Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

16.02.2006 | Татьяна Становая

ПЛАВАЮЩИЙ БАРЬЕР

Вчера Московская городская дума приняла поправки в Избирательный кодекс города Москвы, в соответствии с которыми избирательный барьер снижается с 10% до 7%. Как известно, более высокий барьер выгоден самой популярной партии, какой в Москве сегодня является московское отделение «Единой России». Снижение же барьера выгодно малым партиям, что до последнего времени противоречило интересам московского мэра Юрия Лужкова. Однако к следующим выборам в Мосгордуму Лужков уже не будет мэром. Поэтому он может оказаться заинтересованным в более плюралистической системе. Не исключено, что снижение избирательного барьера направлено на то, чтобы сохранить больше шансов для влияния на новую власть в случае, если преемник Лужкова окажется не его человеком.

Напомним, что после принятия поправок в российское избирательное законодательство регионам разрешили самим устанавливать размер избирательного барьера. Москва, Дагестан и Калмыкия оказались в числе тех, кто повысил барьер до 10%, что является самым высоким уровнем на региональных выборах. В Москве это было связано с желанием Юрия Лужкова максимизировать присутствие лояльных ему депутатов в Мосгордуме, тем более что московский мэр выиграл политическую битву за свое право определять избирательный список «партии власти» на выборах в Мосгордуму, прошедших 4 декабря 2005 года.

Однако вокруг барьера разгорелась политическая игра. В августе прошлого года, за 4 месяца до выборов, ЦИК России направил московскому руководству письмо, в котором критиковал слишком высокий избирательный барьер. В связи с возможностью проведения выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года Центризбирком проанализировал положения избирательного кодекса Москвы и подготовил заключения, касающиеся приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством, отметили в пресс-службе ЦИКа. Письмо с соответствующими рекомендациями, подписанное заместителем председателя ЦИК Олегом Вельяшевым, было направлено в адрес руководителя Мосгордумы Владимира Платонова и главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. В письме отмечалось, что Москва, наряду с Калмыкией и Дагестаном, является одним из трех субъектов РФ, где установлен 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. «Как показывает практика, применение завышенной планки приводит к тому, что значительная часть политических партий не допускается к распределению депутатских мандатов», - говорилось в обращении ЦИК. Кроме того, в Центризбиркоме посчитали, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе Москвы, «противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав». ЦИК также заявил, что исключение из избирательного бюллетеня графы «против всех» «может повлечь за собой снижение активности у определенных групп избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений». В совокупности применение существующих норм, исходя из заключения ЦИК, могло привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы и даже поставить под сомнение легитимность избранного органа.

На тот момент в Кремле сделали ставку на партию «Родина», в чей избирательный список вошел человек, близкий к заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Изначально интрига выборов заключалась в конкуренции кремлевских и московских депутатов. И заявление ЦИКа в действительности было «игрой» в пользу «Родины» и фактически против промосковской «Единой России». Однако вскоре ситуация существенно поменялась: Кремль сосредоточил свои усилиями на минимизации присутствия в Мосгордуме единого списка СПС и «Яблока»: для этих партий победа на выборах в Москву была вопросом политического выживания. К тому же партия «Родина» существенно дискредитировала себя скандальным телевизионным роликом, за что затем и была снята с выборов.

Московское руководство «единороссов» же добилось блестящего результата на выборах в Мосгордуму: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, в результате чего московский парламент контролируется близкими к Лужкову людьми. Это означает, что Лужков обеспечил для себя максимально комфортные условия для ухода, а точнее, для лоббирования своей кандидатуры на пост главы города. Любой «чужак» может спровоцировать конфликт с московским парламентом. В этом случае двукратное отклонение его кандидатуры грозит Мосгордуме роспуском, а новые выборы будут более плюралистичными. Проводить же их будет, опять же, Лужков.

Однако возможно, что в снижении барьера до 7% и нет никакого умысла. Возможно, что 10% было чисто конъюнктурным решением «под выборы в городскую думу». В любом случае столь частые изменения в избирательном законодательстве говорят о его нестабильности и высокой подверженности текущей политической обстановке.

Ссылки по теме:

Лужков замыкает Москву на себя

Лужкову указали на барьер

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net