Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

31.01.2017

Федор Лукьянов: «Трамп пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что ему хочется разорвать «ядерную сделку» и вернуться в состояние конфронтации»

Федор ЛукьяновОграничение миграции в США из стран Ближнего Востока - это часть целенаправленной политики Вашингтона. Правда, начало, как мне кажется, вышло не вполне удачное. Указ Трампа явно непродуманный. Наверняка, он будет оспорен в суде и, возможно, его придется отменять. Этот указ дает козыри тем, кто обвиняет Трампа в огульной и безадресной исламофобии. Появилась версия, что санкции были введены против мусульманских стран, где у Трампа нет бизнес-интересов. Полагаю, что эта версия надуманная, но, тем не менее, это все равно очень противоречивое и скандальное решение.

Трудно себе представить, что Сирия, Ирак, Сомали, Йемен в состоянии чем-то серьезно ответить США на это. Единственная страна, обладающая потенциалом и влиянием, которую затронул этот указ - Иран. Однако отношения с ним - отдельная глава. Трамп занимает радикально антииранскую позицию. Эта страна попала сюда по другим причинам. Новый президент пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что Трампу хочется разорвать ядерную сделку и вернуться в состояние конфронтации.

Это решение Белого дома, прежде всего, связано с желанием Трампа показать, что он готов решительно и резко действовать, невзирая ни на какие возражения. В некоторых ситуациях это помогает. С другой стороны, в данном случае мы видим уж очень спорное решение, которое может иметь для Трампа обратный эффект.

Федор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net