Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.02.2006 | Николай Пахомов

КОНДОЛИЗА РАЙС ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ

В начале этой недели Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с очередной порцией жесткой критики по отношению к Ирану. За компанию досталось и Сирии, обвинённой вместе с Исламской республикой в провоцировании «карикатурной» войны. Такие заявления руководительницы американской дипломатии уже давно никого не удивляют: её к этому обязывает занимаемый пост. Однако можно предположить, что наряду с этой формальной и официальной функцией госпожа Райс преследует и другие цели, являясь своего рода «злым следователем» американской внешней политики.

С начала первого президентского срока Джорджа Буша многие наблюдатели, особенно из рядов критиков нынешней американской администрации, считают Райс генератором идей для американского президента (по крайней мере, с точки зрения выработки внешнеполитического курса), у которого число прочитанных в жизни книг, как поговаривают, с трудом достигает десятка. Однозначно заявлять о таком сильном влиянии госсекретаря на президента всё-таки не будем, однако трудно не заметить, что по большинству внешнеполитических вопросов Кондолиза Райс выступает гораздо жёстче, чем Джордж Буш.Уже на этой неделе госпожа Райс, словно пугая Тегеран возможной грядущей войной, заявила, что американский лидер, не отказываясь ни от одного варианта решения иранской проблемы, всё ещё размышляет над возможностью удара по Ирану. Сразу возникает вопрос - а почему об этом не мог сказать сам президент? Скорее всего, это можно объяснить тем, что внутри американского руководства существует достаточно чёткое разделение труда. Райс выступает с более радикальными, чем Джордж Буш заявлениями, словно провоцируя на ту или иную реакцию международное общественное мнение. Глава американской администрации, уже ориентируясь на эту реакцию, затем поступает так, как считает нужным.

Действует эта схема и в отношении России. Случая покритиковать нашу страну госпожа Райс никогда не упускает, благо для этого у неё имеется профессиональное образование, о котором так метко высказался Владимир Путин в ходе своей последней большой пресс-конференции.Что и говорить, во времена «холодной» войны советологов в США натаскивали достаточно жёстко: они зачастую являлись главным оружием Америки в разворачивающемся идеологическом противостоянии. По всей видимости, ещё с тех времён отличительной чертой сознания нынешнего госсекретаря стали и те самые двойные стандарты, на которые так любят обращать внимание наши комментаторы. Не будем столь критичны – в конце концов, госпожа Райс находится сегодня уже не в том возрасте, чтобы её можно было переучить.

Присутствие пресловутых двойных стандартов можно разглядеть и в вопросе о будущем ядерной программы Ирана. Не рассматривает же, в самом деле, президент Буш возможность военной операции против Пакистана и Индии, являющихся известными нарушителями режима нераспространения!Размышляя о роли Кондолизы Райс в сегодняшней американской политике, не следует забывать, что госсекретарь своей жёсткой позицией зарабатывает себе и дополнительные очки поддержки в свете следующих президентских выборов. Причём в данном случае она обращается не столько к простым американцам, сколько к влиятельным консервативным кругам. Известно, что Джордж Буш, в принципе рассматривающий кандидатуру Райс в качестве главного претендента на пост президента от республиканской партии на следующих выборах, уже столкнулся с серьёзным недовольством среди влиятельных однопартийцев.

Ветераны республиканской партии, многие из которых настроены ультраконсервативно, хотят видеть своим кандидатом человека заслуженного и проверенного десятилетиями совместной партийной работы. Поэтому относительно молодая и представляющая скорее слой чиновников-специалистов Райс особой поддержкой не пользуется. Похоже, что её жёсткие выступления являются попыткой угодить именно им. Правда, пока не существует никаких гарантий, что поддержки этой она добьётся.

Ссылки по теме:

Что нам готовит Кондолиза

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net