Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.02.2006 | Наталья Ратникова

ЧУБАЙС ЗАЛОЖИЛ МИНУ ПОД ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Всего за три торговых дня акции РАО 'ЕЭС России' подорожали более чем на 20%. Капитализация холдинга за это время увеличилась почти на 5 млрд. долларов. Поводом к столь значительному росту стал визит главы энергохолдинга Анатолия Чубайса к президенту Владимиру Путину, в ходе которого главный энергетик страны попросил главу государства помочь с инвестициями в отрасль. Примечательно, что менее года назад Чубайс говорил, что деньги для реализации структурной реформы в отрасли есть, и даже активно покупал зарубежные активы. Теперь оказалось, что денег на самом деле нет, и ситуация такова, что 'промедление смерти подобно'.

Если оставить разночтения в заявлениях Анатолия Борисовича на его совести, все же без ответа остается вопрос: если в РАО знали, что денег на реструктуризацию и обновление активов нет, зачем приобретались объекты в странах СНГ? Напомним, что за последние годы Чубайс проявлял интерес к активам в Грузии, Армении, ряде стран Восточной Европы. Были вложены десятки миллионов долларов в их покупку, но уже тогда Чубайс не мог объяснить, зачем РАО нужны зарубежные активы. Единственным аргументом в пользу их приобретения была низкая цена. Что делать с этими активами после реструктуризации материнского холдинга, даже Чубайс до последнего времени не знал или не хотел говорить. Миноритарии подозревали его в том, что он, покупая зарубежные активы на деньги холдинга, намеревался вывести их после реструктуризации из состава компании.

СПРАВКА:

'Интер РАО ЕЭС' (на 60% принадлежит РАО ЕЭС, на 40% - 'Росэнергоатому') является основным оператором по поставкам электроэнергии за рубеж и владеет всеми зарубежными активами РАО. Среди них: 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, 75% акций грузинской распределительной компании 'Теласи', 100% акций тепловой станции 'Мтквари'. В Армении РАО принадлежит Севано-Разданский каскад из семи ГЭС, 'Армянские электрические сети'. В Молдавии 51% акций Молдавской ГРЭС. В Таджикистане - 75% акций ЗАО 'Сангтудинская ГЭС-1'.

Во вторник стало известно, что РАО намерено продать дочернюю компанию, владеющую зарубежными активами. В холдинге, по всей видимости, рассматривали покупку зарубежных компаний как портфельную инвестицию, по крайней мере, за последние несколько лет 200 млн. долларов, вложенных за рубежом, превратились в 1 млрд., и менеджмент энергохолдинга считает это своей заслугой. Правда, управленцы не уточняют, сколько перебоев и аварий удалось бы избежать, если бы эти деньги были вложены в модернизацию активов внутри страны.

В прошлую пятницу Чубайс пришел к Путину с просьбой помочь деньгами. Потребности в инвестициях РАО оценивает в 13-15 млрд. долларов ежегодно. Энергохолдинг рассчитывает, что часть затрат государство возьмет на себя. В частности, профинансирует гидрогенерацию, сети, все то, что в ходе реструктуризации должно остаться за государством. Владимир Путин обещал, что государство окажет поддержку отрасли, президент также поручил правительству разработать предложения по модернизации сектора за счет привлечения частного капитала.

Эту новость инвесторы восприняли как сигнал к покупке акций энергокомпании. 'На долю этих бумаг приходится 80% от всего биржевого оборота на ММВБ. Сильнейший спрос в секторе депозитарных расписок РАО заставляет местных спекулянтов буквально раздирать рынок акций энергохолдинга', - описывает ситуацию на фондовом рынке начальник аналитического отдела 'NetTrader.ru' Александр Потавин. 'Известие о готовящейся продаже зарубежных активов РАО ЕЭС, собранных в 'Интер РАО', стало дополнительным стимулом к покупкам', - продолжает Николай Подлевских из ИК 'ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент'. Инвесторы как будто сошли с ума, рассказывает один из участников рынка, все забыли про то, что на бирже существуют другие бумаги, на протяжении трех торговых дней все активно спекулируют акциями РАО. Любые попытки сыграть на понижение тут же пресекаются, такого роста акции энергохолдинга не испытывали еще ни разу за всю историю торгов на российском рынке.

Однако это не более чем спекуляции, уверены участники рынка: ситуация, конечно, экстраординарная, но инвестиций, о которых говорил Чубайс с Путиным, пока никто еще не видел, это не более чем разговоры. Эксперты сомневаются, что помимо уже существующих стратегических инвесторов в российскую электроэнергетику придет еще кто-то. Это не очень прибыльный бизнес, а, учитывая состояние инфраструктуры, он и вовсе может оказаться убыточным. 'Чубайс, как обычно, очень удачно провел акцию самопиара, - рассказывает на условиях анонимности аналитик одной крупной инвесткомпании, - он уже неоднократно использовал рост акций энергохолдинга в качестве примера эффективности работы своей команды. Вот и в этот раз он очень удачно выбрал время для рекламы: на рынке большой объем свободных денег и спекулянты на 'ура' восприняли новость о предстоящих инвестициях в РАО'. Но в этом росте лишь одна составляющая - спекулятивная, капитализация энергохолдинга в 25 млрд. долларов не отражает реального положения дел в отрасли, компания, которая не может обеспечить должное функционирование собственных подразделений в период зимнего пика нагрузки, не может расти в цене на глазах, как это было в последние три торговых дня. Эксперты ожидают, что столь значительный рост может смениться глобальным обвалом, причем вслед за котировками РАО вниз может пойти весь российский фондовый рынок, который за последний месяц сильно вырос.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net