Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2005 | Татьяна Становая

ТАРИФ НА СНГ

Парламент Грузии вчера единогласно принял решение начать с 22 ноября консультации в парламентских комитетах по вопросу о целесообразности нахождения Грузии в Содружестве независимых государств. По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, само обсуждение этого вопроса не означает немедленного выхода Грузии из СНГ. А сегодня Грузия празднует годовщину "революции роз".

Проблема выхода Грузии из СНГ стояла и при президенте Эдуарде Шеварднадзе. Например, в августе 2002 года глава грузинского государства поставил перед парламентом вопрос о выходе из СНГ, а парламент одобрил это решение большинством голосов. Тогда формальным поводом для постановки этого вопроса послужили бомбардировки территории Грузии российской авиацией. Против выхода из СНГ высказались несколько фракций, в том числе "Возрождение" и "Социалисты", покинувшие в знак протеста заседание парламента. По другой версии, Эдуард Шеварднадзе поднял вопрос о выходе из СНГ после визита в США, где СНГ часто рассматривается как пример институционализации геополитического влияния России на постсоветском пространстве. Однако тогда Москве удалось урегулировать вопрос.

Напомним, что и вступила Грузия в СНГ фактически по настоянию России лишь через два года после того, как эта организация была создана - в 1994 году. Как заявил вчера один из руководителей оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили, "когда Грузия вступала в СНГ, многие грузинские политики и общественные деятели выступили против вступления в СНГ. Минувшие годы показали, что нахождение в СНГ ничего не дало и не дает Грузии. Более того, пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели - вступлению в НАТО и ЕС", - утверждает Д.Бердзенишвили.

Позиция спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе более сдержанная. В ответ на выступление Бердзенишвили она заявила, что "по данному вопросу необходимо провести консультации, как с парламентским большинством, так и президентом, а затем, в случае необходимости, включить в повестку дня заседания парламента вопрос о начале процедуры". Она также отметила, что "сегодня Россия оказывает давление на Грузию, а завтра то же самое сделает и по отношению к другим государствам, входящим в СНГ". По ее словам, "выход Грузии из СНГ связан с определенными рисками, такими как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями". "Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет", - заявила Бурджанадзе. Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе обратила внимание на то, что "нахождение во власти требует и большой ответственности". Она отметила, что, по утверждению представителей правительства, выход из СНГ вызовет "рост экономических риск-факторов и нанесет ущерб Грузии".

Как видно, разногласия в грузинском парламенте минимальны и отличаются лишь категоричностью в обсуждении вопроса выхода из СНГ. Это и неудивительно: после победы "революции роз" постановка вопроса о выходе из СНГ была прогнозируема: североатлантический вектор развития страны стал доминирующим, а разногласия между Россией и Грузией значительно усугубились. Грузии становится просто неуютно в СНГ: показателен последний скандал, когда Россия, по утверждению грузинских политиков, отказала грузинскому политику в выдаче визы якобы на основании некого "черного списка". Тогда как раз речь шла об одном из мероприятий в рамках СНГ.

Как представляется, сегодня выход Грузии из СНГ маловероятен и является лишь "торговой позицией" в двусторонних отношениях. Однако с другой стороны, такое решение Грузии - лишь вопрос времени и именно В итоге Грузия может стать первой страной, покинувшей СНГ.

Грузия прекрасно понимает, что СНГ как институт действительно теряет свою эффективность, особенно после "революции" в Украине - именно с этой страной Россия пыталась создать Единое экономическое пространство в рамках СНГ. Но присутствие в СНГ также ни к чему не обязывается и фактически никак не мешает Грузии выстраивать североатлантический вектор своей внешней политики.

Для России, которая сейчас делает ставку на развитие региональных организаций, таких как ШОС и ОДКБ, ценность СНГ также снижается. Однако эта организация продолжает оставаться символом общности постсоветского пространства, а также неким геополитическим атрибутом России. "Распад" СНГ по инициативе ее членов и вопреки мнению России может стать серьезным ударом по международному имиджу страны: это будет расценено в мире как свидетельство провала всей политики России на постсоветском пространстве. Для России допустим распад СНГ только по ее инициативе, и надо признать, что Владимир Путин фактически уже готовит для этого почву, развивая более дееспособные региональные организации и признавая, что СНГ создавалось лишь для "цивилизованного развода" республик бывшего СССР.

Поэтому, грубо говоря, те члены СНГ, которые уже откровенно говорят о гибели СНГ (Украина и Грузия), просто "обменивают" свое членство на те или иные уступки со стороны России. Например, президент Украины Виктор Ющенко пытается восстановить отношения с Россией на фоне остающейся неприемлемой для Москвы Юлии Тимошенко: это важно как с точки зрения получения дешевых энергоресурсов, так и сточки зрения предвыборной ситуации. При этом напомним, что и Грузия, и Украина одновременно создают другую организацию - Сообщество демократического выбора, куда также могут войти Польша и Литва.

Грузия также как и Украина хочет особых экономических отношений с Россией без политических "обременений" в обмен на свое согласие остаться в СНГ. Не так давно источник в Кремле заявил в СМИ, что "Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций". Иными словами, Россия готовится повышать цены на энергоносители до европейского уровня в ответ на изменение внешнеполитического вектора Грузии и Украины: ведь следствием этого изменения является невозможность обменивать экономические преференции на политические уступки (примером такой уступки, например, является отказ Украины от вступления в НАТО в 2004 году).

Так как Грузия и Украина не могут отказаться от прозападного вектора, им приходится искать другие пути "торговли" с Россией. У России с Украиной гораздо больше точек соприкосновения, в то время как с Грузией отношения продолжают находиться в кризисном положении. Поэтому грузинскому руководству приходится актуализировать вопросы присутствия в СНГ, в то время как в Москве проходят переговоры по ценам на поставленный в эту страну газ.

Вчера в Москву прибыл министр топлива и энергетики Грузии Николай Гилаури и президент Международной газовой корпорации Давид Ингороква, которым предстоят непростые переговоры о тарифах на поставки газа с "Газпромом". "Газпром" намерен повысить тарифы до 110 долларов за тысячу кубометров. Если присутствие Грузии в СНГ мешает повышению тарифов, то, может, действительно Кремлю стоит задуматься о реальной ценности членства этой страны в Содружестве?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net