Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2006 | Татьяна Становая

К СЕРДЦУ ОСЕТИН – ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК МИРОТВОРЦЕВ

Судя по всему, Грузия решила серьезно осложнить жизнь российским миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта. Сегодня стало известно, что два автомобиля миротворческих сил задержаны грузинской полицией в Южной Осетии. Как сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Николай Баранов, в них находилось продовольствие для военных. Чуть ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Южная Осетия к 2007 году будет находиться под юрисдикцией Грузии. А завтра грузинский парламент рассмотрит постановление о выводе российского миротворческого контингента с территории Южной Осетии.

Видимо, Грузия прекрасно понимает, что в ближайшее время «разобраться» с Южной Осетией не получится. Этого не хочет никто, кроме руководства самой Грузии: ни США, ни ОБСЕ, не говоря уже о самой автономии и России. Предпринятая летом 2004 года попытка «прощупать почву» в Южной Осетии провалилась: тогда буквально дело чуть не дошло до войны: в Цхинвали уже стреляли, на территорию автономии была введена грузинская бронетехника. Грузия отступила только после того, как Россия сменила там командующего миротворческими силами, вызывавшего сильное раздражение Тбилиси. В итоге «виноватой» в предкризисной ситуации тогда оказалась некая «третья сила»: Грузия именно ее обвинила в дестабилизации ситуации в регионе, не осмелившись впрямую указывать на россиян.Сейчас ситуация в чем-то повторяется. Как и тогда, Грузия начала буквально каждый день выдвигать против российских миротворцев те или иные обвинения, что походило на начало «южноосетинской кампании» 2004-го. Однако сейчас тактика Грузии стала в некотором роде хитрее. Тбилиси решил действовать по четырем направлениям, постепенно подготавливая регион к уходу российских миротворцев. Уже назначен и срок – 2007 год.

Первое направление юридическое. В данном случае Грузия пытается максимально возможно осложнить пребывание российских миротворцев с юридической точки зрения. Грузинские власти заявили, что россияне обязаны иметь грузинские визы, в противном случае инциденты с задержанием офицеров станут повседневной практикой. Однако миротворческий контингент работает в безвизовом режиме: этот порядок согласован с Грузией. Кстати, отметим, что задержанные 8 февраля российские офицеры не принадлежали к миротворческому контингенту, однако сам факт отсутствия у них документов стал удобным поводом для Грузии поднять визовый вопрос. Как заявила министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, соответствующий вопрос рассмотрят юристы. Российский МИД уже выразил готовность обсудить эту тему. В Грузии прекрасно понимают, что введение визового режима позволит получить механизм контроля над миротворческим контингентом. Это создает и хороший повод для регулярных проверок.

Второе направление – политическое. Грузия намерена представить Россию как заинтересованную сторону, выступающую в интересах автономий и неспособную выполнять свои обязательства миротворца. Так, накануне министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил руководство российской военной базы в Ахалкалаки в Южной Осетии в продаже нескольких ракет для переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела». «Несмотря на то, что идентификационные номера на ракетах затерты, мы легко можем доказать, что это вооружение принадлежит российской военной базе», - заявил вчера министр обороны Грузии. Показательны также заявления и президента Грузии Михаила Саакашвили, который совсем недавно назвал Россию «коварным врагом». Иными словами, дискредитация России как геополитического игрока в регионе и как посредника является одним из ключевых сюжетов начавшейся «южноосетинской кампании».

Третье направление – попытка оказать влияние на экономическое состояние Южной Осетии. Два автомобиля с продовольствием, задержанные сегодня, конечно, будут возвращены. Однако «удар» по продовольствию совсем неслучаен. Не исключено, что вскоре Грузия вновь обвинит Россию в контрабанде товаров, поступающих в Южную Осетию через Рокский туннель, позволяющий автономии сохранять экономическую независимость от Тбилиси.

Отличие нынешней кампании в отношении «восстановления территориальной целостности» от кампании лета 2004 года, когда дело дошло чуть ли не до войны, состоит в том, что тогда Грузия использовала тактику «удушения» автономии, сделав ставку на ослабление осетинского режима, силовое давление и повышение социальной привлекательности Грузии для обычных осетин. Сейчас основная ставка делается на дискредитацию российских миротворцев и России как посредника. Однако добиться реального ухода миротворцев в отсутствие поддержки Запада Тбилиси не выгодно: судя по всему, завтра парламент примет мягкий вариант постановления о выводе миротворческого контингента, который позволит и президенту «сохранить лицо», и депутатам проявить «политическую волю».

Ссылки по теме:

Саакашвили торгует конфликтами с Россией

Стратегическая ошибка Грузии

Грузия выходит из себя

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net