Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

02.03.2017 | Евгений Бай

Трудности примирения: успешное выступление Трампа в Конгрессе на фоне новых скандалов

Трамп, первое выступление в КонгрессеПервая большая речь Дональда Трампа после избрания президентом вызвала в США многодневную дискуссию. То, что выступление перед Конгрессом ему удалось, признали даже его политические противники. Американцы оценили прежде всего миролюбивый тон речи президента, который являл собой резкий контраст по сравнению с агрессивными и грубыми выступлениями Трампа во время избирательной кампании и его сумбурной апокалиптической речью на церемонии инаугурации.

«Он наконец зазвучал, как президент» - таков, если суммировать, был вердикт большинства. «Это была лучшая из больших речей, которые он произнес как президент, - пишет колумнист The Washington Post Крис Силиза, - Трамп не отошел от своего мрачного видения положения дел в стране, но его послание было самым примирительным и оптимистичным из всего, что я от него слышал».

Трампу, по мнению журналистов многих изданий, удалось произвести благоприятное впечатление и тем, что он заклеймил угрозы против еврейских центров в США (до этого американские СМИ сообщали, что неизвестные люди пообещали взорвать 16 еврейских школ и центров), а также тем, что он выразил почести присутствовавшей в Конгрессе вдове американского спецназовца, «морского котика» Уильяма Оуэнса, погибшего во время рейда в Йемене в первые дни пребывания нового президента в Белом доме.

На следующий день после своего выступления в Конгрессе Трамп собрал в Белом доме лидеров республиканцев в Сенате и Палате представителей, чтобы обсудить с ними пути претворения в жизнь тех идей, которые он изложил накануне перед законодателями. Как говорят в Америке, президент попытался использовать momentum, чтобы повысить свой рейтинг в стране (накануне выступления его деятельность по данным Gallup поддерживали лишь 42% американцев), укрепить единство в Республиканской партии, переживающей раскол из-за того, что ее значительная часть весьма критически относится к достижениям первых полутора месяцев Трампа как президента.

К признакам того, что Дональд Трамп готов смягчить свою позицию по отношению к наиболее острым проблемам наблюдатели отнесли озвученное в Конгрессе предложение президента обсудить на Капитолийском холме всеми политическими силами новые указы, касающиеся иммиграции. Как известно, его запрет на въезд в США граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением вызвал сильнейшее сопротивление в стране, которое вылилось в ежедневные митинги протеста. А за два дня до речи на Капитолийском холме президент в интервью дружественным СМИ намекнул, что он готов ослабить свою жесткую линию в отношении иммигрантов. Ожидается что на этой неделе будет объявлено о его новых предложениях. Из черного списка возможно будут выведены те граждане, которые имеют грин-карты, а также лица с двойным гражданством. Трамп скорее всего также отменит запрет на въезд в США гражданам Ирака – страны, в которой находятся американские военные, борющиеся против «Исламского государства».

Однако прошло несколько дней после речи Трампа в Конгрессе и первоначальный осторожный оптимизм «большой прессы» и политических экспертов США начал меняться на более скептические оценки.

Сейчас президент сталкивается с двумя главными проблемами, вызывающими резкое противодействие не только его политических противников, но и предполагаемых соратников. Первая – это намерение резко увеличить военный бюджет за счет радикального сокращения расходов других важных ведомств, в частности Государственного департамента США, а также сокращения американской помощи зарубежным странам. Накануне визита президента в конгресс влиятельный сенатор Линдси Грэм предупредил его, что этот план сокращения сметы госдепартамента «мертв уже на подходе, он никогда не будет одобрен, это стало бы настоящим бедствием».

Пресса сообщает о растущей нервозности федеральных работников возможными сокращениями штатов. Урезания не коснутся правоохранительных министерств, а также по делам ветеранов. Но серьезный удар будет нанесен Агентству по охране окружающей среды, руководству которого придется уводить 3 тысячи из 15 тысяч своих сотрудников. А у Государственного департамента положение еще хуже, там увольнения грозят 37% сотрудников.

Другой важной сферой противоречий между администрацией Трампа и Конгрессом является также определение терроризма, которое диктует курс Белого дома в сфере национальной безопаности. Стало известно, что накануне выступления перед законодателями недавно назначенный советник президента по национальной безопасности, отставной генерал-лейтенант Герберт Макмастер, имеющий репутацию интеллектуала, предлагал Трампу отказаться от словосочетания «радикальный исламский терроризм». Однако в своей речи Трамп, наоборот, сделал акцент на этой дефиниции, произнеся каждое слово их трех громко и с паузой между ними. Как считают эксперты, подобные словесные выпады могут спровоцировать волну террористических нападений со стороны находящихся в США «спящих агентов» радикальных исламистов.

Левые журналисты открыто сомневаются в том, что Трамп сможет отказаться от агрессивной националистической повестки, которую ему навязывают такие советники как Стивен Бэннон и Стивен Миллер. «Своей речью в конгрессе Трамп попытался создать впечатление о том, что он отходит от «бэннонизма» (по имени ключевого советника), - пишет колумнист Крег Саржент, - Но так ли это на самом деле? На самом деле речь идет о косметической эволюции и скоро Трамп вернется на круги своя».

Однако, независимо от настроя самого президента, спровоцировать его на новое противодействие своим оппонентам, даже внутри Республиканской партии, могут действия назначенных им высокопоставленных чиновников. Одной из главных тем последних суток стал скандал, развернувшийся вокруг генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Как сообщила The Washington Post, он прошлой осенью дважды встречался с российским послом в США Сергеем Кисляком, но на слушаниях в Конгрессе категорически отрицал какие-либо контакты с российскими представителями во время президентской кампании в США.

Вопрос о связях с русскими был во время выборов и остается после них одним из самых острых, самых токсичных для Белого дома. Из-за них вынужден был подать в отставку советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Если теперь будет уволен и генеральный прокурор Сешнс, это будет сильнейшим ударом по президенту и по его рейтингу. Но если республиканцы не настоят на глубоком и детальном расследовании всех контактов людей Трампа с Россией, это будет политическим самоубийством для их партии.

Таким образом, результат первого позитивного опыта Дональда Трампа по достижению единства внутри республиканцев и возведению мостов со всей нацией оказывается весьма ограниченным.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net