Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

20.01.2017 | Игорь Бунин

Франция: феномен Макрона

МакронОсталось менее 100 дней до первого тура президентских выборов. Основные кандидаты уже известны, осталось выяснить кандидатуру победителя праймериз Соцпартии и понять, будет ли выдвигаться в четвертый раз Байру, вечный кандидат центристов.

После ряда неудачных прогнозов, особенно после провала Жюппе и победы Фийона, социологические службы стали намного осторожнее в своих оценках. Например, CEVIPOF отказался публиковать результаты опроса по праймериз ФСП. Они заявляют, что результаты опросов есть лишь социологическая констатация в данный момент времени и лишь один из факторов прогнозирования. В настоящее время из 18 тыс. избирателей, опрошенных CEVIPOF, лишь 12 тыс. уверенны, что они придут на выборы и из них 10% не сделали еще окончательного выбора. Иначе говоря, существует очень высокая степень неопределенности. В 2012 году половина избирателей с января по май поменяли свой выбор, а 25% вообще приняли решение в последние дни кампании. Тем не менее результаты опросов показательны с точки зрения главный трендов кампании.

После своей неожиданной победы на праймериз РП ситуация Фийона усложнилась: у него сложности с созданием новой команды, конфликты с людьми Саркози, неясности в идеологическом оформлении своей программы (по таким проблемам, как реформа социального обеспечения или сокращения численности государственных служащих). И опрос CEVIPOF точно отразил эту ситуацию, в декабре после победы на праймериз Фийон получал 26-29% голосов (в зависимости от имени кандидата соцпартии и участия Байру), а шесть недель спустя - всего 23-25%. В декабре он опережал мадам Ле Пен во всех сценариях, сейчас, напротив, она его опережает. Его готовы поддержать 71% избирателей РП, то есть на 7% меньше, чем в декабре. А среди центристских избирателей он потерял даже 10 пунктов. Напротив, Марин Ле Пен консолидировала свои позиции: с результатом 25-26% она выходит вперед в первом туре и её электорат один из самых консолидированных. В 2012 году это время за неё собирались голосовать 19-20%, то есть получает дополнительно 5-6%.

Что касается ФСП, то она в крайне сложном положении: Бенуа Амона, бывший министр образования, и Арно Монтебур, представители её левого крыла, на данный момент могут рассчитывать лишь на 7% голосов, а бывший премьер-министр Манюэль Вальс - на 9-10% (на 2% меньше, чем в декабре). Шесть недель назад его поддерживали половина избирателей соцпартии, а сейчас лишь 41%. Кем бы он ни был, кандидат ФСП может рассчитывать на малопонятное пятое место в первом туре.

Что касается бывшего министра экономики Макрона, то в последнее время его кампания является самой динамичной, как свидетельствуют проводимые им митинги, намного опережающие по массовости митинги кандидатов соцпартии, и приток к нему новых сторонников, в том числе и «нотаблей» соцпартии. Сейчас опрос СЕVIPOF дает ему от 17 до 19% и он даже переходит 20%, если Монтебур или Амон будут победителями праймериз (то есть за шесть недель его результат вырос на 3-4 пункта).

И это продвижение Макрона обрушило рейтинг Байру, за которого весной 2016 были готовы голосовать 12-13% избирателей, сейчас - всего 5%. В настоящее время Байру колеблется в выборе своей избирательной стратегии, ибо 44% избирателей центристской партии MoDem собираются голосовать за Макрона.

Наконец, Меланшон, кандидат «радикальной левой», собирает 14-15% голосов и занимает почетное четвертое место и впервые с 1969 года кандидат крайне левого течения значительно (на 5-7 пунктов) опережает официального кандидата соцпартии (тогда коммунист Дюкло намного опередил социалиста Деффера).

Говоря о возможном исходе праймериз Соцпартии, следует отметить, что на данный момент преимущество, по опросам, у Мануэля Вальса. Во-первых, он рассматривается избирателями как единственный из трех кандидатов, готовый быть президентом. Если бы левый избиратель надеялся бы на то, что на праймериз он будет, возможно, выбирать будущего президента, то он проголосует прежде всего за Вальса. Во-вторых, у экс-премьера наиболее широкая поддержка среди нотаблей Соцпартии – он опережает и Монтебура, и Амона (имеющих поддержку, примерно, по 25 нотаблей каждый) в несколько раз.

Однако вместе с тем, и Монтебур, и Амон значительно опережают Вальса с точки зрения симпатии со стороны левых избирателей.

По январским опросам, Вальс побеждает в первом туре, однако во втором проигрывает точно Монтебуру и, возможно, Амону. Однако и Монтебур, и Амон в президентской гонке, по опросам, набирают лишь, примерно, 5%, и, следовательно, социально-либеральная часть электората Соцпартии начнёт переориентироваться на Макрона. Более того, поскольку последние шансы у Соцпартии рассчитывать на сколько-нибудь значимый результат на президентских выборах исчезнут, то в этом случае значительная часть социалистических политических деятелей переориентируются на Макрона и будут просить его включить их в свои списки на парламентских выборах. Этот процесс уже начался – к примеру, в Лионе вообще не осталось социалистов, все стали «прогрессистами», сторонниками Макрона (но мэр Лиона – его соратник). Все это чревато расколом Соцпартии, её маргинализацией, а, возможно, полным исчезновением с политической арены.

Подобный тренд – в интересах Макрона, но с одной оговоркой. В том случае, если Франция почувствует, что Макрон фактически воспроизводит Соцпартию, то она будет голосовать против. Соцпартия воспринимается как морально изношенная политическая сила.

Но если экс-министр сумеет доказать, что он создал принципиально новую партию с новыми людьми и идеями, то он сможет попасть в запрос на обновление политического класса, который очень силен сейчас во Франции. В этом случае у него появляюсь шансы на то, чтобы выйти во второй тур, в котором он без проблем выигрывает и у Фийон, и у Марин Ле Пен. В этом случае Макрон консолидирует вокруг себя весь центристский электорат – как левоцентристов, так и правоцентристов. В том числе – частично сторонников лидера «Национального Фронта» из числа ремесленников и торговцев, уделяющих большое внимание экономической программе, с чем у мадам Ле Пен, как известно, большие проблемы.

Но для того, чтобы такой сценарий реализовался, повторимся, ему сначала необходимо стать доминирующим кандидатом для левого фланга, с одной стороны, дистанцировавшись от Соцпартии, а с другой – получив поддержку нотаблей и социалистических избирателей.

Игорь Бунин – президент Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net