Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2017

Павел Салин: «Говоря об итогах визита Синдзо Абэ в Вашингтон, соит отметить, что администрация Трампа будет некомфортным партнером для всех традиционных союзников США, включая Японию»

Павел СалинАдминистрация Трампа будет весьма некомфортным партнером для разных стран и для постоянных союзников вроде Японии. Потому в каждом конкретно случае Трамп будет решать, коррелируют ли интересы партнеров с теми плюсами и минусами, которые может получить американская сторона.

То же самое и с японо-американскими отношениями. С одной стороны, Трамп объявил Китай врагом номер 2 после Ирана. Поэтому он так или иначе экономическими методами бороться с влиянием Китая, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. С другой - Япония пользуется определенными изъянами американской экономики. Поэтому отношения между ними будут сложными. Если японцы не воспримут стиль Трампа, его цели, то проблемы в двусторонних отношениях будут нарастать. Другое дело, что американцам нужны японцы как союзник в регионе при противостоянии с Китаем.

Кроме того, есть и российский аспект - Токио нужен Вашингтону в качестве страны, которая может дать Москве определенные гарантии в обмен на более проамериканскую политику в отношении Китая. Это рассматривается как один из элементов большой сделки. России могут предложить инвестиции в освоении Дальнего Востока, которые она рассчитывает получить от Китая.

Павел Салин - директор Центра политологических исследований Финансового университета

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net