Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Ярослав Лисоволик: «Ключевым вызовом для российской экономики в 2017 году станет прогнозируемое полное исчерпание средств Резервного фонда»

Ярослав ЛисоволикВ качестве позитивных итогов 2016 года можно отметить значительное замедление инфляции до уровня примерно 5,5%. Это закладывает основы для дальнейшего снижения уровня инфляции, инфляционных ожиданий и процентных ставок в течение 2017 года. Рекордно низкая инфляция, которая сейчас достигнута Центральным банком, будет одним из важных факторов улучшения как в целом макроэкономического фона в России, так и возможностей для ускорения экономического роста в следующем году.

Второй фактор - это улучшение динамики экономического роста. Есть возможность позитивной динамики в течение следующего года. Можно сказать, что уже в четвертом квартале 2016 года российская экономика перешла в стадию низкого, но положительного роста. Такого рода тенденция постепенного восстановления экономического роста продолжится и в течение 2017 года.

Еще один позитивный фактор - укрепление рубля и его стабилизация в течение 2016 года, если исключить самое начало года. Рубль был устойчив по отношению к внешним шокам. Такого рода динамика и такое значительное укрепление дало фундамент для более устойчивого развития российской экономики и финансовых рынков в течение следующего года.

Укрепление рубля отчасти было связано как с восстановлением цен на нефть, так и с улучшением динамики потоков капиталов. Мы видели увеличение притока прямых зарубежных инвестиций (конечно, достаточно низкого уровня). Кроме того, мы также наблюдали существенное сокращение чистого оттока капитала из частного сектора. В 2015 году этот показатель превышал 50 млрд. долларов. Сейчас мы говорим об уровне в 16-17 млрд. долларов чистого оттока.

К числу ключевых проблем следует отнести давление на бюджет. Его полной адаптации к низким ценам на нефть пока не произошло. То, что в бюджет теперь закладывается консервативная цена на нефть, несколько повышает устойчивость бюджетной сферы к неблагоприятным событиям 2017 года. В целом вряд ли можно считать, что бюджет станет ключевым фактором ускорения экономического роста. Скорее, в бюджетной сфере мы будем наблюдать сдержанность в госрасходах. Резервный фонд предполагается исчерпать в течение 2017 года. Это ключевой вызов для российской экономики в краткосрочной перспективе.

Ярослав Лисоволик - главный экономист «Евразийского банка развития», профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net