Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.02.2017 | Евгений Бай

Эквадорский семнадцатый: президентская гонка уходит на второй круг

Ленин МореноБыло бы символично, если бы в год столетия российской революции в далеком Эквадоре президентом стал человек по имени Ленин. Но 63-летний политик, кандидат от партии власти, бывший вице-президент страны Ленин Морено остановился в шаге от победы. Окончательные результаты первого тура выборов еще не подсчитаны и, судя по всему, на это процесс уйдет несколько дней, что лишь добавляет напряжение в стране. Однако Морено, видимо, не хватит всего лишь десятых процента голосов, чтобы стать президентом.

В Эквадоре оригинальная система определения победителя. Им становится кандидат, который или набрал 50% голосов, или получил 40% при условии, что его отрыв от ближайшего соперника составляет 10%. В ночь выборов с 19 на 20 февраля после подсчета 86% голосов Морено получал 39,08% голосов. Он был уверен в победе, ожидая, что необходимых голосов ему добавит поддержка в густонаселенной провинции Манаби, а также голоса эквадорцев, проживающих за рубежом. Но эти надежды не оправдались, после подсчета 91,2% процента у Морено в кармане 39.06%.

Его ближайший соперник, бывший банкир Гильермо Лассо пока набирает 28.43% голосов. Местные эксперты полагают, что все идет к тому, что в стране будет проведен второй тур выборов, который состоится 2 апреля.

Выборы в Эквадоре вызвали пристальный интерес не только в Латинской Америке, но и во всем мире. На них сошлись две диаметрально противоположные концепции развития страны. Морено-преемник курса, который, начиная с 2007 года проводил президент Рафаэль Корреа. Он, как и бывший кумир венесуэльцев Уго Чавес провозгласил построение так называемого «Социализма ХХI века» со всеми атрибутами классической левой модели: особым вниманием социальным проектам, ставкой на преодоление тотальной бедности населения, но одновременно протекционизмом, коррупцией, конфронтацией с политической оппозицией и жестким противодействием независимой прессе.

Корреа добился снижения уровня бедности в стране с 40 до 23 процентов. При нем в Эквадоре были построены десятки новых шоссе и сотни школ. Однако в годы его президентства разразился мощный коррупционный скандал вокруг местной нефтяной компании PetroEcuador, которая при содействии правительственных чиновников получала взятки от латиноамериканского «коррупционного спрута», бразильского строительного гиганта Odebrecht.

В последние годы падение нефтяных цен, а также цен на традиционные статьи эквадорского экспорта-креветки и цветы вывело экономику Эквадора в красную зону. Сильным ударом стало и мощное землетрясение, происшедшее в апреле 2016 года, которое нанесло ущерб в размере почти 3 миллиардов долларов. В результате, как считают эксперты МВФ, падение ВВП в этом году может составить в Эквадоре 2.7 процента.

Одновременно правительство встречает в последнее время все более жесткий отпор гражданского общества, которое обвиняет президента в конфронтационном стиле. Корреа в частности жестко критикуют за подавление независимых СМИ: начиная с 2008 года в стране, по данным организации Fundamedios, подверглись административному наказанию 477 изданий и журналистов, критиковавших власти.

В этих условиях президент, которого называют «последним харизматичным леваком» в Латинской Америке решил не выставлять в очередной раз своей кандидатуры на выборах и передал эстафету своему бывшему «вице». Однако многие эквадорцы сомневаются в том, что Ленин Морено сможет продолжать жесткий патерналистский курс своего бывшего босса. В 2013 году он подал в отставку с поста вице-президента по причине здоровья. На Морено в 1998 году напали вооруженные грабители, он был тяжело ранен, у него отказали ноги и с тех пор он передвигается в инвалидной коляске.

Ленин Морено и его партия «Альянс Страна» предлагает курс, схожий с тем, что проводит Венесуэла. Он обещает построить десятки тысяч новых жилищ для эквадорских бедняков, повысить минимальный уровень зарплат и пенсий, начать предоставлять кредиты без обязательного обеспечения. Гильермо Лассо называет своего соперника «эквадорским Николасом Мадуро», имея в виду, что у него нет лидерских качеств и энергии своего предшественника.

В отличие от «левака» Морено Лассо олицетворяет собой классического правого политика. Он нацелен на максимальное привлечение иностранных инвестиций и значительное снижение нынешних высоких налогов, от которых страдает в первую очередь средний класс, создание миллиона новых рабочих мест (население Эквадора -16 миллионов человек). В то время как число поданных за Морено голосов перевалило за 39 процентов Лассо неожиданно стал праздновать победу в своем родном городе Гуаякиль, который является оплотом эквадорских правых, в отличие от столицы Кито. Лассо заявил своим сторонникам, что «математически победа Морено в первом туре уже невозможна». Между тем нынешний значительный разрыв между двумя кандидатами в первом туре отнюдь не означает легкую победу Ленина во втором туре. Лассо пообещала поддержать бывший член парламента Синтия Витери, также занимающая правые позиции, которая получила около 14 процентов голосов.

Однако кто бы ни победил на выборах, продолжать ортодоксальный курс Рафаэля Корреа, учитывая состояние эквадорской экономики и запрос общества на перемены, будет затруднительно. Если победителем станет Лассо Эквадор пойдет по стопам Аргентины, Бразилии и Перу, где к власти пришли правые силы, что уже серьезно изменило политический ландшафт Латинской Америки. Но и в случае победы Морено страну ждут перемены. «Кто бы ни был избран, он станет могильщиком «Социализма ХХI века, потому что тот выявил свою полную нежизнеспособность,--говорит экономист Альберто Акоста-Бурнео, представляющий аналитическую фирму Grupo Spurrier.--Будущий президент должен будет осуществить все необходимые корректировки курса».

С уходом Рафаэля Корреа становится туманным и лидерство Венесуэлы в блоке левых государств континента: в числе надежных союзников Каракаса остаются только Куба и Боливия.

Их тех миллионов людей, которые внимательно наблюдают за результатами эквадорских выборов, есть один человек, которого они касаются лично. Это Джулиан Ассанж, глава компании WikiLeaks, который в 2012 году попросил политического убежища в Эквадоре и с тех пор укрывается на территории посольства этой страны в Лондоне. Ленин Морено пообещал поддержать Ассанжа в то время как Лассо намерен решить вопрос о передаче беглеца от шведского правосудия в руки британских властей в течение 30 дней после своего избрания президентом.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net