Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2006 | Татьяна Становая

БЕЛОРУСАМ ДОСТАЛИСЬ ПОЛЬСКИЕ ШПИОНЫ

В Белоруссии разгорелся шпионский скандал, подобный недавним разоблачениям в России. В разведдеятельности обвиняются сотрудники посольства Польши. Особый накал «шпионским страстям» сообщает тот факт, что в стране разворачивается предвыборная борьба за пост президента.

В эфире белорусского телевидения был продемонстрирован фильм о шпионах. В этом фильме Комитет госбезопасности Белоруссии объявил местные НПО, гуманитарные фонды и общественные организации приспешниками иностранных спецслужб. Упомянуты, в частности, фонды развития локальной демократии, имени Стефана Батория, «Диалог», польско-американский фонд Свободы, польско-чешско-словацкий фонд «Солидарность». Центром же резидентуры названа польская дипмиссия в Минске. Начальник центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии Валерий Надтачаев, комментируя в фильме сложившуюся ситуацию, отметил, что «президентские выборы как магнит притягивают к себе внимание представителей иностранных спецслужб, работников диппредставительств и сотрудников различных иностранных неправительственных организаций и фондов». «Всех их объединяет одна общая задача, связанная со сбором тенденциозной информации о событиях внутри нашей страны, и создание разного рода информационных поводов, особенно связанных с так называемыми нарушениями прав человека». Фактом, подтверждающим это утверждение, по мнению авторов фильма, является то, что руководитель организации Роберт Фокс - бывший кадровый офицер разведки.

Показанный фильм фактически обвиняет Польшу в подготовке «революции» на территории Белоруссии по аналогии с Украиной. С 2004 года «за антигосударственную деятельность» белорусские власти выслали нескольких польских высокопоставленных дипломатов. Отношения Белоруссии и Польши окончательно осложнились после конфликта вокруг общественной организации «Союз поляков в Белоруссии».

В преддверии президентских выборов в Белоруссии ситуация вокруг этой страны накаляется. Еще в августе 2005 года в Крыму состоялась неформальная встреча премьер-министров Польши, Литвы, Латвии и Украины: на ней было согласовано создание рабочей группы для координации действий в отношении Белоруссии. В январе этого года ПАСЕ приняла очень жесткую резолюцию по ситуации в Белоруссии. Ассамблея рекомендовала не выдавать визы ряду белорусских чиновников, заявила о необходимости «принять надлежащие меры по обнаружению и замораживанию банковских счетов и других активов, принадлежащих президенту Лукашенко и его окружению», призвала оказать давление на режим Лукашенко посредством ОБСЕ.

При этом основной соперник Лукашенко Александр Милинкевич начал активную деятельность по налаживанию связей за рубежом. Только за последнее время он посетил Россию (правда, его не приняли даже на уровне администрации президента), Украину, где провел переговоры с Ющенко, а также Страсбург, где выступил перед ПАСЕ, и Брюссель – там он встретился с министрами иностранных дел стран ЕС и провел переговоры с представителями Еврокомиссии.

Все это заставляет Лукашенко страховаться и предпринимать весьма радикальные меры для того, чтобы обезопасить свой режим накануне выборов. Так, он перенес дату выборов с середины июля на 19 марта. Причем это произошло после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. Кстати, не так давно Владимир Путин выразил уверенность в том, что белорусский лидер без проблем переизберется на президентский пост.

Тем временем белорусская оппозиция не сумела консолидироваться и выдвинуть единого кандидата, способного аккумулировать антилукашенковский электорат. Как сообщила газета «Ведомости», штабы Александра Милинкевича, выдвинутого конгрессом демократических сил, и Александра Козулина, лидера белорусской социал-демократической партии «Грамада» прекратили переговоры об объединении. Оба политика обменялись открытыми письмами, в которых обвинили друг друга в нежелании вести «конструктивный диалог» и выдвигать «конкретные предложения». «Причина раскола — личные амбиции Козулина, который считает себя более сильным лидером, чем Милинкевич», — заявил «Ведомостям» зампред оппозиционной Объединенной гражданской партии (входит в КДС) Ярослав Романчук.

Предвыборная ситуация в Белоруссии складывается не в пользу оппозиции, и сценарий «революции» там крайне маловероятен. Проблема в том, что для осуществления украинского варианта необходима определенная свобода СМИ, а также сопоставимый с рейтингом Лукашенко рейтинг оппозиционного лидера. Судя по всему, после президентских выборов, где не исключен вариант жесткое пресечение выступлений оппозиции, режим Лукашенко рискует оказаться в полной международной изоляции (исключая, разумеется, Россию и ряд стран СНГ).

Ссылки по теме:

Выборы Лукашенко

Предвыборная ситуация в Белоруссии

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net