Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Осталось чуть больше двух недель до парламентских выборов в Нидерландах. Это будут первые из серии европейских выборов, к которым будет приковано внимание всего Запада. Затем состоятся президентские выборы во Франции, парламентские – в Германии и, возможно, досрочные в Италии. Внимание объясняется тем, что на всех этих выборах на серьезный успех претендуют представители внесистемных правопопулистских сил.

Бизнес, несмотря ни на что

10 февраля парламент Венесуэлы отказался согласовать увеличение доли «Роснефти» в совместном с государственной PDVSA (Petróleos de Venezuela) предприятии Petromonagas, что ставит под сомнение всю инвестиционную стратегию «Роснефти» в Венесуэле.

Интервью

Первые действия администрации Трампа в отношении ближневосточного региона свидетельствуют о намерении в значительной степени пересмотреть политику Обамы. О принципах политики нового хозяина Белого дома на Ближнем Востоке, перспективах отношений с Ираном и роли России в региональных кризисах в интервью Политком.RU рассказывает программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

13.02.2017

Павел Салин: «Говоря об итогах визита Синдзо Абэ в Вашингтон, соит отметить, что администрация Трампа будет некомфортным партнером для всех традиционных союзников США, включая Японию»

Павел СалинАдминистрация Трампа будет весьма некомфортным партнером для разных стран и для постоянных союзников вроде Японии. Потому в каждом конкретно случае Трамп будет решать, коррелируют ли интересы партнеров с теми плюсами и минусами, которые может получить американская сторона.

То же самое и с японо-американскими отношениями. С одной стороны, Трамп объявил Китай врагом номер 2 после Ирана. Поэтому он так или иначе экономическими методами бороться с влиянием Китая, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С другой - Япония пользуется определенными изъянами американской экономики. Поэтому отношения между ними будут сложными. Если японцы не воспримут стиль Трампа, его цели, то проблемы в двусторонних отношениях будут нарастать. Другое дело, что американцам нужны японцы как союзник в регионе при противостоянии с Китаем.

Кроме того, есть и российский аспект - Токио нужен Вашингтону в качестве страны, которая может дать Москве определенные гарантии в обмен на более проамериканскую политику в отношении Китая. Это рассматривается как один из элементов большой сделки. России могут предложить инвестиции в освоении Дальнего Востока, которые она рассчитывает получить от Китая.

Павел Салин - директор Центра политологических исследований Финансового университета

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

2016 год прошел под знаком депрессивных настроений в обществе, росте усталости и аполитичности. Одновременно «Единая Россия» сумела разгромно выиграть на парламентских выборах, а победа Дональда Трампа в США дает надежды на внешнеполитическую разрядку. Что же ждет российское общество и политический режим в среднесрочной перспективе?

Почему Верховному суду США и событиям, разворачивающимся вокруг кандидатуры нового судьи, уделяется столь пристальное внимание? В первую очередь, это связано со спецификой американской системы сдержек и противовесов, в которой Верховный суд занимает особое место.

Французская Le Figaro 19 января опубликовала материал о том, что в то время, как исламистское правительство Ливии испытывает недостаток ресурсов, военный лидер востока страны Халифа Хафтар противостоит Триполи и имеет шансы прийти к власти. В этих условиях западные страны стремятся договориться с военачальником, еще ранее выстроившим тесные отношения с Россией и считающимся «фаворитом Москвы».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net