Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

06.03.2017

Александр Гущин: «Часть украинской элиты поддерживает блокаду Донбасса и не собирается за него бороться, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается»

Александр ГущинВ блокаде торговли Украины с Россией есть несколько аспектов. Существуют внутриполитические причины. Партия «Самопомощь» на этом делает себе серьезные политические очки. После «мусорного скандала» во Львове и очень неудачных выборов в Кривом Роге Днепропетровской области для этой партии положение обострилось. «Самопомощь» сейчас во главе этой «патриотической волны». Есть версия что за ними стоит олигарх Игорь Коломойский, поскольку их действия наносят серьезный удар по олигарху Ринату Ахметову. А также это серьезный удар по президенту Петру Порошенко. При том, что он говорит о тупике «минского процесса» и сам его затягивает, но полная блокада не выгодна Украине. Уже складывается тяжелое положение в энергетике. Многие эксперты говорят об этом. Блокада в еще большей степени ставит под удар ситуацию в самой Украине. И без этого положение в энергетике довольно сложное. Также блокада может привести к обвалу гривны и другим негативным изменениям в финансовой сфере. С этой точки зрения блокада – это давление на президента и попытка набрать политические очки.

Второй фактор – это канализация социального протеста, уровень которого на Украине и так очень высок. Объекты для ненависти на время перенесены в сторону России и Донбасса. Внимание отвлечено от социально-экономических проблем.

Третья сторона блокады – это путь к отсоединению Донбасса в пользу России. Часть политического истеблишмента поддерживает это и не собирается бороться за Донбасс, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается. Поэтому экономические отношения с ним рвутся. Переориентация Донбасса на Москву реальна, поскольку так существует Приднестровье, несмотря на то, что основная торговля идет с ЕС. То есть согласно этой версии, Россию вынуждают идти на более решительные меры с точки зрения интеграции Донбасса.

Что касается блокады торговли с Россией то здесь больше националистический пиар. Будет интересно посмотреть ситуацию в развитии – как блокада Донбасса будет коррелировать и сопутствовать блокаде торговли Украины с Россией.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net