Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.02.2006 | Виталий Портников

ДЕМАРШ ПРОТИВ МАРША

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в преддверии заявленного на 16 марта в Риге марша ветеранов дивизии «Ваффен СС» призвал «всех патриотов и всех ответственных лиц не поддаваться на провокации, для которых эту дату используют экстремисты и из-за границы, и внутри страны». Одновременно министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что власти латвийской столицы должны не допустить проведения мероприятия. По мнению руководителя внешнеполитического ведомства, Латвии как демократическому государству должна быть чужда любая идеология тоталитарного характера.

'Латвийскому обществу и правоохранительным органам также нужно работать, чтобы изжить экстремизм, — утверждает министр. — Радикалы в Латвии вновь желают выразить свои идеи 16 марта. Правые и левые радикалы своими действиями снова пытаются дискредитировать Латвию на международной арене. А отдельные зарубежные средства массовой информации лицемерно приписывают нам взгляды, которые никогда не были приемлемыми для латвийского общества и государства. В интересах Латвии, чтобы самоуправления не допустили проведения псевдопатриотических мероприятий. Правительство категорически против любых провокаций как правых, так и левых экстремистов'.

Впрочем, заявление Пабрикса еще не означает, что марш не состоится. Окончательное решение – за комиссией, возглавляемой мэром Риги. И эта комиссия определится с решением только в период с 6 по 10 марта. В прошлом рижское самоуправление не раз игнорировало мнение исполнительной власти. Однако сейчас заявление министра иностранных дел прозвучало более чем ответственно. И может свидетельствовать о нежелании руководства Латвии давать перманентный повод для критики в свой адрес. В МИДе, собственно, этого и не скрывают, напоминая об опыте прошлых лет: события 16 марта неверно интерпретируются в мире. К тому же в этом году, по мнению СМИ, существует реальная возможность для столкновения марширующих и их сторонников с противниками шествия. И такая «телевизионная картинка» из Риги латвийскому правительству не нужна. Тем более накануне парламентских выборов в стране.

Объективно говоря, даже не сам марш легионеров, а столкновения сторонников и противников шествия активизируют как электорат правых партий, так и голосующих за «этнические» партии русскоязычного населения. И входящим в действующую правящую коалицию центристам – а Калвитис и Пабрикс представляют во власти Народную партию – эта активизация инстинктов явно не выгодна. Собственно, это понимают и сами представители оппозиции. Депутат парламента от правых Юрис Добелис посоветовал читателям русскоязычной газеты «Телеграф» не устраивать провокаций после того, как Рижская дума разрешит проведение шествия. А депутат от «Центра согласия» Борис Цилевич посоветовал Рижской думе разрешить проведение встречи легионеров на Братском кладбище, но не допустить марша в центре Риги, назвав подобное намерение провокационным.

Латвийские комментаторы усматривают в правительственной реакции и внешнеполитический аспект. И касается он не только России, СМИ которой всегда активно освещали события вокруг шествия легионеров, но и Израиля. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отправляется в эту страну с официальным визитом. А в Израиле марши легионеров всегда воспринимались более чем болезненно. И объяснить их проведение трудным историческим наследием в Иерусалиме будет просто невозможно. Не случайно МИД Латвии в своем заявлении в очередной раз категорически осуждает «Холокост, геноцид и тех, кто продолжает выражать эти идеи».

Ссылки по теме:

Латыши признали себя нацменьшинством

Фашизм нерушимый

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net