Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2017

Александр Гущин: «Блокада Донбасса имеет несколько аспектов, в том числе важно учитывать роль Ахметова в связях Украины с ДНР-ЛНР и его непростые отношения с другими группами влияния»

Александр ГущинВ проблеме блокады Донбассе есть несколько аспектов. Первый - политический. Среди блокирующих есть депутаты Верховной рады, прежде всего, от партии «Самопомощь», которая хочет набрать очки на патриотической риторике и нивелировать последствия «мусорного скандала» во Львове.

Второй аспект – правовой. Статус этих территорий непонятен: война вроде бы идет и в то же время не идет, при этом отдельные территории Донецкой и Луганской областей не признаны оккупированными, в отличие от Крыма, идет режим АТО, который можно трактовать по-разному. Многие граждане Украины считают, что невозможно торговать с теми людьми, с которыми идет война. Явление «гибридности» во многом привело к этой ситуации. То есть люди, заблокировавшие железнодорожные пути и автодороги, во многом отражают настроения значительной части населения, которая выступает за отсечение этих территорий. Даже многие военные приехали из отпусков, чтобы принять участие в блокировании Донбасса. Некоторые украинцы считают, что надо действовать более жестко в отношении непризнанных республик Донбасса.

И третий аспект – борьба групп влияния. Бенефициаром связей Украины с ДНР-ЛНР является предприниматель Ринат Ахметов. У него сейчас сложная ситуация: в «Оппозиционном блоке» есть проблемы между его группой и группой Бойко-Левочкина. Даже есть вероятность раскола, хоть сейчас он маловероятен. Ахметов перестал быть суперолигархом, его позиции потеснили другие, в частности, президент Петр Порошенко. Многое изменила национализация «Приватбанка» Игоря Коломойского, ведь его группа «Приват» без самого «Приватбанка» - это уже совсем иная структура. Есть мнение, что блокада Донбасса осуществляется не без участия Коломойского. С другой стороны, она вызвана стремлением нанести удар по Ахметову. Насколько я знаю, близкая к Коломойскому партия «Укроп» поддержала блокаду.

То есть все это – стремление разделить «потоки». А люди, которые непосредственно участвуют в блокаде и сидят на путях, используются путем патриотической риторики.

Ситуация с поставками угля на Украину из Донбасса показала значительную зависимость украинского ТЭК от каменного угля из Донбасса. Действительно, есть опасение веерных отключений электроэнергии в стане. Поднимается вопрос об использовании газомазутного оборудования для отопления домов. Удивительно, что Украина оказалась не готова.

В политическом плане блокада сильно осложняет жизнь по большому счету только премьер-министра Гройсмана и играет на руку Тимощенко.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net