Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2017

Константин Калачев: «Навальному надо поискать какие-то новые ходы, кроме дебатов с Лебедевым, что позволит расширить его аудиторию»

Константин КалачевЕсли посмотреть на голосование в социальных сетях, то Навальный обыграл Лебедева. Наихудший результат был только, если не ошибаюсь, среди пользователей «Твиттера».

Однако расширения аудитории Навального не произошло. Это вся та же аудитория «Дождя». Более того, большая часть откликов на эти дебаты весьма критична. Говорят, что они прошли скучно, куда интереснее были заявления до дебатов, а само общение показало, что в качестве дебатера Навальный пока еще далек от совершенства.

Думаю, что для него сейчас самое главное - быть на слуху. По принципу «все реклама, кроме некролога». Цитируемость растет. Но аудитория Навального не расширяется. Если ставится задача нарастить рейтинг, а в декабре по данным ВЦИОМ, он имел 0,6%, то дебаты как инструмент решения задачи роста рейтинга вряд ли сработали. Это характеризуется грибоедовским «шумим, брат, шумим». Для того чтобы тебя не забыли, для оттачивания навыков, для совершенствования умения дебатировать, наверное, в этом есть смысл. Но если Навальный хочет расширить аудиторию и поднять рейтинг, то дебаты с Лебедевым - не самый лучший вариант. Лебедев вообще вряд ли известен кому-то кроме московской политизированной прослойки, кроме хипстеров и фейсбукеров. Навальному надо поискать какие-то новые ходы, что-то более интересное, что заставило бы о нем говорить не ту аудиторию, которая и так читает его в социальных сетях, а ту, которая как раз не читает.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net