряд, не считая предыдущего пребывания у власти. В общей сложности он находился на вершине пирамиды власти больше, чем диктатор Сомоса, которого в 1979 году свергли вооруженным путем отряды партизан во главе с нынешним президентом. Не довольствуясь этим, выдвинул на пост вице-президента свою супругу Росарио Мурильо, полагая, что семейным тандемом править удобнее. Правда, есть версия, что глава государства намерен передать бразды правления своей жене. Но очевидно, что пребывание у власти столь длительное время не вписывается в демократическую парадигму. Пока же Д. Ортега, замахнувшийся соорудить новую версию межокеанского канала при помощи китайского подрядчика, надеется, что реализация данного проекта принесет огромную прибыль самой бедной стране Центральной Америки.

В Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, действующий глава государства, который находится у руля правления 10 лет, решил не выдвигаться вновь на очередных выборах, намеченных на февраль грядущего года, а остановился на преемнике, который продолжит проводимый курс. Аналитики усмотрели в этом экстраординарный поступок, не характерный для лидеров Боливарианского альянса. Они, как правило, добровольно не отказываются от власти. Номинально Р. Корреа обладал правом баллотироваться вновь. Конституционная поправка, принятая в 2014 году, позволяла сделать это. Но, по интерпретации ближайшего круга, она распространяется на период после 2017 года. В связи с этим возникла версия. Переждав трудные времена, Корреа спустя четыре года баллотируется вновь. Поживем, увидим. Тем не менее, очевидно, в нынешнем цикле он участвовать не будет.

Боливиец Эво Моралес, пребывающий у власти с 2006 года и получивший право оставаться в занимаемом кресле до 2020 года, опираясь на правящую партию Движение к социализму, не прекращает попыток найти лазейки для продления собственных полномочий на неопределенное время. Несмотря на то, что недавний референдум незначительным большинством отверг его амбициозные притязания.

Своеобразным аутсайдером в воображаемом рейтинге находится Венесуэла. В стране все из рук вон плохо. И в политике, и, особенно в экономике. Диалог между законодательной и исполнительной властью, идущий при посредничествии Ватикана, буксует из-за нежелания президентской команды идти на уступки. Она использует судебную и электоральную ветви, находящиеся под контролем президента, для блокирования разумных инициатив. Не готова выпустить из тюрем всех политических заключенных и объявить всеобщую амнистию, обвиняя оппозицию в намерении организовать переворот при поддержке внешних сил, в первую очередь Соединенных Штатов.

Катастрофические трудности испытывает экономика страны. Тотальный дефицит продовольствия, элементарных продуктов питания и лекарственных препаратов, вынуждает жителей проводить время в бесконечных очередях. Попытки приобрести продовольствие в соседней Колумбии, оборачиваются закрытием границы пол предлогом пресечь контрабанду. Николас Мадуро, пытающийся сбить инфляцию, затеявший денежную реформу, после массовых протестов и ограбления магазинов дал задний ход, продлил до января хождение купюры размером в 100 боливаров.

Такова в общих чертах латиноамериканская панорама в уходящем 2016 году. Продолжим следить за ситуацией в новом году.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net