Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

27.01.2017

Евгений Сатановский: «Главное в проекте сирийской Конституции, предложенном Россией - это его запуск в сирийское гражданское поле для дальнейшего обсуждения»

Евгений СатановскийПроект Конституции - это рамочка. Понятно, что если вы не фиксируете такого рода бумагу, которую можно менять, обсуждать, над которой можно работать, то тогда у вас не будет ничего - никто никогда ничего менять не будет. Правительство Асада будет говорить: у нас есть всё своё! Тогда будет бесконечное продолжение гражданской войны. А оппозиция нарисует что-то такое, что правительство и смотреть не захочет.

Смысл в том, чтобы все с этим работали, чтобы там была основа для общения сторон, которые только что убивали друг друга. Этот проект дает все такие возможности. Он «ушел» и через оппозицию, насколько мы понимаем, и через турецкий канал, и пошел гулять по миру. Дальше про проект Конституции говорят в основном те, кто его в глаза не видел. То, что видел я, говорит о том, что с ним можно работать.

Главная задача - создать некий закон, по которому будет жить Сирия не вчерашнего и не позавчерашнего дня, не несбыточный и не провоцирующий гражданскую войну. Это должно быть нечто, вокруг чего они могут собраться и обсуждать сколько угодно. Главное - запустить проект в сирийское общественное поле, должна быть бумага, по которой будет жить Сирия.

Они все там сирийцы - мы не говорим о наемниках. Там есть много народу из Марокко, Туниса, Йемена. У запрещенного в РФ «Исламского государства» «спецназ» в основном из Турции, Саудовской Аравии или западных стран. Но точно не из самой Сирии. Поэтому с ними нечего обсуждать.

Если есть сирийцы - неважно кто: арабы или курды, друзы, алавиты или сунниты, исмаилиты или христиане - для них это то, вокруг чего можно спорить, принимать какие-то решения, ссориться, но не убивать друг друга. Не более чем. С моей точки зрения, это историческая бумага, какой бы она в результате ни стала. Сам процесс спора вместо убийства - это и есть прекращение гражданской войны.

Евгений Сатановский – президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net