Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Итоги первого тура при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств ведут к тому, что второй тур выглядит техническим. Все ключевые социологические центры Франции прогнозируют уверенную победу Эммануэля Макрона с результатом выше 60% (62-66%), в то время как Марин Ле Пен может получить от 33% (Harrys, 18-20 апреля) до 40% (Ifop, 24 апреля).

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

06.03.2017 | Евгений Бай

Куба: за год до преемника

Рауль КастроКубинцы на самом острове и в США отмечают годовщину события, которому еще предстоит исполниться в будущем. В конце февраля 2018 года нынешний лидер страны Рауль Кастро, как он неоднократно обещал, должен уйти в отставку с поста председателя Государственного совета Кубы. Независимая газета «14 с половиной», издающаяся в Гаване и испаноязычное издание в США EL Nuevo Herald отметили это событие словами «начался обратный отсчет времени».

Для 11,2 миллионов кубинцев смена власти станет историческим событием. Впервые за почти шесть десятилетий их руководителем станет человек, не носящий фамилию Кастро. Фидель Кастро, напомним, находился на капитанском мостике с 1959 по 2006 год, когда он за две недели до своего 80-летия был сражен тяжелой болезнью. В течение двух последующих лет младший брат Фиделя Рауль Кастро выполнял его обязанности, а в 2008 году он был официально избран председателем Госсовета – президентом страны по западной классификации.

Кто же займет место Рауля через год? В стране есть официальный преемник, первый заместитель председателя Госсовета, избранный на эту должность в 2003 году 57-летний Мигель Диас-Канель. По профессии инженер-электронщик, он является проверенным бойцом Компартии - работал в рядах Союза молодых коммунистов, был министром образования и первым секретарем партии в провинции Вилья-Клара.

Высокий и фотогеничный (на Кубе его называют «нашим Ричардом Гиром») Мигель Диас-Канель являет собой разительный контраст по сравнению с ветеранами в рядах кубинского Политбюро -86-летним Хосе Рамоном Мачадо Вентурой и 84-летним Рамиро Вальдесом. Считается, что возможный преемник Рауля чрезвычайно популярен у кубинских женщин. Женат он на элегантной блондинке Лис Куэста, работающей в сфере международного туризма, которая сопровождает его на всех официальных мероприятиях. В то же время Диас-Канель исключительно редко улыбается и до сих пор не проявил никакого ораторского таланта. Исследователи пытаются найти приметы того, что Диас-Канель не является таким же ортодоксом, как представители «старой гвардии». Говорят, что в молодости он носил длинные волосы и был поклонником The Beatles, что, по крайней мере, в 60-ые годы жестоко каралось властями. В одном из своих относительно недавних выступлений Диас-Канель выступил против цензуры в интернете. «Сейчас с развитием социальных сетей и интернета запрещать что-либо не имеет никакого смысла», - сказал он.

Местные экономисты надеются, что Мигель Диас-Канель, если его действительно изберут преемником, будет реформатором, хотя никто не ожидает, что он подвергнет сомнению «руководящую и направляющую роль Компартии». «Я думаю, что он продолжит отвечать на те вызовы, которые время поставило перед Раулем, и на которые тот не смог ответить,-говорит экономист Омар Эверлини Перес.- Речь идет о децентрализации кубинской экономики, отмены двух валютных курсов, легализации мелких и средних предприятий, выдаче лицензий на экспорт».

Рауль Кастро, получив в свои руки бразды правления, заметно изменил курс, который до этого проводил его неугомонный старший брат, пребывавший в плену параноидальных иллюзий. Значительно больший прагматик, Рауль дал определенное пространство для маневра частному сектору, отменил жесткие миграционные ограничения, открыл рынок свободной продажи домов и автомобилей. Однако его осторожная реформаторская деятельность не принесла ожидаемых результатов. В течение восьми лет рост ВВП Кубы составлял 2,3 процента (власти ожидали прироста в 4.4 процента), а в 2016 году в связи с кризисом в Венесуэле, ограничившей поставки нефти на остров и размеров зарплат работающих в их стране кубинским медикам экономика пошла в минус с падением в размере 0.9 процента. Не оправдали надежд и иностранные инвестиции, которые должны были хлынуть на остров после восстановления дипломатических отношений между Кубой и США. Ожидалось, что в 2016 году они составят от 2 до 2.5 миллиардов долларов, однако к концу года их рост едва превысил 418 миллионов.

Реформирование кубинской экономики между тем является лишь одной из задач, которые стоят перед будущим преемником Рауля Кастро. Не менее важной для него станет соблюдение баланса между «старой гвардией» и молодым поколением руководителей, а также с армией. В кубинских вооруженных силах сильны позиций клана Рауля- его сына Алехандро Кастро Эспин и бывшего зятя Луиса Альберто Родригеса.

В течение последних лет вокруг этих двух личностей было много слухов. Предполагалось, что реальным преемником будет именно Алехандро Кастро. Или же Диас-Канель будет избран номинальным лидером, но им будут руководить из-за кулис люди Рауля Кастро. Однако эту версию не разделяют многие эксперты, как внутри Кубы, так и за ее пределами. «Кубинские власти хотят, чтобы их страну воспринимали серьезно, а не как карибскую Северную Корею,-говорит бывший дипломат и профессор из Гаваны Карлос Альсугарай. --С новым руководителем по фамилии Кастро это будет невозможно».

«Я не вижу не одного соперника Мигелю Диасу-Канелю, ни какой либо альтернативного сценария передачи власти,-считает Тэд Пикконе, сотрудник влиятельного вашингтонского Brookings Institution.-- Однако следует помнить о судьбе тех молодых людей, которые когда-то считались преемниками Фиделя».

Карьера трех из них-бывшего запреда Госсовета Карлоса Лахе, бывших министров иностранных дел Филипе Переса Роке и Роберто Робайны закончилась печально. Обвиненные в непомерных амбициях, в том, что их опьянил «мед власти», они были отправлены в отставку. С тех пор первый работает врачом-педиатром в районной поликлинике, второй- электриком, третий пишет картины и продает их туристам на Кафедральной площади в Гаване.

Мигель Диас-Канель с учетом этого опыта ведет себя чрезвычайно осторожно, никак не проявляет своих политических аппетитов и при каждом случае подтверждает, что он полностью верен идее социализма и однопартийности. Иного он него и не ожидают-Рауль Кастро, уйдя с поста президента останется Первым секретарем ЦК Компартии до очередного съезда, который ожидается в 2021 году.

Есть и еще один фактор, который может сказаться на решении задачи избрания преемника на Кубе. Он зависит от нового президента США Дональда Трампа. После кончины лидера кубинской революциии Фиделя Кастро в ноябре прошлого года Трамп назвал его в своем твиттере «жестоким диктатором», а после своего избрания пообещал «полностью пересмотреть» курс своего предшественника по отношению к Кубе. Своим «послом» по Латинской Америке Трамп, похоже, намерен сделать флоридского сенатора Марко Рубио, выходца из семьи кубинских эмигрантов. Однако сейчас дует Трамп-Рубио сосредоточился в основном на критике правительства Венесуэлы, а в отношении Кубы, учитывая предстоящую смену власти, занял выжидательную позицию. И как бы сенатор Рубио ни был критически настроен к кубинскому режиму он, скорее всего, не будет призывать к резкому ужесточению политики Белого дома. К этому президента призывают и американские эксперты. «Если Трамп будет требовать слишком много от Гаваны, это произведет обратный эффект,- говорит президент аналитического центра Dialogo Interamericano Майкл Шифтер.--Это вызовет слишком сильную националистическую реакцию, которая приведет к ужесточению антиамериканской риторики и лишь отложит реформы на Кубе».

Евгений Бай – политический обозреватель

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Без мощной команды в современном мире не обходится ни один руководитель страны. Особенно это относится к руководителю такой страны, как Соединенные Штаты. Но кто же представляет собой опору для нынешнего президента США? Кто подставляет плечо в трудные для него моменты и кому удается (и удается ли) в значительной мере влиять на Дональда Трампа в вопросе принятия тех или иных решений? Начнем по порядку, ведь дьявол, как говорится, в деталях.

Центр политических технологий представляет Третий выпуск рейтинга влиятельности российских политиков - «Политический класс России».

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net