Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.03.2017 | Олег Громов

Забытая Ливия: новый плацдарм для исламистов?

ЛивияНа фоне войны в Сирии и международных усилий по примирению или уничтожению сторон конфликта остается в тени ситуация в Ливии. Там после ликвидации правительства Муаммара Каддафи и самого лидера Джамахирии в 2011 году фактически страна оказалась расколота на несколько группировок, которые условно можно разделить на светские силы и исламистов разного толка.

Правительство и парламент в Тобруке (Палата представителей) под руководством Агилы Салаха Исы контролирует наиболее богатые нефтью и оснащенные экспортными нефте- и газовыми терминалами восточные районы страны (Киренаику) и часть западных (Триполитании). В военном плане оно опирается на силы «Национальной ливийской армии» генерала-эмигранта Халифы Хафтара – наиболее авторитетного среди военных и гражданских лидера Ливии на востоке страны.

Запад страны контролирует Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем. Его официально поддерживает Палата представителей, однако правительство Сараджа не поддерживает генерала Хафтара, которого боятся как потенциального узурпатора.

Буквально между ними существуют и воюют многочисленные группировки ливийских исламистов, не желающих отдавать плоды победы над Каддафи в руки своих бывших умеренных товарищей по борьбе. Наиболее умеренное крыло этих сил представлено Новым Всеобщим национальным конгрессом Ливии, состоящим из таких групп как «Братья-мусульмане» и им подобных.

Самые боеспособные и организованные части ливийских исламистов с 2014 года воюют под знаменами «Исламского государства». Они действуют в районе «ливийского полумесяца» - залива Сирт, где сосредоточены основные нефтеналивные терминалы и рядом с которым находятся основные запасы ливийской нефти. В 2015-2016 годах «ИГ» удавалось даже захватить и удержать крупный порт Сирт, однако в настоящее время джихадисты контролируют лишь отдельные кварталы Бенгази и более мелкие населенные пункты. Развернуть активное наступление внутри Ливии им не дают силы генерала Хафтара, подпитываемые из Египта и, по информации европейских и американских СМИ, из России.

Возможность перерастания тлеющего в Ливии конфликта в активную стадию по аналогии с Сирией более велика сейчас, чем еще год назад. Дополнительным фактором служит динамика ситуации в Сирии и Ираке. Пусть до победы над «ИГ» еще далеко, но вектор на постепенное стратегическое поражение исламистов в этом регионе очевиден. А значит неизбежно перетекание основных ресурсов и сил боевиков в другие регионы. И здесь есть три альтернативных варианта, куда перебросить основные силы и центры управления – это Ливия, регион Афганистана и Пакистана, а также Нигерия. Во всех трех регионах «ИГ» представлено местными группами боевиков и примкнувших к ним иностранных наемников, присягнувших на верность лидеру «ИГ» Аль-Багдади и его идеалам. В Нигерии это слишком малочисленные группы, кроме того, правительство в этой стране гораздо сильнее, чем в Ливии или Афганистане. Что касается последнего, то активной экспансии сюда «ИГ» мешают талибы, не желающие делиться властью с Аль-Багдади.

Остается Ливия. Здесь выгодная политическая ситуация – раздробленность светских и умеренных исламистских сил. Относительно слабые позиции генерала Хафтара на западе страны, что мешает ему установить контроль над всей Ливией. И – самое главное – большое количество работающих нефтеналивных терминалов в районах, непосредственно примыкающих к местам базирования «ИГ».

Международное сообщество в лице постоянных членов Совбеза ООН не желает активно вмешиваться в ливийское урегулирование. Неясно, кого и как поддерживать, а также не спровоцирует ли открытая поддержка одной стороной со стороны внешних игроков всплеска насилия – очередную гражданскую войну? Кроме того, ни США, ни России, ни тем более странам ЕС не нужен еще один масштабный конфликт на Ближнем Востоке, который будет выкачивать ресурсы и людские жизни, а также грозить новыми «афганистанами» и «ираками» при в целом неопределенной ситуации в Сирии. Этот фактор также играет на руку «Исламскому государству». Это точный слепок ситуации в Сирии, до начала активного вмешательства разных коалиций в конфликт. По этой причине стоит ожидать, что вскоре основным театром боевых действий с терроризмом станет именно Ливия – незаслуженно «забытая» на несколько лет великими державами. В результате мы столкнемся с ситуацией кочующего «ИГ», когда оно сможет мобильно переносить командные центры из одного региона в другой, используя слабость правительств отдельных стран, низкий уровень жизни местного населения и общую политическую раздробленность.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net