Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Экспресс-комментарии

21.02.2017

Александр Гущин: «Блокада Донбасса имеет несколько аспектов, в том числе важно учитывать роль Ахметова в связях Украины с ДНР-ЛНР и его непростые отношения с другими группами влияния»

Александр ГущинВ проблеме блокады Донбассе есть несколько аспектов. Первый - политический. Среди блокирующих есть депутаты Верховной рады, прежде всего, от партии «Самопомощь», которая хочет набрать очки на патриотической риторике и нивелировать последствия «мусорного скандала» во Львове.

Второй аспект – правовой. Статус этих территорий непонятен: война вроде бы идет и в то же время не идет, при этом отдельные территории Донецкой и Луганской областей не признаны оккупированными, в отличие от Крыма, идет режим АТО, который можно трактовать по-разному. Многие граждане Украины считают, что невозможно торговать с теми людьми, с которыми идет война. Явление «гибридности» во многом привело к этой ситуации. То есть люди, заблокировавшие железнодорожные пути и автодороги, во многом отражают настроения значительной части населения, которая выступает за отсечение этих территорий. Даже многие военные приехали из отпусков, чтобы принять участие в блокировании Донбасса. Некоторые украинцы считают, что надо действовать более жестко в отношении непризнанных республик Донбасса.

И третий аспект – борьба групп влияния. Бенефициаром связей Украины с ДНР-ЛНР является предприниматель Ринат Ахметов. У него сейчас сложная ситуация: в «Оппозиционном блоке» есть проблемы между его группой и группой Бойко-Левочкина. Даже есть вероятность раскола, хоть сейчас он маловероятен. Ахметов перестал быть суперолигархом, его позиции потеснили другие, в частности, президент Петр Порошенко. Многое изменила национализация «Приватбанка» Игоря Коломойского, ведь его группа «Приват» без самого «Приватбанка» - это уже совсем иная структура. Есть мнение, что блокада Донбасса осуществляется не без участия Коломойского. С другой стороны, она вызвана стремлением нанести удар по Ахметову. Насколько я знаю, близкая к Коломойскому партия «Укроп» поддержала блокаду.

То есть все это – стремление разделить «потоки». А люди, которые непосредственно участвуют в блокаде и сидят на путях, используются путем патриотической риторики.

Ситуация с поставками угля на Украину из Донбасса показала значительную зависимость украинского ТЭК от каменного угля из Донбасса. Действительно, есть опасение веерных отключений электроэнергии в стане. Поднимается вопрос об использовании газомазутного оборудования для отопления домов. Удивительно, что Украина оказалась не готова.

В политическом плане блокада сильно осложняет жизнь по большому счету только премьер-министра Гройсмана и играет на руку Тимощенко.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net