Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.02.2006 | Татьяна Становая

К СЕРДЦУ ОСЕТИН – ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК МИРОТВОРЦЕВ

Судя по всему, Грузия решила серьезно осложнить жизнь российским миротворцам в зоне грузино-осетинского конфликта. Сегодня стало известно, что два автомобиля миротворческих сил задержаны грузинской полицией в Южной Осетии. Как сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта полковник Николай Баранов, в них находилось продовольствие для военных. Чуть ранее министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Южная Осетия к 2007 году будет находиться под юрисдикцией Грузии. А завтра грузинский парламент рассмотрит постановление о выводе российского миротворческого контингента с территории Южной Осетии.

Видимо, Грузия прекрасно понимает, что в ближайшее время «разобраться» с Южной Осетией не получится. Этого не хочет никто, кроме руководства самой Грузии: ни США, ни ОБСЕ, не говоря уже о самой автономии и России. Предпринятая летом 2004 года попытка «прощупать почву» в Южной Осетии провалилась: тогда буквально дело чуть не дошло до войны: в Цхинвали уже стреляли, на территорию автономии была введена грузинская бронетехника. Грузия отступила только после того, как Россия сменила там командующего миротворческими силами, вызывавшего сильное раздражение Тбилиси. В итоге «виноватой» в предкризисной ситуации тогда оказалась некая «третья сила»: Грузия именно ее обвинила в дестабилизации ситуации в регионе, не осмелившись впрямую указывать на россиян.Сейчас ситуация в чем-то повторяется. Как и тогда, Грузия начала буквально каждый день выдвигать против российских миротворцев те или иные обвинения, что походило на начало «южноосетинской кампании» 2004-го. Однако сейчас тактика Грузии стала в некотором роде хитрее. Тбилиси решил действовать по четырем направлениям, постепенно подготавливая регион к уходу российских миротворцев. Уже назначен и срок – 2007 год.

Первое направление юридическое. В данном случае Грузия пытается максимально возможно осложнить пребывание российских миротворцев с юридической точки зрения. Грузинские власти заявили, что россияне обязаны иметь грузинские визы, в противном случае инциденты с задержанием офицеров станут повседневной практикой. Однако миротворческий контингент работает в безвизовом режиме: этот порядок согласован с Грузией. Кстати, отметим, что задержанные 8 февраля российские офицеры не принадлежали к миротворческому контингенту, однако сам факт отсутствия у них документов стал удобным поводом для Грузии поднять визовый вопрос. Как заявила министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, соответствующий вопрос рассмотрят юристы. Российский МИД уже выразил готовность обсудить эту тему. В Грузии прекрасно понимают, что введение визового режима позволит получить механизм контроля над миротворческим контингентом. Это создает и хороший повод для регулярных проверок.

Второе направление – политическое. Грузия намерена представить Россию как заинтересованную сторону, выступающую в интересах автономий и неспособную выполнять свои обязательства миротворца. Так, накануне министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обвинил руководство российской военной базы в Ахалкалаки в Южной Осетии в продаже нескольких ракет для переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела». «Несмотря на то, что идентификационные номера на ракетах затерты, мы легко можем доказать, что это вооружение принадлежит российской военной базе», - заявил вчера министр обороны Грузии. Показательны также заявления и президента Грузии Михаила Саакашвили, который совсем недавно назвал Россию «коварным врагом». Иными словами, дискредитация России как геополитического игрока в регионе и как посредника является одним из ключевых сюжетов начавшейся «южноосетинской кампании».

Третье направление – попытка оказать влияние на экономическое состояние Южной Осетии. Два автомобиля с продовольствием, задержанные сегодня, конечно, будут возвращены. Однако «удар» по продовольствию совсем неслучаен. Не исключено, что вскоре Грузия вновь обвинит Россию в контрабанде товаров, поступающих в Южную Осетию через Рокский туннель, позволяющий автономии сохранять экономическую независимость от Тбилиси.

Отличие нынешней кампании в отношении «восстановления территориальной целостности» от кампании лета 2004 года, когда дело дошло чуть ли не до войны, состоит в том, что тогда Грузия использовала тактику «удушения» автономии, сделав ставку на ослабление осетинского режима, силовое давление и повышение социальной привлекательности Грузии для обычных осетин. Сейчас основная ставка делается на дискредитацию российских миротворцев и России как посредника. Однако добиться реального ухода миротворцев в отсутствие поддержки Запада Тбилиси не выгодно: судя по всему, завтра парламент примет мягкий вариант постановления о выводе миротворческого контингента, который позволит и президенту «сохранить лицо», и депутатам проявить «политическую волю».

Ссылки по теме:

Саакашвили торгует конфликтами с Россией

Стратегическая ошибка Грузии

Грузия выходит из себя

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net