Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

Самый непредсказуемый президент, руководящий самой могущественной державой, прошел психологически важный рубеж – первые сто дней, после которых принято подводить промежуточные итоги политического курса нового главы государства. Политком.RU провел опрос среди экспертов-международников о том, каким они видят хозяина Белого дома по итогам первых его шагов.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Ярослав Лисоволик: «Ключевым вызовом для российской экономики в 2017 году станет прогнозируемое полное исчерпание средств Резервного фонда»

Ярослав ЛисоволикВ качестве позитивных итогов 2016 года можно отметить значительное замедление инфляции до уровня примерно 5,5%. Это закладывает основы для дальнейшего снижения уровня инфляции, инфляционных ожиданий и процентных ставок в течение 2017 года. Рекордно низкая инфляция, которая сейчас достигнута Центральным банком, будет одним из важных факторов улучшения как в целом макроэкономического фона в России, так и возможностей для ускорения экономического роста в следующем году.

Второй фактор - это улучшение динамики экономического роста. Есть возможность позитивной динамики в течение следующего года. Можно сказать, что уже в четвертом квартале 2016 года российская экономика перешла в стадию низкого, но положительного роста. Такого рода тенденция постепенного восстановления экономического роста продолжится и в течение 2017 года.

Еще один позитивный фактор - укрепление рубля и его стабилизация в течение 2016 года, если исключить самое начало года. Рубль был устойчив по отношению к внешним шокам. Такого рода динамика и такое значительное укрепление дало фундамент для более устойчивого развития российской экономики и финансовых рынков в течение следующего года.

Укрепление рубля отчасти было связано как с восстановлением цен на нефть, так и с улучшением динамики потоков капиталов. Мы видели увеличение притока прямых зарубежных инвестиций (конечно, достаточно низкого уровня). Кроме того, мы также наблюдали существенное сокращение чистого оттока капитала из частного сектора. В 2015 году этот показатель превышал 50 млрд. долларов. Сейчас мы говорим об уровне в 16-17 млрд. долларов чистого оттока.

К числу ключевых проблем следует отнести давление на бюджет. Его полной адаптации к низким ценам на нефть пока не произошло. То, что в бюджет теперь закладывается консервативная цена на нефть, несколько повышает устойчивость бюджетной сферы к неблагоприятным событиям 2017 года. В целом вряд ли можно считать, что бюджет станет ключевым фактором ускорения экономического роста. Скорее, в бюджетной сфере мы будем наблюдать сдержанность в госрасходах. Резервный фонд предполагается исчерпать в течение 2017 года. Это ключевой вызов для российской экономики в краткосрочной перспективе.

Ярослав Лисоволик - главный экономист «Евразийского банка развития», профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Успешное сотрудничество Астаны и Баку (назовем его «транскаспийский трек») имеет для Москвы важный прикладной интерес. Прежде всего, по причине его потенциального вклада в развитие ЕАЭС на южном направлении - в сторону Ирана.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net