Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2016

Ярослав Лисоволик: «Ключевым вызовом для российской экономики в 2017 году станет прогнозируемое полное исчерпание средств Резервного фонда»

Ярослав ЛисоволикВ качестве позитивных итогов 2016 года можно отметить значительное замедление инфляции до уровня примерно 5,5%. Это закладывает основы для дальнейшего снижения уровня инфляции, инфляционных ожиданий и процентных ставок в течение 2017 года. Рекордно низкая инфляция, которая сейчас достигнута Центральным банком, будет одним из важных факторов улучшения как в целом макроэкономического фона в России, так и возможностей для ускорения экономического роста в следующем году.

Второй фактор - это улучшение динамики экономического роста. Есть возможность позитивной динамики в течение следующего года. Можно сказать, что уже в четвертом квартале 2016 года российская экономика перешла в стадию низкого, но положительного роста. Такого рода тенденция постепенного восстановления экономического роста продолжится и в течение 2017 года.

Еще один позитивный фактор - укрепление рубля и его стабилизация в течение 2016 года, если исключить самое начало года. Рубль был устойчив по отношению к внешним шокам. Такого рода динамика и такое значительное укрепление дало фундамент для более устойчивого развития российской экономики и финансовых рынков в течение следующего года.

Укрепление рубля отчасти было связано как с восстановлением цен на нефть, так и с улучшением динамики потоков капиталов. Мы видели увеличение притока прямых зарубежных инвестиций (конечно, достаточно низкого уровня). Кроме того, мы также наблюдали существенное сокращение чистого оттока капитала из частного сектора. В 2015 году этот показатель превышал 50 млрд. долларов. Сейчас мы говорим об уровне в 16-17 млрд. долларов чистого оттока.

К числу ключевых проблем следует отнести давление на бюджет. Его полной адаптации к низким ценам на нефть пока не произошло. То, что в бюджет теперь закладывается консервативная цена на нефть, несколько повышает устойчивость бюджетной сферы к неблагоприятным событиям 2017 года. В целом вряд ли можно считать, что бюджет станет ключевым фактором ускорения экономического роста. Скорее, в бюджетной сфере мы будем наблюдать сдержанность в госрасходах. Резервный фонд предполагается исчерпать в течение 2017 года. Это ключевой вызов для российской экономики в краткосрочной перспективе.

Ярослав Лисоволик - главный экономист «Евразийского банка развития», профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net