Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

03.03.2017

Борис Макаренко: «Люди Трампа нарушают базовые законы американской политики»

Борис МакаренкоДавить на администрацию Трампа, безусловно, будут. Причем, что характерно, давление не ограничится демократами, но захватит и часть республиканцев. И это давление – не на политическую линию, а на кадровую политику Трампа по расстановке на ключевых постах своих людей.

Традиционно утверждение большинства кандидатур на должности в исполнительных органах власти (и это не имеет никакого отношения к случаю с новым генеральным прокурором Сешнсом) проходят в Сенате, как правило, без проблем. Даже оппозиционная партия не валит президентских назначенцев. В Америке считается, что президент имеет право формировать свою команду сам.

А здесь ситуация изменилась. Победа Трампа настолько поляризовала общество, что все 48 демократических сенаторов теперь будут голосовать против. А поскольку у части республиканцев также есть сомнения по поводу честности людей, которых Трамп выдвигает на руководящие должности, то каждое назначение висит на волоске, как было с назначением секретаря по образованию, когда оказался решающим голос обычно не голосующего председателя сената (он же вице-президент) при утверждении данной кандидатуры.

Второе – люди Трампа нарушают базовые законы американской политики. Врать публично и под присягой в Америке недопустимо, независимо ни от каких других факторов. Если человека ловят на публичной лжи, то это конец карьеры. Сешнс пытается вывернуться и в формулировках доказать, что он не совсем врал или совсем не врал. Но ясно, что теперь он будет крайне ограничен в своей деятельности.

Борис Макаренко – председатель правления «Центра политических Технологий»

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net