Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2017 | Эмиль Дабагян

Мексика: новая точка протеста в Латинской Америке

МексикаОдно из крупнейших государств Латинской Америки захлестнула волна протестов и массовых беспорядков. Поводом послужило решение властей о поднятии с 1 января цен на горючее в размере от 14 до 20%. Это случилось в преддверии постепенной либерализации стоимости этого продукта, предусмотренного в нынешнем году. Люди сразу же поняли, что за этим последует увеличение стоимости продуктов питания.

Почти 70 лет в Мексике неизменно пребывала у власти Институционно-революционной партии (ИРП), родившейся после революции 1910-1917 годов. С 2000 года к власти по итогам всеобщих выборов пришла оппозиционная правоцентристская Партия национального действия (ПНД). На левом фланге расположилась Партия демократической революции (ПДР). Между этими тремя силами теперь ведется реальное состязание за кресло главы государства. Он, согласно конституции, избирается относительным большинством на 6 лет в первом же туре, обладает широкими полномочиями, но не имеет права баллотироваться вторично. В двухпалатном парламенте партии располагают примерно равным количеством мандатов.

После двенадцатилетнего нахождения у руля правления ПНД, к власти пришел относительно молодой лидер обновленческого крыла ИРП Энрике Пенья Ньето, который получил 37% голосов на выборах 2012 года. Заметим, что относительному успеху нынешнего президента предшествовали впечатляющие акции студентов, опасавшихся, что победа ставленника ИРП будет означать возврат к ее монополии. Однако этого не произошло.

Приступив к исполнению обязанностей, глава государства предпринял ряд назревших реформ – в частности, реорганизация энергетического сектора, предусматривавшая допуск частного, в том числе иностранного капитала, в святая святых национальной экономики, наглухо закрытую государственную монополию ПЭМЕКС. Правящая команда долго не решалась на подобный шаг. Наконец судьбоносное решение было принято.

Одним из аспектов реформы стала либерализацияцен на рынке топлива, в результате чего стоимость бензина была повышена почти на 20% и вызвало недовольство населения. Акции протеста носили преимущественно мирный характер. Они состоялись в столице, в крупнейших штатах, таких как Нуэво Леон, Пуэбла, Герреро, Халиско, Чьяпас. В Гвадалахаре, в главном городе западного штата Герреро на улицы вышли около 5 тысяч человек. В таком же ключе прошли манифестации в других крупных центрах: Монтеррее, Толуке. Акапулько. Кое-где, опасаясь возможного налета, закрылись двери продовольственных лавок.

Демонстранты несли транспаранты и лозунги, в которых содержались требования: «Нет повышению цены на газ!» и «Долой Пенья Ньето!». В свою очередь президент, оказавшийся в эпицентре всеобщего недовольства, поспешил обвинить оппозиционные партии в использовании ситуации для повышения собственного рейтинга в преддверии грядущих выборов, намечающихся в середине 2018 года. Хотя до электоральных сражений еще далеко, но очевидно, что политические конкуренты извлекут надлежащие уроки из промахов властей.

Как резонно подчеркивал известный мексиканский аналитик, Рубен Агилар, эту болезненную, но вынужденную меру, не следовало вводить без предварительного широкого гласного обсуждения с различными категориями населения. Владельцы личных автомобилей не должны перекладывать собственные проблемы на плечи остальных граждан, пользующихся общественным транспортом. Власти этим пренебрегли и породили бурю негодования. В этом проявилось высокомерие, отношение к обществу как к безликой массе.

Позднее власти осознали риски, дали задний ход, объявили об урезании на 10 % денежного довольствия высшим чиновникам и высвободившиеся средства выделить на поддержку наиболее незащищенным категориям. 9 января заключило соглашение с профсоюзами, предпринимательскими организациями, обществами потребителей с целью предотвращения неконтролируемого повышение цен на продукты первой необходимости.

Вместе с тем правительство не намерено отказываться от своих проектов. Оно объявило об увеличении стоимости тарифов на электроэнергию для коммерческих и промышленных предприятий и для повышенного домашнего потребления, а также о либерализации рынка сжиженного газа.

Похоже, джин уже выпущен из бутылки, и загнать его обратно представляется затруднительным. Кстати говоря, экономическое положение в стране далеко не блестящее. Например, национальная валюта в 2016 году подешевела на 20 %, а с начала наступившего еще на 3%.

Судя по боевому настрою граждан, массовые акции протеста не прекратятся, они, наверняка, продолжаться. Покоя властям ждать не следует. Похоже, Мексика превращается в горячую точку, наподобие Венесуэлы.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net