Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.02.2006 | Николай Пахомов

НАПАДЕНИЕ НА ИРАН: СЦЕНАРИЙ КАТАСТРОФЫ

В мировых СМИ набирает обороты дискуссия по поводу возможности осуществления Соединёнными Штатами военной кампании против Ирана с целью прекращения ядерной программы Исламской республики. Думается, что, несмотря на угрожающий тон, который зачастую принимают выступления некоторых западных политиков, включая Госсекретаря Кондолизу Райс, подобная операция по-прежнему маловероятна. Причина этого проста: у США и их союзников сегодня просто нет никакой возможности прекратить иранские атомные исследования военным путём.

Попробуем разобраться. Военная операция против Ирана возможна в двух формах. Во-первых, как широкомасштабная кампания наподобие иракской, с целью не просто остановить опасные изыскания, но по возможности сменить режим на другой, более дружественный Западу. Во-вторых, можно предположить локальный удар, подобный, скажем, атаке израильской авиации на иракские атомные лаборатории, осуществлённой в 1981 году.

Ограниченность возможностей США в смене режимов понимают сегодня не только профессионалы из Госдепартамента, Пентагона и ЦРУ, но и самые горячие головы среди соратников Буша. Слишком нагляден и убедителен пример Ирака. Что касается второго варианта развития событий, подразумевающего удар по объектам ядерной инфраструктуры Исламской республики, то очевидно, что Иран 2006 года не Ирак 1981-го.

В случае атаки авиация, ракетчики и диверсионные группы, чьё участие в подобной операции также теоретически возможно, получают большое число целей, тогда как двадцать пять лет назад в Ираке было достаточно разрушить лишь один реактор. Да и в целом сеть иранских исследовательских центров разветвлена, засекречена и защищена ввиду возможных атак. Например, известно, что многие лаборатории перемещаются по немаленькой территории Ирана.

Следует также признать, что исключительно маловероятны и самостоятельные действия Израиля. Еврейское государство традиционно является одним из основных союзников Вашингтона. Любая операция, тем более в условиях присутствия в регионе огромной группировки в Ираке, потребует согласования действий израильских и американских военных. А такое согласие США, хотя бы учитывая очевидную уязвимость американских сил, будет практически невозможно получить.

Несомненно, воинственные настроения в Белом доме умеряют и данные о военных возможностях Ирана. Известно, что сегодня численность иранской армии равняется примерно восьмистам тысячам человек, а в случае необходимости под ружьё достаточно оперативно может быть призвано до шестнадцати миллионов человек. Конечно, Иран не обладает столь совершенными военными технологиями, как США и их союзники, но, зная высокий патриотизм иранцев, помноженный на религиозность, не приходится сомневаться, что американцам в любом случае придётся несладко.

Любой, даже высокоточный израильский удар по Ирану будет практически неизбежно означать войну, как минимум, регионального масштаба. Не будем забывать, что за последние пятьдесят лет в психологии военных, политиков и широких общественных слоев, особенно на Западе, произошли значительные изменения. Если ещё в первой половине прошлого века руководители стран и военачальники, планируя операции, готовились к большим людским потерям, в том числе и среди собственного народа, то сегодня даже относительно небольшое число жертв среди сограждан или союзников превращается в неприемлемую национальную трагедию. Вспомним теракты 11 сентября 2001 года.

Поэтому разумно предположить, что Иран может ответить на агрессию асимметрично. Эксперты, в особенности западные, всё чаще в связи с этим сегодня говорят о наличии у Ирана различных типов ракет, которые могут быть оснащены химическими боеголовками и обладают способностью достичь окраин Европы. Ходят слухи даже о тщательно законспирированной иранской террористической сети, готовой к началу диверсионной войны на Западе.

Итак, даже поверхностный анализ позволяет понять, что силовой сценарий решения «иранской проблемы» крайне маловероятно. По всей видимости, мировому сообществу всё-таки придётся выработать некое сложное и эффективное решение, способное заставить Иран умерить его ядерные амбиции мирным путём. В противном случае мировая политика может столкнуться с кризисом, по крайней мере, сходным по уровню напряжённости с самыми драматичными моментами «холодной» войны наподобие «карибского» кризиса.

Ссылки по теме:

Иран сбросил сбрую

Иран начал игру на противостояние

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net