Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

03.02.2017

Сергей Жаворонков: «Не понимаю панических прогнозов экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет от выхода из ЕС. Экономическая статистика говорит об обратном»

Сергей ЖаворонковПо всей видимости, процесс выхода Британии из ЕС займет около года. У Лондона сильная переговорная позиция, и они ее благополучно отстоят. Не понимаю панических прогнозов большинства экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет. Сейчас мы наблюдаем повторную истерику по США, никак не связанную с экономической статистикой. Это говорит об определенной идеологии у наших экономических гуру, а не о реальном состоянии дел.

Британия является более важным партнером для ЕС, чем ЕС для Британии, у которой среднедушевой ВВП - 43 тысяч долларов, а в ЕС этот показатель (с учетом Британии) - 31 тысяча. Так что, Британия - одна из самых богатых стран ЕС и большой рынок труда для стран Евросоюза. Они заинтересованы в том, чтобы хотя бы частично его сохранить. После выхода Британии она перестает иметь обязательства по беспрепятственному доступу на рынок труда другими странами ЕС.

Роль Британии как мирового финансового центра тоже никуда не денется. И Париж, и Берлин и близко не смогут подойти к уровню Лондона. Такая репутация нарабатывается десятилетиями. Состояние британской экономики лучше, чем в остальных крупных странах с точки зрения динамики. За 2016 год экономика Британии выросла на 2%, что больше, чем в США и остальных странах «Большой семерки».

Что касается торговли между Британией и ЕС, то у Британии наблюдается дефицит в размере 13 млрд. долларов, то есть торговля выгодна прежде всего для ЕС, а не для Британии. Если у вас профицит в торговле, то она выгодна вам, а если дефицит - то, скорее, вашим торговым партнерам.

Сергей Жаворонков - старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net