Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

24.02.2017

Алексей Титков: «Вариант досрочной отставки Полтавченко маловероятен. Скорее всего он уйдет по окончании своих полномочий»

Алексей ТитковДосрочная отставка губернатора – достаточно редкая мера, к которой прибегают в крайних случаях – только как к серьезному наказанию. Для губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко как руководителя, который не замечен в серьезных «срывах», такой вариант маловероятен, даже с учетом негативного информационного фона.

Что касается его возможного неутверждения на новый срок – это более вероятно. Полтавченко недостаточно публичный человек. А Петербург сложный регион с точки зрения требований к публичности губернатора. В этом случае вероятность того, что для Полтавченко этот губернаторский срок станет последним велика.

Тема передачи Исаакиевского собора может восприниматься не столько как политическая неудача Полтавченко, которая может повлиять на его перспективы, сколько как ситуация где он хочет проявить себя с положительной стороны и красиво уйти в отставку. Если передача собора задержится на неопределенное время, существует точка зрения, что возможно непродление его полномочий, когда настанет время смены власти.

Вероятный преемник Полтавченко – это человек не из нынешней команды городского правительства. Вероятно, кто-то из московских чиновников, ушедших в федеральное правительство, но ранее работавших в Петербурге. Данный регион – особый случай, где важна личная позиция президента Владимира Путина.

Алексей Титков – доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net