Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2006 | Виталий Портников

ДЕМАРШ ПРОТИВ МАРША

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в преддверии заявленного на 16 марта в Риге марша ветеранов дивизии «Ваффен СС» призвал «всех патриотов и всех ответственных лиц не поддаваться на провокации, для которых эту дату используют экстремисты и из-за границы, и внутри страны». Одновременно министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что власти латвийской столицы должны не допустить проведения мероприятия. По мнению руководителя внешнеполитического ведомства, Латвии как демократическому государству должна быть чужда любая идеология тоталитарного характера.

'Латвийскому обществу и правоохранительным органам также нужно работать, чтобы изжить экстремизм, — утверждает министр. — Радикалы в Латвии вновь желают выразить свои идеи 16 марта. Правые и левые радикалы своими действиями снова пытаются дискредитировать Латвию на международной арене. А отдельные зарубежные средства массовой информации лицемерно приписывают нам взгляды, которые никогда не были приемлемыми для латвийского общества и государства. В интересах Латвии, чтобы самоуправления не допустили проведения псевдопатриотических мероприятий. Правительство категорически против любых провокаций как правых, так и левых экстремистов'.

Впрочем, заявление Пабрикса еще не означает, что марш не состоится. Окончательное решение – за комиссией, возглавляемой мэром Риги. И эта комиссия определится с решением только в период с 6 по 10 марта. В прошлом рижское самоуправление не раз игнорировало мнение исполнительной власти. Однако сейчас заявление министра иностранных дел прозвучало более чем ответственно. И может свидетельствовать о нежелании руководства Латвии давать перманентный повод для критики в свой адрес. В МИДе, собственно, этого и не скрывают, напоминая об опыте прошлых лет: события 16 марта неверно интерпретируются в мире. К тому же в этом году, по мнению СМИ, существует реальная возможность для столкновения марширующих и их сторонников с противниками шествия. И такая «телевизионная картинка» из Риги латвийскому правительству не нужна. Тем более накануне парламентских выборов в стране.

Объективно говоря, даже не сам марш легионеров, а столкновения сторонников и противников шествия активизируют как электорат правых партий, так и голосующих за «этнические» партии русскоязычного населения. И входящим в действующую правящую коалицию центристам – а Калвитис и Пабрикс представляют во власти Народную партию – эта активизация инстинктов явно не выгодна. Собственно, это понимают и сами представители оппозиции. Депутат парламента от правых Юрис Добелис посоветовал читателям русскоязычной газеты «Телеграф» не устраивать провокаций после того, как Рижская дума разрешит проведение шествия. А депутат от «Центра согласия» Борис Цилевич посоветовал Рижской думе разрешить проведение встречи легионеров на Братском кладбище, но не допустить марша в центре Риги, назвав подобное намерение провокационным.

Латвийские комментаторы усматривают в правительственной реакции и внешнеполитический аспект. И касается он не только России, СМИ которой всегда активно освещали события вокруг шествия легионеров, но и Израиля. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отправляется в эту страну с официальным визитом. А в Израиле марши легионеров всегда воспринимались более чем болезненно. И объяснить их проведение трудным историческим наследием в Иерусалиме будет просто невозможно. Не случайно МИД Латвии в своем заявлении в очередной раз категорически осуждает «Холокост, геноцид и тех, кто продолжает выражать эти идеи».

Ссылки по теме:

Латыши признали себя нацменьшинством

Фашизм нерушимый

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net