Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2006 | Виталий Портников

ДЕМАРШ ПРОТИВ МАРША

Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис в преддверии заявленного на 16 марта в Риге марша ветеранов дивизии «Ваффен СС» призвал «всех патриотов и всех ответственных лиц не поддаваться на провокации, для которых эту дату используют экстремисты и из-за границы, и внутри страны». Одновременно министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что власти латвийской столицы должны не допустить проведения мероприятия. По мнению руководителя внешнеполитического ведомства, Латвии как демократическому государству должна быть чужда любая идеология тоталитарного характера.

'Латвийскому обществу и правоохранительным органам также нужно работать, чтобы изжить экстремизм, — утверждает министр. — Радикалы в Латвии вновь желают выразить свои идеи 16 марта. Правые и левые радикалы своими действиями снова пытаются дискредитировать Латвию на международной арене. А отдельные зарубежные средства массовой информации лицемерно приписывают нам взгляды, которые никогда не были приемлемыми для латвийского общества и государства. В интересах Латвии, чтобы самоуправления не допустили проведения псевдопатриотических мероприятий. Правительство категорически против любых провокаций как правых, так и левых экстремистов'.

Впрочем, заявление Пабрикса еще не означает, что марш не состоится. Окончательное решение – за комиссией, возглавляемой мэром Риги. И эта комиссия определится с решением только в период с 6 по 10 марта. В прошлом рижское самоуправление не раз игнорировало мнение исполнительной власти. Однако сейчас заявление министра иностранных дел прозвучало более чем ответственно. И может свидетельствовать о нежелании руководства Латвии давать перманентный повод для критики в свой адрес. В МИДе, собственно, этого и не скрывают, напоминая об опыте прошлых лет: события 16 марта неверно интерпретируются в мире. К тому же в этом году, по мнению СМИ, существует реальная возможность для столкновения марширующих и их сторонников с противниками шествия. И такая «телевизионная картинка» из Риги латвийскому правительству не нужна. Тем более накануне парламентских выборов в стране.

Объективно говоря, даже не сам марш легионеров, а столкновения сторонников и противников шествия активизируют как электорат правых партий, так и голосующих за «этнические» партии русскоязычного населения. И входящим в действующую правящую коалицию центристам – а Калвитис и Пабрикс представляют во власти Народную партию – эта активизация инстинктов явно не выгодна. Собственно, это понимают и сами представители оппозиции. Депутат парламента от правых Юрис Добелис посоветовал читателям русскоязычной газеты «Телеграф» не устраивать провокаций после того, как Рижская дума разрешит проведение шествия. А депутат от «Центра согласия» Борис Цилевич посоветовал Рижской думе разрешить проведение встречи легионеров на Братском кладбище, но не допустить марша в центре Риги, назвав подобное намерение провокационным.

Латвийские комментаторы усматривают в правительственной реакции и внешнеполитический аспект. И касается он не только России, СМИ которой всегда активно освещали события вокруг шествия легионеров, но и Израиля. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отправляется в эту страну с официальным визитом. А в Израиле марши легионеров всегда воспринимались более чем болезненно. И объяснить их проведение трудным историческим наследием в Иерусалиме будет просто невозможно. Не случайно МИД Латвии в своем заявлении в очередной раз категорически осуждает «Холокост, геноцид и тех, кто продолжает выражать эти идеи».

Ссылки по теме:

Латыши признали себя нацменьшинством

Фашизм нерушимый

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net