Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

03.02.2017

Павел Салин: «Одной из целей визита Путина в Венгрию было прощупывание настроя части европейских политиков в условиях неясности позиции США в отношении антироссийских санкций»

Павел СалинПоездка президента Владимира Путина в Венгрию, помимо прочего, имела целью прощупывание реакции части европейских политиков на изменившуюся ситуацию. Не секрет, что европейцы ввели санкции против России под давлением со стороны США. Если бы победила Хиллари Клинтон, то все было бы понятно - политика санкций продолжилась бы. В случае с Трампом пока неясно - вроде есть ожидания, но он однозначно политику в отношении России не декларирует, план действий не разглашается. Поэтому сейчас российско-американские отношения будут пребывать в неопределенности. Это продлится ближайшие месяцы, возможно полгода. Также вероятно, что к тому времени, как Евросоюз должен будет решать, продливать ли санкции (это будет в середине 2017 года), позиция США еще не прояснится. Поэтому российские власти прощупывают позицию Европы в условиях этой неопределенности, когда ясно, что прежнего давления не будет, но и политика Америки не совсем понятна.

Путин начал зондаж этой точки зрения со страны, которая выступала против антироссийских санкций. Американцы и европейцы в свое время приложили огромные усилия, чтобы правительство Орбана привести к общему европейскому знаменателю в отношении политики на российском направлении.

Павел Салин - директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net