Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Наталья Ратникова

ТУРКМЕНБАШИ ЗАГНАЛ УКРАИНУ В УГОЛ

Уже осенью текущего года Россия может пересмотреть условия договора о поставках газа на Украину, который был заключен 4 января. Как и предсказывал 'Политком.Ру' в статье 'Кремль в заложниках Туркменбаши', Сапармурат Ниязов оказался не особо надежным партнером и решил повысить стоимость поставляемого в Россию газа, который затем идет на Украину. Если он действительно это сделает, то цена топлива для Украины может вырасти с нынешних 95 до 130 долларов за тысячу кубометров. Это сделает украинскую экономику неконкурентоспособной, уверены эксперты.

'Сейчас в Европе трудности. Цены на энергоносители поднимаются. Мы понемногу тоже поднимаем. Если мы раньше продавали по 44 доллара, теперь продаем за 65 долларов, а с девятого-десятого месяца поднимем до 100. Переговоры ведем', - заявил Туркменбаши в эфире туркменского государственного телевидения.

СПРАВКА:Цена 95 долларов за тысячу кубометров, по которой концерн «Росукрэнерго» обязался поставлять газ на Украину, представляет из себя 'среднее арифметическое' между ценой 230 долларов, по которой 'Газпром' поставляет топливо в Европу, и ценой 65 долларов, по которой он покупает газ у Туркмении. В случае повышения цены со стороны Ашхабада до 100 долларов, 'средняя' цена, рассчитываемая 'Газпромом', достигнет 120-130 долларов за тысячу кубометров.

'Если не будут проведены реальные переговоры с Туркменистаном на уровне премьер-министров, то цена будет поднята, и компания «Росукрэнерго» будет вынуждена поднять цену на газ больше 95 долларов', - прокомментировал ситуацию экс-руководитель компании 'Нафтогаз Украины' Юрий Бойко. 'В противном случае, если будут голословные декларации, Туркменистан сделает нам такое предложение, от которого Украина не сможет отказаться', - отметил Бойко. Он не стал уточнять, что это может быть за предложение, от которого нельзя будет отказаться, но, судя по заявлениям Туркменбаши, тот готов к директивным мерам, чтобы заставить Киев покупать топливо по новым ценам. Будут ли это очередные отключения, сказать пока сложно, но то, что Киев будет сопротивляться введению нового прейскуранта, это точно. Несколько дней назад украинские парламентарии уже предложили ограничить предельный рост цен на поставляемый из России туркменский газ 100 долларами за тысячу кубометров. Но очевидно, что влиять на газовое ценообразование Верховная Рада не в состоянии.

Остается, правда, без ответа вопрос, какие именно 'переговоры' имел ввиду Туркменбаши. Значит ли это, что он уже согласовал возможность повышения цены на газ с Москвой. Хотя, похоже, у 'Газпрома' нет другого выхода, кроме как согласиться на условия Ашхабада, ведь собственного газа монополии не хватит для покрытия потребностей Украины, да и цена, по которой 'Газпром' намерен продавать российский газ (230 долларов), Киев устроить не может. Как в этом случае Москва намерена придерживаться заключенного 4 января соглашения, непонятно.

Впрочем, как утверждают источники в украинском правительстве, договор о поставках туркменского газа на Украину имеет несколько приложений, содержание которых пока держится в тайне. Об этом 'Политком.Ру' писал около месяца назад. Напомним, что 'секретные' части договора содержат договоренность о возможном поэтапном повышении цены, однако эту информацию и российские и украинские официальные лица пока оставили без комментариев. По экспертным оценкам, цена 100 долларов за тысячу кубометров является критической для украинской экономики - в этом случае металлургия станет нерентабельной, и у Киева возникнут серьезные проблемы с экспортом своей продукции, так как себестоимость ее производства вплотную приблизится к показателям Западной Европы.

Ссылки по теме:

Кремль в заложниках Туркменбаши

Вкус большой игры

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net