Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2017 | Игорь Бунин

Франция: феномен Макрона

МакронОсталось менее 100 дней до первого тура президентских выборов. Основные кандидаты уже известны, осталось выяснить кандидатуру победителя праймериз Соцпартии и понять, будет ли выдвигаться в четвертый раз Байру, вечный кандидат центристов.

После ряда неудачных прогнозов, особенно после провала Жюппе и победы Фийона, социологические службы стали намного осторожнее в своих оценках. Например, CEVIPOF отказался публиковать результаты опроса по праймериз ФСП. Они заявляют, что результаты опросов есть лишь социологическая констатация в данный момент времени и лишь один из факторов прогнозирования. В настоящее время из 18 тыс. избирателей, опрошенных CEVIPOF, лишь 12 тыс. уверенны, что они придут на выборы и из них 10% не сделали еще окончательного выбора. Иначе говоря, существует очень высокая степень неопределенности. В 2012 году половина избирателей с января по май поменяли свой выбор, а 25% вообще приняли решение в последние дни кампании. Тем не менее результаты опросов показательны с точки зрения главный трендов кампании.

После своей неожиданной победы на праймериз РП ситуация Фийона усложнилась: у него сложности с созданием новой команды, конфликты с людьми Саркози, неясности в идеологическом оформлении своей программы (по таким проблемам, как реформа социального обеспечения или сокращения численности государственных служащих). И опрос CEVIPOF точно отразил эту ситуацию, в декабре после победы на праймериз Фийон получал 26-29% голосов (в зависимости от имени кандидата соцпартии и участия Байру), а шесть недель спустя - всего 23-25%. В декабре он опережал мадам Ле Пен во всех сценариях, сейчас, напротив, она его опережает. Его готовы поддержать 71% избирателей РП, то есть на 7% меньше, чем в декабре. А среди центристских избирателей он потерял даже 10 пунктов. Напротив, Марин Ле Пен консолидировала свои позиции: с результатом 25-26% она выходит вперед в первом туре и её электорат один из самых консолидированных. В 2012 году это время за неё собирались голосовать 19-20%, то есть получает дополнительно 5-6%.

Что касается ФСП, то она в крайне сложном положении: Бенуа Амона, бывший министр образования, и Арно Монтебур, представители её левого крыла, на данный момент могут рассчитывать лишь на 7% голосов, а бывший премьер-министр Манюэль Вальс - на 9-10% (на 2% меньше, чем в декабре). Шесть недель назад его поддерживали половина избирателей соцпартии, а сейчас лишь 41%. Кем бы он ни был, кандидат ФСП может рассчитывать на малопонятное пятое место в первом туре.

Что касается бывшего министра экономики Макрона, то в последнее время его кампания является самой динамичной, как свидетельствуют проводимые им митинги, намного опережающие по массовости митинги кандидатов соцпартии, и приток к нему новых сторонников, в том числе и «нотаблей» соцпартии. Сейчас опрос СЕVIPOF дает ему от 17 до 19% и он даже переходит 20%, если Монтебур или Амон будут победителями праймериз (то есть за шесть недель его результат вырос на 3-4 пункта).

И это продвижение Макрона обрушило рейтинг Байру, за которого весной 2016 были готовы голосовать 12-13% избирателей, сейчас - всего 5%. В настоящее время Байру колеблется в выборе своей избирательной стратегии, ибо 44% избирателей центристской партии MoDem собираются голосовать за Макрона.

Наконец, Меланшон, кандидат «радикальной левой», собирает 14-15% голосов и занимает почетное четвертое место и впервые с 1969 года кандидат крайне левого течения значительно (на 5-7 пунктов) опережает официального кандидата соцпартии (тогда коммунист Дюкло намного опередил социалиста Деффера).

Говоря о возможном исходе праймериз Соцпартии, следует отметить, что на данный момент преимущество, по опросам, у Мануэля Вальса. Во-первых, он рассматривается избирателями как единственный из трех кандидатов, готовый быть президентом. Если бы левый избиратель надеялся бы на то, что на праймериз он будет, возможно, выбирать будущего президента, то он проголосует прежде всего за Вальса. Во-вторых, у экс-премьера наиболее широкая поддержка среди нотаблей Соцпартии – он опережает и Монтебура, и Амона (имеющих поддержку, примерно, по 25 нотаблей каждый) в несколько раз.

Однако вместе с тем, и Монтебур, и Амон значительно опережают Вальса с точки зрения симпатии со стороны левых избирателей.

По январским опросам, Вальс побеждает в первом туре, однако во втором проигрывает точно Монтебуру и, возможно, Амону. Однако и Монтебур, и Амон в президентской гонке, по опросам, набирают лишь, примерно, 5%, и, следовательно, социально-либеральная часть электората Соцпартии начнёт переориентироваться на Макрона. Более того, поскольку последние шансы у Соцпартии рассчитывать на сколько-нибудь значимый результат на президентских выборах исчезнут, то в этом случае значительная часть социалистических политических деятелей переориентируются на Макрона и будут просить его включить их в свои списки на парламентских выборах. Этот процесс уже начался – к примеру, в Лионе вообще не осталось социалистов, все стали «прогрессистами», сторонниками Макрона (но мэр Лиона – его соратник). Все это чревато расколом Соцпартии, её маргинализацией, а, возможно, полным исчезновением с политической арены.

Подобный тренд – в интересах Макрона, но с одной оговоркой. В том случае, если Франция почувствует, что Макрон фактически воспроизводит Соцпартию, то она будет голосовать против. Соцпартия воспринимается как морально изношенная политическая сила.

Но если экс-министр сумеет доказать, что он создал принципиально новую партию с новыми людьми и идеями, то он сможет попасть в запрос на обновление политического класса, который очень силен сейчас во Франции. В этом случае у него появляюсь шансы на то, чтобы выйти во второй тур, в котором он без проблем выигрывает и у Фийон, и у Марин Ле Пен. В этом случае Макрон консолидирует вокруг себя весь центристский электорат – как левоцентристов, так и правоцентристов. В том числе – частично сторонников лидера «Национального Фронта» из числа ремесленников и торговцев, уделяющих большое внимание экономической программе, с чем у мадам Ле Пен, как известно, большие проблемы.

Но для того, чтобы такой сценарий реализовался, повторимся, ему сначала необходимо стать доминирующим кандидатом для левого фланга, с одной стороны, дистанцировавшись от Соцпартии, а с другой – получив поддержку нотаблей и социалистических избирателей.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net