Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Ярослав Лисоволик: «Ключевым вызовом для российской экономики в 2017 году станет прогнозируемое полное исчерпание средств Резервного фонда»

Ярослав ЛисоволикВ качестве позитивных итогов 2016 года можно отметить значительное замедление инфляции до уровня примерно 5,5%. Это закладывает основы для дальнейшего снижения уровня инфляции, инфляционных ожиданий и процентных ставок в течение 2017 года. Рекордно низкая инфляция, которая сейчас достигнута Центральным банком, будет одним из важных факторов улучшения как в целом макроэкономического фона в России, так и возможностей для ускорения экономического роста в следующем году.

Второй фактор - это улучшение динамики экономического роста. Есть возможность позитивной динамики в течение следующего года. Можно сказать, что уже в четвертом квартале 2016 года российская экономика перешла в стадию низкого, но положительного роста. Такого рода тенденция постепенного восстановления экономического роста продолжится и в течение 2017 года.

Еще один позитивный фактор - укрепление рубля и его стабилизация в течение 2016 года, если исключить самое начало года. Рубль был устойчив по отношению к внешним шокам. Такого рода динамика и такое значительное укрепление дало фундамент для более устойчивого развития российской экономики и финансовых рынков в течение следующего года.

Укрепление рубля отчасти было связано как с восстановлением цен на нефть, так и с улучшением динамики потоков капиталов. Мы видели увеличение притока прямых зарубежных инвестиций (конечно, достаточно низкого уровня). Кроме того, мы также наблюдали существенное сокращение чистого оттока капитала из частного сектора. В 2015 году этот показатель превышал 50 млрд. долларов. Сейчас мы говорим об уровне в 16-17 млрд. долларов чистого оттока.

К числу ключевых проблем следует отнести давление на бюджет. Его полной адаптации к низким ценам на нефть пока не произошло. То, что в бюджет теперь закладывается консервативная цена на нефть, несколько повышает устойчивость бюджетной сферы к неблагоприятным событиям 2017 года. В целом вряд ли можно считать, что бюджет станет ключевым фактором ускорения экономического роста. Скорее, в бюджетной сфере мы будем наблюдать сдержанность в госрасходах. Резервный фонд предполагается исчерпать в течение 2017 года. Это ключевой вызов для российской экономики в краткосрочной перспективе.

Ярослав Лисоволик - главный экономист «Евразийского банка развития», профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net