Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

28.01.2017

Константин Калачев: «Навальному надо поискать какие-то новые ходы, кроме дебатов с Лебедевым, что позволит расширить его аудиторию»

Константин КалачевЕсли посмотреть на голосование в социальных сетях, то Навальный обыграл Лебедева. Наихудший результат был только, если не ошибаюсь, среди пользователей «Твиттера».

Однако расширения аудитории Навального не произошло. Это вся та же аудитория «Дождя». Более того, большая часть откликов на эти дебаты весьма критична. Говорят, что они прошли скучно, куда интереснее были заявления до дебатов, а само общение показало, что в качестве дебатера Навальный пока еще далек от совершенства.

Думаю, что для него сейчас самое главное - быть на слуху. По принципу «все реклама, кроме некролога». Цитируемость растет. Но аудитория Навального не расширяется. Если ставится задача нарастить рейтинг, а в декабре по данным ВЦИОМ, он имел 0,6%, то дебаты как инструмент решения задачи роста рейтинга вряд ли сработали. Это характеризуется грибоедовским «шумим, брат, шумим». Для того чтобы тебя не забыли, для оттачивания навыков, для совершенствования умения дебатировать, наверное, в этом есть смысл. Но если Навальный хочет расширить аудиторию и поднять рейтинг, то дебаты с Лебедевым - не самый лучший вариант. Лебедев вообще вряд ли известен кому-то кроме московской политизированной прослойки, кроме хипстеров и фейсбукеров. Навальному надо поискать какие-то новые ходы, что-то более интересное, что заставило бы о нем говорить не ту аудиторию, которая и так читает его в социальных сетях, а ту, которая как раз не читает.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net