Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

28.01.2017

Константин Калачев: «Навальному надо поискать какие-то новые ходы, кроме дебатов с Лебедевым, что позволит расширить его аудиторию»

Константин КалачевЕсли посмотреть на голосование в социальных сетях, то Навальный обыграл Лебедева. Наихудший результат был только, если не ошибаюсь, среди пользователей «Твиттера».

Однако расширения аудитории Навального не произошло. Это вся та же аудитория «Дождя». Более того, большая часть откликов на эти дебаты весьма критична. Говорят, что они прошли скучно, куда интереснее были заявления до дебатов, а само общение показало, что в качестве дебатера Навальный пока еще далек от совершенства.

Думаю, что для него сейчас самое главное - быть на слуху. По принципу «все реклама, кроме некролога». Цитируемость растет. Но аудитория Навального не расширяется. Если ставится задача нарастить рейтинг, а в декабре по данным ВЦИОМ, он имел 0,6%, то дебаты как инструмент решения задачи роста рейтинга вряд ли сработали. Это характеризуется грибоедовским «шумим, брат, шумим». Для того чтобы тебя не забыли, для оттачивания навыков, для совершенствования умения дебатировать, наверное, в этом есть смысл. Но если Навальный хочет расширить аудиторию и поднять рейтинг, то дебаты с Лебедевым - не самый лучший вариант. Лебедев вообще вряд ли известен кому-то кроме московской политизированной прослойки, кроме хипстеров и фейсбукеров. Навальному надо поискать какие-то новые ходы, что-то более интересное, что заставило бы о нем говорить не ту аудиторию, которая и так читает его в социальных сетях, а ту, которая как раз не читает.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net