Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2017

Константин Калачев: «Навальному надо поискать какие-то новые ходы, кроме дебатов с Лебедевым, что позволит расширить его аудиторию»

Константин КалачевЕсли посмотреть на голосование в социальных сетях, то Навальный обыграл Лебедева. Наихудший результат был только, если не ошибаюсь, среди пользователей «Твиттера».

Однако расширения аудитории Навального не произошло. Это вся та же аудитория «Дождя». Более того, большая часть откликов на эти дебаты весьма критична. Говорят, что они прошли скучно, куда интереснее были заявления до дебатов, а само общение показало, что в качестве дебатера Навальный пока еще далек от совершенства.

Думаю, что для него сейчас самое главное - быть на слуху. По принципу «все реклама, кроме некролога». Цитируемость растет. Но аудитория Навального не расширяется. Если ставится задача нарастить рейтинг, а в декабре по данным ВЦИОМ, он имел 0,6%, то дебаты как инструмент решения задачи роста рейтинга вряд ли сработали. Это характеризуется грибоедовским «шумим, брат, шумим». Для того чтобы тебя не забыли, для оттачивания навыков, для совершенствования умения дебатировать, наверное, в этом есть смысл. Но если Навальный хочет расширить аудиторию и поднять рейтинг, то дебаты с Лебедевым - не самый лучший вариант. Лебедев вообще вряд ли известен кому-то кроме московской политизированной прослойки, кроме хипстеров и фейсбукеров. Навальному надо поискать какие-то новые ходы, что-то более интересное, что заставило бы о нем говорить не ту аудиторию, которая и так читает его в социальных сетях, а ту, которая как раз не читает.

Константин Калачев - руководитель «Политической экспертной группы»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net