Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

13.02.2006 | Татьяна Становая

БЕЛОРУСАМ ДОСТАЛИСЬ ПОЛЬСКИЕ ШПИОНЫ

В Белоруссии разгорелся шпионский скандал, подобный недавним разоблачениям в России. В разведдеятельности обвиняются сотрудники посольства Польши. Особый накал «шпионским страстям» сообщает тот факт, что в стране разворачивается предвыборная борьба за пост президента.

В эфире белорусского телевидения был продемонстрирован фильм о шпионах. В этом фильме Комитет госбезопасности Белоруссии объявил местные НПО, гуманитарные фонды и общественные организации приспешниками иностранных спецслужб. Упомянуты, в частности, фонды развития локальной демократии, имени Стефана Батория, «Диалог», польско-американский фонд Свободы, польско-чешско-словацкий фонд «Солидарность». Центром же резидентуры названа польская дипмиссия в Минске. Начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надтачаев, комментируя в фильме сложившуюся ситуацию, отметил, что «президентские выборы как магнит притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов». «Всех их объединяет одна общая задача, связанная со сбором тенденциозной информации о событиях внутри нашей страны, и создание разного рода информационных поводов, особенно связанных с так называемыми нарушениями прав человека». Фактом, подтверждающим это утверждение, по мнению авторов фильма, является то, что руководитель организации Роберт Фокс - бывший кадровый офицер разведки.

Показанный фильм фактически обвиняет Польшу в подготовке «революции» на территории Белоруссии по аналогии с Украиной. С 2004 года «за антигосударственную деятельность» белорусские власти выслали нескольких польских высокопоставленных дипломатов. Отношения Белоруссии и Польши окончательно осложнились после конфликта вокруг общественной организации «Союз поляков в Белоруссии».

В преддверии президентских выборов в Белоруссии ситуация вокруг этой страны накаляется. Еще в августе 2005 года в Крыму состоялась неформальная встреча премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины: на ней было согласовано создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. В январе этого года ПАСЕ приняла очень жесткую резолюцию по ситуации в Белоруссии. Ассамблея рекомендовала не выдавать визы ряду белорусских чиновников, заявила о необходимости «принять надлежащие меры по обнаружению и замораживанию банковских счетов и других активов, принадлежащих президенту Лукашенко и его окружению», призвала оказать давление на режим Лукашенко посредством ОБСЕ.

При этом основной соперник Лукашенко Александр Милинкевич начал активную деятельность по налаживанию связей за рубежом. Только за последнее время он посетил Россию (правда, его не приняли даже на уровне администрации президента), Украину, где провел переговоры с Ющенко, а также Страсбург, где выступил перед ПАСЕ, и Брюссель – там он встретился с министрами иностранных дел стран ЕС и провел переговоры с представителями Еврокомиссии.

Все это заставляет Лукашенко страховаться и предпринимать весьма радикальные меры для того, чтобы обезопасить свой режим накануне выборов. Так, он перенес дату выборов с середины июля на 19 марта. Причем это произошло после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Кстати, не так давно Владимир Путин выразил уверенность в том, что белорусский лидер без проблем переизберется на президентский пост.

Тем временем белорусская оппозиция не сумела консолидироваться и выдвинуть единого кандидата, способного аккумулировать антилукашенковский электорат. Как сообщила газета «Ведомости», штабы Александра Милинкевича, выдвинутого конгрессом демократических сил, и Александра Козулина, лидера белорусской социал-демократической партии «Грамада» прекратили переговоры об объединении. Оба политика обменялись открытыми письмами, в которых обвинили друг друга в нежелании вести «конструктивный диалог» и выдвигать «конкретные предложения». «Причина раскола — личные амбиции Козулина, который считает себя более сильным лидером, чем Милинкевич», — заявил «Ведомостям» зампред оппозиционной Объединенной гражданской партии (входит в КДС) Ярослав Романчук.

Предвыборная ситуация в Белоруссии складывается не в пользу оппозиции, и сценарий «революции» там крайне маловероятен. Проблема в том, что для осуществления украинского варианта необходима определенная свобода СМИ, а также сопоставимый с рейтингом Лукашенко рейтинг оппозиционного лидера. Судя по всему, после президентских выборов, где не исключен вариант жесткое пресечение выступлений оппозиции, режим Лукашенко рискует оказаться в полной международной изоляции (исключая, разумеется, Россию и ряд стран СНГ).

Ссылки по теме:

Выборы Лукашенко

Предвыборная ситуация в Белоруссии

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net