Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

02.03.2017 | Евгений Бай

Трудности примирения: успешное выступление Трампа в Конгрессе на фоне новых скандалов

Трамп, первое выступление в КонгрессеПервая большая речь Дональда Трампа после избрания президентом вызвала в США многодневную дискуссию. То, что выступление перед Конгрессом ему удалось, признали даже его политические противники. Американцы оценили прежде всего миролюбивый тон речи президента, который являл собой резкий контраст по сравнению с агрессивными и грубыми выступлениями Трампа во время избирательной кампании и его сумбурной апокалиптической речью на церемонии инаугурации.

«Он наконец зазвучал, как президент» - таков, если суммировать, был вердикт большинства. «Это была лучшая из больших речей, которые он произнес как президент, - пишет колумнист The Washington Post Крис Силиза, - Трамп не отошел от своего мрачного видения положения дел в стране, но его послание было самым примирительным и оптимистичным из всего, что я от него слышал».

Трампу, по мнению журналистов многих изданий, удалось произвести благоприятное впечатление и тем, что он заклеймил угрозы против еврейских центров в США (до этого американские СМИ сообщали, что неизвестные люди пообещали взорвать 16 еврейских школ и центров), а также тем, что он выразил почести присутствовавшей в Конгрессе вдове американского спецназовца, «морского котика» Уильяма Оуэнса, погибшего во время рейда в Йемене в первые дни пребывания нового президента в Белом доме.

На следующий день после своего выступления в Конгрессе Трамп собрал в Белом доме лидеров республиканцев в Сенате и Палате представителей, чтобы обсудить с ними пути претворения в жизнь тех идей, которые он изложил накануне перед законодателями. Как говорят в Америке, президент попытался использовать momentum, чтобы повысить свой рейтинг в стране (накануне выступления его деятельность по данным Gallup поддерживали лишь 42% американцев), укрепить единство в Республиканской партии, переживающей раскол из-за того, что ее значительная часть весьма критически относится к достижениям первых полутора месяцев Трампа как президента.

К признакам того, что Дональд Трамп готов смягчить свою позицию по отношению к наиболее острым проблемам наблюдатели отнесли озвученное в Конгрессе предложение президента обсудить на Капитолийском холме всеми политическими силами новые указы, касающиеся иммиграции. Как известно, его запрет на въезд в США граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением вызвал сильнейшее сопротивление в стране, которое вылилось в ежедневные митинги протеста. А за два дня до речи на Капитолийском холме президент в интервью дружественным СМИ намекнул, что он готов ослабить свою жесткую линию в отношении иммигрантов. Ожидается что на этой неделе будет объявлено о его новых предложениях. Из черного списка возможно будут выведены те граждане, которые имеют грин-карты, а также лица с двойным гражданством. Трамп скорее всего также отменит запрет на въезд в США гражданам Ирака – страны, в которой находятся американские военные, борющиеся против «Исламского государства».

Однако прошло несколько дней после речи Трампа в Конгрессе и первоначальный осторожный оптимизм «большой прессы» и политических экспертов США начал меняться на более скептические оценки.

Сейчас президент сталкивается с двумя главными проблемами, вызывающими резкое противодействие не только его политических противников, но и предполагаемых соратников. Первая – это намерение резко увеличить военный бюджет за счет радикального сокращения расходов других важных ведомств, в частности Государственного департамента США, а также сокращения американской помощи зарубежным странам. Накануне визита президента в конгресс влиятельный сенатор Линдси Грэм предупредил его, что этот план сокращения сметы госдепартамента «мертв уже на подходе, он никогда не будет одобрен, это стало бы настоящим бедствием».

Пресса сообщает о растущей нервозности федеральных работников возможными сокращениями штатов. Урезания не коснутся правоохранительных министерств, а также по делам ветеранов. Но серьезный удар будет нанесен Агентству по охране окружающей среды, руководству которого придется уводить 3 тысячи из 15 тысяч своих сотрудников. А у Государственного департамента положение еще хуже, там увольнения грозят 37% сотрудников.

Другой важной сферой противоречий между администрацией Трампа и Конгрессом является также определение терроризма, которое диктует курс Белого дома в сфере национальной безопаности. Стало известно, что накануне выступления перед законодателями недавно назначенный советник президента по национальной безопасности, отставной генерал-лейтенант Герберт Макмастер, имеющий репутацию интеллектуала, предлагал Трампу отказаться от словосочетания «радикальный исламский терроризм». Однако в своей речи Трамп, наоборот, сделал акцент на этой дефиниции, произнеся каждое слово их трех громко и с паузой между ними. Как считают эксперты, подобные словесные выпады могут спровоцировать волну террористических нападений со стороны находящихся в США «спящих агентов» радикальных исламистов.

Левые журналисты открыто сомневаются в том, что Трамп сможет отказаться от агрессивной националистической повестки, которую ему навязывают такие советники как Стивен Бэннон и Стивен Миллер. «Своей речью в конгрессе Трамп попытался создать впечатление о том, что он отходит от «бэннонизма» (по имени ключевого советника), - пишет колумнист Крег Саржент, - Но так ли это на самом деле? На самом деле речь идет о косметической эволюции и скоро Трамп вернется на круги своя».

Однако, независимо от настроя самого президента, спровоцировать его на новое противодействие своим оппонентам, даже внутри Республиканской партии, могут действия назначенных им высокопоставленных чиновников. Одной из главных тем последних суток стал скандал, развернувшийся вокруг генерального прокурора США Джеффа Сешнса. Как сообщила The Washington Post, он прошлой осенью дважды встречался с российским послом в США Сергеем Кисляком, но на слушаниях в Конгрессе категорически отрицал какие-либо контакты с российскими представителями во время президентской кампании в США.

Вопрос о связях с русскими был во время выборов и остается после них одним из самых острых, самых токсичных для Белого дома. Из-за них вынужден был подать в отставку советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Если теперь будет уволен и генеральный прокурор Сешнс, это будет сильнейшим ударом по президенту и по его рейтингу. Но если республиканцы не настоят на глубоком и детальном расследовании всех контактов людей Трампа с Россией, это будет политическим самоубийством для их партии.

Таким образом, результат первого позитивного опыта Дональда Трампа по достижению единства внутри республиканцев и возведению мостов со всей нацией оказывается весьма ограниченным.

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net