Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2017

Александр Гущин: «Блокада Донбасса имеет несколько аспектов, в том числе важно учитывать роль Ахметова в связях Украины с ДНР-ЛНР и его непростые отношения с другими группами влияния»

Александр ГущинВ проблеме блокады Донбассе есть несколько аспектов. Первый - политический. Среди блокирующих есть депутаты Верховной рады, прежде всего, от партии «Самопомощь», которая хочет набрать очки на патриотической риторике и нивелировать последствия «мусорного скандала» во Львове.

Второй аспект – правовой. Статус этих территорий непонятен: война вроде бы идет и в то же время не идет, при этом отдельные территории Донецкой и Луганской областей не признаны оккупированными, в отличие от Крыма, идет режим АТО, который можно трактовать по-разному. Многие граждане Украины считают, что невозможно торговать с теми людьми, с которыми идет война. Явление «гибридности» во многом привело к этой ситуации. То есть люди, заблокировавшие железнодорожные пути и автодороги, во многом отражают настроения значительной части населения, которая выступает за отсечение этих территорий. Даже многие военные приехали из отпусков, чтобы принять участие в блокировании Донбасса. Некоторые украинцы считают, что надо действовать более жестко в отношении непризнанных республик Донбасса.

И третий аспект – борьба групп влияния. Бенефициаром связей Украины с ДНР-ЛНР является предприниматель Ринат Ахметов. У него сейчас сложная ситуация: в «Оппозиционном блоке» есть проблемы между его группой и группой Бойко-Левочкина. Даже есть вероятность раскола, хоть сейчас он маловероятен. Ахметов перестал быть суперолигархом, его позиции потеснили другие, в частности, президент Петр Порошенко. Многое изменила национализация «Приватбанка» Игоря Коломойского, ведь его группа «Приват» без самого «Приватбанка» - это уже совсем иная структура. Есть мнение, что блокада Донбасса осуществляется не без участия Коломойского. С другой стороны, она вызвана стремлением нанести удар по Ахметову. Насколько я знаю, близкая к Коломойскому партия «Укроп» поддержала блокаду.

То есть все это – стремление разделить «потоки». А люди, которые непосредственно участвуют в блокаде и сидят на путях, используются путем патриотической риторики.

Ситуация с поставками угля на Украину из Донбасса показала значительную зависимость украинского ТЭК от каменного угля из Донбасса. Действительно, есть опасение веерных отключений электроэнергии в стане. Поднимается вопрос об использовании газомазутного оборудования для отопления домов. Удивительно, что Украина оказалась не готова.

В политическом плане блокада сильно осложняет жизнь по большому счету только премьер-министра Гройсмана и играет на руку Тимощенко.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net