Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2006 | Георгий Ковалев

УКРАИНА ПОДНИМАЕТ ТАРИФЫ НА ФЛОТ

Сегодня в Киеве началось заседание российско-украинской межгосударственной подкомиссии, созданной на уровне комиссии Путин – Ющенко, по вопросам временного пребывания Черноморского флота России на территории Украины. Каких-либо значимых результатов работы подкомиссии в ближайшее время ожидать не следует. Впрочем, в данном случае важен сам факт того, что под давлением складывающейся конъюнктуры правительства России и Украины приступили к обсуждению вопросов, урегулирование которых предполагалось еще рамочным договором от 1997 года.

Вопрос о дислокации российского военно-морского флота в Крыму остро стоит с момента обретения Украиной государственного суверенитета. При этом проблема базирования Черноморского флота на территории Украины, как правило, всегда обсуждалась на межгосударственном уровне не как таковая, взятая в отдельности, а в контексте более сложных проблем. Во многом именно это и явилось основой того, что финансово-юридические аспекты пребывания ЧФ в Крыму до сих пор не урегулированы и являются предметом межгосударственных споров.

Всего по ЧФ было подписано четыре соглашения, первое из которых в 1995 году определяло формат дальнейших переговоров между Украиной и Россией. В 1997 году премьерами двух стран Павлом Лазаренко и Виктором Черномырдиным было подписано еще три межправительственных соглашения, в том числе о параметрах раздела флота и платежах. Однако тексты соглашений были сформулированы в общем виде и требовали разработки и принятия новых договоров. Главная же идея базового межправительственного соглашения заключалась не столько в урегулировании вопроса о базировании ЧФ в Крыму, сколько в признании государственных границ между Украиной и Россией, на чем, собственно, и настаивала украинская сторона. Вопрос о пребывании ЧФ РФ на территории Украины до 2017 года рассматривался многими наблюдателями в качестве уступки России. Ну а коль скоро желаемое было достигнуто, вскоре обе стороны забыли о необходимости подписания допсоглашений, что не могло не сказаться в будущем, когда личные отношения между президентами двух стран перестали играть определяющую роль, а страны решили отказаться от бартера и перейти на рыночные отношения.

В последние месяцы экономическое сотрудничество между Украиной и Россией стало заложником «игры в выборы». Как следствие были актуализированы проблемы газовых поставок и базирования российского флота на территории Украины. Но если «газовая» тема украинскими политическими группировками обсуждается уже давно (и будет обсуждаться, поскольку является определяющей в ходе предвыборной кампании в Верховную Раду), то конфликт вокруг базирования Черноморского флота в Крыму вошел в открытую фазу сравнительно недавно.

Декларируемая украинской стороной позиция по этому горячему вопросу довольно жесткая. Как заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Борис Тарасюк, 'мы призываем РФ к последовательной и системной работе по постепенной передислокации ЧФ РФ с территории нашего государства'. Он аргументировал это тем, что Конституция запрещает дислокацию на территории Украины иностранных военных баз. Вместе с тем, Тарасюк подчеркнул, что Украина будет безусловно выполнять положение Соглашения от 1997 года о временном пребывании Российского Черноморского флота на ее территории.

При этом Украина заявляет о том, что намерена инициировать переход на международные стандарты в вопросе стоимости аренды для Черноморского флота России в Крыму. Формально это означает, что стоимость пребывания ЧФ РФ на территории Украины возрастет примерно в 20 раз – с 98 млн. долл. до 1,8 млрд. долл. в год. По словам главы секретариата президента Украины Олега Рыбачука, «Украина говорит об очередном шаге в направлении отношений с Россией согласно международным стандартам… Это абсолютно логичный шаг - иного критерия в двусторонних отношениях, чем международные стандарты, трудно придумать. Я думаю, что это понятная логика, и этой логики придерживается и Президент Украины».

Глава секретариата заявил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБОУ) 8 февраля о вопросе стоимости аренды ЧФ докладывал председатель Государственного комитета по земельным ресурсам, который говорил 'очевидные вещи', в частности, о том, что на сегодня Россия платит за арендованную землю приблизительно 10% от реальной цены. СНБОУ уже принял решение рассчитать арендную плату для ЧФ России в Крыму по современным стандартам. По расчетам Госкомзема, в случае использования современных стандартов арендной платы на землю ее сегодняшний размер за пользование земельными участками ЧФ России в Крыму будет составлять минимум 1,8 млрд. долларов в год. Причем данная цена может быть и не окончательной. Украинские чиновники отмечают, что об этом можно будет говорить только после того, как в Крыму будет проведена инвентаризация всех объектов, которыми распоряжается ЧФ РФ.

В то же время министр обороны России Сергей Иванов дал понять, что Москва не намерена пересматривать размеры арендной платы за присутствие ЧФ в Крыму. 'В базовом соглашении о разделе бывшего советского Черноморского флота, которое было подписано в 1992 году, четко зафиксировано, что до 2017 года ежегодная стоимость аренды объектов Черноморского флота будет составлять 97 с чем-то млн. долларов США', - заявил он в минувшую пятницу. 'Говорить можно о чем угодно, Украина - свободная страна. Россия, кстати, тоже свободная страна, но существуют юридические обязывающие вещи', - отметил Иванов, комментируя заявление Киева о планах увеличить арендную плату за пребывание в Крыму Черноморского флота.

Таким образом, позиции официальных лиц двух стран носят взаимоисключающий характер, и говорить о том, что вопрос о базировании ЧФ в Крыму будет решен в ближайшее время, просто не приходится. Готовности к компромиссу нет ни с той, ни с другой стороны. А потому сегодняшнее заседание межгосударственной подкомиссии носит чисто формальный характер. Любой подобного уровня вопрос будет решаться после 26 марта, когда пройдут выборы в ВР. А пока на украинский националистический призыв «Russians, go home!”, Москва отвечает – «Не дождетесь!»

Ссылки по теме:

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net