Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

03.03.2017

Борис Макаренко: «Люди Трампа нарушают базовые законы американской политики»

Борис МакаренкоДавить на администрацию Трампа, безусловно, будут. Причем, что характерно, давление не ограничится демократами, но захватит и часть республиканцев. И это давление – не на политическую линию, а на кадровую политику Трампа по расстановке на ключевых постах своих людей.

Традиционно утверждение большинства кандидатур на должности в исполнительных органах власти (и это не имеет никакого отношения к случаю с новым генеральным прокурором Сешнсом) проходят в Сенате, как правило, без проблем. Даже оппозиционная партия не валит президентских назначенцев. В Америке считается, что президент имеет право формировать свою команду сам.

А здесь ситуация изменилась. Победа Трампа настолько поляризовала общество, что все 48 демократических сенаторов теперь будут голосовать против. А поскольку у части республиканцев также есть сомнения по поводу честности людей, которых Трамп выдвигает на руководящие должности, то каждое назначение висит на волоске, как было с назначением секретаря по образованию, когда оказался решающим голос обычно не голосующего председателя сената (он же вице-президент) при утверждении данной кандидатуры.

Второе – люди Трампа нарушают базовые законы американской политики. Врать публично и под присягой в Америке недопустимо, независимо ни от каких других факторов. Если человека ловят на публичной лжи, то это конец карьеры. Сешнс пытается вывернуться и в формулировках доказать, что он не совсем врал или совсем не врал. Но ясно, что теперь он будет крайне ограничен в своей деятельности.

Борис Макаренко – председатель правления «Центра политических Технологий»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net