Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2006 | Наталья Ратникова

ЧУБАЙС ЗАЛОЖИЛ МИНУ ПОД ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Всего за три торговых дня акции РАО 'ЕЭС России' подорожали более чем на 20%. Капитализация холдинга за это время увеличилась почти на 5 млрд. долларов. Поводом к столь значительному росту стал визит главы энергохолдинга Анатолия Чубайса к президенту Владимиру Путину, в ходе которого главный энергетик страны попросил главу государства помочь с инвестициями в отрасль. Примечательно, что менее года назад Чубайс говорил, что деньги для реализации структурной реформы в отрасли есть, и даже активно покупал зарубежные активы. Теперь оказалось, что денег на самом деле нет, и ситуация такова, что 'промедление смерти подобно'.

Если оставить разночтения в заявлениях Анатолия Борисовича на его совести, все же без ответа остается вопрос: если в РАО знали, что денег на реструктуризацию и обновление активов нет, зачем приобретались объекты в странах СНГ? Напомним, что за последние годы Чубайс проявлял интерес к активам в Грузии, Армении, ряде стран Восточной Европы. Были вложены десятки миллионов долларов в их покупку, но уже тогда Чубайс не мог объяснить, зачем РАО нужны зарубежные активы. Единственным аргументом в пользу их приобретения была низкая цена. Что делать с этими активами после реструктуризации материнского холдинга, даже Чубайс до последнего времени не знал или не хотел говорить. Миноритарии подозревали его в том, что он, покупая зарубежные активы на деньги холдинга, намеревался вывести их после реструктуризации из состава компании.

СПРАВКА:

'Интер РАО ЕЭС' (на 60% принадлежит РАО ЕЭС, на 40% - 'Росэнергоатому') является основным оператором по поставкам электроэнергии за рубеж и владеет всеми зарубежными активами РАО. Среди них: 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане, 75% акций грузинской распределительной компании 'Теласи', 100% акций тепловой станции 'Мтквари'. В Армении РАО принадлежит Севано-Разданский каскад из семи ГЭС, 'Армянские электрические сети'. В Молдавии 51% акций Молдавской ГРЭС. В Таджикистане - 75% акций ЗАО 'Сангтудинская ГЭС-1'.

Во вторник стало известно, что РАО намерено продать дочернюю компанию, владеющую зарубежными активами. В холдинге, по всей видимости, рассматривали покупку зарубежных компаний как портфельную инвестицию, по крайней мере, за последние несколько лет 200 млн. долларов, вложенных за рубежом, превратились в 1 млрд., и менеджмент энергохолдинга считает это своей заслугой. Правда, управленцы не уточняют, сколько перебоев и аварий удалось бы избежать, если бы эти деньги были вложены в модернизацию активов внутри страны.

В прошлую пятницу Чубайс пришел к Путину с просьбой помочь деньгами. Потребности в инвестициях РАО оценивает в 13-15 млрд. долларов ежегодно. Энергохолдинг рассчитывает, что часть затрат государство возьмет на себя. В частности, профинансирует гидрогенерацию, сети, все то, что в ходе реструктуризации должно остаться за государством. Владимир Путин обещал, что государство окажет поддержку отрасли, президент также поручил правительству разработать предложения по модернизации сектора за счет привлечения частного капитала.

Эту новость инвесторы восприняли как сигнал к покупке акций энергокомпании. 'На долю этих бумаг приходится 80% от всего биржевого оборота на ММВБ. Сильнейший спрос в секторе депозитарных расписок РАО заставляет местных спекулянтов буквально раздирать рынок акций энергохолдинга', - описывает ситуацию на фондовом рынке начальник аналитического отдела 'NetTrader.ru' Александр Потавин. 'Известие о готовящейся продаже зарубежных активов РАО ЕЭС, собранных в 'Интер РАО', стало дополнительным стимулом к покупкам', - продолжает Николай Подлевских из ИК 'ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент'. Инвесторы как будто сошли с ума, рассказывает один из участников рынка, все забыли про то, что на бирже существуют другие бумаги, на протяжении трех торговых дней все активно спекулируют акциями РАО. Любые попытки сыграть на понижение тут же пресекаются, такого роста акции энергохолдинга не испытывали еще ни разу за всю историю торгов на российском рынке.

Однако это не более чем спекуляции, уверены участники рынка: ситуация, конечно, экстраординарная, но инвестиций, о которых говорил Чубайс с Путиным, пока никто еще не видел, это не более чем разговоры. Эксперты сомневаются, что помимо уже существующих стратегических инвесторов в российскую электроэнергетику придет еще кто-то. Это не очень прибыльный бизнес, а, учитывая состояние инфраструктуры, он и вовсе может оказаться убыточным. 'Чубайс, как обычно, очень удачно провел акцию самопиара, - рассказывает на условиях анонимности аналитик одной крупной инвесткомпании, - он уже неоднократно использовал рост акций энергохолдинга в качестве примера эффективности работы своей команды. Вот и в этот раз он очень удачно выбрал время для рекламы: на рынке большой объем свободных денег и спекулянты на 'ура' восприняли новость о предстоящих инвестициях в РАО'. Но в этом росте лишь одна составляющая - спекулятивная, капитализация энергохолдинга в 25 млрд. долларов не отражает реального положения дел в отрасли, компания, которая не может обеспечить должное функционирование собственных подразделений в период зимнего пика нагрузки, не может расти в цене на глазах, как это было в последние три торговых дня. Эксперты ожидают, что столь значительный рост может смениться глобальным обвалом, причем вслед за котировками РАО вниз может пойти весь российский фондовый рынок, который за последний месяц сильно вырос.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net