Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.01.2017

Евгений Сатановский: «Главное в проекте сирийской Конституции, предложенном Россией - это его запуск в сирийское гражданское поле для дальнейшего обсуждения»

Евгений СатановскийПроект Конституции - это рамочка. Понятно, что если вы не фиксируете такого рода бумагу, которую можно менять, обсуждать, над которой можно работать, то тогда у вас не будет ничего - никто никогда ничего менять не будет. Правительство Асада будет говорить: у нас есть всё своё! Тогда будет бесконечное продолжение гражданской войны. А оппозиция нарисует что-то такое, что правительство и смотреть не захочет.

Смысл в том, чтобы все с этим работали, чтобы там была основа для общения сторон, которые только что убивали друг друга. Этот проект дает все такие возможности. Он «ушел» и через оппозицию, насколько мы понимаем, и через турецкий канал, и пошел гулять по миру. Дальше про проект Конституции говорят в основном те, кто его в глаза не видел. То, что видел я, говорит о том, что с ним можно работать.

Главная задача - создать некий закон, по которому будет жить Сирия не вчерашнего и не позавчерашнего дня, не несбыточный и не провоцирующий гражданскую войну. Это должно быть нечто, вокруг чего они могут собраться и обсуждать сколько угодно. Главное - запустить проект в сирийское общественное поле, должна быть бумага, по которой будет жить Сирия.

Они все там сирийцы - мы не говорим о наемниках. Там есть много народу из Марокко, Туниса, Йемена. У запрещенного в РФ «Исламского государства» «спецназ» в основном из Турции, Саудовской Аравии или западных стран. Но точно не из самой Сирии. Поэтому с ними нечего обсуждать.

Если есть сирийцы - неважно кто: арабы или курды, друзы, алавиты или сунниты, исмаилиты или христиане - для них это то, вокруг чего можно спорить, принимать какие-то решения, ссориться, но не убивать друг друга. Не более чем. С моей точки зрения, это историческая бумага, какой бы она в результате ни стала. Сам процесс спора вместо убийства - это и есть прекращение гражданской войны.

Евгений Сатановский – президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net