Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кампания по выборам президента Франции уже преподнесла немало неожиданностей. Прежде всего, это, конечно, победы Фийона на первичных выборах «Республиканцев» и Амона – в Соцпартии, а также коррупционный скандал, превративший Фийона из бесспорного фаворита в «аутсайдера». Но главная неожиданность – это выход в лидеры Эммануэля Макрона, в 2006-2009 годах состоявшего в Социалистической партии, но сейчас позиционирующего себя независимым кандидатом.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

30.12.2016

Ярослав Лисоволик: «Ключевым вызовом для российской экономики в 2017 году станет прогнозируемое полное исчерпание средств Резервного фонда»

Ярослав ЛисоволикВ качестве позитивных итогов 2016 года можно отметить значительное замедление инфляции до уровня примерно 5,5%. Это закладывает основы для дальнейшего снижения уровня инфляции, инфляционных ожиданий и процентных ставок в течение 2017 года. Рекордно низкая инфляция, которая сейчас достигнута Центральным банком, будет одним из важных факторов улучшения как в целом макроэкономического фона в России, так и возможностей для ускорения экономического роста в следующем году.

Второй фактор - это улучшение динамики экономического роста. Есть возможность позитивной динамики в течение следующего года. Можно сказать, что уже в четвертом квартале 2016 года российская экономика перешла в стадию низкого, но положительного роста. Такого рода тенденция постепенного восстановления экономического роста продолжится и в течение 2017 года.

Еще один позитивный фактор - укрепление рубля и его стабилизация в течение 2016 года, если исключить самое начало года. Рубль был устойчив по отношению к внешним шокам. Такого рода динамика и такое значительное укрепление дало фундамент для более устойчивого развития российской экономики и финансовых рынков в течение следующего года.

Укрепление рубля отчасти было связано как с восстановлением цен на нефть, так и с улучшением динамики потоков капиталов. Мы видели увеличение притока прямых зарубежных инвестиций (конечно, достаточно низкого уровня). Кроме того, мы также наблюдали существенное сокращение чистого оттока капитала из частного сектора. В 2015 году этот показатель превышал 50 млрд. долларов. Сейчас мы говорим об уровне в 16-17 млрд. долларов чистого оттока.

К числу ключевых проблем следует отнести давление на бюджет. Его полной адаптации к низким ценам на нефть пока не произошло. То, что в бюджет теперь закладывается консервативная цена на нефть, несколько повышает устойчивость бюджетной сферы к неблагоприятным событиям 2017 года. В целом вряд ли можно считать, что бюджет станет ключевым фактором ускорения экономического роста. Скорее, в бюджетной сфере мы будем наблюдать сдержанность в госрасходах. Резервный фонд предполагается исчерпать в течение 2017 года. Это ключевой вызов для российской экономики в краткосрочной перспективе.

Ярослав Лисоволик - главный экономист «Евразийского банка развития», профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии МИД РФ.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net