Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

03.02.2017

Сергей Жаворонков: «Не понимаю панических прогнозов экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет от выхода из ЕС. Экономическая статистика говорит об обратном»

Сергей ЖаворонковПо всей видимости, процесс выхода Британии из ЕС займет около года. У Лондона сильная переговорная позиция, и они ее благополучно отстоят. Не понимаю панических прогнозов большинства экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет. Сейчас мы наблюдаем повторную истерику по США, никак не связанную с экономической статистикой. Это говорит об определенной идеологии у наших экономических гуру, а не о реальном состоянии дел.

Британия является более важным партнером для ЕС, чем ЕС для Британии, у которой среднедушевой ВВП - 43 тысяч долларов, а в ЕС этот показатель (с учетом Британии) - 31 тысяча. Так что, Британия - одна из самых богатых стран ЕС и большой рынок труда для стран Евросоюза. Они заинтересованы в том, чтобы хотя бы частично его сохранить. После выхода Британии она перестает иметь обязательства по беспрепятственному доступу на рынок труда другими странами ЕС.

Роль Британии как мирового финансового центра тоже никуда не денется. И Париж, и Берлин и близко не смогут подойти к уровню Лондона. Такая репутация нарабатывается десятилетиями. Состояние британской экономики лучше, чем в остальных крупных странах с точки зрения динамики. За 2016 год экономика Британии выросла на 2%, что больше, чем в США и остальных странах «Большой семерки».

Что касается торговли между Британией и ЕС, то у Британии наблюдается дефицит в размере 13 млрд. долларов, то есть торговля выгодна прежде всего для ЕС, а не для Британии. Если у вас профицит в торговле, то она выгодна вам, а если дефицит - то, скорее, вашим торговым партнерам.

Сергей Жаворонков - старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net