Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2017

Федор Лукьянов: «Трамп пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что ему хочется разорвать «ядерную сделку» и вернуться в состояние конфронтации»

Федор ЛукьяновОграничение миграции в США из стран Ближнего Востока - это часть целенаправленной политики Вашингтона. Правда, начало, как мне кажется, вышло не вполне удачное. Указ Трампа явно непродуманный. Наверняка, он будет оспорен в суде и, возможно, его придется отменять. Этот указ дает козыри тем, кто обвиняет Трампа в огульной и безадресной исламофобии. Появилась версия, что санкции были введены против мусульманских стран, где у Трампа нет бизнес-интересов. Полагаю, что эта версия надуманная, но, тем не менее, это все равно очень противоречивое и скандальное решение.

Трудно себе представить, что Сирия, Ирак, Сомали, Йемен в состоянии чем-то серьезно ответить США на это. Единственная страна, обладающая потенциалом и влиянием, которую затронул этот указ - Иран. Однако отношения с ним - отдельная глава. Трамп занимает радикально антииранскую позицию. Эта страна попала сюда по другим причинам. Новый президент пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что Трампу хочется разорвать ядерную сделку и вернуться в состояние конфронтации.

Это решение Белого дома, прежде всего, связано с желанием Трампа показать, что он готов решительно и резко действовать, невзирая ни на какие возражения. В некоторых ситуациях это помогает. С другой стороны, в данном случае мы видим уж очень спорное решение, которое может иметь для Трампа обратный эффект.

Федор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net