Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

14.02.2017 | Николай Пахомов

Российско-американские отношения: что сделает Трамп?

Дональд ТрампЗа пару недель нахождения на посту президента Дональд Трамп успел проявить себя деятелем энергичным и решительным. Конечно, уверенно прогнозировать, как будут развиваться российско-американские отношения при Трампе, тем более говорить о каких-то конкретных шагах, преждевременно. Однако за последние недели на фоне активности нового президента США стало возможным уверенно выделить факторы, которые будут влиять на принятие Трампом тех или иных решений в сфере российско-американских отношений.

Рискнем заметить, что будущее отношений между двумя странами определяется той же динамикой, которая определяет всю краткую, но столь успешную политическую карьеру Дональда Трампа: миллиардер преодолевает сопротивление истеблишмента. При этом исключительно важно понимать нюанс, иногда недооцениваемый даже специалистами: сорок пятый президент США подходит к вопросам, как правило, сугубо прагматично. С этой точки зрения улучшения отношений с Россией он может искать для решения каких-то конкретных вопросов, скорее всего, имеющих проекцию в американскую внутреннюю политику. То есть, не стоит искать каких-то идеалистически-эмоциональных причин для улучшения двусторонних отношений, вроде эфемерных симпатий Трампа к российскому президенту или российской политике.

Если судить по его заявлениям и некоторым, пока немногочисленным шагам его подход к отношениям с Россией будет сугубо прагматичным по схеме «ревизия существующего положения, определение того, где и как сотрудничество с Россией может оказаться полезным для национальных интересов США или – ещё проще – достижения целей Трампа, переговорный процесс для такого сотрудничества, реализация достигнутых договорённостей». Не надо быть большим специалистом по международным отношениям чтобы заметить, что на любом из этих этапов может случиться авария, которая прекратит весь процесс. Это понимание надёжно предохраняет от оптимизма по поводу судьбы российско-американских отношений при администрации Трампа. Хотя, с другой стороны, открытость Трампа к договорённостям – фактор позитивный. Спорить с этим бессмысленно…

Ещё больше затрудняет достижение возможных договорённостей консолидированная антироссийская позиция американского истеблишмента. Не будем сосредотачиваться на мнении тех представителей элиты, которые с таким взглядом не согласны. Они есть, их не так мало, включая бизнесменов. Но они погоды не делают. Ещё Алексис де Токвиль с присущей ему проницательностью заметил, что если в Америке достигнута консенсусная позиция и общество определилось, как думать «правильно», поменять эту позиции очень сложно, а инструменты для успокоения диссидентов весьма эффективны. Оценивая перспективы российско-американских отношений в кратко- и среднесрочной перспективе по большому счёту не важно и не нужно разбираться в причинах антироссийской позиции американской элиты, достаточно главного – предельно ясно себе представлять, что она существует и едва ли измениться в ближайшее время.

Как раз здесь в оценку перспектив российско-американских отношений вторгается Дональд Трамп с его непредсказуемостью. Как он поступит? Посчитает ли улучшение отношений с Россией достойной причиной для очередного конфликта с истеблишментом, включая политическую элиту и, в особенности, однопартийцев? А если и посчитает, сумеет ли предпринять шаги для улучшения отношений?

Велико искушение ответить на оба вопроса отрицательно. Даже если предположить, что Трамп захочет улучшить отношения с Россией, ему крайне сложно будет преодолеть сопротивление истэблишмента. Однако за последние год-полтора неоднократно можно было убедиться в том, что Дональда Трампа не следует недооценивать. За ним стоит консолидированный электорат Республиканской партии, в поддержке которого заинтересованы политики-республиканцы. Да и сам президент может многое предложить однопартийцам в ответ на некоторую свободу рук в российско-американских отношениях. Ближайшие пару месяцев покажут, какой из сценариев имеет больше шансов реализоваться.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net