Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

28.12.2016 | Эмиль Дабагян

Латинская Америка в 2016 году: главные события политической жизни

Латинская Америка в 2016 году: главные события политической жизниПодходит к концу нынешний год. Пришла пора подводить предваритель­ные итоги. Сделаем это и мы, окинув взгляд на далекий конти­нент. Попытаемся выстроить своеобраз­ный рейтинг политических достижений и провалов в регионе.

Безусловным лидером является многострадальная Колумбия, где свыше полувека не прекращалась война между властью и повстанцами. Завершением нынешней фазы конфликта стало подписание соглашения между правительством и влиятельной партизанской группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии о прекращении войны. Этот документ исторической значимости пришлось подписывать дважды. Первый раз после относительной неудачи на всенародном плебисците. Затем его утвердила законодательная власть. 10 декабря главе государства в Осло вручили Нобелевскую премию мира за 2016 год. Президент намерен передать денежный гонорар на нужды жертв конфликта. Теперь перед ним стоит задача включения повстанцев в мирную жизнь, проведение переговоров с Войском национального освобождения. Мирный процесс, инициированный четыре года назад нынешним главой государства, будет продолжен и дальше.

Куба достойно проводила в последний путь вождя революции Фиделя Кастро, который скончался на 91-ом году жизни. Усопшего, в соответствии с завещанием, предали земле на кладбище в Сантьяго де Куба, откуда он начинал героическое восхождение на вершину власти. Теперь он будет покоиться рядом с национальным героем поэтом Хосе Марти. Готовясь к уходу в иной мир, Фидель просил не устраивать пышных похорон, не сооружать помпезного мавзолея, куда приходили бы люди поклоняться божеству, не присваивать его имя городам и весям. Это было мудрое решение ветерана политических битв. Таким он сохраниться в памяти народа. Дело вождя продолжает его младший брат Рауль, осуществляющий перемены в рамках социалистической модели.

Знаковые события произошли на протяжении 12 месяцев в Аргентине. Приход к власти в конце минувшего года крупного предпринимателя, лидера движения «За перемены» Маурисио Макри, означал смену вектора развития. Особенно значимыми были сдвиги на международной арене. Глава государства, вступив в должность, принял премьер министра Италии Маттео Ренци и президента Франции Франсуа Олланда. Оба визита имели место спустя 18 лет после предыдущих. Это означало намерение изменить отношения с ЕС. Ранее, они резко ухудшились. В числе причин экспроприация испанской компании Repsol и жесткая позиция Буэнос-Айреса на переговорах о свободной торговле. Обращаясь к хозяину, французский лидер сказал: «Вы открыли новую главу в истории страны. Мы хотим помочь ее возвращению в международное сообщество».

Вслед за этим президент направился в Давос для участия в форуме, где собирается элита Запада. Там он имел встречи с политическими лидерами и руководителями крупных корпораций. С ними договорились о привлечении капиталов. В марте прошел визит Барака Обамы в Аргентину. Стороны сосредоточились на ключевых вопросах международной политики и подтвердили намерение поднять сотрудничество на принципиально иной уровень. Гость подчеркнул, что М. Макри покончил с антиамериканизмом, интенсивно насаждавшимся предшественницей. На полях саммита G -20 в Китае в сентябре состоялась дружеская встреча, на которой российский и аргентинский лидеры обсуждали состояние и перспективы взаимных связей. Размышляя о современной роли Аргентины в регионе, Рохело Нуньес, аналитик авторитетного информационного портала Infolatam, делал вывод: ввиду совокупности объективных и субъективных факторов, а именно превращению мексиканца Пенья Ньето в «хромую утку» и политическим неурядицам в соседней Бразилии, М. Макри стал естественным лидером на континенте.

В Бразилии отстранен от должности избранный президент Дилма Руссефф. У нынешнего руководителя, бывшего вице-президента Мишеля Темера слишком узкое поле для маневра. В стране усиливается социальная и политическая поляризация. Многие бывшие партнеры бывшего второго человека во властной вертикали покидают правящую команду, уличенные в коррупции и прочих неблаговидных деяниях. С этой точки зрения перспективы пребывания у власти до всеобщих выборов 2018 года нынешней разрозненной команды, раздираемой внутренними противоречиями, представляются весьма неопределенными.

Смена власти в Перу в июне нынешнего года ни привела к изменению внутренней и внешней политики. Страна продолжала двигаться по пути плюралистической демократии. Легитимный президент Педро Пабло Кучински, старейший на континенте, вопреки прогнозам аналитиков, вырвал победу во втором туре у грозной соперницы Кейко Фухимори. Первую зарубежную поездку глава государства предпринял в Китай, являющимся крупнейшим торговым партнером. Тем самым пошел по стопам предшественника Ольянта Умалы. На саммите АТЭС, проходившем в Лиме в ноябре, перуанский лидер познакомился с российским коллегой, который любезно пригласил хозяина встречи посетить нашу страну в любое удобное для него время.

В начале ноябре нынешнего года в Никарагуа состоялись всеобщие выборы. Президентом, как и ожидалось, в очередной раз стал действующий глава государства Даниэль Ортега Сааведра. Он избрался на третий срок подряд, не считая предыдущего пребывания у власти. В общей сложности он находился на вершине пирамиды власти больше, чем диктатор Сомоса, которого в 1979 году свергли вооруженным путем отряды партизан во главе с нынешним президентом. Не довольствуясь этим, выдвинул на пост вице-президента свою супругу Росарио Мурильо, полагая, что семейным тандемом править удобнее. Правда, есть версия, что глава государства намерен передать бразды правления своей жене. Но очевидно, что пребывание у власти столь длительное время не вписывается в демократическую парадигму. Пока же Д. Ортега, замахнувшийся соорудить новую версию межокеанского канала при помощи китайского подрядчика, надеется, что реализация данного проекта принесет огромную прибыль самой бедной стране Центральной Америки.

В Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, действующий глава государства, который находится у руля правления 10 лет, решил не выдвигаться вновь на очередных выборах, намеченных на февраль грядущего года, а остановился на преемнике, который продолжит проводимый курс. Аналитики усмотрели в этом экстраординарный поступок, не характерный для лидеров Боливарианского альянса. Они, как правило, добровольно не отказываются от власти. Номинально Р. Корреа обладал правом баллотироваться вновь. Конституционная поправка, принятая в 2014 году, позволяла сделать это. Но, по интерпретации ближайшего круга, она распространяется на период после 2017 года. В связи с этим возникла версия. Переждав трудные времена, Корреа спустя четыре года баллотируется вновь. Поживем, увидим. Тем не менее, очевидно, в нынешнем цикле он участвовать не будет.

Боливиец Эво Моралес, пребывающий у власти с 2006 года и получивший право оставаться в занимаемом кресле до 2020 года, опираясь на правящую партию Движение к социализму, не прекращает попыток найти лазейки для продления собственных полномочий на неопределенное время. Несмотря на то, что недавний референдум незначительным большинством отверг его амбициозные притязания.

Своеобразным аутсайдером в воображаемом рейтинге находится Венесуэла. В стране все из рук вон плохо. И в политике, и, особенно в экономике. Диалог между законодательной и исполнительной властью, идущий при посредничествии Ватикана, буксует из-за нежелания президентской команды идти на уступки. Она использует судебную и электоральную ветви, находящиеся под контролем президента, для блокирования разумных инициатив. Не готова выпустить из тюрем всех политических заключенных и объявить всеобщую амнистию, обвиняя оппозицию в намерении организовать переворот при поддержке внешних сил, в первую очередь Соединенных Штатов.

Катастрофические трудности испытывает экономика страны. Тотальный дефицит продовольствия, элементарных продуктов питания и лекарственных препаратов, вынуждает жителей проводить время в бесконечных очередях. Попытки приобрести продовольствие в соседней Колумбии, оборачиваются закрытием границы пол предлогом пресечь контрабанду. Николас Мадуро, пытающийся сбить инфляцию, затеявший денежную реформу, после массовых протестов и ограбления магазинов дал задний ход, продлил до января хождение купюры размером в 100 боливаров.

Такова в общих чертах латиноамериканская панорама в уходящем 2016 году. Продолжим следить за ситуацией в новом году.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net