Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Политком.RU обсудил с первым вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным динамику общественных настроений в России в уходящем году.

Бизнес, несмотря ни на что

Локомотивом выхода из продолжающегося экономического кризиса может быть только частный сектор. Как чувствовал себя российский бизнес в уходящем году? Как можно оценить усилия правительства по стимулированию предпринимательской деятельности и привлечению инвестиций? Об этом в интервью Политком.RU рассказывает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Сергей Жаворонков.

Интервью

Конец года всегда дает повод подвести итоги происшедших событий, выделить основные тенденции, высказать предположения на будущее. Своими оценками политических итогов 2016 года с «Политком.RU» поделился известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

29.12.2016

Бизнесмен года – владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик

Дмитрий КаменщикБизнесмен года – владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий КаменщикС формальной точки зрения Дмитрий Каменщик никак не может претендовать на статус «предпринимателя года»: крупных сделок не совершал, достижений в бизнесе тоже нет. Более того, в прошлом году «Домодедово» лишилось статуса крупнейшего аэропорта страны – на первое место вновь вышло «Шереметьево».

Но в России бизнесмен должен уметь не только развивать, наращивать бизнес, но и сберегать наработанное. И в этом сравниться с Каменщиком могут немногие. Главные свои сделки он совершил еще в 1990-е гг., когда получил контроль над «Домодедово». С тех пор никаких покупок – только инвестиции в строительство терминала. Более того, все эти годы время от времени судьба испытывала Каменщика на прочность. То силовики устроят маски-шоу, то террористы проникнут на борт и взорвут самолеты или взорвутся в здании аэровокзала...

В 2008 г. Каменщик уже прошел по лезвию ножа. Тогда Росимущество подало иск о возврате в госсобственность аэропорта «Домодедово», ссылаясь на нарушения при приватизации, и выиграло в трех инстанциях. Лишь благодаря президиуму Высшего арбитражного суда Каменщик удержал бизнес.

В этом году над Каменщиком вновь навис риск утраты аэропорта. Следственный комитет счел, что он и еще три менеджера аэропорта повинны в теракте, произошедшем в январе 2011 г. В феврале бизнесмен был помещен под домашний арест. Вскоре к нему было предъявлено больше 60 исков от пострадавших и их родственников более чем на 1 млрд руб., следствие готовило ходатайство об аресте всей недвижимости «Домодедово». Сюжет казался понятным: претензии растут, активы арестовываются и продаются в счет погашения требований пострадавших в теракте. Но Каменщик смог переписать этот сценарий. «Домодедово» создало благотворительный фонд для выплат пострадавшим, следствие потеряло важнейший козырь, дело сдулось – в июле Каменщика выпустили из-под домашнего ареста, а в сентябре дело было закрыто.

Ведомости

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии – условных центров мирового шиизма и суннизма, наметилось аж со времени победы в иранской Исламской Революции в 1979 году. Именно с тех времен Эр-Рияд начал кампанию по нивелированию политического влияния шиитских общин.

Долгое время системные политические партии Старого Света с правого и левого фланга двигались навстречу друг другу и по мере размывания своей социальной базы смешивались до степени неразличимости. Сформировался широкий политический консенсус, включавший активную социальную политику, принципы политкорректности, уважение прав меньшинств и продвижение целей европейской интеграции. Однако сейчас этот консенсус на глазах начинает распадаться.

Одного из фаворитов президентской кампании во Франции Франсуа Фийона и западная пресса, и российская называют дружественной Москве фигурой, от которой ждут снятия санкций и отказа от политики сдерживания. Вместе с этим, однако, было бы правильнее говорить о внешнеполитических позициях Фийона в контексте не «pro et contra», а, в первую очередь, возвращения Франции активной роли в международных делах, что задает совершенно иную систему координат для анализа его приоритетов.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net