Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предстоящие 10 сентября региональные и муниципальные выборы занимают особое место в российской электоральной политике. Впервые в истории избирательный цикл приобрел растянутый характер, когда выборы, проходящие в субъектах Федерации, состоятся, притом в немалом количестве, после думской кампании и перед кампанией президентской.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Три года назад правительство РФ приняло решение о контрсанкциях – в ответ на западные экономические санкции, введенные после начала кризисов в Крыму и на Донбассе. В обществе существуют различные оценки этой политики. В итогах импортозамещения, внутренних и внешних факторах российской экономики в условиях санкций и контрсанкций помогал разобраться старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, к. э. н. Сергей Жаворонков.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

15.02.2017 | Александр Ивахник

Отставка Майкла Флинна: причины и последствия

ФлиннФормирование администрации нового президента США происходит нетривиально, как и всё, что связано с Дональдом Трампом. Прошло чуть больше трех недель со дня инаугурации, а один из ключевых членов его ближнего круга – советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн – был вынужден уйти в отставку. Причина – активные контакты с российским послом в конце декабря и нежелание раскрыть суть этих контактов коллегам в Белом доме.

Об отставке Флинна было объявлено вечером в понедельник, 13 февраля. В своем письме об отставке, которое Белый дом предоставил СМИ, Майкл Флинн сообщил: «К сожалению, из-за быстрого хода событий я непреднамеренно предоставил избранному вице-президенту США и другим членам переходной команды неполную информацию, касающуюся моего телефонного разговора с российским послом. Я принес искренние извинения президенту и вице-президенту, они их приняли».

Скандал в связи с этой историей развивался по нарастающей последние несколько дней. 9 февраля газета The Washington Post со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников сообщила, что Майкл Флинн 29 декабря в ходе пяти телефонных разговоров с послом РФ в США Сергеем Кисляком участвовал в обсуждении вопроса об антироссийских санкциях, введенных в тот день президентом Бараком Обамой в ответ на якобы имевшееся вмешательство России в выборы президента США. Не трудно догадаться, что эти разговоры прослушивались американскими спецслужбами. По словам источников издания, Флинн советовал Москве не принимать ответные зеркальные меры, поскольку Кремль может рассчитывать на смягчение санкций после прихода к власти Дональда Трампа. Как известно, президент Владимир Путин тогда решил не высылать из России американских дипломатов. Дональд Трамп с похвалой отозвался об этом решении. «Отличный ход (Путина) с отсрочкой – я всегда знал, что он очень умен», – написал избранный президент в своем аккаунте в Twitter.

Но в публикации The Washington Post утверждалось, что источники в администрации США назвали действия Флинна потенциально незаконными, так как в момент контактов с послом России он являлся частным лицом. А закон Логана, принятый в США еще в 1799 году, запрещает переговоры частного лица с официальным представителем иностранного государства по поводу решений, введенных в действие американским руководством. Кроме того, источники издания вменяли Флинну в вину то, что он солгал избранному вице-президенту Майклу Пенсу и другим членам команды Трампа относительно содержания своих разговоров с Кислюком.

Действительно, уже после вступления Трампа в должность президента Флинн некоторое время категорически отрицал, что в контактах с послом РФ затрагивалась тема антироссийских санкций. Однако позже его пресс-секретарь пояснил, что советник по национальной безопасности «не помнит факта обсуждения санкций, но не может быть уверен, что эта тема никогда не поднималась в разговорах». В Белом доме возможность обсуждения санкций во время переговоров Флинна с Кисляком также отрицали. Вице-президент США Майкл Пенс в январе заявил в интервью CBS News, что говорил на этот счет с Флинном. «Ничего, что связано с решением США по поводу высылки российских дипломатов или введения санкций против России, они не обсуждали», – заверил Пенс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, тоже заявлял, что тема санкций в беседе Флинна и Кисляка не поднималась.

При обсуждении мотивов развертывания массированной кампании в США против советника Трампа по национальной безопасности, естественно, нельзя не учитывать, что преобладающая часть американского политического истеблишмента и СМИ настроена антироссийски. Заявления Трампа о намерении улучшить отношения с Россией Владимира Путина вызывают в этих кругах крайнюю настороженность. А генерал-лейтенант в отставке Майкл Флинн является в этом плане удобной мишенью.

В 2012-2014 годах Флинн возглавлял Управление разведки Пентагона. В 2014 году он вышел в отставку, по его собственным словам, из-за разногласий с администрацией Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Во время предвыборной кампании Трампа отставной генерал стал одним из его самых ранних и верных соратников, при этом не раз заявляя о необходимости тесного взаимодействия с Россией в борьбе с международным терроризмом. Когда начал разгораться скандал вокруг контактов будущего советника по национальной безопасности с российским послом, в американских СМИ стали активно вспоминать историю о поездке Флинна в Россию в 2015 году. Тогда Флинн как нередкий комментатор в эфирах Russia Today был приглашен на празднование 10-летнего юбилея кремлевского иновещательного телеканала и на торжественном обеде сидел за одним столом с президентом Владимиром Путиным и главой RT Маргаритой Симоньян. Это все равно как если бы бывший начальник ГРУ Генштаба присутствовал на празднике «Голоса Америки» или Радио «Свобода» – несколько сюрреалистическая картина. Причем сам Флинн признавал, что за комментарии в телеэфире RT он получал гонорары.

Уличение же такого крупного чиновника, как советник президента по национальной безопасности, в публичной лжи относительно содержания разговоров с послом России, стало для противников администрации Трампа удобным поводом для того, чтобы вплотную поставить перед Белым домом вопрос о его отставке. В понедельник, 13 февраля, The Washington Post опубликовала новую статью, в которой говорилось о том, что еще в конце января бывший генеральный прокурор США Салли Йейтс (позже уволенная Трампом) направила в Белый дом предупреждение относительно Майкла Флинна. В документе высказывались опасения по поводу того, что Флинн «потенциально уязвим» для шантажа со стороны России, поскольку утаил от коллег по администрации США суть переговоров с послом РФ. Высокопоставленный представитель администрации Трампа был вынужден заявить журналистам, что Белый дом в курсе данного предупреждения.

В течение выходных в ближайшем окружении Дональда Трампа развернулись дискуссии относительно судьбы советника по национальной безопасности. The New York Times сообщает, что чиновники Белого дома изучили расшифровку телефонного разговора Флинна и Кисляка. По словам людей, которые видели расшифровку, в разговоре обсуждался вопрос о высылке 35 российских дипломатов, но в достаточно неопределенном контексте. Флинн якобы призывал Россию не отвечать на санкции, потому что жесткая реакция усложнила бы будущее сотрудничество. Он прямо не обещал отмену санкций, но намекнул, что это было бы возможно. Тем не менее, по информации американских СМИ, вице-президент Майкл Пенс и главный стратег президента Стив Бэннон утратили доверие к Флинну и настаивали на его отставке.

Решение об отставке своего советника по национальной безопасности, видимо, далось президенту Трампу нелегко, поскольку он ценил Флинна как преданного соратника. В середине дня в понедельник пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сказал репортерам, что Трамп «оценивает ситуацию» касательно политического будущего своего советника. Однако к вечеру решение было принято. Согласно данным The New York Times и издания Politico, Трампа убедили в том, что скандал не рассосется, а сам он сказал своим помощникам, что шторм в СМИ вокруг фигуры Флинна будет наносить ущерб имиджу президента в вопросах национальной безопасности.

Над всей историей с отставкой Майкла Флинна, конечно, витает тень самого президента Трампа и будущих отношений с Россией, которые он собирается улучшить. Никто прямо не утверждает, но многие подозревают, что контакты Флинна с российским послом проводились если не по поручению, то с санкции Трампа, и сам он был в курсе дела с самого начала. Политические противники нового президента уже пытаются копать в эту сторону. Два конгрессмена-демократа направили в ФБР и Министерство юстиции запрос о проведении полного закрытого брифинга для обсуждения действий Флинна. Как указано в запросе, Конгрессу необходимо знать, кто санкционировал действия Флинна и предоставил ему доступ к конфиденциальной информации по национальной безопасности. Кроме того, конгрессмены хотят выяснить, кто еще в Белом доме представляет «риск для национальной безопасности». Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что отставка Флинна поднимает вопрос о намерениях президента Трампа в отношении России, а его коллега Рой Блант, член сенатского комитета по разведке, призвал к расследованию предполагаемых связей между Трампом и российскими чиновниками.

В Москве отставку Майкла Флинна встретили с явным неудовольствием. Если пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев по этому поводу и подчеркнул, что «это внутренние дела американцев, это внутренние дела администрации президента Трампа, это не наше дело», то члены Совета Федерации, связанные с внешней политикой России, были резки в оценках. Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter написал: «Флинна «ушли» не из-за его промаха, а из-за развернутой агрессивной кампании. «Русский, на выход!" — шумят газеты. Паранойя и охота на ведьм». «Но мишень не Флинн, а отношения с Россией», – добавил Пушков. Председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев был еще более категоричен. На своей странице в Facebook он отметил: «Даже готовность к диалогу с русскими воспринимается ястребами в Вашингтоне как мыслепреступление. Выгнать в отставку советника по нацбезопасности за контакты с российским послом (обычная дипломатическая практика) – это даже не паранойя, а что-то неизмеримо худшее». По мнению Косачева, «либо Трамп не обрел искомой самостоятельности, и его последовательно (и небезуспешно) загоняют в угол, либо русофобия поразила теперь уже и новую администрацию сверху донизу».

Столь далеко идущие выводы представляются преждевременными. Однако ясно, что под мощным нажимом политического истеблишмента и сообщества спецслужб Дональд Трамп в своих словах и действиях в отношении России будет вынужден вести себя более осторожно, чем прежде. Последнее заявление его пресс-секретаря уже после отставки Флинна о том, что президент Трамп «ждет от российских властей деэскалации насилия на Украине и возвращения Крыма», лишь подтверждает эту, по большому счету, неизбежную ситуацию.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

8 августа 2017 года исполняется девять лет со дня кратковременного вооруженного конфликта в Закавказье, получившего по аналогии с событиями 1967 года на Ближнем Востоке название «пятидневная война». Известный американский дипломат и эксперт-международник Рональд Асмус назвал свою книгу, посвященную «горячему августу» 2008 года «Маленькая война, которая потрясла мир».

Одну восьмую своего президентского срока Дональд Трамп уже отработал. Можно ли подводить какие-то промежуточные итоги, строить прогнозы на будущее? Да, но с риском разочаровать читателя: проблемы и противоречия, выявившиеся с самых первых недель президентства, только накапливаются, хотя и не в такой степени, чтобы считать провал полным и необратимым.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net