Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.02.2006 | Олег Борисов

ПЕРВЫЙ БЛИН РУССКИХ ГУСАРОВ

С поражения от сборной Словакии со счетом 3:5 начали олимпийский хоккейный турнир российские хоккеисты. Дружина Владимира Крикунова дважды вела по ходу матча, но затем позволила словакам сначала сравнять счет, а затем выйти вперед. Теперь для того, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, нашим обязательно нужно выигрывать сегодня у шведов. Еще одна неприятная для нашей сборной новость - в крови обладательницы серебряной медали биатлонистки Ольги Пылевой обнаружен допинг. И, судя по всему, своей награды она лишится. Впрочем, сегодня Россия может вернуть себе первое место в 'золотой гонке'. Помимо запланированного золота фигуриста Евгения Плющенко сборная России может рассчитывать на успех в женском биатлоне и лыжных гонках.

За победу в олимпийском хоккейном турнире стране-победительнице дают, как и во всех остальных видах спорта, лишь одну золотую медаль. Но внимание к зимнему 'спорту № 1' особое. И награда, выигранная на олимпиаде в хоккее, по праву считается самой престижной. Увы, нашим хоккеистам после краха Советского Союза она доставалась лишь единожды - в 1992-м на играх во французском Альбервилле. А судя по выступлению сборной России в Турине, пока фаворитом хоккейного турнира она не является.

Открыли хоккейный турнир команды, претендующие на олимпийские награды. Триумфаторы Солт-Лейк-Сити канадцы со счетом 7:2 разгромили хозяев олимпиады итальянцев. А шведы с таким же счетом обыграли представителей Казахстана. Тормознули только американцы, которые сыграли вничью (3:3) с командой Латвии. Впрочем, сборная России свой дебютный матч провела еще хуже. В матче со словаками наши первыми пропустили, но потом сумели залатать дыры в обороне и усилиями Павла Дацюка и Алексея Ковалева выйти вперед.

Но во втором периоде словаки вновь использовали свой главный козырь - скоростную контратаку - и счет сравняли. Наши бросились отыгрываться и преуспели - самый талантливый, по мнению специалистов, российский хоккеист последних лет Александр Овечкин вновь вывел наших вперед. Тут бы команде Крикунова и успокоиться, попытаться сбить темп игры. Так нет же - русские хоккеисты едва ли не всей командой бросились 'добивать' соперника. За что и поплатились - словаки ответили серией быстрых контратак и забросили в ворота Ильи Брызгалова еще три шайбы.

Владимир Крикунов назвал поведение своих игроков 'гусарством'. И действительно, наши 'звезды' никак не могут привыкнуть к тому, что современный хоккей стал гораздо более прагматичным. Выигрывают не те, у кого лучше атака, а те, кто лучше обороняется. Смогут ли наши хоккеисты сделать соответствующие выводы к сегодняшней игре со сборной Швеции, неизвестно. Но шведов в любом случае обыгрывать наши обязаны. Иначе не стоило заявлять по приезду в Турин о своих 'золотых' амбициях...

Между тем в Турине разгорелся первый допинговый скандал. И главной его участницей, увы, стала российская спортсменка. Ольга Пылева, завоевавшая 'серебро' в биатлоне, может лишиться своей награды. В четверг представители Всемирного антидопингового комитета объявили, что в допинг-пробе Пылевой обнаружены запрещенные препараты. Если повторная проба также покажет на то, что спортсменка употребляла запрещенные вещества, Пылева не только лишится медали, но и будет дисквалифицирована на два года. Разумеется, не сможет она выступить в Турине и на спринтерской дистанции 7,5 километров, где считалась одной из фавориток...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net