Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.02.2006 | Олег Борисов

ПЕРВЫЙ БЛИН РУССКИХ ГУСАРОВ

С поражения от сборной Словакии со счетом 3:5 начали олимпийский хоккейный турнир российские хоккеисты. Дружина Владимира Крикунова дважды вела по ходу матча, но затем позволила словакам сначала сравнять счет, а затем выйти вперед. Теперь для того, чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, нашим обязательно нужно выигрывать сегодня у шведов. Еще одна неприятная для нашей сборной новость - в крови обладательницы серебряной медали биатлонистки Ольги Пылевой обнаружен допинг. И, судя по всему, своей награды она лишится. Впрочем, сегодня Россия может вернуть себе первое место в 'золотой гонке'. Помимо запланированного золота фигуриста Евгения Плющенко сборная России может рассчитывать на успех в женском биатлоне и лыжных гонках.

За победу в олимпийском хоккейном турнире стране-победительнице дают, как и во всех остальных видах спорта, лишь одну золотую медаль. Но внимание к зимнему 'спорту № 1' особое. И награда, выигранная на олимпиаде в хоккее, по праву считается самой престижной. Увы, нашим хоккеистам после краха Советского Союза она доставалась лишь единожды - в 1992-м на играх во французском Альбервилле. А судя по выступлению сборной России в Турине, пока фаворитом хоккейного турнира она не является.

Открыли хоккейный турнир команды, претендующие на олимпийские награды. Триумфаторы Солт-Лейк-Сити канадцы со счетом 7:2 разгромили хозяев олимпиады итальянцев. А шведы с таким же счетом обыграли представителей Казахстана. Тормознули только американцы, которые сыграли вничью (3:3) с командой Латвии. Впрочем, сборная России свой дебютный матч провела еще хуже. В матче со словаками наши первыми пропустили, но потом сумели залатать дыры в обороне и усилиями Павла Дацюка и Алексея Ковалева выйти вперед.

Но во втором периоде словаки вновь использовали свой главный козырь - скоростную контратаку - и счет сравняли. Наши бросились отыгрываться и преуспели - самый талантливый, по мнению специалистов, российский хоккеист последних лет Александр Овечкин вновь вывел наших вперед. Тут бы команде Крикунова и успокоиться, попытаться сбить темп игры. Так нет же - русские хоккеисты едва ли не всей командой бросились 'добивать' соперника. За что и поплатились - словаки ответили серией быстрых контратак и забросили в ворота Ильи Брызгалова еще три шайбы.

Владимир Крикунов назвал поведение своих игроков 'гусарством'. И действительно, наши 'звезды' никак не могут привыкнуть к тому, что современный хоккей стал гораздо более прагматичным. Выигрывают не те, у кого лучше атака, а те, кто лучше обороняется. Смогут ли наши хоккеисты сделать соответствующие выводы к сегодняшней игре со сборной Швеции, неизвестно. Но шведов в любом случае обыгрывать наши обязаны. Иначе не стоило заявлять по приезду в Турин о своих 'золотых' амбициях...

Между тем в Турине разгорелся первый допинговый скандал. И главной его участницей, увы, стала российская спортсменка. Ольга Пылева, завоевавшая 'серебро' в биатлоне, может лишиться своей награды. В четверг представители Всемирного антидопингового комитета объявили, что в допинг-пробе Пылевой обнаружены запрещенные препараты. Если повторная проба также покажет на то, что спортсменка употребляла запрещенные вещества, Пылева не только лишится медали, но и будет дисквалифицирована на два года. Разумеется, не сможет она выступить в Турине и на спринтерской дистанции 7,5 километров, где считалась одной из фавориток...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net