Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.03.2017 | Максим Артемьев

Посол с амбициями: политический путь будущего хозяина Спасо-Хаус

Джон Хантсман Из всех должностей послов США сегодня пост посланца Вашингтона в Москве входит в число трех-четырех важнейших. А ввиду «русского фактора» во внутренней американской политике столь явственно обозначившегося с приходом Трампа и в ситуации кризиса в отношениях между Россией и Америкой, возможно, он является первым по значимости.

Поэтому поиску кандидатуры на данный пост командой Дональда Трампа придавалось особое значение. Теперь Белый Дом определился – послом в РФ станет Джон (пишется как Jon) Хантсман-младший, известный дипломат, политик, бизнесмен и общественный деятель.

Хантсман - сын влиятельного американского бизнесмена Джона Хантсмана-старшего, основателя химической компании, ставшего миллиардером. Он - мормон, как и его предки. Надо заметить, что в современной Америке мормонство - уважаемая и традиционная для штата Юта религия, а никакая ни «секта», как это принято порой считать в России. Достаточно сказать, что кандидат от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни – мормон. Представители этой церкви славятся своими высокими моральными стандартами и, как правило, многодетны. У Хантсмана-младшего – восемь братьев и сестер, и семеро собственных детей (в т.ч. двое приемных из стран Третьего мира – в соответствии с текущей американской модой среди миллионеров и звезд Голливуда).

Он получил университетское образование и специализировался на внешней политике. Как все мормоны, Джон два года отдал проповеднической деятельности за рубежом, в его случае – на Тайване, где он научился свободно говорить по-китайски. Благодаря связям отца (видного республиканца в масштабах штата, и некогда помощника президента Никсона) он получил должность в администрации при Рейгане, работал в аппарате Белого Дома, при Буше-старшем перешел в министерство торговли. В тридцать два года Хантсман был назначен послом в Сингапуре – редчайший случай в американской дипломатической практике. Впервые за сто лет в Госдепартаменте появился такой молодой посол. Получение этой должности стало как следствием и личных незаурядных качеств дипломата, так и заслуг его семьи по руководству президентской кампанией Буша в штате Юта, а также взносов в избирательный фонд президента.

При Клинтоне Хантсман был одним из руководителей семейной корпорации, а также активно участвовал в ее благотворительных проектах. Когда в 2000 году республиканцы вернулись в Белый Дом, Буш-младший назначил его заместителем Торгового представителя США. Представитель - должность приравненная к министерской, и играет важную роль в определении внешнеэкономической стратегии страны.

Через два года Хантсман решил попробовать себя на политическом поприще, подал в отставку и сосредоточился на подготовке к выборам губернатора штата Юта, на которых он и победил в 2004 году, а через четыре года триумфально переизбрался, имея высочайший рейтинг одобрения. Однако второй срок ему пришлось отработать лишь первые месяцы – избранный одновременно с ним президентом Барак Обама предложил Хантсману стать послом в Пекине, и он, хотя и будучи представителем республиканцев, согласился. Обаме нужен был авторитетный специалист, свободно владеющий китайским и знакомый не понаслышке с данным регионом.

Но Хантсману довелось проработать послом лишь полтора года, в апреле 2011 он подал в отставку, желая сосредоточиться на своей подготовке к вступлению в президентскую гонку. Перед тем он оказался фигурантом скандала, когда случайно оказался в том месте Пекина, где должна была собраться несанкционированная демонстрация оппозиции. Его лично и вашингтонскую администрацию обвинили в поддержке антиправительственных выступлений.

Из президентской гонки он вышел в начале 2012-го, после первых же праймериз, на которых Хантсман занял третье место. Но сам факт участия в ней говорит о его политическом весе и потенциале, равно как и об амбициях. Последние пять лет Джон Хантсман занимался различной общественной деятельностью, и возглавлял влиятельный аналитический центр – «Атлантический совет».

Он по-прежнему высоко котируется в американской политике и рассматривался и как претендент и на должность госсекретаря (до Тиллерсона) и как возможный будущий сенатор от Юты. Для него назначение в Москву в известной мере возможность вновь вернуться и к активной государственной деятельности, и шанс показать себя успешным дипломатом, ибо обе предыдущие его миссии в качестве посла были слишком краткими. Если Хантсман хорошо проявит себя в России, то у него есть перспективы подняться еще выше, с учетом того, что Рекс Тиллерсон совсем не имеет дипломатического опыта и может долго не проработать в Госдепе.

Для Трампа польза назначения Хантсмана очевидна. Он очень опытный и знающий дипломат и чиновник. Вряд ли он повторит ошибки Майкла Макфола. Одновременно у него немалые достижения и на поприще чистой политики, навыки руководства сложными системами, что также должно помочь в его работе. Во время президентской кампании 2016 года Хантсман не раз критиковал Трампа по этическим вопросам, и потому последнему выгодно держать своего критика подальше от Вашингтона, и, одновременно, включить в свою команду – голоса консервативных мормонов ему очень важны.

В отношении России Хантсман высказывался в прошлом (в период избирательной кампании 2012-го) довольно резко - как и любой республиканец. Но какой-то особой антироссийской позиции у него нет. И это не должно создавать проблем в общении со своими московскими визави на первых порах. Надо иметь в виду, что его отец тесно связан своими филантропическими проектами с Арменией, которую многократно посещал. Армения же является стратегическим союзником России в Закавказье.

В целом, назначение Хантсмана можно рассматривать как сильный кадровый ход Дональда Трампа, которым он убивает сразу нескольких зайцев. После череды скандалов, многие из которых связаны с Россией, он нашел возможность улучшить свое положение – опять-таки благодаря России.

Макcим Артемьев – политолог, историк

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net