Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2006 | Николай Пахомов

НОВЫЕ ЗАБОТЫ ДЛЯ ВАШИНГТОНА

США теряют контроль над странами Западного полушария. В очередной раз это подтвердили выборы, прошедшие недавно в двух государствах Центральной Америки. Гаити и Коста-Рика по многим стратегическим параметрам чуть ли не полностью противоположны, однако своим волеизъявлением граждане обеих стран продемонстрировали Вашингтону, что сами хотят определять свою судьбу.Гаити, по общему мнению специалистов, самая бедная страна Западного полушария. Два года назад гаитянский президент Аристид был вынужден бежать в Южную Африку. Принять такое решение его заставили толпы вооружённых повстанцев. Опасения главы государства за свою жизнь были более чем оправданы, так как время его правления оказалось отмечено ужасающей даже по гаитянским масштабам коррупцией. Однако «революционеров» трудно было назвать сторонниками мира, демократии и справедливости. Более того, отказаться от власти Аристид был вынужден во многом под давлением Вашингтона.

После его бегства и без того бедная страна погрузилась в полный хаос. Вооружённые банды, ставшие полновластными хозяевами положения, занимались тем, что либо пытались найти у своих соотечественников что-то, что ещё можно отобрать, либо в ожесточённых боях уничтожали конкурентов. Хотя введённые на остров войска ООН немного снизили напряжённость, выборы провести никак не удавалось.

И вот седьмого февраля историческое голосование было всё-таки проведено. Иностранные наблюдатели по понятным причинам провозгласили выборы не просто состоявшимися, но и даже, несмотря на несколько кровавых инцидентов в день выборов и многочисленные случая неоднократного голосования, вполне честными. Дискуссия о том, насколько это соответствует истине, будет продолжаться ещё долго. Однако показательно другое.

Скорее всего, на этих выборах победу, самое позднее во втором туре, одержит один из самых верных соратников Аристида Рене Преваль, уже руководивший государством в 1996-2001 годах. На Гаити не сомневаются: после победы Преваль сделает всё, чтобы Аристид смог вернуться на родину. Получается, что таким голосованием жители острова недвусмысленно выразили своё неприятие политики США.Многие эксперты отмечают, что вмешательство Вашингтона в дела Гаити носит крайне неблагоприятный, эпизодический характер: «плохого» президента американцы помогли свергнуть, а что делать дальше, островитян не надоумили. Более того, лишён был остров и достаточной гуманитарной помощи от страны, президент которой в своей последней инаугурационной речи обещал нести свободу всем угнетённым народам мира.

Кто-то из влиятельных ныне в США неоконсерваторов мог бы на это возразить, что озлобленные и нецивилизованные гаитяне просто не понимают и не ценят благотворного влияния Америки. Однако в начале февраля президентские выборы прошли и в Коста-Рике, которая являет собой чуть ли не полную противоположность Гаити.

На протяжении нескольких десятилетий эта центрально-американская страна наслаждалась миром и относительным процветанием. К тому же со строгим соблюдением сроков там удавалось проводить весьма демократические выборы, что и вовсе не типично для Латинской Америки. По итогам нынешней предвыборной кампании наибольшая часть костариканцев сплотилась вокруг идеи неучастия в предложенном Вашингтоном Центральноамериканском соглашении о свободной торговле. По крайней мере, в том виде, в каком оно существует сегодня.

Лидирует пока известный миротворец, лауреат Нобелевской премии Оскар Ариас, позиция которого заключается в том, что свободная торговля и сотрудничество безусловно необходимы, вот только предлагаемые сейчас условия должны быть пересмотрены. Самое неприятное для США в том, что коста-риканских политиков очень трудно обвинить в стремлении к дешёвой популярности на основе антиамериканизма и левого популизма в стиле Уго Чавеса. Просто в Коста-Рике, где традиционно сильны умеющие работать предприниматели, умеют считать свои деньги, а предлагаемый американский проект несёт выгоды главным образом крупным концернам США.

Похоже, что гаитянские и коста-риканские президентские выборы подтвердили общую тенденцию последних лет: страны Западного полушария, в своё время объявленного США зоной своих исключительных интересов, претендуют на всё большую самостоятельность. Вряд ли такое развитие событий может порадовать администрацию Буша, в настоящий момент больше увлечённую борьбой с международным терроризмом. Логично предположить, что в скором времени Вашингтон будет всё активнее пытаться вернуть себе утраченные позиции. Впрочем, не будем опережать события.

Ссылки по теме:

Дело Фиделя живет и побеждает

Кто хозяин Западного полушария?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net