Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.03.2017 | Татьяна Становая

Донбасс: в условиях нового обострения и девальвации надежд

Александр Захарченко1 марта ЛНР и ДНР начали вводить внешнее управление на украинских предприятиях, расположенных на территории непризнанных республик. Решение коснулось преимущественно активов, принадлежащих украинскому олигарху Ринату Ахметову. В России заговорили о возможном сценарии признания независимости ЛНР-ДНР, а общая ситуация на востоке Украины продолжает ухудшаться.

Введение внешнего управления на предприятиях ДНР началось после того, как завершился срок ультиматума, выдвинутого 27 февраля руководством этих территорий украинским предпринимателям. ДНР и ЛНР требовали от Киева снять блокаду непризнанных республик. Напомним, что с конца декабря ветераны военных действий в Донбассе и украинские националисты при поддержке оппозиционной фракции «Самопомощь» начали перекрывать железнодорожные пути, идущие с востока Украины. На подконтрольную Киеву территорию перестал поступать антрацитовый уголь, используемый большинством теплоэлектростанций. Вслед за этим активисты начали также перекрывать автомобильные дороги.

Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, под внешнее управление перешло порядка 40 предприятий. ​ Захарченко добавил, что никто из украинских собственников не выходил на связь с представителями ДНР. Точного списка предприятий пока нет, говорил РБК источник в министерстве угля и энергетики ДНР. Сначала власти должны выяснить, какие из предприятий платили ранее налоги Украине, а какие — ДНР. Те предприятия, которые платили Украине, должны будут пройти процедуру регистрации в ДНР и начать платить налоги по месту пребывания, объясняет он.

Компании Ахметова объединены в группу СКМ. По данным официальных сайтов группы СКМ и входящих в нее компаний ДТЭК и «Метинвест», на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР находятся 47 предприятий и компаний группы. Из группы «Метинвест» в «группу риска» входят десять горно-металлургических компаний. Крупнейшие из них — Комсомольское рудоуправление, Харцызский трубный завод, Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ). Согласно отчету «Метинвеста» за 2016 год, ЕМЗ стал третьим заводом группы по объемам производства чугуна (1,8 млн т) и стали (1,9 млн т). Компания ДТЭК, также входящая в группу СКМ, может потерять теплоэлектростанции, находящиеся на территории самопровозглашенных республик.

По оценке источника, близкого к «Метинвесту», горно-металлургические предприятия холдинга на не контролируемой Украиной территории приносили ему порядка $1,5 млрд годовой экспортной выручки. При этом от их поставок зависят и предприятия на самой Украине. Так, прекращение поставки угля с ПАО «Краснодонуголь», входящего в «Метинвест», приведет к снижению производства кокса на коксохимических заводах Украины на 1 млн. т. в год, а от прекращения поставок флюсов с Комсомольского рудоуправления пострадают два крупных металлургических завода холдинга в Мариуполе и Запорожье. Из-за остановки заводов «Метинвеста» и предприятий на неконтролируемой территории Украина в целом может потерять $2,4 млрд. валютной выручки в год и до 45 тыс. рабочих мест, приводит расчеты компании собеседник РБК.

1 марта донецкий офис телекоммуникационной компании «Укртелеком», принадлежащей Ахметову, прекратил свою работу. «Прекращено предоставление услуг телефонной связи и доступа к сети интернет для почти 200 тыс. человек», — говорилось в сообщении компании. Источник на одном из предприятий Ахметова отметил, что «это очень напоминает ситуацию в Крыму: тогда работу «Укртелекома» на полуострове тоже быстро заблокировали». Заблокированным остается и стадион «Донбасс Арена», где с 2014 года размещался Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Это стало самым крупным конфликтом с момента начала украинского кризиса между руководством ДНР-ЛНР и бизнесменом Ринатом Ахметовым. Ахметов на протяжении последних трех лет пытался балансировать между руководством непризнанных республик и украинскими властями. С одной стороны, он стремился сохранить собственные активы (что было своего рода программой-минимум), но, с другой стороны, пытался действовать и на опережение, предлагая Киеву и пророссийским силам свои услуги посредника. Однако достаточно быстро отношения стали откровенно конфликтными, и людей Ахметова руководство ДНР-ЛНР стало оттеснять из органов власти. В оппозицию к Захарченко перешел и близкий к Ахметову командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Сам он сейчас занимает автономную позицию, выступая против Киева, за присоединение Донбасса к России, но при этом не входит в руководство ДНР.

Ходаковский после принятого ДНР решения о введении внешнего управления, пояснил, что политическое решение принималось руководством России. По его словам, владелец не будет меняться, но предприятие будет управляться извне. «Над менеджментом этого предприятия будут поставлены топ-менеджеры в квадрате которые будут определять в целом, не столько производственные процессы, сколько вопрос отчислений - в каком направлении пойдут отчисления», - сказал Ходаковский. Он не исключает, что на каком-то этапе будет заключен договор с собственниками, их интересы будут ограничены. «Если они будут сильно сопротивляться, то их включение в процесс будет самым минимальным. Если они сдадутся раньше и пойдут навстречу быстрее, тогда им оставят известную долю участия во всех этих процессах и, соответственно, участие в получении прибыли», - отметил он.

Таким образом, ДНР фактически инициировала пересмотр сложившихся неформальных отношений с Ахметовым. Ранее его предприятия функционировали на основании негласных договоренностей с украинским олигархом. Сам Ахметов должен был оказывать гуманитарную помощь населению, а также поддерживать нормальное функционирование экономики региона в силу своих возможностей. Нарастание кризиса и напряженности обострили проблему условных «налоговых выплат» предприятиями Ахметова. Несмотря на то, что налоги сами по себе он не платил, однако механизмы функционирования отношений подразумевали разные формы финансовой помощи.

Отказ от национализации в пользу внешнего управления выглядит своеобразной формой давления и попытки навязать Ахметову более жесткие условия сохранения своих активов. С одной стороны, это сохраняет возможности для компромисса, но, с другой стороны, создает риски утраты физического контроля над своими предприятиями.

В то же время и у властей ДНР нет полной свободы действий. Зависимость от сырья, поставляемого с предприятий Ахметова, создает крупные риски остановки производства, а значит, угрозы социальной катастрофы. Сам Александр Захарченко 1 марта заявил, что ДНР планирует получить сырье для украинских предприятий из России. Однако это скорее выглядит попыткой усилить давление, чем реальной перспективой: переориентация на новых поставщиков может занять слишком много времени, а сами российские производители вряд ли захотят развивать свой бизнес в этом направлении, рискуя попасть под санкции. Непросто будет также найти в России и потребителей продукции украинских предприятий, на которых введено внешнее управление.

Пресс-секретарь главы ДНР Александра Захарченко Алена Алексеева заявила, что в Донецкой республике создан штаб, который отслеживает соблюдения прав работников предприятий. По ее словам, штаб составлен из профсоюзов и «представителей работников». СКМ делала специальное заявление, указав, что считает требование о перерегистрации предприятий в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и выплате их властям налогов является «неприемлемым». «Никакое давление не заставит нас изменить юрисдикцию своих активов», - говорилось также в заявлении.

Украина отреагировала на происходящее крайне резко. Министр юстиции Украины Павел Петренко назвал введение внешнего управления на предприятиях национализацией и пообещал включать этот факт в международные иски Украины против России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в условиях украинской блокады руководство республик «едва ли имело какой-либо иной выход, чтобы обеспечить дальнейшее функционирование предприятий». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже выразил понимание подобных действий, подчеркнув, что их нельзя назвать «отжимом» и что эти предприятия «не имеют никакого отношения к России». По словам Пескова, Москва может повлиять на власти ДНР и ЛНР, если украинская блокада прекратится, но ее влияние не безгранично. Вряд ли приходится сомневаться в том, что Россия дала санкцию на национализацию.

Таким образом, сейчас наблюдается усугубление украинского кризиса сразу по всем направлениям. В России при этом все чаще ставят вопрос о вероятности признания независимости ДНР и ЛНР. Ранее о такой вероятности заявил глава парламентского комитета по делам СНГ Леонид Калашников, назвав это вероятным сценарием, если Киев перейдет к активным боевым действиям.

Источник РБК в российских дипломатических кругах заявил, что «пока не стоит торопиться». Тем не менее он указал, что в нынешних условиях минские переговоры «окончательно зашли в тупик» и «при такой конфигурации не очень понятно, о чем дальше говорить». Он не исключил переформатирования переговоров, включения в повестку новых вопросов, в частности, о том, как будут работать «национализированные» ДНР и ЛНР украинские предприятия, но, по его словам, «все будет зависеть от дальнейших шагов Киева».

Признание независимости будет означать, что Москва пошла по абхазскому сценарию: в 2008 году после войны с Грузией Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, однако не стала запускать процедуру их присоединения («крымский сценарий»). Но в отношении Донбасса Москва, похоже, изначально выбрала именно сценарий приднестровский: опосредованный контроль над территориями, а также участие в диалоге с Киевом по поводу более стратегически значимых вопросов, таких как нейтральный статус. В отношении Донбасса признание независимости приведет к тому, что Россия выйдет из торга по статусу Украины и лишится рычага, предоставляющего своеобразное «право вето» на внешнеполитические решения Киева. Украина в такой ситуации станет гораздо более геополитически однородной и прозападной, что вряд ли отвечает интересам Москвы. Наконец, признание независимости сделает полностью ничтожными минские договоренности, а также даст Западу повод обновить и ужесточить политику сдерживания.

В то же время сейчас общая обстановка на востоке Украины продолжает обостряться, и Россия, судя по происходящим событиям, готова ужесточать свою игру. Этому способствует и крах надежд на быстрое выстраивание отношений с новой администрацией Белого дома: ставка на «Большую сделку» может не оправдаться. К тому же уже понятно, что даже если между Вашингтоном и Москвой начнет выстраиваться более интенсивный диалог, быстрого результата сторонам добиться не удастся.

Это означает, что в российско-американских отношениях наступает своеобразная пауза: Москва ждет кадровой стабилизации в США, а также более внятной позиции в отношении значимых для России вопросов. При этом началась подготовка ко встрече Путина и Дональда Трампа: но учитывая нынешний крайне негативное влияние российского фактора во внутренней политике США, от первых контактов вряд ли удастся добиться какого-то позитивного продвижения. Скорее стороны начнут лишь готовить почву для дальнейшего диалога, содержание которого предсказывать сейчас никто не возьмется.

Фактором усугубления кризиса также является политическая нестабильность в самой Украине, где приобретает актуальность тема будущих президентских выборов. «По нашим данным, Коломойский заметно активизировался в последнее время и пытается раскачать ситуацию, спровоцировав досрочные парламентские выборы», — говорил собеседник «Коммерсанта» в администрации Петра Порошенко. По его словам, в конце января состоялась встреча Игоря Коломойского с экс-премьером Юлией Тимошенко, лидером партии «Батькивщина», которая больше всех заинтересована в досрочных выборах, поскольку у нее сейчас самый высокий рейтинг.

Показательна также и активизация украинских олигархов (Виктор Пинчук, Ринат Ахметов, Сергей Тарута), предлагающих свои альтернативные планы мирного урегулирования кризиса на Донбассе. Все эти предложения является одновременно и попыткой формирования оппозиции Петру Порошенко, для которого ситуация на Донбассе остается одним из самых болезненных и провальных направлений. Россия при этом практически утратила все возможности влияния, однако на прокремлевских сайтах заметна линия на поддержку так называемых «реалистов» - тех, кто выступает за более конструктивный и рациональный диалог с Москвой. К числу «реалистов» относят, например, Виктора Пинчука, который предложил сделать ряд уступок России (например, нейтральный статус Украины), но затем был вынужден за свои слова извиниться.

Таким образом, с одной стороны, сам факт появления такой оппозиции Порошенко в среде украинских олигархов может быть выгоден Москве, но, с другой стороны, это не создает условий для достижения компромисса.

Интересно, что, по данным «Коммерсанта», с начала года президенты Путин и Порошенко беседовали по телефону четыре раза. Предпоследний — 11 февраля, на следующий день после визита в Москву президента Словении Борута Пахора. Последний же разговор состоялся 21 февраля по инициативе украинской стороны и продолжался около 20 минут. «Сейчас фактически взят тайм-аут. Обе стороны, похоже, смирились с тем, что минские соглашения будут реализованы не скоро, и сосредоточились на подготовке к президентским выборам. В России они предстоят в следующем году, на Украине — весной 2019-го. Если бы не последняя вспышка боевых действий в Донбассе, можно было бы говорить о постепенном движении к замороженному конфликту — по типу приднестровского», — говорил «Коммерсанту» российский дипломатический источник, занимающийся украинской тематикой. Он добавил, что для Москвы сейчас украинская тематика уходит из списка внешнеполитических приоритетов, доказательством чего стал отзыв в прошлом году посла Михаила Зурабова, имевшего прямой выход на президента Порошенко.

В ситуации неопределенности в отношении российско-американских отношений, тупиковости минского процесса, обострения политической борьбы в самой Украине обострение конфликта на востоке Украины кажется почти неизбежным, вплоть до нового витка военного противостояния. При этом Москва в переходе замороженного конфликта в полномасштабную горячую стадию вряд ли заинтересована, что, однако, не исключает игры на повышение ставок с обеих сторон.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net