Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

23.11.2005 | Татьяна Становая

ТАРИФ НА СНГ

Парламент Грузии вчера единогласно принял решение начать с 22 ноября консультации в парламентских комитетах по вопросу о целесообразности нахождения Грузии в Содружестве независимых государств. По словам спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, само обсуждение этого вопроса не означает немедленного выхода Грузии из СНГ. А сегодня Грузия празднует годовщину "революции роз".

Проблема выхода Грузии из СНГ стояла и при президенте Эдуарде Шеварднадзе. Например, в августе 2002 года глава грузинского государства поставил перед парламентом вопрос о выходе из СНГ, а парламент одобрил это решение большинством голосов. Тогда формальным поводом для постановки этого вопроса послужили бомбардировки территории Грузии российской авиацией. Против выхода из СНГ высказались несколько фракций, в том числе "Возрождение" и "Социалисты", покинувшие в знак протеста заседание парламента. По другой версии, Эдуард Шеварднадзе поднял вопрос о выходе из СНГ после визита в США, где СНГ часто рассматривается как пример институционализации геополитического влияния России на постсоветском пространстве. Однако тогда Москве удалось урегулировать вопрос.

Напомним, что и вступила Грузия в СНГ фактически по настоянию России лишь через два года после того, как эта организация была создана - в 1994 году. Как заявил вчера один из руководителей оппозиционной фракции "Демократический фронт" Давид Бердзенишвили, "когда Грузия вступала в СНГ, многие грузинские политики и общественные деятели выступили против вступления в СНГ. Минувшие годы показали, что нахождение в СНГ ничего не дало и не дает Грузии. Более того, пребывание в СНГ противоречит нашей главной цели - вступлению в НАТО и ЕС", - утверждает Д.Бердзенишвили.

Позиция спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе более сдержанная. В ответ на выступление Бердзенишвили она заявила, что "по данному вопросу необходимо провести консультации, как с парламентским большинством, так и президентом, а затем, в случае необходимости, включить в повестку дня заседания парламента вопрос о начале процедуры". Она также отметила, что "сегодня Россия оказывает давление на Грузию, а завтра то же самое сделает и по отношению к другим государствам, входящим в СНГ". По ее словам, "выход Грузии из СНГ связан с определенными рисками, такими как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями". "Но если мы все возьмем на себя ответственность и в дальнейшем вместе будем готовы к преодолению трудностей, которые могут последовать за выходом страны из СНГ, думаю, проблем не будет", - заявила Бурджанадзе. Лидер парламентского большинства Майя Надирадзе обратила внимание на то, что "нахождение во власти требует и большой ответственности". Она отметила, что, по утверждению представителей правительства, выход из СНГ вызовет "рост экономических риск-факторов и нанесет ущерб Грузии".

Как видно, разногласия в грузинском парламенте минимальны и отличаются лишь категоричностью в обсуждении вопроса выхода из СНГ. Это и неудивительно: после победы "революции роз" постановка вопроса о выходе из СНГ была прогнозируема: североатлантический вектор развития страны стал доминирующим, а разногласия между Россией и Грузией значительно усугубились. Грузии становится просто неуютно в СНГ: показателен последний скандал, когда Россия, по утверждению грузинских политиков, отказала грузинскому политику в выдаче визы якобы на основании некого "черного списка". Тогда как раз речь шла об одном из мероприятий в рамках СНГ.

Как представляется, сегодня выход Грузии из СНГ маловероятен и является лишь "торговой позицией" в двусторонних отношениях. Однако с другой стороны, такое решение Грузии - лишь вопрос времени и именно В итоге Грузия может стать первой страной, покинувшей СНГ.

Грузия прекрасно понимает, что СНГ как институт действительно теряет свою эффективность, особенно после "революции" в Украине - именно с этой страной Россия пыталась создать Единое экономическое пространство в рамках СНГ. Но присутствие в СНГ также ни к чему не обязывается и фактически никак не мешает Грузии выстраивать североатлантический вектор своей внешней политики.

Для России, которая сейчас делает ставку на развитие региональных организаций, таких как ШОС и ОДКБ, ценность СНГ также снижается. Однако эта организация продолжает оставаться символом общности постсоветского пространства, а также неким геополитическим атрибутом России. "Распад" СНГ по инициативе ее членов и вопреки мнению России может стать серьезным ударом по международному имиджу страны: это будет расценено в мире как свидетельство провала всей политики России на постсоветском пространстве. Для России допустим распад СНГ только по ее инициативе, и надо признать, что Владимир Путин фактически уже готовит для этого почву, развивая более дееспособные региональные организации и признавая, что СНГ создавалось лишь для "цивилизованного развода" республик бывшего СССР.

Поэтому, грубо говоря, те члены СНГ, которые уже откровенно говорят о гибели СНГ (Украина и Грузия), просто "обменивают" свое членство на те или иные уступки со стороны России. Например, президент Украины Виктор Ющенко пытается восстановить отношения с Россией на фоне остающейся неприемлемой для Москвы Юлии Тимошенко: это важно как с точки зрения получения дешевых энергоресурсов, так и сточки зрения предвыборной ситуации. При этом напомним, что и Грузия, и Украина одновременно создают другую организацию - Сообщество демократического выбора, куда также могут войти Польша и Литва.

Грузия также как и Украина хочет особых экономических отношений с Россией без политических "обременений" в обмен на свое согласие остаться в СНГ. Не так давно источник в Кремле заявил в СМИ, что "Россию не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточным для себя ценам, а народы там по-прежнему голодают. Именно такие ситуации и создают почву для "оранжевых революций". Иными словами, Россия готовится повышать цены на энергоносители до европейского уровня в ответ на изменение внешнеполитического вектора Грузии и Украины: ведь следствием этого изменения является невозможность обменивать экономические преференции на политические уступки (примером такой уступки, например, является отказ Украины от вступления в НАТО в 2004 году).

Так как Грузия и Украина не могут отказаться от прозападного вектора, им приходится искать другие пути "торговли" с Россией. У России с Украиной гораздо больше точек соприкосновения, в то время как с Грузией отношения продолжают находиться в кризисном положении. Поэтому грузинскому руководству приходится актуализировать вопросы присутствия в СНГ, в то время как в Москве проходят переговоры по ценам на поставленный в эту страну газ.

Вчера в Москву прибыл министр топлива и энергетики Грузии Николай Гилаури и президент Международной газовой корпорации Давид Ингороква, которым предстоят непростые переговоры о тарифах на поставки газа с "Газпромом". "Газпром" намерен повысить тарифы до 110 долларов за тысячу кубометров. Если присутствие Грузии в СНГ мешает повышению тарифов, то, может, действительно Кремлю стоит задуматься о реальной ценности членства этой страны в Содружестве?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net