Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

16.02.2006 | Татьяна Становая

ПЛАВАЮЩИЙ БАРЬЕР

Вчера Московская городская дума приняла поправки в Избирательный кодекс города Москвы, в соответствии с которыми избирательный барьер снижается с 10% до 7%. Как известно, более высокий барьер выгоден самой популярной партии, какой в Москве сегодня является московское отделение «Единой России». Снижение же барьера выгодно малым партиям, что до последнего времени противоречило интересам московского мэра Юрия Лужкова. Однако к следующим выборам в Мосгордуму Лужков уже не будет мэром. Поэтому он может оказаться заинтересованным в более плюралистической системе. Не исключено, что снижение избирательного барьера направлено на то, чтобы сохранить больше шансов для влияния на новую власть в случае, если преемник Лужкова окажется не его человеком.

Напомним, что после принятия поправок в российское избирательное законодательство регионам разрешили самим устанавливать размер избирательного барьера. Москва, Дагестан и Калмыкия оказались в числе тех, кто повысил барьер до 10%, что является самым высоким уровнем на региональных выборах. В Москве это было связано с желанием Юрия Лужкова максимизировать присутствие лояльных ему депутатов в Мосгордуме, тем более что московский мэр выиграл политическую битву за свое право определять избирательный список «партии власти» на выборах в Мосгордуму, прошедших 4 декабря 2005 года.

Однако вокруг барьера разгорелась политическая игра. В августе прошлого года, за 4 месяца до выборов, ЦИК России направил московскому руководству письмо, в котором критиковал слишком высокий избирательный барьер. В связи с возможностью проведения выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года Центризбирком проанализировал положения избирательного кодекса Москвы и подготовил заключения, касающиеся приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством, отметили в пресс-службе ЦИКа. Письмо с соответствующими рекомендациями, подписанное заместителем председателя ЦИК Олегом Вельяшевым, было направлено в адрес руководителя Мосгордумы Владимира Платонова и главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. В письме отмечалось, что Москва, наряду с Калмыкией и Дагестаном, является одним из трех субъектов РФ, где установлен 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. «Как показывает практика, применение завышенной планки приводит к тому, что значительная часть политических партий не допускается к распределению депутатских мандатов», - говорилось в обращении ЦИК. Кроме того, в Центризбиркоме посчитали, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе Москвы, «противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав». ЦИК также заявил, что исключение из избирательного бюллетеня графы «против всех» «может повлечь за собой снижение активности у определенных групп избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений». В совокупности применение существующих норм, исходя из заключения ЦИК, могло привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы и даже поставить под сомнение легитимность избранного органа.

На тот момент в Кремле сделали ставку на партию «Родина», в чей избирательный список вошел человек, близкий к заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Изначально интрига выборов заключалась в конкуренции кремлевских и московских депутатов. И заявление ЦИКа в действительности было «игрой» в пользу «Родины» и фактически против промосковской «Единой России». Однако вскоре ситуация существенно поменялась: Кремль сосредоточил свои усилиями на минимизации присутствия в Мосгордуме единого списка СПС и «Яблока»: для этих партий победа на выборах в Москву была вопросом политического выживания. К тому же партия «Родина» существенно дискредитировала себя скандальным телевизионным роликом, за что затем и была снята с выборов.

Московское руководство «единороссов» же добилось блестящего результата на выборах в Мосгордуму: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, в результате чего московский парламент контролируется близкими к Лужкову людьми. Это означает, что Лужков обеспечил для себя максимально комфортные условия для ухода, а точнее, для лоббирования своей кандидатуры на пост главы города. Любой «чужак» может спровоцировать конфликт с московским парламентом. В этом случае двукратное отклонение его кандидатуры грозит Мосгордуме роспуском, а новые выборы будут более плюралистичными. Проводить же их будет, опять же, Лужков.

Однако возможно, что в снижении барьера до 7% и нет никакого умысла. Возможно, что 10% было чисто конъюнктурным решением «под выборы в городскую думу». В любом случае столь частые изменения в избирательном законодательстве говорят о его нестабильности и высокой подверженности текущей политической обстановке.

Ссылки по теме:

Лужков замыкает Москву на себя

Лужкову указали на барьер

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net