Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.03.2017 | Олег Громов

Забытая Ливия: новый плацдарм для исламистов?

ЛивияНа фоне войны в Сирии и международных усилий по примирению или уничтожению сторон конфликта остается в тени ситуация в Ливии. Там после ликвидации правительства Муаммара Каддафи и самого лидера Джамахирии в 2011 году фактически страна оказалась расколота на несколько группировок, которые условно можно разделить на светские силы и исламистов разного толка.

Правительство и парламент в Тобруке (Палата представителей) под руководством Агилы Салаха Исы контролирует наиболее богатые нефтью и оснащенные экспортными нефте- и газовыми терминалами восточные районы страны (Киренаику) и часть западных (Триполитании). В военном плане оно опирается на силы «Национальной ливийской армии» генерала-эмигранта Халифы Хафтара – наиболее авторитетного среди военных и гражданских лидера Ливии на востоке страны.

Запад страны контролирует Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем. Его официально поддерживает Палата представителей, однако правительство Сараджа не поддерживает генерала Хафтара, которого боятся как потенциального узурпатора.

Буквально между ними существуют и воюют многочисленные группировки ливийских исламистов, не желающих отдавать плоды победы над Каддафи в руки своих бывших умеренных товарищей по борьбе. Наиболее умеренное крыло этих сил представлено Новым Всеобщим национальным конгрессом Ливии, состоящим из таких групп как «Братья-мусульмане» и им подобных.

Самые боеспособные и организованные части ливийских исламистов с 2014 года воюют под знаменами «Исламского государства». Они действуют в районе «ливийского полумесяца» - залива Сирт, где сосредоточены основные нефтеналивные терминалы и рядом с которым находятся основные запасы ливийской нефти. В 2015-2016 годах «ИГ» удавалось даже захватить и удержать крупный порт Сирт, однако в настоящее время джихадисты контролируют лишь отдельные кварталы Бенгази и более мелкие населенные пункты. Развернуть активное наступление внутри Ливии им не дают силы генерала Хафтара, подпитываемые из Египта и, по информации европейских и американских СМИ, из России.

Возможность перерастания тлеющего в Ливии конфликта в активную стадию по аналогии с Сирией более велика сейчас, чем еще год назад. Дополнительным фактором служит динамика ситуации в Сирии и Ираке. Пусть до победы над «ИГ» еще далеко, но вектор на постепенное стратегическое поражение исламистов в этом регионе очевиден. А значит неизбежно перетекание основных ресурсов и сил боевиков в другие регионы. И здесь есть три альтернативных варианта, куда перебросить основные силы и центры управления – это Ливия, регион Афганистана и Пакистана, а также Нигерия. Во всех трех регионах «ИГ» представлено местными группами боевиков и примкнувших к ним иностранных наемников, присягнувших на верность лидеру «ИГ» Аль-Багдади и его идеалам. В Нигерии это слишком малочисленные группы, кроме того, правительство в этой стране гораздо сильнее, чем в Ливии или Афганистане. Что касается последнего, то активной экспансии сюда «ИГ» мешают талибы, не желающие делиться властью с Аль-Багдади.

Остается Ливия. Здесь выгодная политическая ситуация – раздробленность светских и умеренных исламистских сил. Относительно слабые позиции генерала Хафтара на западе страны, что мешает ему установить контроль над всей Ливией. И – самое главное – большое количество работающих нефтеналивных терминалов в районах, непосредственно примыкающих к местам базирования «ИГ».

Международное сообщество в лице постоянных членов Совбеза ООН не желает активно вмешиваться в ливийское урегулирование. Неясно, кого и как поддерживать, а также не спровоцирует ли открытая поддержка одной стороной со стороны внешних игроков всплеска насилия – очередную гражданскую войну? Кроме того, ни США, ни России, ни тем более странам ЕС не нужен еще один масштабный конфликт на Ближнем Востоке, который будет выкачивать ресурсы и людские жизни, а также грозить новыми «афганистанами» и «ираками» при в целом неопределенной ситуации в Сирии. Этот фактор также играет на руку «Исламскому государству». Это точный слепок ситуации в Сирии, до начала активного вмешательства разных коалиций в конфликт. По этой причине стоит ожидать, что вскоре основным театром боевых действий с терроризмом станет именно Ливия – незаслуженно «забытая» на несколько лет великими державами. В результате мы столкнемся с ситуацией кочующего «ИГ», когда оно сможет мобильно переносить командные центры из одного региона в другой, используя слабость правительств отдельных стран, низкий уровень жизни местного населения и общую политическую раздробленность.

Олег Громов – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net