Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

22 июня в Сочи прошло годовое собрание акционеров компании «Роснефть». За два дня до этого исполнительный директор компании Игорь Сечин встретился с президентом России Владимиром Путиным: последний попросил вернуться к политике выплаты дивидендов в размере 50% от общей прибыли. Правда, просьба касалась 2017 года.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.03.2017 | Эмиль Дабагян

Женское лицо латиноамериканской политики

Мишель Бачелет и Кристина Фернандес де Киршнер Во многих латиноамериканских странах проблема гендерного равенства является предметом пристального внимания общества и власти. Практически повсюду женщины играют значительную роль в политике, на равных конкурируют с мужчинами, активно выдвигаются на высо­кие посты.

Особенность сегодняшней политической ситуации на континенте состоит в том, в отличие от сравнительно недавнего прошлого, когда одновременно в трех государствах: Аргентине, Бразилии и Коста-Рике президентское кресло занимали дамы, в настоящее время лишь в Чили, расположенной на юге континента, на вершине властной пирамиды находится очаровательная представительница прекрасного пола, заслуживающей отдельного материала. Здесь же остановимся на нескольких важных фактах ее биографии.

Мишель Бачелет дважды, с перерывами избиралась на пост главы государства. Дочь авиационного генерала-конституционалиста, репрессированного в сентябре 1973 года после государственного переворота, она испытала на себе ужасы застенков. Эмигрировала вместе с матерю в ГДР, училась в престижном университете Гумбольдта, получила диплом врача. По возвращении на родину, проработав педиатром в низовом звене, завоевав авторитет у пациентов, включилась в политику. Вступила в Социалистическую партию. В 2000 году стала министром здравоохранения, позднее обороны. Это было сенсацией, дама на посту руководителя подобного ведомства там, где еще не изгладились рубцы тоталитаризма. Она сумела наладить цивилизованные военно-гражданские отношения. Затем четыре года являлась президентом. Накануне завершения срока ее рейтинг достигая 80 пунктов. Если бы выдвинулась вновь, то вероятно осталась бы в занимаемом кресле. Но Основной закон этого не допускал. Это уникальная личность. То, что к власти пришла мать троих детей от разных мужей, атеистка свидетельствовало о повороте в настроениях избирателей страны, где сильно влияние церкви. После передачи полномочий стала заместителя Генерального секретаря ООН. Спустя четыре, одолев соперницу, дочь другого генерала, она вернулась в прежнее кресло. Ее мандат завершается в будущем году.

Аргентинка Кристина Фернандес де Киршнер приняла эстафету в прямом и переносном смысле слова из рук супруга. В первый раз в 2007 году, опираясь на административный ресурс, она стала президентом. Спустя положенный срок ее избрали вновь. Тогда ее предпочли 54 % граждан. Позднее она дрейфовала на леворадикальные позиции. В 2015 году не стала нарушать Конституцию, выставила запасного игрока из своей команды, надеясь выдвинуться вновь. Но выдвиженец потерпел поражение. И это усложняет ее задачу в обозримой перспективе.

О ситуации в Бразилии, где два срока на вершине власти находилась энергичная Дилма Руссефф, придерживавшаяся левоцентристских позиций, нам приходилось писать на страницах сайта. Оппозиция не дала ей досидеть до окончания срока и объявила импичмент. В избирательном цикле 2018 года Партия трудящихся намерена выдвинуть ее соратника, экс-президента Луиса Инасио (Лула) да Силву. В случае его избрания это будет означать всенародную реабилитацию последовательницы.

В Коста-Рике, славящейся демократическими традициями, в 2010 году впервые на вершине власти оказалась женщина Лаура Чинчилья. Она была выдвинута правящей партией и одержала убедительную победу на выборах в феврале, одолев 6 соперников – мужчин. Она заручилась поддержкой 46,7% избирателей. На праймериз ей довелось взять верх над двумя представителями «сильного пола». Она политолог, окончила Государственный университет и Джорджтаунский университет (США), преподавала в высших учебных заведениях, избиралась депутатом парламента, вице президентом, занимала пост министра юстиции. Спустя положенный срок без эксцессов передала полномочия преемнику.

В прошлом году в соседней Никарагуа произошел уникальный случай для современной политики. Даниэль Ортега, находящийся на вершине пирамиды власти длительное время, выдвинул вице президентом собственную жену, поэтессу Росарио Мурильо. Избиратель своим голосованием поддержал этот семейный тандем. Аргументируя данное решение, глава государства отметил исключительный вклад супруги в преобразованиях, осуществляемых в стране. Поделился мыслями о намерении в обозримой перспективе передать ей бразды правления, а самому уйти на покой. В скобах заметим: нечто подобное вольно или невольно совершил азербайджанский коллега Ильхам Алиев. Он назначил вице президентом супругу Мехраб. Но в отличие от Д. Ортеги, просто подписал распоряжение.

Теперь совершим краткий экскурс в историю Аргентины, где зародились подобные явления. Неимоверной популярностью в 50-ые годы XX столетия пользовалась Эва, супруга главы государства Хуана Доминго Перона. Она помогала мужу, играла огромную роль в общественной жизни, мобилизуя людей на поддержку начинаний власти. Ее смерть повергла народ в траур. Третья жена Исабель Мартинес являлась вице-президентом, после кончины мужа в 1974 году стала главой государства. В течение 33 месяцев она управляла страной.

Президентами избирались дамы и в других странах. Повсюду вошло в правило назначать их министрами. Не только здравоохранения или просвещения. Они руководят ведомствами обороны, иностранных дел. Ограничимся одним примером. Ряд лет главой дипломатической службы Колумбии является Мариа Ольгин.

Кое-где активность стимулируется законодательно. В 2002 году Мексике Конгресс Союза одобрил законопроект, предусматривающий, что не менее 30% кандидатов от любой организации на выборах в местные и федеральные органы должны составлять представительницы прекрасного пола. «Это действительно шаг вперед в борьбе против культурного и политического притеснения», - подчеркивала Консепсьон Гонсалес, руководитель Комиссии палаты депутатов по справедливости и равенству возможностей. Ожидания оказались завышенными. Но процесс пошел. В 2004 году амбиции появились у Марты Саагун, жены главы государства. Она собиралась выдвинуться, но муж охладил ее пыл. Претендентом на пост президента в 2012 году стала Жозефина Васкес Мота. В Венесуэле даже учреждено специальное министерство по делам женщин. Инициатором его создания был ныне покойный президент Уго Чавес, ревностный сторонник выдвижения дам на руководящие посты в государстве. Весьма примечательно, что он скончался буквально накануне 8 марта.

В нынешней электоральной кампании в Эквадоре активно участвовала выдвиженка Социал-христианской партии Синтиа Витери. Она состязалась с 7 представителями «сильного пола» и вышла на третью позицию. С подобным результатом выступила и в Перу в 2001 году кандидат того же идеологического течения Лурдес Флорес. Она во втором туре призвала избирателей поддержать кандидата, состязавшегося с леворадикальным политиком и перекрыть ему дорогу. Призыв оказался эффективным. В той же стране на выборах главы государства в 2016 году была близка к успеху Кейко Фухимори, вторично баллотировавшаяся на высший пост. Она отстала от победителя гонки на микроскопические доли процента. Намерена продолжить сражения в следующем избирательном цикле, учитывая, что в нынешнем парламенте ее партия занимает доминирующие позиции.

Мозаичная панорама позволяет показать роль дам в политике. Однако было бы неверным утверждать, якобы повсюду на континенте они занимают видное место в политической жизни. Имеются явные парадоксы. Так, в Уругвае, который отличается демократическими традициями, женщины ни разу не участвовали в президентской гонке. Однако это не влияет на доминирующую тенденцию в регионе. В этой же стране они активно участвуют в деятельности парламента, являются депутатами обеих палат Генеральной ассамблеи.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

На саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге состоится первый очный контакт президентов России и США. Событие давно ожидаемое – настолько, что кажется, что эти два лидера уже давно знакомы, а если верить недоброжелателям Трампа, так он давно уже «русский кандидат», т.е. находится под неправомерным влиянием России. Что же может, а еще существеннее – чего не может случиться на этой встрече?

В 2017 году большинство стран СНГ отмечают четвертьвековой юбилей установления дипломатических отношений между собой и с остальным внешним миром. В рамках стратегии диверсификации советских интеграционных связей, сконцентрированных на России, основным приоритетом становилась политика выстраивания отношений со странами Запада и главными мировыми донорами - такими, как, например, Япония. В течении 1990-х, первого десятилетия независимости государств СНГ, их отношения с Китаем были в некоторой степени в тени отношений с Россией.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net