Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Наталья Ратникова

ТУРКМЕНБАШИ ЗАГНАЛ УКРАИНУ В УГОЛ

Уже осенью текущего года Россия может пересмотреть условия договора о поставках газа на Украину, который был заключен 4 января. Как и предсказывал 'Политком.Ру' в статье 'Кремль в заложниках Туркменбаши', Сапармурат Ниязов оказался не особо надежным партнером и решил повысить стоимость поставляемого в Россию газа, который затем идет на Украину. Если он действительно это сделает, то цена топлива для Украины может вырасти с нынешних 95 до 130 долларов за тысячу кубометров. Это сделает украинскую экономику неконкурентоспособной, уверены эксперты.

'Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем. Если мы раньше продавали по 44 доллара, теперь продаем за 65 долларов, а с девятого-десятого месяца поднимем до 100. Переговоры ведем', - заявил Туркменбаши в эфире туркменского государственного телевидения.

СПРАВКА:Цена 95 долларов за тысячу кубометров, по которой концерн «Росукрэнерго» обязался поставлять газ на Украину, представляет из себя 'среднее арифметическое' между ценой 230 долларов, по которой 'Газпром' поставляет топливо в Европу, и ценой 65 долларов, по которой он покупает газ у Туркмении. В случае повышения цены со стороны Ашхабада до 100 долларов, 'средняя' цена, рассчитываемая 'Газпромом', достигнет 120-130 долларов за тысячу кубометров.

'Если не будут проведены реальные переговоры с Туркменистаном на уровне премьер-министров, то цена будет поднята, и компания «Росукрэнерго» будет вынуждена поднять цену на газ больше 95 долларов', - прокомментировал ситуацию экс-руководитель компании 'Нафтогаз Украины' Юрий Бойко. 'В противном случае, если будут голословные декларации, Туркменистан сделает нам такое предложение, от которого Украина не сможет отказаться', - отметил Бойко. Он не стал уточнять, что это может быть за предложение, от которого нельзя будет отказаться, но, судя по заявлениям Туркменбаши, тот готов к директивным мерам, чтобы заставить Киев покупать топливо по новым ценам. Будут ли это очередные отключения, сказать пока сложно, но то, что Киев будет сопротивляться введению нового прейскуранта, это точно. Несколько дней назад украинские парламентарии уже предложили ограничить предельный рост цен на поставляемый из России туркменский газ 100 долларами за тысячу кубометров. Но очевидно, что влиять на газовое ценообразование Верховная Рада не в состоянии.

Остается, правда, без ответа вопрос, какие именно 'переговоры' имел ввиду Туркменбаши. Значит ли это, что он уже согласовал возможность повышения цены на газ с Москвой. Хотя, похоже, у 'Газпрома' нет другого выхода, кроме как согласиться на условия Ашхабада, ведь собственного газа монополии не хватит для покрытия потребностей Украины, да и цена, по которой 'Газпром' намерен продавать российский газ (230 долларов), Киев устроить не может. Как в этом случае Москва намерена придерживаться заключенного 4 января соглашения, непонятно.

Впрочем, как утверждают источники в украинском правительстве, договор о поставках туркменского газа на Украину имеет несколько приложений, содержание которых пока держится в тайне. Об этом 'Политком.Ру' писал около месяца назад. Напомним, что 'секретные' части договора содержат договоренность о возможном поэтапном повышении цены, однако эту информацию и российские и украинские официальные лица пока оставили без комментариев. По экспертным оценкам, цена 100 долларов за тысячу кубометров является критической для украинской экономики - в этом случае металлургия станет нерентабельной, и у Киева возникнут серьезные проблемы с экспортом своей продукции, так как себестоимость ее производства вплотную приблизится к показателям Западной Европы.

Ссылки по теме:

Кремль в заложниках Туркменбаши

Вкус большой игры

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net