Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.02.2006 | Татьяна Становая

ПЛАВАЮЩИЙ БАРЬЕР

Вчера Московская городская дума приняла поправки в Избирательный кодекс города Москвы, в соответствии с которыми избирательный барьер снижается с 10% до 7%. Как известно, более высокий барьер выгоден самой популярной партии, какой в Москве сегодня является московское отделение «Единой России». Снижение же барьера выгодно малым партиям, что до последнего времени противоречило интересам московского мэра Юрия Лужкова. Однако к следующим выборам в Мосгордуму Лужков уже не будет мэром. Поэтому он может оказаться заинтересованным в более плюралистической системе. Не исключено, что снижение избирательного барьера направлено на то, чтобы сохранить больше шансов для влияния на новую власть в случае, если преемник Лужкова окажется не его человеком.

Напомним, что после принятия поправок в российское избирательное законодательство регионам разрешили самим устанавливать размер избирательного барьера. Москва, Дагестан и Калмыкия оказались в числе тех, кто повысил барьер до 10%, что является самым высоким уровнем на региональных выборах. В Москве это было связано с желанием Юрия Лужкова максимизировать присутствие лояльных ему депутатов в Мосгордуме, тем более что московский мэр выиграл политическую битву за свое право определять избирательный список «партии власти» на выборах в Мосгордуму, прошедших 4 декабря 2005 года.

Однако вокруг барьера разгорелась политическая игра. В августе прошлого года, за 4 месяца до выборов, ЦИК России направил московскому руководству письмо, в котором критиковал слишком высокий избирательный барьер. В связи с возможностью проведения выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года Центризбирком проанализировал положения избирательного кодекса Москвы и подготовил заключения, касающиеся приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством, отметили в пресс-службе ЦИКа. Письмо с соответствующими рекомендациями, подписанное заместителем председателя ЦИК Олегом Вельяшевым, было направлено в адрес руководителя Мосгордумы Владимира Платонова и главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. В письме отмечалось, что Москва, наряду с Калмыкией и Дагестаном, является одним из трех субъектов РФ, где установлен 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. «Как показывает практика, применение завышенной планки приводит к тому, что значительная часть политических партий не допускается к распределению депутатских мандатов», - говорилось в обращении ЦИК. Кроме того, в Центризбиркоме посчитали, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе Москвы, «противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав». ЦИК также заявил, что исключение из избирательного бюллетеня графы «против всех» «может повлечь за собой снижение активности у определенных групп избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений». В совокупности применение существующих норм, исходя из заключения ЦИК, могло привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы и даже поставить под сомнение легитимность избранного органа.

На тот момент в Кремле сделали ставку на партию «Родина», в чей избирательный список вошел человек, близкий к заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Изначально интрига выборов заключалась в конкуренции кремлевских и московских депутатов. И заявление ЦИКа в действительности было «игрой» в пользу «Родины» и фактически против промосковской «Единой России». Однако вскоре ситуация существенно поменялась: Кремль сосредоточил свои усилиями на минимизации присутствия в Мосгордуме единого списка СПС и «Яблока»: для этих партий победа на выборах в Москву была вопросом политического выживания. К тому же партия «Родина» существенно дискредитировала себя скандальным телевизионным роликом, за что затем и была снята с выборов.

Московское руководство «единороссов» же добилось блестящего результата на выборах в Мосгордуму: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, в результате чего московский парламент контролируется близкими к Лужкову людьми. Это означает, что Лужков обеспечил для себя максимально комфортные условия для ухода, а точнее, для лоббирования своей кандидатуры на пост главы города. Любой «чужак» может спровоцировать конфликт с московским парламентом. В этом случае двукратное отклонение его кандидатуры грозит Мосгордуме роспуском, а новые выборы будут более плюралистичными. Проводить же их будет, опять же, Лужков.

Однако возможно, что в снижении барьера до 7% и нет никакого умысла. Возможно, что 10% было чисто конъюнктурным решением «под выборы в городскую думу». В любом случае столь частые изменения в избирательном законодательстве говорят о его нестабильности и высокой подверженности текущей политической обстановке.

Ссылки по теме:

Лужков замыкает Москву на себя

Лужкову указали на барьер

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net