Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

27.01.2017

Евгений Сатановский: «Главное в проекте сирийской Конституции, предложенном Россией - это его запуск в сирийское гражданское поле для дальнейшего обсуждения»

Евгений СатановскийПроект Конституции - это рамочка. Понятно, что если вы не фиксируете такого рода бумагу, которую можно менять, обсуждать, над которой можно работать, то тогда у вас не будет ничего - никто никогда ничего менять не будет. Правительство Асада будет говорить: у нас есть всё своё! Тогда будет бесконечное продолжение гражданской войны. А оппозиция нарисует что-то такое, что правительство и смотреть не захочет.

Смысл в том, чтобы все с этим работали, чтобы там была основа для общения сторон, которые только что убивали друг друга. Этот проект дает все такие возможности. Он «ушел» и через оппозицию, насколько мы понимаем, и через турецкий канал, и пошел гулять по миру. Дальше про проект Конституции говорят в основном те, кто его в глаза не видел. То, что видел я, говорит о том, что с ним можно работать.

Главная задача - создать некий закон, по которому будет жить Сирия не вчерашнего и не позавчерашнего дня, не несбыточный и не провоцирующий гражданскую войну. Это должно быть нечто, вокруг чего они могут собраться и обсуждать сколько угодно. Главное - запустить проект в сирийское общественное поле, должна быть бумага, по которой будет жить Сирия.

Они все там сирийцы - мы не говорим о наемниках. Там есть много народу из Марокко, Туниса, Йемена. У запрещенного в РФ «Исламского государства» «спецназ» в основном из Турции, Саудовской Аравии или западных стран. Но точно не из самой Сирии. Поэтому с ними нечего обсуждать.

Если есть сирийцы - неважно кто: арабы или курды, друзы, алавиты или сунниты, исмаилиты или христиане - для них это то, вокруг чего можно спорить, принимать какие-то решения, ссориться, но не убивать друг друга. Не более чем. С моей точки зрения, это историческая бумага, какой бы она в результате ни стала. Сам процесс спора вместо убийства - это и есть прекращение гражданской войны.

Евгений Сатановский – президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net