Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

27.01.2017

Евгений Сатановский: «Главное в проекте сирийской Конституции, предложенном Россией - это его запуск в сирийское гражданское поле для дальнейшего обсуждения»

Евгений СатановскийПроект Конституции - это рамочка. Понятно, что если вы не фиксируете такого рода бумагу, которую можно менять, обсуждать, над которой можно работать, то тогда у вас не будет ничего - никто никогда ничего менять не будет. Правительство Асада будет говорить: у нас есть всё своё! Тогда будет бесконечное продолжение гражданской войны. А оппозиция нарисует что-то такое, что правительство и смотреть не захочет.

Смысл в том, чтобы все с этим работали, чтобы там была основа для общения сторон, которые только что убивали друг друга. Этот проект дает все такие возможности. Он «ушел» и через оппозицию, насколько мы понимаем, и через турецкий канал, и пошел гулять по миру. Дальше про проект Конституции говорят в основном те, кто его в глаза не видел. То, что видел я, говорит о том, что с ним можно работать.

Главная задача - создать некий закон, по которому будет жить Сирия не вчерашнего и не позавчерашнего дня, не несбыточный и не провоцирующий гражданскую войну. Это должно быть нечто, вокруг чего они могут собраться и обсуждать сколько угодно. Главное - запустить проект в сирийское общественное поле, должна быть бумага, по которой будет жить Сирия.

Они все там сирийцы - мы не говорим о наемниках. Там есть много народу из Марокко, Туниса, Йемена. У запрещенного в РФ «Исламского государства» «спецназ» в основном из Турции, Саудовской Аравии или западных стран. Но точно не из самой Сирии. Поэтому с ними нечего обсуждать.

Если есть сирийцы - неважно кто: арабы или курды, друзы, алавиты или сунниты, исмаилиты или христиане - для них это то, вокруг чего можно спорить, принимать какие-то решения, ссориться, но не убивать друг друга. Не более чем. С моей точки зрения, это историческая бумага, какой бы она в результате ни стала. Сам процесс спора вместо убийства - это и есть прекращение гражданской войны.

Евгений Сатановский – президент Института Ближнего Востока

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net