Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Николай Пахомов

НАПАДЕНИЕ НА ИРАН: СЦЕНАРИЙ КАТАСТРОФЫ

В мировых СМИ набирает обороты дискуссия по поводу возможности осуществления Соединёнными Штатами военной кампании против Ирана с целью прекращения ядерной программы Исламской республики. Думается, что, несмотря на угрожающий тон, который зачастую принимают выступления некоторых западных политиков, включая Госсекретаря Кондолизу Райс, подобная операция по-прежнему маловероятна. Причина этого проста: у США и их союзников сегодня просто нет никакой возможности прекратить иранские атомные исследования военным путём.

Попробуем разобраться. Военная операция против Ирана возможна в двух формах. Во-первых, как широкомасштабная кампания наподобие иракской, с целью не просто остановить опасные изыскания, но по возможности сменить режим на другой, более дружественный Западу. Во-вторых, можно предположить локальный удар, подобный, скажем, атаке израильской авиации на иракские атомные лаборатории, осуществлённой в 1981 году.

Ограниченность возможностей США в смене режимов понимают сегодня не только профессионалы из Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ, но и самые горячие головы среди соратников Буша. Слишком нагляден и убедителен пример Ирака. Что касается второго варианта развития событий, подразумевающего удар по объектам ядерной инфраструктуры Исламской республики, то очевидно, что Иран 2006 года не Ирак 1981-го.

В случае атаки авиация, ракетчики и диверсионные группы, чьё участие в подобной операции также теоретически возможно, получают большое число целей, тогда как двадцать пять лет назад в Ираке было достаточно разрушить лишь один реактор. Да и в целом сеть иранских исследовательских центров разветвлена, засекречена и защищена ввиду возможных атак. Например, известно, что многие лаборатории перемещаются по немаленькой территории Ирана.

Следует также признать, что исключительно маловероятны и самостоятельные действия Израиля. Еврейское государство традиционно является одним из основных союзников Вашингтона. Любая операция, тем более в условиях присутствия в регионе огромной группировки в Ираке, потребует согласования действий израильских и американских военных. А такое согласие США, хотя бы учитывая очевидную уязвимость американских сил, будет практически невозможно получить.

Несомненно, воинственные настроения в Белом доме умеряют и данные о военных возможностях Ирана. Известно, что сегодня численность иранской армии равняется примерно восьмистам тысячам человек, а в случае необходимости под ружьё достаточно оперативно может быть призвано до шестнадцати миллионов человек. Конечно, Иран не обладает столь совершенными военными технологиями, как США и их союзники, но, зная высокий патриотизм иранцев, помноженный на религиозность, не приходится сомневаться, что американцам в любом случае придётся несладко.

Любой, даже высокоточный израильский удар по Ирану будет практически неизбежно означать войну, как минимум, регионального масштаба. Не будем забывать, что за последние пятьдесят лет в психологии военных, политиков и широких общественных слоев, особенно на Западе, произошли значительные изменения. Если ещё в первой половине прошлого века руководители стран и военачальники, планируя операции, готовились к большим людским потерям, в том числе и среди собственного народа, то сегодня даже относительно небольшое число жертв среди сограждан или союзников превращается в неприемлемую национальную трагедию. Вспомним теракты 11 сентября 2001 года.

Поэтому разумно предположить, что Иран может ответить на агрессию асимметрично. Эксперты, в особенности западные, всё чаще в связи с этим сегодня говорят о наличии у Ирана различных типов ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и обладают способностью достичь окраин Европы. Ходят слухи даже о тщательно законспирированной иранской террористической сети, готовой к началу диверсионной войны на Западе.

Итак, даже поверхностный анализ позволяет понять, что силовой сценарий решения «иранской проблемы» крайне маловероятно. По всей видимости, мировому сообществу всё-таки придётся выработать некое сложное и эффективное решение, способное заставить Иран умерить его ядерные амбиции мирным путём. В противном случае мировая политика может столкнуться с кризисом, по крайней мере, сходным по уровню напряжённости с самыми драматичными моментами «холодной» войны наподобие «карибского» кризиса.

Ссылки по теме:

Иран сбросил сбрую

Иран начал игру на противостояние

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net