Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Бизнес несмотря ни на что

29.12.2016

Бизнесмен года – владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик

Дмитрий КаменщикБизнесмен года – владелец аэропорта «Домодедово» Дмитрий КаменщикС формальной точки зрения Дмитрий Каменщик никак не может претендовать на статус «предпринимателя года»: крупных сделок не совершал, достижений в бизнесе тоже нет. Более того, в прошлом году «Домодедово» лишилось статуса крупнейшего аэропорта страны – на первое место вновь вышло «Шереметьево».

Но в России бизнесмен должен уметь не только развивать, наращивать бизнес, но и сберегать наработанное. И в этом сравниться с Каменщиком могут немногие. Главные свои сделки он совершил еще в 1990-е гг., когда получил контроль над «Домодедово». С тех пор никаких покупок – только инвестиции в строительство терминала. Более того, все эти годы время от времени судьба испытывала Каменщика на прочность. То силовики устроят маски-шоу, то террористы проникнут на борт и взорвут самолеты или взорвутся в здании аэровокзала...

В 2008 г. Каменщик уже прошел по лезвию ножа. Тогда Росимущество подало иск о возврате в госсобственность аэропорта «Домодедово», ссылаясь на нарушения при приватизации, и выиграло в трех инстанциях. Лишь благодаря президиуму Высшего арбитражного суда Каменщик удержал бизнес.

В этом году над Каменщиком вновь навис риск утраты аэропорта. Следственный комитет счел, что он и еще три менеджера аэропорта повинны в теракте, произошедшем в январе 2011 г. В феврале бизнесмен был помещен под домашний арест. Вскоре к нему было предъявлено больше 60 исков от пострадавших и их родственников более чем на 1 млрд руб., следствие готовило ходатайство об аресте всей недвижимости «Домодедово». Сюжет казался понятным: претензии растут, активы арестовываются и продаются в счет погашения требований пострадавших в теракте. Но Каменщик смог переписать этот сценарий. «Домодедово» создало благотворительный фонд для выплат пострадавшим, следствие потеряло важнейший козырь, дело сдулось – в июле Каменщика выпустили из-под домашнего ареста, а в сентябре дело было закрыто.

Ведомости

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net