Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.02.2017 | Александр Ивахник

Судебное дежавю

Алексей Навальный8 февраля Ленинский районный суд Кирова по итогам повторного процесса вновь признал Алексея Навального виновным в хищении средств у госкомпании «Кировлес» и приговорил к условному сроку в пять лет и штрафу в 500 тыс. рублей. Таким образом, у главного несистемного оппозиционера вновь появляется судимость по тяжкой статье УК, не позволяющая ему выдвигаться на выборах.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ, реагируя на решение ЕСПЧ, отменил прежний приговор в отношении Навального и направил дело на повторное рассмотрение. Тогда некоторые комментаторы сочли, что власть решила позволить главе Фонда борьбы с коррупцией участвовать в президентских выборах 2018 года, чтобы поднять к ним интерес и соответственно явку. Сам Навальный вскоре объявил о выдвижении своей кандидатуры и даже начал вместе с соратниками работу по привлечению финансовых средств и развертыванию в стране предвыборных штабов. Но если сценарий участия Навального в президентской кампании в качестве одного из соперников Владимира Путина и рассматривался в Кремле, то не долго.

Когда в Кирове форсированными темпами шел к финалу повторный судебный процесс, власть всячески старалась показать, что и результат этого процесса, и политические перспективы лидера незарегистрированной Партии прогресса ей глубоко безразличны. 1 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле «особо не следят, честно говоря» за судебным процессом в Кирове. «В отношении этого конкретного процесса какой-либо особой позиции или особого интереса у нас нет», – сказал Песков, а касаясь будущих президентских выборов, он подчеркнул: «В Кремле пока нет предвыборной повестки дня, нам пока непонятно, как кого-то можно сейчас снять с выборов, которых пока нет, и никаких предвыборных кампаний нет». 3 февраля, когда в Кирове закончились прения сторон, пресс-секретарь президента вновь повторил: «К сожалению, не имеем возможности следить никак в связи с напряженной рабочей повесткой дня».

Само оглашение приговора в Ленинском райсуде Кирова носило несколько опереточный характер. Судья, правда, был другой (во всяком случае, фамилия была другая), но как и три с половиной года назад он бубнил текст приговора так, что почти невозможно было разобрать слова. Впрочем, это было и не нужно: этот текст дословно повторял текст первого приговора, на что по ходу дела оперативно обратил внимание в Twitter сам Навальный. «Адвокат Давыдова злобно подчеркивает места, где даже опечатки в первом приговоре совпадают с опечатками в новом приговоре», – отметил оппозиционер. Другими словами, правоохранительные органы решили не заморачиваться: решение ЕСПЧ формально выполнено, дело вновь рассмотрено, а репутацию российской судебной системы уже вряд ли что может ухудшить.

После оглашения приговора Алексей Навальный заметил: «То, что мы видели, – телеграмма из Кремля о том, что нас не хотят допускать к выборам. Так они ведут предвыборную борьбу». Действительно, теперь уже совершенно ясно, что власть окончательно решила разыгрывать президентские выборы 2018 года по инерционному сценарию. Конечно, в случае допуска к выборам Навальный не имел бы в 2018 году реальных шансов на победу и даже на серьезное соперничество с Путиным. Но, тем не менее, власть оценила риски его присутствия в ряду кандидатов как слишком высокие. Это могло поломать привычную картину, при которой спарринг-партнерами Путина выступают представители парламентских партий, играющие по правилам власти. А Навальный демонстративно отказывается играть по этим правилам. Предоставление такому «неправильному» кандидату широкой публичной трибуны, в том числе на федеральных телеканалах, для резкой критики как властных институтов, так и самого национального лидера, кажется власти недопустимой ересью.

Конечно, президентская кампания с участием всё тех же надоевших старых лиц будет малопритягательным дежурным мероприятием. В этом смысле даже возможное участие в выборах Григория Явлинского, который говорит достаточно критические в отношении власти вещи, но говорит академично и скучно, без намека на стремление к победе, не изменит ситуацию. Вероятно, придется натягивать явку, в том числе используя административный ресурс. Однако очевидная декоративность будущей президентской кампании представляется нынешнему политическому режиму менее опасным обстоятельством, чем малейшие риски ее неуправляемости.

Что касается самого Алексея Навального, то он уже предельно ясно изложил план своих будущих действий. Естественно, он будет оспаривать «новый старый» приговор сначала в российских судах, а затем в ЕСПЧ. Одновременно Навальный будет продолжать свою «избирательную кампанию», используя ее для формирования сети сторонников-волонтеров в различных регионах. Такая активная тактика позволит самому яркому лидеру несистемной оппозиции сохранять свое место в политической повестке ближайшего будущего и привлекать внимание тех, кто окончательно не разуверился в возможности политической борьбы.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net