Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2017

Сергей Жаворонков: «В плане экономических итогов Обама войдет в историю США как абсолютно рядовой президент, не сделавший ничего плохого, но и ничего хорошего»

Сергей ЖаворонковИтоги экономической политики Барака Обамы противоречивы. С одной стороны, в США продолжается экономический рост. Это вроде бы хорошо. С другой стороны, уровень государственного долга серьезно вырос. Это плохо. Предпринятые Обамой инициативы в области медицины получили, по сути, отрицание общества и были заблокированы судебными инстанциями и парламентом.

Думаю, что Обама войдет в историю США как абсолютно рядовой президент, который не сделал абсолютно ничего плохого, но и ничего хорошего.

Что касается отмены эмбарго на экспорт отдельных видов углеводородов, то этот процесс достигается за счет соглашений. Законодательно закреплено, что вы имеете право экспортировать нефть и газ при наличии разрешения соответствующего министерства США. Многие говорят, что это было введено в 1970-е годы в условиях, когда США испытывали серьезный дефицит энергоресурсов, а сейчас это уже излишняя мера. Они наращивают добычу углеводородов. Есть оценки – я им доверяю – что через несколько лет США из импортера этих продуктов превратятся в их экспортера.

Конечно, обещанные Трампом вещи, такие как снятие ограничений на строительство труб и экспорт, подстегнут американскую экономику, потому что нынешние ограничения выглядят довольно странно.

Сергей Жаворонков – старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net