Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Перед парламентскими выборами в Израиле премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил два важных сигнала поддержки, способных оказать значительное влияние на электоральные расклады: признание президентом США Дональдом Трампом Голанских высот частью Израиля и возвращение на родину останков танкиста Захарии Баумеля, погибшего в Первую ливанскую войну, с помощью России.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2017

Александр Гущин: «Блокада Донбасса имеет несколько аспектов, в том числе важно учитывать роль Ахметова в связях Украины с ДНР-ЛНР и его непростые отношения с другими группами влияния»

Александр ГущинВ проблеме блокады Донбассе есть несколько аспектов. Первый - политический. Среди блокирующих есть депутаты Верховной рады, прежде всего, от партии «Самопомощь», которая хочет набрать очки на патриотической риторике и нивелировать последствия «мусорного скандала» во Львове.

Второй аспект – правовой. Статус этих территорий непонятен: война вроде бы идет и в то же время не идет, при этом отдельные территории Донецкой и Луганской областей не признаны оккупированными, в отличие от Крыма, идет режим АТО, который можно трактовать по-разному. Многие граждане Украины считают, что невозможно торговать с теми людьми, с которыми идет война. Явление «гибридности» во многом привело к этой ситуации. То есть люди, заблокировавшие железнодорожные пути и автодороги, во многом отражают настроения значительной части населения, которая выступает за отсечение этих территорий. Даже многие военные приехали из отпусков, чтобы принять участие в блокировании Донбасса. Некоторые украинцы считают, что надо действовать более жестко в отношении непризнанных республик Донбасса.

И третий аспект – борьба групп влияния. Бенефициаром связей Украины с ДНР-ЛНР является предприниматель Ринат Ахметов. У него сейчас сложная ситуация: в «Оппозиционном блоке» есть проблемы между его группой и группой Бойко-Левочкина. Даже есть вероятность раскола, хоть сейчас он маловероятен. Ахметов перестал быть суперолигархом, его позиции потеснили другие, в частности, президент Петр Порошенко. Многое изменила национализация «Приватбанка» Игоря Коломойского, ведь его группа «Приват» без самого «Приватбанка» - это уже совсем иная структура. Есть мнение, что блокада Донбасса осуществляется не без участия Коломойского. С другой стороны, она вызвана стремлением нанести удар по Ахметову. Насколько я знаю, близкая к Коломойскому партия «Укроп» поддержала блокаду.

То есть все это – стремление разделить «потоки». А люди, которые непосредственно участвуют в блокаде и сидят на путях, используются путем патриотической риторики.

Ситуация с поставками угля на Украину из Донбасса показала значительную зависимость украинского ТЭК от каменного угля из Донбасса. Действительно, есть опасение веерных отключений электроэнергии в стане. Поднимается вопрос об использовании газомазутного оборудования для отопления домов. Удивительно, что Украина оказалась не готова.

В политическом плане блокада сильно осложняет жизнь по большому счету только премьер-министра Гройсмана и играет на руку Тимощенко.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net