Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Победа Макрона: чудо или мираж?» - так называется книга известного французского политолога Пьера-Андре Тагиева, который пытается понять механизм победы Макрона. По его словам, «макронисты» строят новый миф о спасителе Франции, провиденциальной личности, об ангеле, спустившемся с небес, чтобы построить «новый мир». Речь идет о чуде, о непредвиденном событии. Незнакомец ворвался в политическое пространство, которое сумел поставить с ног на голову.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

11.01.2017 | Антон Евстратов

Смерть Рафсанджани: тяжелая потеря в лагере реформаторов

Али Акбара Хашеми Рафсанджани10 января в Тегеране прошла огромная траурная церемония в связи с кончиной бывшего президента ИРИ, председателя Совета по целесообразности и члена Совета экспертов аятоллы Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Тысячи простых людей с траурными плакатами собрались на улицах при первых же известиях о кончине политика и священнослужителя. Масштабы траура неудивительны. Несмотря на то, что в последнее время этот деятель в изрядной степени ушел в тень, его влияние на иранскую политику трудно переоценить.

Будучи по своим взглядам умеренным консерватором, он сыграл решающую роль в победе на последних президентских выборах действующего главы правительства ИРИ Хасана Роухани. Не получив возможности самому баллотироваться в президенты по причине почтенного возраста, Рафсанджани призвал своих сторонников голосовать за Роухани. Более того, есть данные, что именно решение «старейшины реформ и умеренности», как называли героя данной статьи, стало основанием для снятия кандидатур других лидеров иранских реформистов – Мохаммада Хатами и Мохаммада Резы Арефа, что дало возможность Хасану Роухани аккумулировать максимальное количество голосов их сторонников. Считается, что Али Акбар Хашеми Рафсанджани был центральной фигурой блока реформистов и умеренных консерваторов, которые смогли одержать убедительные победы над радикально консервативными политиками, как на уже упомянутых президентских выборах, так и на состоявшихся в прошлом году парламентских.

Уже появляются публикации на предмет того, что смерть Рафсанджани повлияет на исход процедуры избрания следующего президента Ирана, которая запланирована на 19 мая текущего года. Однако это вряд ли даст радикальным консерваторам кандидата, которого они, в отличие от сторонников реформ, все еще не имеют. Более того, именно действующий президент Хасан Роухани – наиболее близкий покойному аятолле по политическим взглядам, управленческим методам и подходам. Таким образом, смерть Рафсанджани может, наоборот, укрепить позиции Роухани, который попытается избраться и на второй срок.

Что касается вопросов, которые оставила смерть Рафсанджани, то главным из них становится все же – кто теперь займет должности покойного в Совете экспертов, Совете по целесообразности и его позицию в лагере реформистов. На данный момент имеется, пожалуй, только одна соответствующая по масштабам личность – Хасан Хомейни, внук основателя Исламской Республики, пользующийся репутацией оппозиционера. Косвенно данный вывод подтверждает то, что на церемонии прощания с Рафсанджани в Джамаране Хасан Хомейни сидел у гроба вместе с детьми покойного.

Судьба последних, кстати, тоже в свете смерти их отца пока не ясна. Дело в том, что сын Рафсанджани Мехди, в настоящее время является узником тюрьмы Эвин и был освобожден оттуда лишь для похорон аятоллы. Мехди Рафсанджани попал в заключение в 2012 году по обвинению в преступлениях против национальной безопасности в ходе беспорядков в 2009 году и экономических преступлениях. Дочь бывшего президента Файезе также известна как оппозиционерка и защитница прав женщин. Работая журналисткой, она подвергалась шестимесячному аресту за подстрекательство к беспорядкам. Задерживала полиция и ее сына Хасана. Примечательно, что даже положение и имя отца не спасало детей Рафсанджани от рук правоохранителей. Не помогли им и финансовые средства их отца – по разным данным аятолла был одним из богатейших людей Ирана, в лице своего клана контролируя завод по сборке автомобилей Daewoo, авиакомпанию, телеканал, нефтяную компанию, фирму, строящую Тегеранский метрополитен.

Кроме того, прозвищем Рафсанджани было «финиковый король». Есть сведения о наличии у покойного счетов в банках Швейцарии и Люксембурга, а также контроле им свободных экономических зон. Можно предположить, что проблем у детей Рафсанджани может прибавиться, что, впрочем может быть снивелировано победой на грядущих президентских выборах друга и соратника покойного – Хасана Роухани. Последний, возможно, тоже опирался на денежные средства покойного аятоллы, и лишь это может по-настоящему негативно повлиять на его политическую карьеру.

Интересно, что, несмотря на безупречную репутацию – Али Акбар Хашеми Рафсанджани известен как наиболее приближенный человек к аятолле Хомейни, он несколько раз арестовывался шахскими спецслужбами, представлял Верховного лидера в совете по обороне, а затем, в тяжелые годы войны с Ираком занимал должность заместителя верховного главнокомандующего иранскими вооруженными силами, бывший президент был в оппозиции не только радикальным консерваторам, но и самому Верховному Лидеру ИРИ Али Хаменеи. Именно Рафсанджани принадлежит идея коллективного (консультативного) рахбариата, согласно которой, после смерти действующего главы Исламской Республики, его должен заменить совет из пяти наиболее квалифицированных священнослужителей из Совета экспертов.

Кроме того, аятолла пользовался репутацией сторонника улучшения отношений со странами Запада, а также государствами Персидского залива, что не раз противоречило «генеральной линии». Возможно, недопонимание между двумя тяжеловесами иранской политики возникло еще с конца 80-х, когда после смерти аятоллы Хомейни в 1989-м, многие прочили в его преемники именно Рафсанджани. Однако последний в итоге вынужден был довольствоваться лишь постом президента, который занимал два срока – до 1997 года, в то время, как Верховным Лидером стал Али Хаменеи. Тем не менее, именно Хаменеи провел траурное мероприятие по усопшему в Тегеранском университете 9 января.

Будучи плотью и кровью сыном Исламской Революции, этот человек, в отличие от многих его соратников, умел проявлять необходимые гибкость и прагматизм в решении определяющих внешне- и внутриполитических вопросов. Он успел воспитать последователей в лице Хасана Роухани и его сторонников, которые на данный момент имеют все шансы собрать народ вокруг себя и продолжить следование, как линии Рафсанджани, так и собственной уже работающей программе.

Антон Евстратов - преподаватель кафедры Всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского (Славянского) университета (г. Ереван), кандидат политических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net