Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2017

Борис Макаренко: «Люди Трампа нарушают базовые законы американской политики»

Борис МакаренкоДавить на администрацию Трампа, безусловно, будут. Причем, что характерно, давление не ограничится демократами, но захватит и часть республиканцев. И это давление – не на политическую линию, а на кадровую политику Трампа по расстановке на ключевых постах своих людей.

Традиционно утверждение большинства кандидатур на должности в исполнительных органах власти (и это не имеет никакого отношения к случаю с новым генеральным прокурором Сешнсом) проходят в Сенате, как правило, без проблем. Даже оппозиционная партия не валит президентских назначенцев. В Америке считается, что президент имеет право формировать свою команду сам.

А здесь ситуация изменилась. Победа Трампа настолько поляризовала общество, что все 48 демократических сенаторов теперь будут голосовать против. А поскольку у части республиканцев также есть сомнения по поводу честности людей, которых Трамп выдвигает на руководящие должности, то каждое назначение висит на волоске, как было с назначением секретаря по образованию, когда оказался решающим голос обычно не голосующего председателя сената (он же вице-президент) при утверждении данной кандидатуры.

Второе – люди Трампа нарушают базовые законы американской политики. Врать публично и под присягой в Америке недопустимо, независимо ни от каких других факторов. Если человека ловят на публичной лжи, то это конец карьеры. Сешнс пытается вывернуться и в формулировках доказать, что он не совсем врал или совсем не врал. Но ясно, что теперь он будет крайне ограничен в своей деятельности.

Борис Макаренко – председатель правления «Центра политических Технологий»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net