Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Внутри российской власти началось активное обсуждение мер по спасению (или скорее минимизации рисков) в отношении компаний, попавших под санкции. В центре внимания – судьба «Русала», в отношении которого наиболее дискутируемой становится тема возможной национализации.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

03.02.2017

Сергей Жаворонков: «Не понимаю панических прогнозов экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет от выхода из ЕС. Экономическая статистика говорит об обратном»

Сергей ЖаворонковПо всей видимости, процесс выхода Британии из ЕС займет около года. У Лондона сильная переговорная позиция, и они ее благополучно отстоят. Не понимаю панических прогнозов большинства экономистов, которые кричат, что Британия чуть ли не умрет. Сейчас мы наблюдаем повторную истерику по США, никак не связанную с экономической статистикой. Это говорит об определенной идеологии у наших экономических гуру, а не о реальном состоянии дел.

Британия является более важным партнером для ЕС, чем ЕС для Британии, у которой среднедушевой ВВП - 43 тысяч долларов, а в ЕС этот показатель (с учетом Британии) - 31 тысяча. Так что, Британия - одна из самых богатых стран ЕС и большой рынок труда для стран Евросоюза. Они заинтересованы в том, чтобы хотя бы частично его сохранить. После выхода Британии она перестает иметь обязательства по беспрепятственному доступу на рынок труда другими странами ЕС.

Роль Британии как мирового финансового центра тоже никуда не денется. И Париж, и Берлин и близко не смогут подойти к уровню Лондона. Такая репутация нарабатывается десятилетиями. Состояние британской экономики лучше, чем в остальных крупных странах с точки зрения динамики. За 2016 год экономика Британии выросла на 2%, что больше, чем в США и остальных странах «Большой семерки».

Что касается торговли между Британией и ЕС, то у Британии наблюдается дефицит в размере 13 млрд. долларов, то есть торговля выгодна прежде всего для ЕС, а не для Британии. Если у вас профицит в торговле, то она выгодна вам, а если дефицит - то, скорее, вашим торговым партнерам.

Сергей Жаворонков - старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, кандидат экономических наук

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net