Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.01.2017 | Александр Ивахник

Спаринг-2018: подбор участников

Выборы, Президент РоссииДо следующих президентских выборов в России остается чуть более года. Уже достаточно ясно, что на свой четвертый срок пойдет Владимир Путин и что выборы будут носить референдумный характер. Предельно ясно и то, что национальный лидер, который «сделал Россию снова великой» (если переиначить лозунг Трампа), добьется убедительной победы. Однако не ясно, как добиться на этих выборах высокой явки, которая должна обеспечить легитимность новому президентству Путина.

Вероятно, по мере приближения к марту 2018 года эта проблема будет становиться для власти все более насущной и острой. Сентябрьские выборы в Госдуму показали, что более половины избирателей не сочли нужным придти на избирательные участки. «Посткрымский консенсус» в преобладающей части общества сохраняется, но он уже не несет в себе того эмоционального возбуждения, того энтузиазма и готовности откликаться на призывы власти, которые были характерны для двух предыдущих лет. К тому, что «Крым наш», все давно привыкли. Конфликт в Донбассе заморожен. Сирия далеко, да вроде она и не наша, и приходится там координировать свои с действия с Эрдоганом, который совсем недавно всадил нам нож в спину. Если бы на выборах в США победила Хиллари Клинтон, то можно было бы в ходе президентской кампании в России энергично раздувать синдром «осажденной крепости» и тем самым стимулировать электоральную активность. Но неожиданная победа Дональда Трампа несет для Кремля, с одной стороны, надежду на нахождение общего языка с Белым домом, с другой – высокую степень неопределенности. В любом случае мобилизующей массы конфронтационной риторики придется по возможности избегать.

В отечественных делах еще меньше возможностей для выдвижения духоподъемных лозунгов. Хотя некоторое повышение цен на нефть позволило избежать худших экономических сценариев, к марту 2018 года хозяйство страны явно не выйдет из стагнации, не позволяющей переломить тенденцию к снижению жизненного уровня и урезанию социальных расходов государства. Эксплуатация консервативных рефлексов общества в идейной и морально-этической сферах, кажется, уже достигла своих пределов, и от некоторых крайностей, порождающих эксцессы снизу, власть начинает отказываться. Вместе с тем пока не видно никаких попыток со стороны Кремля выработать и предложить позитивную повестку, направленную не в прошлое, а в будущее, рисующую привлекательную перспективу развития страны.

Если Владимир Путин пойдет на президентские выборы с уже хорошо известным, инерционным идейно-политическим багажом, то единственный способ привлечь избирателей – это заинтересовать их новыми лицами в списке претендентов на президентский пост. Конечно, наиболее сильным ходом в этом смысле был бы допуск к выборам Алексея Навального. Как известно, сразу после отмены Верховным судом РФ приговора в отношении Навального по обвинению в хищении средств госкомпании «Кировлес» лидер несистемной оппозиции заявил, что будет выдвигаться на выборах президента. Однако в публичных комментариях главы государства и других высших чиновников по поводу Навального тот всегда фигурировал как человек, «которого нельзя называть». В нем отказывались признавать политического деятеля. В случае официального участия Навального в президентских выборах его придется не только называть, но и предоставить ему возможность в эфире федеральных телеканалов беспощадно критиковать сложившуюся в России систему власти и персонально Владимира Путина. Представляется, что для сегодняшней российской власти подобная ситуация психологически невозможна, хотя никаких реальных угроз для переизбрания Путина она бы не несла.

Из других лидеров демократической оппозиции в выборах, скорее всего, примет участие Григорий Явлинский. Но это лицо как раз совсем не новое, и вряд ли можно рассчитывать, что он побудит придти на избирательные участки людей за пределами узкого круга сторонников «Яблока». Остаются кандидаты от парламентских квазиоппозиционных партий. Но лидеры этих партий на гребне сначала консервативной волны, а затем крымского восторга и жесткой конфронтации с Западом настолько растворились в общем бульоне государственного патриотизма, что для них даже формально изображать из себя на президентских выборах соперников Владимира Путина становится непосильной задачей.

Исключением является Владимир Жириновский, который за счет своей природной актерской одаренности и тонкого политического чутья может привлечь к себе внимание и внести в избирательную кампанию яркие краски. Дополнительно Жириновского будет стимулировать впервые представившаяся реальная возможность занять на выборах президента второе место. Да и никакой электоральной замены историческому лидеру ЛДПР в рядах партии просто не существует.

В КПРФ и «Справедливой России» ситуация иная. 72-летний Зюганов, возглавляющий коммунистов уже четверть века, столь однообразен и иммобилен, что уже наверняка вызывает раздражение среди более молодых и динамичных членов и сторонников партии. Усталость от Зюганова как лидера ярко проявилась на последних выборах в Госдуму, на которых КПРФ потеряла более 5 млн. голосов – примерно 44%. Сергей Миронов значительно моложе, но он настолько бесцветен и оппортунистичен, что совершенно не интересует избирателей. И хотя и Зюганов, и Миронов твердо держат в руках партийные аппараты, не похоже, что они горят желанием выдвигаться на президентских выборах. Да и администрация президента, вероятно, будет подталкивать КПРФ и эсеров предложить избирателям в марте 2018 года более амбициозных и привлекательных кандидатов, чтобы оживить кампанию.

Во всяком случае, «Новая газета», со ссылкой на источник, близкий к руководству КПРФ, сообщила, что партия с высокой вероятностью выставит кандидатом на выборах не Геннадия Зюганова, а одного из более молодых его соратников, который в дальнейшем может возглавить партию. Ведь трудно себе представить, что на следующие парламентские выборы в 2021 году КПРФ поведет 77-летний лидер. Среди наиболее вероятных кандидатов от КПРФ на выборах президента «Новая газета» называет губернатора Иркутской области Сергея Левченко, мэра Новосибирска Анатолия Локотя и депутата Госдумы Юрия Афонина. Последний входит в ближайшее окружение Зюганова и в свои 39 лет является членом Президиума и секретарем ЦК КПРФ, первым зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Сергей Левченко и Анатолий Локоть не относятся к ближнему кругу Зюганова, но зато обладают более весомым электоральным и управленческим опытом. Возможно, больше ясности с кандидатурой от КПРФ появится на съезде партии в мае.

Что касается «Справедливой России», то, по информации «Независимой газеты», она вместо Сергея Миронова может выдвинуть депутатов Госдумы Александра Буркова или Валерия Гартунга. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сообщил изданию, что и у Буркова, и у Гартунга есть харизматические качества, амбиции и ресурсы для выдвижения на президентские выборы. Вместе с тем, ни Гартунг, ни Бурков информацию о своем возможном выдвижении не подтверждают. Ситуация в «Справедливой России» с определением кандидатуры для участия в президентских выборах осложняется тем, что Сергей Миронов отнюдь не собирается отказываться от поста лидера партии.

Конечно, упомянутые фигуры в КПРФ и в СР, как и Владимир Жириновский, не станут реальными соперниками для президента Путина в марте 2018 года. Их задача – создание видимости того, что в стране идет избирательная кампания и в ней присутствуют хоть какие-то элементы борьбы идей и программ. Но все более теряющие оптимизм и погружающиеся в депрессию жители России изначально не будут связывать с этой кампанией надежд на перемены. Так что проблема явки сменой актерского состава на декоративной сцене политической конкуренции решена быть не может.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net