Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2017

Александр Гущин: «Часть украинской элиты поддерживает блокаду Донбасса и не собирается за него бороться, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается»

Александр ГущинВ блокаде торговли Украины с Россией есть несколько аспектов. Существуют внутриполитические причины. Партия «Самопомощь» на этом делает себе серьезные политические очки. После «мусорного скандала» во Львове и очень неудачных выборов в Кривом Роге Днепропетровской области для этой партии положение обострилось. «Самопомощь» сейчас во главе этой «патриотической волны». Есть версия что за ними стоит олигарх Игорь Коломойский, поскольку их действия наносят серьезный удар по олигарху Ринату Ахметову. А также это серьезный удар по президенту Петру Порошенко. При том, что он говорит о тупике «минского процесса» и сам его затягивает, но полная блокада не выгодна Украине. Уже складывается тяжелое положение в энергетике. Многие эксперты говорят об этом. Блокада в еще большей степени ставит под удар ситуацию в самой Украине. И без этого положение в энергетике довольно сложное. Также блокада может привести к обвалу гривны и другим негативным изменениям в финансовой сфере. С этой точки зрения блокада – это давление на президента и попытка набрать политические очки.

Второй фактор – это канализация социального протеста, уровень которого на Украине и так очень высок. Объекты для ненависти на время перенесены в сторону России и Донбасса. Внимание отвлечено от социально-экономических проблем.

Третья сторона блокады – это путь к отсоединению Донбасса в пользу России. Часть политического истеблишмента поддерживает это и не собирается бороться за Донбасс, поскольку реинтегрировать его на украинских условиях не получается. Поэтому экономические отношения с ним рвутся. Переориентация Донбасса на Москву реальна, поскольку так существует Приднестровье, несмотря на то, что основная торговля идет с ЕС. То есть согласно этой версии, Россию вынуждают идти на более решительные меры с точки зрения интеграции Донбасса.

Что касается блокады торговли с Россией то здесь больше националистический пиар. Будет интересно посмотреть ситуацию в развитии – как блокада Донбасса будет коррелировать и сопутствовать блокаде торговли Украины с Россией.

Александр Гущин – доцент РГГУ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net