Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В прошлое воскресенье сенатор от Калифорнии Камала Харрис на митинге в родном Окленде заявила о намерении добиваться выдвижения от Демократической партии на президентских выборах 2020 г. Ее яркую и эмоциональную речь сочли хлопком стартового пистолета в гонке потенциальных оппонентов Трампа.

Бизнес, несмотря ни на что

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

21.02.2017

Александр Гущин: «Блокада Донбасса имеет несколько аспектов, в том числе важно учитывать роль Ахметова в связях Украины с ДНР-ЛНР и его непростые отношения с другими группами влияния»

Александр ГущинВ проблеме блокады Донбассе есть несколько аспектов. Первый - политический. Среди блокирующих есть депутаты Верховной рады, прежде всего, от партии «Самопомощь», которая хочет набрать очки на патриотической риторике и нивелировать последствия «мусорного скандала» во Львове.

Второй аспект – правовой. Статус этих территорий непонятен: война вроде бы идет и в то же время не идет, при этом отдельные территории Донецкой и Луганской областей не признаны оккупированными, в отличие от Крыма, идет режим АТО, который можно трактовать по-разному. Многие граждане Украины считают, что невозможно торговать с теми людьми, с которыми идет война. Явление «гибридности» во многом привело к этой ситуации. То есть люди, заблокировавшие железнодорожные пути и автодороги, во многом отражают настроения значительной части населения, которая выступает за отсечение этих территорий. Даже многие военные приехали из отпусков, чтобы принять участие в блокировании Донбасса. Некоторые украинцы считают, что надо действовать более жестко в отношении непризнанных республик Донбасса.

И третий аспект – борьба групп влияния. Бенефициаром связей Украины с ДНР-ЛНР является предприниматель Ринат Ахметов. У него сейчас сложная ситуация: в «Оппозиционном блоке» есть проблемы между его группой и группой Бойко-Левочкина. Даже есть вероятность раскола, хоть сейчас он маловероятен. Ахметов перестал быть суперолигархом, его позиции потеснили другие, в частности, президент Петр Порошенко. Многое изменила национализация «Приватбанка» Игоря Коломойского, ведь его группа «Приват» без самого «Приватбанка» - это уже совсем иная структура. Есть мнение, что блокада Донбасса осуществляется не без участия Коломойского. С другой стороны, она вызвана стремлением нанести удар по Ахметову. Насколько я знаю, близкая к Коломойскому партия «Укроп» поддержала блокаду.

То есть все это – стремление разделить «потоки». А люди, которые непосредственно участвуют в блокаде и сидят на путях, используются путем патриотической риторики.

Ситуация с поставками угля на Украину из Донбасса показала значительную зависимость украинского ТЭК от каменного угля из Донбасса. Действительно, есть опасение веерных отключений электроэнергии в стане. Поднимается вопрос об использовании газомазутного оборудования для отопления домов. Удивительно, что Украина оказалась не готова.

В политическом плане блокада сильно осложняет жизнь по большому счету только премьер-министра Гройсмана и играет на руку Тимощенко.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net