Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

23 апреля во Франции прошел первый тур президентских выборов. Первое место занял Эммануэль Макрон – за него проголосовали примерно 24% избирателей. Марин Ле Пен осталась на втором месте, получив около 21,5% голосов. Социологи прогнозируют, что во втором туре побеждает Макрон – поддержать его уже призвали лидеры правоцентристов (в том числе занявший третье место Франсуа Фийон) и социалистов.

Бизнес, несмотря ни на что

28 марта стало известно, что Сбербанку удалось продать свою украинскую дочку. Покупателями выступили Norvik Banka Григория Гусельникова и бизнесмен Саид Гуцериев (через белорусскую компанию), который получит контроль в «Сбербанк» Украина. Сразу появления этой новости отделения банка в Украине были разблокированы.

Интервью

Химическая атака в провинции Идлиб и последовавший за ней ракетный удар США по авиабазе правительственных войск в Сирии серьезно изменили ситуацию в стране. О подоплеке произошедших событий и их последствиях в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед и исламовед, эксперт института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Экспресс-комментарии

06.03.2017

Александр Гущин: «Часть украинской элиты поддерживает блокаду Донбасса и не собирается за него бороться, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается»

Александр ГущинВ блокаде торговли Украины с Россией есть несколько аспектов. Существуют внутриполитические причины. Партия «Самопомощь» на этом делает себе серьезные политические очки. После «мусорного скандала» во Львове и очень неудачных выборов в Кривом Роге Днепропетровской области для этой партии положение обострилось. «Самопомощь» сейчас во главе этой «патриотической волны». Есть версия что за ними стоит олигарх Игорь Коломойский, поскольку их действия наносят серьезный удар по олигарху Ринату Ахметову. А также это серьезный удар по президенту Петру Порошенко. При том, что он говорит о тупике «минского процесса» и сам его затягивает, но полная блокада не выгодна Украине. Уже складывается тяжелое положение в энергетике. Многие эксперты говорят об этом. Блокада в еще большей степени ставит под удар ситуацию в самой Украине. И без этого положение в энергетике довольно сложное. Также блокада может привести к обвалу гривны и другим негативным изменениям в финансовой сфере. С этой точки зрения блокада – это давление на президента и попытка набрать политические очки.

Второй фактор – это канализация социального протеста, уровень которого на Украине и так очень высок. Объекты для ненависти на время перенесены в сторону России и Донбасса. Внимание отвлечено от социально-экономических проблем.

Третья сторона блокады – это путь к отсоединению Донбасса в пользу России. Часть политического истеблишмента поддерживает это и не собирается бороться за Донбасс, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается. Поэтому экономические отношения с ним рвутся. Переориентация Донбасса на Москву реальна, поскольку так существует Приднестровье, несмотря на то, что основная торговля идет с ЕС. То есть согласно этой версии, Россию вынуждают идти на более решительные меры с точки зрения интеграции Донбасса.

Что касается блокады торговли с Россией то здесь больше националистический пиар. Будет интересно посмотреть ситуацию в развитии – как блокада Донбасса будет коррелировать и сопутствовать блокаде торговли Украины с Россией.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

11-12 апреля состоялся первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Визиту предшествовало обострение российско-американских отношений из-за химической атаки в Сирии, после чего переговоры оказались на грани срыва. До последнего момента также было не ясно, примет ли Тиллерсона Владимир Путин. В итоге встреча с президентом России все же состоялась, однако общие итоги подтверждают заметное ухудшение двусторонних отношений, что констатировали обе стороны.

3 апреля в Санкт-Петербурге в вагоне поезда на перегоне станций метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате взрыва погибли 14 человек, 49 пассажиров подземки госпитализированы. Кроме этого, неразорвавшееся взрывное устройство было найдено на станции «Площадь Восстания» и обезврежено специалистами. Теракт в питерском метро является основанием для того, чтобы проанализировать ряд связанных с ним проблем.

Минувшая неделя, добавив определенности в «график» продвижения по маршруту перезагрузки финансовых и торговых потоков на европейском экономическом пространстве, лишь умножила вопросы к содержательному наполнению трансформаций. И хотя надежд на победу прагматических подходов не становится меньше, путь этот обещает стать весьма сложным и растянутым во времени.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net