Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.02.2006 | Наталья Ратникова

ТУРКМЕНБАШИ ЗАГНАЛ УКРАИНУ В УГОЛ

Уже осенью текущего года Россия может пересмотреть условия договора о поставках газа на Украину, который был заключен 4 января. Как и предсказывал 'Политком.Ру' в статье 'Кремль в заложниках Туркменбаши', Сапармурат Ниязов оказался не особо надежным партнером и решил повысить стоимость поставляемого в Россию газа, который затем идет на Украину. Если он действительно это сделает, то цена топлива для Украины может вырасти с нынешних 95 до 130 долларов за тысячу кубометров. Это сделает украинскую экономику неконкурентоспособной, уверены эксперты.

'Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем. Если мы раньше продавали по 44 доллара, теперь продаем за 65 долларов, а с девятого-десятого месяца поднимем до 100. Переговоры ведем', - заявил Туркменбаши в эфире туркменского государственного телевидения.

СПРАВКА:Цена 95 долларов за тысячу кубометров, по которой концерн «Росукрэнерго» обязался поставлять газ на Украину, представляет из себя 'среднее арифметическое' между ценой 230 долларов, по которой 'Газпром' поставляет топливо в Европу, и ценой 65 долларов, по которой он покупает газ у Туркмении. В случае повышения цены со стороны Ашхабада до 100 долларов, 'средняя' цена, рассчитываемая 'Газпромом', достигнет 120-130 долларов за тысячу кубометров.

'Если не будут проведены реальные переговоры с Туркменистаном на уровне премьер-министров, то цена будет поднята, и компания «Росукрэнерго» будет вынуждена поднять цену на газ больше 95 долларов', - прокомментировал ситуацию экс-руководитель компании 'Нафтогаз Украины' Юрий Бойко. 'В противном случае, если будут голословные декларации, Туркменистан сделает нам такое предложение, от которого Украина не сможет отказаться', - отметил Бойко. Он не стал уточнять, что это может быть за предложение, от которого нельзя будет отказаться, но, судя по заявлениям Туркменбаши, тот готов к директивным мерам, чтобы заставить Киев покупать топливо по новым ценам. Будут ли это очередные отключения, сказать пока сложно, но то, что Киев будет сопротивляться введению нового прейскуранта, это точно. Несколько дней назад украинские парламентарии уже предложили ограничить предельный рост цен на поставляемый из России туркменский газ 100 долларами за тысячу кубометров. Но очевидно, что влиять на газовое ценообразование Верховная Рада не в состоянии.

Остается, правда, без ответа вопрос, какие именно 'переговоры' имел ввиду Туркменбаши. Значит ли это, что он уже согласовал возможность повышения цены на газ с Москвой. Хотя, похоже, у 'Газпрома' нет другого выхода, кроме как согласиться на условия Ашхабада, ведь собственного газа монополии не хватит для покрытия потребностей Украины, да и цена, по которой 'Газпром' намерен продавать российский газ (230 долларов), Киев устроить не может. Как в этом случае Москва намерена придерживаться заключенного 4 января соглашения, непонятно.

Впрочем, как утверждают источники в украинском правительстве, договор о поставках туркменского газа на Украину имеет несколько приложений, содержание которых пока держится в тайне. Об этом 'Политком.Ру' писал около месяца назад. Напомним, что 'секретные' части договора содержат договоренность о возможном поэтапном повышении цены, однако эту информацию и российские и украинские официальные лица пока оставили без комментариев. По экспертным оценкам, цена 100 долларов за тысячу кубометров является критической для украинской экономики - в этом случае металлургия станет нерентабельной, и у Киева возникнут серьезные проблемы с экспортом своей продукции, так как себестоимость ее производства вплотную приблизится к показателям Западной Европы.

Ссылки по теме:

Кремль в заложниках Туркменбаши

Вкус большой игры

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net