Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2006 | Николай Пахомов

КОНДОЛИЗА РАЙС ГОТОВИТСЯ К ПРЕЗИДЕНТСТВУ

В начале этой недели Госсекретарь США Кондолиза Райс выступила с очередной порцией жесткой критики по отношению к Ирану. За компанию досталось и Сирии, обвинённой вместе с Исламской республикой в провоцировании «карикатурной» войны. Такие заявления руководительницы американской дипломатии уже давно никого не удивляют: её к этому обязывает занимаемый пост. Однако можно предположить, что наряду с этой формальной и официальной функцией госпожа Райс преследует и другие цели, являясь своего рода «злым следователем» американской внешней политики.

С начала первого президентского срока Джорджа Буша многие наблюдатели, особенно из рядов критиков нынешней американской администрации, считают Райс генератором идей для американского президента (по крайней мере, с точки зрения выработки внешнеполитического курса), у которого число прочитанных в жизни книг, как поговаривают, с трудом достигает десятка. Однозначно заявлять о таком сильном влиянии госсекретаря на президента всё-таки не будем, однако трудно не заметить, что по большинству внешнеполитических вопросов Кондолиза Райс выступает гораздо жёстче, чем Джордж Буш.Уже на этой неделе госпожа Райс, словно пугая Тегеран возможной грядущей войной, заявила, что американский лидер, не отказываясь ни от одного варианта решения иранской проблемы, всё ещё размышляет над возможностью удара по Ирану. Сразу возникает вопрос - а почему об этом не мог сказать сам президент? Скорее всего, это можно объяснить тем, что внутри американского руководства существует достаточно чёткое разделение труда. Райс выступает с более радикальными, чем Джордж Буш заявлениями, словно провоцируя на ту или иную реакцию международное общественное мнение. Глава американской администрации, уже ориентируясь на эту реакцию, затем поступает так, как считает нужным.

Действует эта схема и в отношении России. Случая покритиковать нашу страну госпожа Райс никогда не упускает, благо для этого у неё имеется профессиональное образование, о котором так метко высказался Владимир Путин в ходе своей последней большой пресс-конференции.Что и говорить, во времена «холодной» войны советологов в США натаскивали достаточно жёстко: они зачастую являлись главным оружием Америки в разворачивающемся идеологическом противостоянии. По всей видимости, ещё с тех времён отличительной чертой сознания нынешнего госсекретаря стали и те самые двойные стандарты, на которые так любят обращать внимание наши комментаторы. Не будем столь критичны – в конце концов, госпожа Райс находится сегодня уже не в том возрасте, чтобы её можно было переучить.

Присутствие пресловутых двойных стандартов можно разглядеть и в вопросе о будущем ядерной программы Ирана. Не рассматривает же, в самом деле, президент Буш возможность военной операции против Пакистана и Индии, являющихся известными нарушителями режима нераспространения!Размышляя о роли Кондолизы Райс в сегодняшней американской политике, не следует забывать, что госсекретарь своей жёсткой позицией зарабатывает себе и дополнительные очки поддержки в свете следующих президентских выборов. Причём в данном случае она обращается не столько к простым американцам, сколько к влиятельным консервативным кругам. Известно, что Джордж Буш, в принципе рассматривающий кандидатуру Райс в качестве главного претендента на пост президента от республиканской партии на следующих выборах, уже столкнулся с серьёзным недовольством среди влиятельных однопартийцев.

Ветераны республиканской партии, многие из которых настроены ультраконсервативно, хотят видеть своим кандидатом человека заслуженного и проверенного десятилетиями совместной партийной работы. Поэтому относительно молодая и представляющая скорее слой чиновников-специалистов Райс особой поддержкой не пользуется. Похоже, что её жёсткие выступления являются попыткой угодить именно им. Правда, пока не существует никаких гарантий, что поддержки этой она добьётся.

Ссылки по теме:

Что нам готовит Кондолиза

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net