Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.02.2017

Сергей Жаворонков: «Не понимаю панических прогнозов экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет от выхода из ЕС. Экономическая статистика говорит об обратном»

Сергей ЖаворонковПо всей видимости, процесс выхода Британии из ЕС займет около года. У Лондона сильная переговорная позиция, и они ее благополучно отстоят. Не понимаю панических прогнозов большинства экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет. Сейчас мы наблюдаем повторную истерику по США, никак не связанную с экономической статистикой. Это говорит об определенной идеологии у наших экономических гуру, а не о реальном состоянии дел.

Британия является более важным партнером для ЕС, чем ЕС для Британии, у которой среднедушевой ВВП - 43 тысяч долларов, а в ЕС этот показатель (с учетом Британии) - 31 тысяча. Так что, Британия - одна из самых богатых стран ЕС и большой рынок труда для стран Евросоюза. Они заинтересованы в том, чтобы хотя бы частично его сохранить. После выхода Британии она перестает иметь обязательства по беспрепятственному доступу на рынок труда другими странами ЕС.

Роль Британии как мирового финансового центра тоже никуда не денется. И Париж, и Берлин и близко не смогут подойти к уровню Лондона. Такая репутация нарабатывается десятилетиями. Состояние британской экономики лучше, чем в остальных крупных странах с точки зрения динамики. За 2016 год экономика Британии выросла на 2%, что больше, чем в США и остальных странах «Большой семерки».

Что касается торговли между Британией и ЕС, то у Британии наблюдается дефицит в размере 13 млрд. долларов, то есть торговля выгодна прежде всего для ЕС, а не для Британии. Если у вас профицит в торговле, то она выгодна вам, а если дефицит - то, скорее, вашим торговым партнерам.

Сергей Жаворонков - старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net