Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.02.2006 | Татьяна Становая

ПЛАВАЮЩИЙ БАРЬЕР

Вчера Московская городская дума приняла поправки в Избирательный кодекс города Москвы, в соответствии с которыми избирательный барьер снижается с 10% до 7%. Как известно, более высокий барьер выгоден самой популярной партии, какой в Москве сегодня является московское отделение «Единой России». Снижение же барьера выгодно малым партиям, что до последнего времени противоречило интересам московского мэра Юрия Лужкова. Однако к следующим выборам в Мосгордуму Лужков уже не будет мэром. Поэтому он может оказаться заинтересованным в более плюралистической системе. Не исключено, что снижение избирательного барьера направлено на то, чтобы сохранить больше шансов для влияния на новую власть в случае, если преемник Лужкова окажется не его человеком.

Напомним, что после принятия поправок в российское избирательное законодательство регионам разрешили самим устанавливать размер избирательного барьера. Москва, Дагестан и Калмыкия оказались в числе тех, кто повысил барьер до 10%, что является самым высоким уровнем на региональных выборах. В Москве это было связано с желанием Юрия Лужкова максимизировать присутствие лояльных ему депутатов в Мосгордуме, тем более что московский мэр выиграл политическую битву за свое право определять избирательный список «партии власти» на выборах в Мосгордуму, прошедших 4 декабря 2005 года.

Однако вокруг барьера разгорелась политическая игра. В августе прошлого года, за 4 месяца до выборов, ЦИК России направил московскому руководству письмо, в котором критиковал слишком высокий избирательный барьер. В связи с возможностью проведения выборов в Мосгордуму в декабре 2005 года Центризбирком проанализировал положения избирательного кодекса Москвы и подготовил заключения, касающиеся приведения ряда его положений в соответствие с федеральным законодательством, отметили в пресс-службе ЦИКа. Письмо с соответствующими рекомендациями, подписанное заместителем председателя ЦИК Олегом Вельяшевым, было направлено в адрес руководителя Мосгордумы Владимира Платонова и главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. В письме отмечалось, что Москва, наряду с Калмыкией и Дагестаном, является одним из трех субъектов РФ, где установлен 10-процентный барьер для прохождения политических партий в законодательный орган, в то время как в федеральном законодательстве эта норма не превышает 7%. «Как показывает практика, применение завышенной планки приводит к тому, что значительная часть политических партий не допускается к распределению депутатских мандатов», - говорилось в обращении ЦИК. Кроме того, в Центризбиркоме посчитали, что понижение порога явки избирателей с 25% до 20%, как это принято в новом кодексе Москвы, «противоречит положению федерального закона об основных гарантиях избирательных прав». ЦИК также заявил, что исключение из избирательного бюллетеня графы «против всех» «может повлечь за собой снижение активности у определенных групп избирателей, не имеющих каких-либо политических предпочтений». В совокупности применение существующих норм, исходя из заключения ЦИК, могло привести к серьезному снижению активности избирателей Москвы и даже поставить под сомнение легитимность избранного органа.

На тот момент в Кремле сделали ставку на партию «Родина», в чей избирательный список вошел человек, близкий к заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. Изначально интрига выборов заключалась в конкуренции кремлевских и московских депутатов. И заявление ЦИКа в действительности было «игрой» в пользу «Родины» и фактически против промосковской «Единой России». Однако вскоре ситуация существенно поменялась: Кремль сосредоточил свои усилиями на минимизации присутствия в Мосгордуме единого списка СПС и «Яблока»: для этих партий победа на выборах в Москву была вопросом политического выживания. К тому же партия «Родина» существенно дискредитировала себя скандальным телевизионным роликом, за что затем и была снята с выборов.

Московское руководство «единороссов» же добилось блестящего результата на выборах в Мосгордуму: «Единая Россия» получила абсолютное большинство, в результате чего московский парламент контролируется близкими к Лужкову людьми. Это означает, что Лужков обеспечил для себя максимально комфортные условия для ухода, а точнее, для лоббирования своей кандидатуры на пост главы города. Любой «чужак» может спровоцировать конфликт с московским парламентом. В этом случае двукратное отклонение его кандидатуры грозит Мосгордуме роспуском, а новые выборы будут более плюралистичными. Проводить же их будет, опять же, Лужков.

Однако возможно, что в снижении барьера до 7% и нет никакого умысла. Возможно, что 10% было чисто конъюнктурным решением «под выборы в городскую думу». В любом случае столь частые изменения в избирательном законодательстве говорят о его нестабильности и высокой подверженности текущей политической обстановке.

Ссылки по теме:

Лужков замыкает Москву на себя

Лужкову указали на барьер

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net