Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

07.03.2017 | Александр Ивахник

Вызов гегемону: электоральные перспективы Мартина Шульца

Мартин Шульц и Ангела МеркельЕще в конце прошлого года почти все в Германии были уверены, что ХДС Ангелы Меркель добьется уверенной победы на предстоящих в сентябре 2017 года выборах в Бундестаг, а сама канцлер пойдет на четвертый срок во главе правительства. Однако выдвижение экс-председателя Европарламента Мартина Шульца кандидатом на пост канцлера от социал-демократов сильно встряхнуло германскую политическую сцену. Сейчас Шульц уже рассматривается в качестве реального соперника Меркель на будущих выборах.

Всё началось с того, что 24 января на заседании президиума Социал-демократической партии Германии (СДПГ) председатель партии и вице-канцлер Зигмар Габриэль совершил мужественный поступок. Он неожиданно заявил, что отказывается от выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера, публично признав, что не смог бы добиться успеха на выборах в конкуренции с Меркель. Габриэль предложил выдвинуть от СДПГ на ключевой государственный пост Мартина Шульца, руководившего Европарламентом с 2012 до конца 2016 года и только что вернувшегося в германскую политику. Это предложение было поддержано сначала президиумом, а затем правлением партии и должно быть утверждено на съезде СДПГ 19 марта. После съезда к Шульцу перейдет и пост лидера партии. Сам Габриэль 27 января поменял кресло министра экономики на кресло главы МИД вместо Франка-Вальтера Штайнмайера, который 12 февраля был избран на представительскую должность президента ФРГ.

Стремительное продвижение Мартина Шульца на роль нового лица СДПГ оказалось на редкость удачным решением для социал-демократов. Действительно, те партийные руководители, которые на положении младших партнеров входили в правительственную «большую коалицию» с ХДС/ХСС в 2005-2009 годах и с 2013 года, прочно находились в тени Ангелы Меркель, несли солидарную ответственность за принимавшиеся кабинетом решения и уже в силу этого не могли бросить ей реальный вызов. Шульц, избравшись в Европарламент в 1994 году, не принимал участия во внутриполитической жизни Германии и потому воспринимается там как новая фигура. В то же время он достаточно хорошо известен гражданам страны.

Многим немцам, особенно потенциальным избирателям СДПГ, 61-летний Мартин Шульц импонирует тем, что он выходец из народа, сделал свою политическую карьеру сам, преодолев на этом пути сложные проблемы и выказав при этом сильный характер и твердую волю. Он родился в многодетной семье мелкого полицейского чиновника в небольшом городке Вюрзелен на границе с Бельгией и Голландией. Окончил гимназию, но в университет не пошел, надеясь на карьеру профессионального футболиста. Однако эта надежда была разрушена, когда в 18 лет Шульц получил две серьезные травмы колена. После этого он на некоторое время впал в депрессию, страдал от алкоголизма, но преодолел себя, пошел на курсы книготорговли и затем открыл собственный книжный магазин. Одновременно много занимался самообразованием, выучил несколько европейских языков. В 24 года Шульц стал членом горсовета Вюрзелена от СДПГ, а через семь лет был избран бургомистром.

С 1994 года Шульц активно участвовал в работе Европарламента – сначала в качестве депутата, с 2000 года – председателя парламентской группы немецких социал-демократов, с 2004 года – председателя фракции социалистов и социал-демократов. В январе 2012 года был избран председателем Европарламента. На этом посту проявил себя как энергичный и прямой политик и достаточно сильный оратор. Считается, что во многом благодаря личным усилиям Шульца статус Европарламента в системе высших органов Европейского Союза за последние годы существенно возрос.

В своей новой роли кандидата на пост канцлера Германии Мартин Шульц пока ведет себя достаточно осторожно. Он избегает прямой и резкой критики Ангелы Меркель. Вместе с тем, уже очевидно, что основной акцент в практически уже начинающейся избирательной кампании новый лидер СДПГ будет делать на темах социальной справедливости и поддержки рабочих слоев населения. 20 февраля на митинге, организованном профсоюзами, Шульц пообещал исправить давно испорченные отношения СДПГ с профсоюзным движением. Он предложил отказаться от некоторых из реформ рынка труда, проведенных в 2003-2005 годах последним социал-демократическим канцлером Герхардом Шрёдером и известных как «Повестка 2010». Эти реформы включали сокращение пенсионных выплат, пособий по безработице и введение более гибких трудовых контрактов. Германские экономисты и политики из правящего лагеря относятся к этим реформам как к «священной корове», которая обеспечила в течение последнего десятилетия экономическое возрождение страны. Однако реализация «Повестки 2010» способствовала также росту неравенства в доходах и появлению миллионов «работающих бедняков», которые нередко заняты на нескольких работах с неполным рабочим днем. Реформы Шрёдера привели к отходу от поддержки СДПГ немалого числа ее прежних сторонников из рабочей среды, что обусловило превращение партии в младшего партнера правоцентристов из ХДС/ХСС.

Шульц предлагает ограничить возможности заключения временных трудовых контрактов, повысить пенсии и увеличить сроки выплаты пособий по безработице для пожилых безработных. Он также выступает с идеей направить рекордный профицит национального бюджета на развитие сферы образования, в то время как министр финансов из ХДС Вольфганг Шойбле настаивает на сокращении госдолга. На уровне риторики Шульц резко критикует крупные корпорации за уклонение от налогов и выплату топ-менеджерам миллионных бонусов. Таким образом, новый социал-демократический лидер явно стремится сдвинуть СДПГ влево и вернуть избирателей из промышленного рабочего класса, ранее отвернувшихся от своей традиционной партии.

Подобная позиция несет в себе немалые политические риски. Соперники из ХДС/ХСС уже обвиняют его в левом популизме, угрожающем стабильности германской экономики, а уже упомянутый Шойбле уподобил Мартина Шульца Дональду Трампу. Тем не менее, пока появление новой политической фигуры и обозначенный ею поворот СДПГ влево принесли социал-демократам неожиданно богатые плоды. Выяснилось, что казавшаяся незыблемой лидерская гегемония Ангелы Меркель во многом основывалась на отсутствии в Германии внятной политической альтернативы. Когда такая альтернатива возникла, ситуация с симпатиями избирателей резко изменилась. Похоже, психологическая усталость немцев от почти двенадцатилетнего беспрерывного правления Меркель распространилась достаточно широко и теперь вышла на поверхность.

Вплоть до самого конца прошлого года рейтинг поддержки СДПГ колебался вокруг отметки в 20%, а блок ХДС/ХСС в декабре, уже после выдвижения Меркель на четвертый срок, пользовался поддержкой 37% избирателей. Но уже 6 февраля опрос, проведенный службой Insa для газеты Bild, показал, что симпатии СДПГ выразил 31% респондентов, а ХДС/ХСС – 30%. Социал-демократы вышли на первое место по уровню поддержки впервые с 2006 года. Последующие опросы в течение февраля подтвердили этот радикальный сдвиг в партийных симпатиях: в пользу СДПГ высказывались 31-33% избирателей, в пользу ХДС/ХСС – 30-32%. Показательно также, что, судя по ряду опросов, Шульц заметно опередил Меркель при ответе на вопрос, кого респонденты хотят видеть следующим канцлером Германии. Немецкие эксперты полагают, что рост поддержки Шульца и СДПГ произошел, в первую очередь, за счет малоимущих групп населения, которые вновь обрели доверие к социал-демократам. Стоит отметить и то, что серьезно – с 12 до 9% – снизилась поддержка правопопулистской «Альтернативы для Германии», которая прежде небезуспешно завоевывала голоса разочарованных в социал-демократах рабочих.

Конечно, до выборов в бундестаг остается еще семь месяцев, и пока сложно сказать, насколько устойчивы последние тенденции. Но уже пошли разговоры о том, какой может быть следующая правящая коалиция, если социал-демократы Мартина Шульца опередят правоцентристов Ангелы Меркель. Пока еще формально находящийся во главе СДПГ Зигмар Габриэль в последнее время не раз высказался против воссоздания «большой коалиции» с блоком ХДС/ХСС. «Да, мы многого достигли в «большой коалиции». Но мы хотим большего, и нам нужно нечто большее, чем союз с ХДС и ХСС. Дальнейшее продвижение с этим союзом невозможно. Германия нуждается в переменах», – сказал он, в частности, на заседании правления СДПГ. Теоретически речь может идти о формировании «красно-красно-зеленой коалиции» из СДПГ, Левой партии (в которой соединились левые социал-демократы и пост-коммунисты) и Зеленой партии. Такая коалиция с осени 2016 года действует в правительстве Берлина. Левая партия уже выразила поддержку социально-экономическим предложениям Мартина Шульца.

Но формирование «красно-красно-зеленой коалиции» натолкнется на принципиальные разногласия по вопросу об отношениях с Россией. Шульц на посту председателя Европарламента резко критически высказывался о внешнеполитическом курсе Москвы с начала украинского кризиса. Как и Ангела Меркель, он решительно осуждал действия России в Крыму и на Донбассе, видя в них нарушение международного права и подрыв принципов международной безопасности в Европе. Уже став кандидатом в канцлеры, Шульц выступил за продолжение антироссийских санкций до полного выполнения Минских соглашений. «Германия должна взять на себя особую ответственность за Европу. Мы укрепляем Европу как демократическое сообщество, основанное на ценностях, и тем самым вносим свой вклад в жизнь мира. Мы создаем альтернативную модель того, что сейчас видим в США и России», – заявил Шульц в интервью 31 января. Позиция Зеленой партии в отношении Москвы если и отличается от позиции Шульца, то в сторону еще более критического настроя. А Левая партия является традиционно пророссийской. Ее лидер Сара Вагенкнехт активно выступает за преодоление конфронтации с Россией и за снятие санкций. Как потенциальным партнерам по будущей коалиции удастся перешагнуть через эти противоречия – не очень понятно.

В любом случае с возвращением в страну Мартина Шульца политическая жизнь Германии резко и принципиально изменилась. На предстоящих парламентских выборах впервые за долгое время появилась интрига.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net