Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2017

Федор Лукьянов: «Трамп пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что ему хочется разорвать «ядерную сделку» и вернуться в состояние конфронтации»

Федор ЛукьяновОграничение миграции в США из стран Ближнего Востока - это часть целенаправленной политики Вашингтона. Правда, начало, как мне кажется, вышло не вполне удачное. Указ Трампа явно непродуманный. Наверняка, он будет оспорен в суде и, возможно, его придется отменять. Этот указ дает козыри тем, кто обвиняет Трампа в огульной и безадресной исламофобии. Появилась версия, что санкции были введены против мусульманских стран, где у Трампа нет бизнес-интересов. Полагаю, что эта версия надуманная, но, тем не менее, это все равно очень противоречивое и скандальное решение.

Трудно себе представить, что Сирия, Ирак, Сомали, Йемен в состоянии чем-то серьезно ответить США на это. Единственная страна, обладающая потенциалом и влиянием, которую затронул этот указ - Иран. Однако отношения с ним - отдельная глава. Трамп занимает радикально антииранскую позицию. Эта страна попала сюда по другим причинам. Новый президент пытается спровоцировать Иран на обострение отношений, потому что Трампу хочется разорвать ядерную сделку и вернуться в состояние конфронтации.

Это решение Белого дома, прежде всего, связано с желанием Трампа показать, что он готов решительно и резко действовать, невзирая ни на какие возражения. В некоторых ситуациях это помогает. С другой стороны, в данном случае мы видим уж очень спорное решение, которое может иметь для Трампа обратный эффект.

Федор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net