Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Николай Пахомов

НАПАДЕНИЕ НА ИРАН: СЦЕНАРИЙ КАТАСТРОФЫ

В мировых СМИ набирает обороты дискуссия по поводу возможности осуществления Соединёнными Штатами военной кампании против Ирана с целью прекращения ядерной программы Исламской республики. Думается, что, несмотря на угрожающий тон, который зачастую принимают выступления некоторых западных политиков, включая Госсекретаря Кондолизу Райс, подобная операция по-прежнему маловероятна. Причина этого проста: у США и их союзников сегодня просто нет никакой возможности прекратить иранские атомные исследования военным путём.

Попробуем разобраться. Военная операция против Ирана возможна в двух формах. Во-первых, как широкомасштабная кампания наподобие иракской, с целью не просто остановить опасные изыскания, но по возможности сменить режим на другой, более дружественный Западу. Во-вторых, можно предположить локальный удар, подобный, скажем, атаке израильской авиации на иракские атомные лаборатории, осуществлённой в 1981 году.

Ограниченность возможностей США в смене режимов понимают сегодня не только профессионалы из Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ, но и самые горячие головы среди соратников Буша. Слишком нагляден и убедителен пример Ирака. Что касается второго варианта развития событий, подразумевающего удар по объектам ядерной инфраструктуры Исламской республики, то очевидно, что Иран 2006 года не Ирак 1981-го.

В случае атаки авиация, ракетчики и диверсионные группы, чьё участие в подобной операции также теоретически возможно, получают большое число целей, тогда как двадцать пять лет назад в Ираке было достаточно разрушить лишь один реактор. Да и в целом сеть иранских исследовательских центров разветвлена, засекречена и защищена ввиду возможных атак. Например, известно, что многие лаборатории перемещаются по немаленькой территории Ирана.

Следует также признать, что исключительно маловероятны и самостоятельные действия Израиля. Еврейское государство традиционно является одним из основных союзников Вашингтона. Любая операция, тем более в условиях присутствия в регионе огромной группировки в Ираке, потребует согласования действий израильских и американских военных. А такое согласие США, хотя бы учитывая очевидную уязвимость американских сил, будет практически невозможно получить.

Несомненно, воинственные настроения в Белом доме умеряют и данные о военных возможностях Ирана. Известно, что сегодня численность иранской армии равняется примерно восьмистам тысячам человек, а в случае необходимости под ружьё достаточно оперативно может быть призвано до шестнадцати миллионов человек. Конечно, Иран не обладает столь совершенными военными технологиями, как США и их союзники, но, зная высокий патриотизм иранцев, помноженный на религиозность, не приходится сомневаться, что американцам в любом случае придётся несладко.

Любой, даже высокоточный израильский удар по Ирану будет практически неизбежно означать войну, как минимум, регионального масштаба. Не будем забывать, что за последние пятьдесят лет в психологии военных, политиков и широких общественных слоев, особенно на Западе, произошли значительные изменения. Если ещё в первой половине прошлого века руководители стран и военачальники, планируя операции, готовились к большим людским потерям, в том числе и среди собственного народа, то сегодня даже относительно небольшое число жертв среди сограждан или союзников превращается в неприемлемую национальную трагедию. Вспомним теракты 11 сентября 2001 года.

Поэтому разумно предположить, что Иран может ответить на агрессию асимметрично. Эксперты, в особенности западные, всё чаще в связи с этим сегодня говорят о наличии у Ирана различных типов ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и обладают способностью достичь окраин Европы. Ходят слухи даже о тщательно законспирированной иранской террористической сети, готовой к началу диверсионной войны на Западе.

Итак, даже поверхностный анализ позволяет понять, что силовой сценарий решения «иранской проблемы» крайне маловероятно. По всей видимости, мировому сообществу всё-таки придётся выработать некое сложное и эффективное решение, способное заставить Иран умерить его ядерные амбиции мирным путём. В противном случае мировая политика может столкнуться с кризисом, по крайней мере, сходным по уровню напряжённости с самыми драматичными моментами «холодной» войны наподобие «карибского» кризиса.

Ссылки по теме:

Иран сбросил сбрую

Иран начал игру на противостояние

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net