Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

28.01.2017

Константин Калачев: «Навальному надо поискать какие-то новые ходы, кроме дебатов с Лебедевым, что позволит расширить его аудиторию»

Константин КалачевЕсли посмотреть на голосование в социальных сетях, то Навальный обыграл Лебедева. Наихудший результат был только, если не ошибаюсь, среди пользователей «Твиттера».

Однако расширения аудитории Навального не произошло. Это вся та же аудитория «Дождя». Более того, большая часть откликов на эти дебаты весьма критична. Говорят, что они прошли скучно, куда интереснее были заявления до дебатов, а само общение показало, что в качестве дебатера Навальный пока еще далек от совершенства.

Думаю, что для него сейчас самое главное - быть на слуху. По принципу «все реклама, кроме некролога». Цитируемость растет. Но аудитория Навального не расширяется. Если ставится задача нарастить рейтинг, а в декабре по данным ВЦИОМ, он имел 0,6%, то дебаты как инструмент решения задачи роста рейтинга вряд ли сработали. Это характеризуется грибоедовским «шумим, брат, шумим». Для того чтобы тебя не забыли, для оттачивания навыков, для совершенствования умения дебатировать, наверное, в этом есть смысл. Но если Навальный хочет расширить аудиторию и поднять рейтинг, то дебаты с Лебедевым - не самый лучший вариант. Лебедев вообще вряд ли известен кому-то кроме московской политизированной прослойки, кроме хипстеров и фейсбукеров. Навальному надо поискать какие-то новые ходы, что-то более интересное, что заставило бы о нем говорить не ту аудиторию, которая и так читает его в социальных сетях, а ту, которая как раз не читает.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net