Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

За полтора месяца до первого тура президентских выборов во Франции фаворитом стал Эмманюэль Макрон, бывший министр экономики в правительстве Франсуа Олланда и президент нового движения «В путь!».

Бизнес, несмотря ни на что

Представитель семьи ингушских бизнесменов Гуцериевых, который станет совладельцем украинской «дочки» Сбербанка, видимо, участвует в этой сделке далеко не случайно.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

14.02.2017 | Николай Пахомов

Российско-американские отношения: что сделает Трамп?

Дональд ТрампЗа пару недель нахождения на посту президента Дональд Трамп успел проявить себя деятелем энергичным и решительным. Конечно, уверенно прогнозировать, как будут развиваться российско-американские отношения при Трампе, тем более говорить о каких-то конкретных шагах, преждевременно. Однако за последние недели на фоне активности нового президента США стало возможным уверенно выделить факторы, которые будут влиять на принятие Трампом тех или иных решений в сфере российско-американских отношений.

Рискнем заметить, что будущее отношений между двумя странами определяется той же динамикой, которая определяет всю краткую, но столь успешную политическую карьеру Дональда Трампа: миллиардер преодолевает сопротивление истеблишмента. При этом исключительно важно понимать нюанс, иногда недооцениваемый даже специалистами: сорок пятый президент США подходит к вопросам, как правило, сугубо прагматично. С этой точки зрения улучшения отношений с Россией он может искать для решения каких-то конкретных вопросов, скорее всего, имеющих проекцию в американскую внутреннюю политику. То есть, не стоит искать каких-то идеалистически-эмоциональных причин для улучшения двусторонних отношений, вроде эфемерных симпатий Трампа к российскому президенту или российской политике.

Если судить по его заявлениям и некоторым, пока немногочисленным шагам его подход к отношениям с Россией будет сугубо прагматичным по схеме «ревизия существующего положения, определение того, где и как сотрудничество с Россией может оказаться полезным для национальных интересов США или – ещё проще – достижения целей Трампа, переговорный процесс для такого сотрудничества, реализация достигнутых договорённостей». Не надо быть большим специалистом по международным отношениям чтобы заметить, что на любом из этих этапов может случиться авария, которая прекратит весь процесс. Это понимание надёжно предохраняет от оптимизма по поводу судьбы российско-американских отношений при администрации Трампа. Хотя, с другой стороны, открытость Трампа к договорённостям – фактор позитивный. Спорить с этим бессмысленно…

Ещё больше затрудняет достижение возможных договорённостей консолидированная антироссийская позиция американского истеблишмента. Не будем сосредотачиваться на мнении тех представителей элиты, которые с таким взглядом не согласны. Они есть, их не так мало, включая бизнесменов. Но они погоды не делают. Ещё Алексис де Токвиль с присущей ему проницательностью заметил, что если в Америке достигнута консенсусная позиция и общество определилось, как думать «правильно», поменять эту позиции очень сложно, а инструменты для успокоения диссидентов весьма эффективны. Оценивая перспективы российско-американских отношений в кратко- и среднесрочной перспективе по большому счёту не важно и не нужно разбираться в причинах антироссийской позиции американской элиты, достаточно главного – предельно ясно себе представлять, что она существует и едва ли измениться в ближайшее время.

Как раз здесь в оценку перспектив российско-американских отношений вторгается Дональд Трамп с его непредсказуемостью. Как он поступит? Посчитает ли улучшение отношений с Россией достойной причиной для очередного конфликта с истеблишментом, включая политическую элиту и, в особенности, однопартийцев? А если и посчитает, сумеет ли предпринять шаги для улучшения отношений?

Велико искушение ответить на оба вопроса отрицательно. Даже если предположить, что Трамп захочет улучшить отношения с Россией, ему крайне сложно будет преодолеть сопротивление истэблишмента. Однако за последние год-полтора неоднократно можно было убедиться в том, что Дональда Трампа не следует недооценивать. За ним стоит консолидированный электорат Республиканской партии, в поддержке которого заинтересованы политики-республиканцы. Да и сам президент может многое предложить однопартийцам в ответ на некоторую свободу рук в российско-американских отношениях. Ближайшие пару месяцев покажут, какой из сценариев имеет больше шансов реализоваться.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Со вступления Д.Трампа в должность президента США прошло чуть более двух месяцев, и ситуация выглядит парадоксальной. С одной стороны, этот непродолжительный срок настолько насыщен событиями и конфликтами, что кажется очень длинным. С другой стороны, можно сказать, что президентство еще не вполне началось.

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net