Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

13.02.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин о блогере Вячеславе Мальцеве

Активисты «Новой оппозиции» анонсировали свои планы по смене режима. Движение уже поддержало блогера Вячеслава Мальцева, объявившего себя кандидатом в президенты. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«У Мальцева и Навального разные задачи и интересы. Мальцев уже выступал на федеральных выборах и теперь не хотел бы размениваться на меньшее. Он может не собрать подписей, у него для этого нет достаточной известности и людей, но в публичном пространстве он все равно побудет кандидатом в президенты. Пока же, как и Навальный, Мальцев – кандидат сугубо виртуальный. Для власти множество оппозиционных кандидатов даже выгодно, поскольку это размывает протестную поляну.

К революции Мальцева я отношусь скептически. Для политиков-популистов это ничего не значит. Не случится в этом году революция, он ее перенесет на 2018 год, а потом и на 2020-й. А так он закладывается на выборы. Своими «пророчествами» о революции Мальцев похож на неких американских деятелей, которые обещали конец света в определенном году, а потом его переносили. Здесь все зависит от степени убедительности. Он может сказать, что революция состоялась, но в аллегорическом смысле, или найти убедительные аргументы, почему она провалилась и т.д. Что же касается все возникающих оппозиционных движений, то, после проигрыша официальной оппозиции на выборах у каждого свой рецепт борьбы, одни идут с националистических позиций, вторые – с радикальных, третьи – с либеральных. В общем, пока какая-нибудь партия или кандидат не покажут хорошие шансы на победу, то оппозиция будет и дальше дробиться и раскалываться, соединит ее только надежда на успех».

По материалам «Независимой газеты»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net