Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

03.03.2017

Борис Макаренко: «Люди Трампа нарушают базовые законы американской политики»

Борис МакаренкоДавить на администрацию Трампа, безусловно, будут. Причем, что характерно, давление не ограничится демократами, но захватит и часть республиканцев. И это давление – не на политическую линию, а на кадровую политику Трампа по расстановке на ключевых постах своих людей.

Традиционно утверждение большинства кандидатур на должности в исполнительных органах власти (и это не имеет никакого отношения к случаю с новым генеральным прокурором Сешнсом) проходят в Сенате, как правило, без проблем. Даже оппозиционная партия не валит президентских назначенцев. В Америке считается, что президент имеет право формировать свою команду сам.

А здесь ситуация изменилась. Победа Трампа настолько поляризовала общество, что все 48 демократических сенаторов теперь будут голосовать против. А поскольку у части республиканцев также есть сомнения по поводу честности людей, которых Трамп выдвигает на руководящие должности, то каждое назначение висит на волоске, как было с назначением секретаря по образованию, когда оказался решающим голос обычно не голосующего председателя сената (он же вице-президент) при утверждении данной кандидатуры.

Второе – люди Трампа нарушают базовые законы американской политики. Врать публично и под присягой в Америке недопустимо, независимо ни от каких других факторов. Если человека ловят на публичной лжи, то это конец карьеры. Сешнс пытается вывернуться и в формулировках доказать, что он не совсем врал или совсем не врал. Но ясно, что теперь он будет крайне ограничен в своей деятельности.

Борис Макаренко – председатель правления «Центра политических Технологий»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net