Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2006 | Георгий Ковалев

ЗАКОН ОБ НКО: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

В ближайшую пятницу будет официально опубликовано заключение Совета Европы о соответствии принятого в начале января этого года российского закона о некоммерческих организациях нормам международного права. Между тем основные положения заключения, равно как и претензии СЕ, предъявляемые России, уже известны. Они не столь однозначны и жестки, как это было еще в 25 января на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, когда европарламентарии приняли скандальное и неожиданное для России заявление о том, что закон об НКО не соответствует критериям Совета Европы. Вместе в тем в заключении СЕ четко просматривается мысль о том, что совершенству предела нет.

Сам факт намерения Совета Европы обнародовать заключение по принятому в России закону об НКО, равно как и скандальное заявление ПАСЕ, говорит о том, что борьба Запада за «российскую демократию» продолжается. Другое дело, что это борьба приобретает теперь несколько иную форму. Если на стадии разработки законопроекта и принятии его в Госдуме вопрос шел о «смягчении» ряда положений в тексте документа, то сейчас опасения Запада связаны с тем, как уже принятый закон будет реализовываться на практике. Иными словами, речь идет о правоприменительной практике, с которой в России действительно есть проблемы. Уже одно заявление и.о. премьера Чечни Рамзана Кадырова о приостановлении на территории республики деятельности всех датских общественных организаций в связи с «карикатурным скандалом» позволяет задуматься о многом. Что уж говорить об административной, бюрократической волоките, с которой сталкиваются и еще не раз столкнутся НКО.

В заключении СЕ о соответствии закона об НКО нормам международного права содержится две существенные претензии, которые, по мысли европейских экспертов, не были учтены в ходе принятия документа Госдумой. Во-первых, эксперты сетуют на то, что в тексте документа сохранилось чрезмерное право государственных органов осуществлять контроль за деятельностью НКО, включая право требовать от некоммерческих организаций предоставления любых административных документов, а также проводить регулярные проверки НКО, направляя к ним представителей власти. Во-вторых, СЕ указывает на то, что иностранные общественные организации в соответствии с текстом закона находятся в менее выгодном положении, нежели российские, а потому налицо факт дискриминации.

Эксперты СЕ недовольны, прежде всего, тем, что отделения и филиалы иностранных НКО должны будут уведомлять государство о программе своей деятельности, а также об объемах финансирования и организациях, с которыми они намерены сотрудничать на территории России. Раздражение вызывает то, что в случае несоответствия деятельности НКО заявленным целям, а также «создания угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальному единству страны» общественная организация может быть ликвидирована. В Страсбурге отмечают, что эти положения нарушают Европейскую конвенцию о правах человека. Также нарушающей данную конвенцию, в частности, ее статью 8 об уважении прав личности, эксперты СЕ сочли включенные в закон положения о том, что определенным лицам может быть отказано в праве создания НКО. Все это закладывает основания для обращения в Европейский суд по правам человека, в случае ненадлежащей правоприменительной практики.

Подобную реакцию со стороны СЕ понять можно, ибо найти предлог для ликвидации, вписывающийся в столь обширную формулировку, можно всегда. Но, с другой стороны, позиция России также понятна, учитывая, что на постсоветском пространстве НКО активно использовались для финансирования и организации различных «цветных революций». Иными словами, положение о ликвидации иностранных общественных организаций является своеобразным 'заделом' на случай, если НКО попытаются использовать в качестве инструмента дестабилизации политического процесса внутри страны, как это было продемонстрировано на примере сопредельных государств.

Впрочем, как бы критично не были настроены эксперты СЕ, они признают, что в целом в своем последнем варианте российский закон об НКО стал несколько лучше, хотя по-прежнему не является совершенным. В частности, одним из положительных моментов СЕ называет положение, при котором для иностранных некоммерческих организаций предусмотрен общий уведомительный порядок регистрации в едином регистрирующем органе (это является основной 'подвижкой' в тексте документа - ранее иностранные организации должны были регистрироваться в качестве российских).

Ссылки по теме:

Законопроект об НКО: между западом и 'оранжевой' угрозой

НКО прошли третье чтение

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net