Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

31.01.2017

Федор Лукьянов: «Трамп пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что ему хочется разорвать «ядерную сделку» и вернуться в состояние конфронтации»

Федор ЛукьяновОграничение миграции в США из стран Ближнего Востока - это часть целенаправленной политики Вашингтона. Правда, начало, как мне кажется, вышло не вполне удачное. Указ Трампа явно непродуманный. Наверняка, он будет оспорен в суде и, возможно, его придется отменять. Этот указ дает козыри тем, кто обвиняет Трампа в огульной и безадресной исламофобии. Появилась версия, что санкции были введены против мусульманских стран, где у Трампа нет бизнес-интересов. Полагаю, что эта версия надуманная, но, тем не менее, это все равно очень противоречивое и скандальное решение.

Трудно себе представить, что Сирия, Ирак, Сомали, Йемен в состоянии чем-то серьезно ответить США на это. Единственная страна, обладающая потенциалом и влиянием, которую затронул этот указ - Иран. Однако отношения с ним - отдельная глава. Трамп занимает радикально антииранскую позицию. Эта страна попала сюда по другим причинам. Новый президент пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что Трампу хочется разорвать ядерную сделку и вернуться в состояние конфронтации.

Это решение Белого дома, прежде всего, связано с желанием Трампа показать, что он готов решительно и резко действовать, невзирая ни на какие возражения. В некоторых ситуациях это помогает. С другой стороны, в данном случае мы видим уж очень спорное решение, которое может иметь для Трампа обратный эффект.

Федор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net