Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.02.2017 | Евгений Бай

Заигравшийся в «сделку с русскими»

Майкл ФлиннДональд Трамп всего за две недели своего пребывания в должности спровоцировал конституционный кризис в стране, а менее чем через месяц после инаугурации его команду со скандалом покинул советник по национальной безопасности. Такого новейшая история Америки еще не знала…

Отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн был одним из наиболее последовательных и твердых сторонников Трампа в течение всей избирательной кампании. Будущего президента не смущали опубликованные в американской прессе свидетельства того, Флинн тесно сотрудничал с российским телеканалом Russia Today (на одной из фотографий он фигурировал вместе с президентом Владимиром Путиным и главредом RT Маргаритой Симоньян во время празднования юбилея телеканала), выступал на RT в качестве эксперта и получал за это гонорары. Флинн был ведущим кандидатом на должность советника по национальной безопасности с самого начала. Напомним, что его назначение – прерогатива самого президента и не требовало утверждения сенатом, иначе Флинну никогда бы не бывать в Белом доме.

Первый сигнал о будущих крупных неприятностях для генерала прозвучал со страниц The Washington Post 12 января. Тогда ее колумнист Дэвид Айгнешиус сообщил о нескольких телефонных разговорах, которые Флинн еще до инаугурации своего босса имел с российским послом в США Сергеем Кисляком. Один из этих разговоров произошел за день до того, как президент Обама объявил о введении новых экономических санкций против России. Три дня спустя кандидат в вице-президенты США Майк Пенс заявил телекомпании CBS в популярной программе «Face the Nation» о том, что Флинн заверил его лично: никакого разговора с послом об экономических санкциях против России не было. Позднее Флинн скажет, что он предоставил Пенсу «неполную информацию». Такая формулировка выглядит слишком мягкой. По сути, Флинн соврал своему боссу.

В конце месяца события стали развиваться стремительно. 25 и 26 января агенты ФБР провели закрытую встречу с Флинном, на которой обсуждались детали его разговоров с Кисляком. О результатах этой встречи ничего не сообщалось, однако по данным The New York Times стало известно, что против советника по нацбезопасности могут быть выдвинуты обвинения в сокрытии важной информации. А еще через несколько дней пресс-секретарь президента Шон Сайсер признался журналистам со ссылкой на юрисконсульта Белого дома Дональда Макгана, что, вопреки утверждениям Флинна, тема санкций все же фигурировала во время разговоров с послом Кисляком. То есть советник президента грубо нарушил существующий в команде кандидата в президенты протокол. Но и после этого заявления пресс-секретаря Флинн продолжал вертеться как уж на сковородке. В течение двух следующих недель он заявлял, что в конце декабря у него были разговоры с представителями, по крайней мере, семи зарубежных стран и он «не помнит», обсуждалась ли тема санкций с российским послом, но полной гарантии того, что она не обсуждалась дать не может.

Так продолжалось до понедельника, 13 февраля. Вечером того дня, проведя выходные на флоридском курорте, Трамп обсудил создавшуюся ситуацию с главой своей администрации Рене Прибусом, советниками Стивеном Бэнноном и Джаредом Кушнером и принял решение об отставке Флинна. Тогда тот и выступил с письменным заявлением, в котором признал, что «предоставил вице-президенту неполную информацию» и «принес свои искренние извинения».

По мнению американских экспертов, решающей причиной того, что Трамп отправил Флинна в отставку, были опасения, что в дальнейшем советник мог стать жертвой шантажа со стороны Москвы. «Русские точно знали, о чем именно Флинн говорил с Кисляком, - пишет The New York Times, - и если бы они захотели, чтобы Флинн сделал что-то для них, то могли бы легко обнародовать содержание эти переговоров, которые тот публично отрицал».

Однако на этом беды мистера Флинна, возможно, не закончились. Как объявил лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл, «весьма вероятно», что события вокруг отставки экс-советника приведут к более широкому расследованию того, что сенатор назвал «вмешательством России в президентские выборы в США». Сенатор Джон Маккейн в свою очередь распространил заявление, в котором выразил крайнюю обеспокоенность «явной дисфункцией в аппарате национальной безопасности страны». Генерал Тони Томас, командующий Силами специальных операций США, опасается, что эти драматические события приведут к «перевороту» в Белом доме. «Наше правительство переживает чудовищный хаос», - сказал генерал.

В этих условиях Флинн, почувствовавший, что для него запахло жаренным, продолжает выступать с противоречивыми и невнятными заявлениями. В интервью The Daily Caller экс-советник президента заявил, что говорил с послом России в США Сергеем Кисляком исключительно о российских дипломатах, которых выслали из США. «Разговор был не о санкциях, - сказал в частности Флинн, - он был о 35 человеках, которых мы выслали». Но это заявление было воспринято большой прессой Америки как лишнее доказательство того, что в команду Трампа попали не вполне адекватные политики, имеющие весьма оригинальные понятия о чести и совести. Одновременно события первого месяца Трампа в Белом доме добавляют аргументов тем, кто уже называет его «президентом двух лет» (имеется в виду, что если промежуточные выборы в Конгресс 2018 года выиграют демократы, то они могут поставить вопрос об импичменте президенту). «В рекордное время 45-ый президент вызвал гнев всего мира своим запретом на въезд в Америку гражданам мусульманских стран, поссорился с федеральным судьей, (что спровоцировало конституционный кризис в стране), уволил действующего главного прокурора США, - пишет The New York Times, - он отменил встречу с президентом Мексики, грубо обругал премьер-министра Австралии, отправил командос в рейд (в Йемене), который закончился смертью одного из бойцов Navy SEAL («морских котиков»), он постоянно врет о миллионах липовых голосов на выборах, он ведет в своем твиттере войну с сенаторами, голливудскими актерами и владельцами крупнейшей торговой сети. Его слова и действия вызывает ежедневные протесты в стране».

Вместе с тем, как отмечают американские СМИ, Трамп почти ничего не сделал для выполнения своего главного предвыборного обещания – упразднения реформы своего предшественника Барака Обамы в сфере здравоохранения (известной как Obamacare), не предложил никаких проектов по ремонту приходящих в упадок дорог и мостов, ни плана на налоговой реформе. «Это все было весьма предсказуемо, - говорит республиканский стратег Джон Фиэри, - этот парень никогда не работал в правительстве и с самого начала было ясно, что его действия будут разрушительными».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net