Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2017

Александр Гущин: «Часть украинской элиты поддерживает блокаду Донбасса и не собирается за него бороться, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается»

Александр ГущинВ блокаде торговли Украины с Россией есть несколько аспектов. Существуют внутриполитические причины. Партия «Самопомощь» на этом делает себе серьезные политические очки. После «мусорного скандала» во Львове и очень неудачных выборов в Кривом Роге Днепропетровской области для этой партии положение обострилось. «Самопомощь» сейчас во главе этой «патриотической волны». Есть версия что за ними стоит олигарх Игорь Коломойский, поскольку их действия наносят серьезный удар по олигарху Ринату Ахметову. А также это серьезный удар по президенту Петру Порошенко. При том, что он говорит о тупике «минского процесса» и сам его затягивает, но полная блокада не выгодна Украине. Уже складывается тяжелое положение в энергетике. Многие эксперты говорят об этом. Блокада в еще большей степени ставит под удар ситуацию в самой Украине. И без этого положение в энергетике довольно сложное. Также блокада может привести к обвалу гривны и другим негативным изменениям в финансовой сфере. С этой точки зрения блокада – это давление на президента и попытка набрать политические очки.

Второй фактор – это канализация социального протеста, уровень которого на Украине и так очень высок. Объекты для ненависти на время перенесены в сторону России и Донбасса. Внимание отвлечено от социально-экономических проблем.

Третья сторона блокады – это путь к отсоединению Донбасса в пользу России. Часть политического истеблишмента поддерживает это и не собирается бороться за Донбасс, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается. Поэтому экономические отношения с ним рвутся. Переориентация Донбасса на Москву реальна, поскольку так существует Приднестровье, несмотря на то, что основная торговля идет с ЕС. То есть согласно этой версии, Россию вынуждают идти на более решительные меры с точки зрения интеграции Донбасса.

Что касается блокады торговли с Россией то здесь больше националистический пиар. Будет интересно посмотреть ситуацию в развитии – как блокада Донбасса будет коррелировать и сопутствовать блокаде торговли Украины с Россией.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net