Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

16.01.2017 | Политком.RU

В преддверии межсирийских переговоров: шанс для Москвы?

Путин, АсадРоссия ведет активную подготовку к намеченным на 23 января переговорам по сирийскому урегулированию в Астане. На этом фоне Москва укрепляет свой альянс с Турцией: обе страны начали совместные военные операции в Сирии против ИГИЛ (запрещена в России), а также договорились об использовании воздушного пространства.

Первый раунд межсирийских переговоров должен пройти 23 января в Астане, а второй — 9 февраля в Женеве. Инициатива принадлежит России, Турции и Ирану, которые ведут консультации о составе будущих участников политического урегулирования конфликта. В рамках этих усилий спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИДа Михаил Богданов встретился в Москве с одним из лидеров сирийского «Народного фронта за перемены и освобождение» Кадри Джамилем (на Западе его считают политиком, лояльным Башару Асаду, а в России подчеркивают его принадлежность к оппозиции). Как сообщили в российском дипломатическом обществе, стороны обсудили «перспективы выработки сирийской оппозицией единой консолидированной платформы, которая позволила бы ей принять конструктивное участие в процессе политического урегулирования кризиса на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН».

Кадри Джамиль уточнил, что на сегодняшний день приглашения в Астану, которые рассылаются «под эгидой Турции и России», получили лишь представители Дамаска и ряда вооруженных группировок, но не сирийская политическая оппозиция. По его словам, ключевой задачей должно стать «формирование единой делегации от оппозиции», поскольку наличие сразу нескольких делегаций станет препятствием для будущих переговоров.

Именно состав участников остаётся главной проблемной точкой политического процесса сирийского урегулирования. Москва уже пошла на уступки Турции, отказавшись приглашать в Астану сирийских курдов, остающихся одной из самых дееспособных сил в борьбе против ИГИЛ. А 10 января стало известно, что подготовку к переговорам «заморозили» группировки, поддерживаемые Белым домом, в частности, речь идет о Сирийской свободной армии. Сирийская оппозиция обвинила официальный Дамаск в нарушении режима прекращения огня. Ранее правительство Сирии и оппозиция договорились о введении «режима тишины» с 30 декабря и начале мирного диалога.

Свое участие в переговорах подтвердил президент Асад, который заявил об этом в интервью французским СМИ. Он указал, что готов вести переговоры с 91 группировкой оппозиции - за исключением «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (запрещены в РФ). В то же время Асад ответил, что в Астане он будет говорить лишь с «настоящей» оппозицией. «Когда я говорю «настоящая», то имею в виду ту оппозицию, которая имеет корни в Сирии, а не саудовскую, французскую или британскую», — пояснил он. В своем интервью сирийский лидер позволил себе новые резкие выпады в адрес Реджепа Тайипа Эрдогана, вместе с Владимиром Путиным сыгравшего ключевую роль в установлении перемирия и достижении договоренности о переговорах в Астане. Назвав Турцию «нестабильной страной» из-за политики ее президента, Башар Асад сообщил, что он по-прежнему не верит турецкому лидеру, «поскольку он исламист».

В то же время президент Турции Эрдоган рассчитывает на достижение конкретного результата в сирийском урегулировании. «Совместно с Россией и Ираном мы подготовили площадку для переговоров в Астане. Сегодняшнее перемирие, несмотря на его нарушения, открывает большое окно возможностей. Мы надеемся, что кризис в Сирии удастся разрешить политическим путем», — заявил Эрдоган на встрече в Анкаре с иностранным послам.

Неожиданными стали сообщения, пришедшие с севера Сирии: с конца декабря прошлого года турецкие войска, ведущие штурм занятого отрядами ИГ города Эль-Баб, получают регулярную поддержку российской авиации. Боевики ИГ оказывают ожесточенное сопротивление, турецкий экспедиционный корпус, насчитывающий до 7 тыс. человек, несет тяжелые потери, а освобожденные кварталы 145-тысячного города фактически превращены в руины, писал «Коммерсант». Совместная военная операция России и Турции в Эль-Бабе грозит вызвать еще большее размежевание внутри треугольника Москва-Анкара-Тегеран. Иран не отказывается от своей прежней позиции, состоящей в том, что турецкая армия находится на территории Сирии незаконно, так как она не получала приглашения Дамаска (в отличие от отрядов ливанской шиитской группировки «Хезболла», союзницы Тегерана).

Позиция США на этом фоне пока остается неопределенной. Уходящая администрация продолжает обвинять Россию и сирийское правительство в военных преступлениях. В то же время кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон на слушаниях по утверждению его кандидатуры в комитете Сената по международным отношениям назвал действия России в Сирии неприемлемыми. При этом, отвечая на вопрос о признании действий России военными преступлениями, он ответил, что подобные обвинения требуют «серьезных доказательств». «Я бы не стал использовать такое определение», — сказал Тиллерсон. Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер сообщил о том, что Вашингтон проинформирован о предстоящей встрече в Астане по Сирии. Он добавил, что ему неизвестно, «будут ли США играть какую-то роль» в этом процессе. Позже министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что Турция и Россия согласились, что на встрече в Астане должны присутствовать представители ООН и Соединенных Штатов.

Россия пытается воспользоваться паузой и неопределенностью в ситуации междувластия в США, инвестируя максимум дипломатических усилий в формирование удобного для Москвы механизма политического урегулирования в Сирии, рассчитывая прежде всего на укрепление своей безальтернативности. Все это пока будет иметь лишь репутационный смысл: добиться реального перемирия или прорыва без участия сирийской оппозиции практически невозможно. В то же время трехсторонний альянс, несмотря на все разногласия и внутренние противоречия, кажется действительно относительно работоспособным, а значит и будущей администрации США придется это учитывать, формулируя свою обновлению позицию по ситуации в Сирии.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net