Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2017

Сергей Жаворонков: «Не понимаю панических прогнозов экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет от выхода из ЕС. Экономическая статистика говорит об обратном»

Сергей ЖаворонковПо всей видимости, процесс выхода Британии из ЕС займет около года. У Лондона сильная переговорная позиция, и они ее благополучно отстоят. Не понимаю панических прогнозов большинства экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет. Сейчас мы наблюдаем повторную истерику по США, никак не связанную с экономической статистикой. Это говорит об определенной идеологии у наших экономических гуру, а не о реальном состоянии дел.

Британия является более важным партнером для ЕС, чем ЕС для Британии, у которой среднедушевой ВВП - 43 тысяч долларов, а в ЕС этот показатель (с учетом Британии) - 31 тысяча. Так что, Британия - одна из самых богатых стран ЕС и большой рынок труда для стран Евросоюза. Они заинтересованы в том, чтобы хотя бы частично его сохранить. После выхода Британии она перестает иметь обязательства по беспрепятственному доступу на рынок труда другими странами ЕС.

Роль Британии как мирового финансового центра тоже никуда не денется. И Париж, и Берлин и близко не смогут подойти к уровню Лондона. Такая репутация нарабатывается десятилетиями. Состояние британской экономики лучше, чем в остальных крупных странах с точки зрения динамики. За 2016 год экономика Британии выросла на 2%, что больше, чем в США и остальных странах «Большой семерки».

Что касается торговли между Британией и ЕС, то у Британии наблюдается дефицит в размере 13 млрд. долларов, то есть торговля выгодна прежде всего для ЕС, а не для Британии. Если у вас профицит в торговле, то она выгодна вам, а если дефицит - то, скорее, вашим торговым партнерам.

Сергей Жаворонков - старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net