Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

ЦПТ в других СМИ

13.02.2017

«Независимая газета». Алексей Макаркин о блогере Вячеславе Мальцеве

Активисты «Новой оппозиции» анонсировали свои планы по смене режима. Движение уже поддержало блогера Вячеслава Мальцева, объявившего себя кандидатом в президенты. События прокомментировал первый вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин.

«У Мальцева и Навального разные задачи и интересы. Мальцев уже выступал на федеральных выборах и теперь не хотел бы размениваться на меньшее. Он может не собрать подписей, у него для этого нет достаточной известности и людей, но в публичном пространстве он все равно побудет кандидатом в президенты. Пока же, как и Навальный, Мальцев – кандидат сугубо виртуальный. Для власти множество оппозиционных кандидатов даже выгодно, поскольку это размывает протестную поляну.

К революции Мальцева я отношусь скептически. Для политиков-популистов это ничего не значит. Не случится в этом году революция, он ее перенесет на 2018 год, а потом и на 2020-й. А так он закладывается на выборы. Своими «пророчествами» о революции Мальцев похож на неких американских деятелей, которые обещали конец света в определенном году, а потом его переносили. Здесь все зависит от степени убедительности. Он может сказать, что революция состоялась, но в аллегорическом смысле, или найти убедительные аргументы, почему она провалилась и т.д. Что же касается все возникающих оппозиционных движений, то, после проигрыша официальной оппозиции на выборах у каждого свой рецепт борьбы, одни идут с националистических позиций, вторые – с радикальных, третьи – с либеральных. В общем, пока какая-нибудь партия или кандидат не покажут хорошие шансы на победу, то оппозиция будет и дальше дробиться и раскалываться, соединит ее только надежда на успех».

По материалам «Независимой газеты»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net