Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.03.2017 | Максим Артемьев

Посол с амбициями: политический путь будущего хозяина Спасо-Хаус

Джон Хантсман Из всех должностей послов США сегодня пост посланца Вашингтона в Москве входит в число трех-четырех важнейших. А ввиду «русского фактора» во внутренней американской политике столь явственно обозначившегося с приходом Трампа и в ситуации кризиса в отношениях между Россией и Америкой, возможно, он является первым по значимости.

Поэтому поиску кандидатуры на данный пост командой Дональда Трампа придавалось особое значение. Теперь Белый Дом определился – послом в РФ станет Джон (пишется как Jon) Хантсман-младший, известный дипломат, политик, бизнесмен и общественный деятель.

Хантсман - сын влиятельного американского бизнесмена Джона Хантсмана-старшего, основателя химической компании, ставшего миллиардером. Он - мормон, как и его предки. Надо заметить, что в современной Америке мормонство - уважаемая и традиционная для штата Юта религия, а никакая ни «секта», как это принято порой считать в России. Достаточно сказать, что кандидат от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни – мормон. Представители этой церкви славятся своими высокими моральными стандартами и, как правило, многодетны. У Хантсмана-младшего – восемь братьев и сестер, и семеро собственных детей (в т.ч. двое приемных из стран Третьего мира – в соответствии с текущей американской модой среди миллионеров и звезд Голливуда).

Он получил университетское образование и специализировался на внешней политике. Как все мормоны, Джон два года отдал проповеднической деятельности за рубежом, в его случае – на Тайване, где он научился свободно говорить по-китайски. Благодаря связям отца (видного республиканца в масштабах штата, и некогда помощника президента Никсона) он получил должность в администрации при Рейгане, работал в аппарате Белого Дома, при Буше-старшем перешел в министерство торговли. В тридцать два года Хантсман был назначен послом в Сингапуре – редчайший случай в американской дипломатической практике. Впервые за сто лет в Госдепартаменте появился такой молодой посол. Получение этой должности стало как следствием и личных незаурядных качеств дипломата, так и заслуг его семьи по руководству президентской кампанией Буша в штате Юта, а также взносов в избирательный фонд президента.

При Клинтоне Хантсман был одним из руководителей семейной корпорации, а также активно участвовал в ее благотворительных проектах. Когда в 2000 году республиканцы вернулись в Белый Дом, Буш-младший назначил его заместителем Торгового представителя США. Представитель - должность приравненная к министерской, и играет важную роль в определении внешнеэкономической стратегии страны.

Через два года Хантсман решил попробовать себя на политическом поприще, подал в отставку и сосредоточился на подготовке к выборам губернатора штата Юта, на которых он и победил в 2004 году, а через четыре года триумфально переизбрался, имея высочайший рейтинг одобрения. Однако второй срок ему пришлось отработать лишь первые месяцы – избранный одновременно с ним президентом Барак Обама предложил Хантсману стать послом в Пекине, и он, хотя и будучи представителем республиканцев, согласился. Обаме нужен был авторитетный специалист, свободно владеющий китайским и знакомый не понаслышке с данным регионом.

Но Хантсману довелось проработать послом лишь полтора года, в апреле 2011 он подал в отставку, желая сосредоточиться на своей подготовке к вступлению в президентскую гонку. Перед тем он оказался фигурантом скандала, когда случайно оказался в том месте Пекина, где должна была собраться несанкционированная демонстрация оппозиции. Его лично и вашингтонскую администрацию обвинили в поддержке антиправительственных выступлений.

Из президентской гонки он вышел в начале 2012-го, после первых же праймериз, на которых Хантсман занял третье место. Но сам факт участия в ней говорит о его политическом весе и потенциале, равно как и об амбициях. Последние пять лет Джон Хантсман занимался различной общественной деятельностью, и возглавлял влиятельный аналитический центр – «Атлантический совет».

Он по-прежнему высоко котируется в американской политике и рассматривался и как претендент и на должность госсекретаря (до Тиллерсона) и как возможный будущий сенатор от Юты. Для него назначение в Москву в известной мере возможность вновь вернуться и к активной государственной деятельности, и шанс показать себя успешным дипломатом, ибо обе предыдущие его миссии в качестве посла были слишком краткими. Если Хантсман хорошо проявит себя в России, то у него есть перспективы подняться еще выше, с учетом того, что Рекс Тиллерсон совсем не имеет дипломатического опыта и может долго не проработать в Госдепе.

Для Трампа польза назначения Хантсмана очевидна. Он очень опытный и знающий дипломат и чиновник. Вряд ли он повторит ошибки Майкла Макфола. Одновременно у него немалые достижения и на поприще чистой политики, навыки руководства сложными системами, что также должно помочь в его работе. Во время президентской кампании 2016 года Хантсман не раз критиковал Трампа по этическим вопросам, и потому последнему выгодно держать своего критика подальше от Вашингтона, и, одновременно, включить в свою команду – голоса консервативных мормонов ему очень важны.

В отношении России Хантсман высказывался в прошлом (в период избирательной кампании 2012-го) довольно резко - как и любой республиканец. Но какой-то особой антироссийской позиции у него нет. И это не должно создавать проблем в общении со своими московскими визави на первых порах. Надо иметь в виду, что его отец тесно связан своими филантропическими проектами с Арменией, которую многократно посещал. Армения же является стратегическим союзником России в Закавказье.

В целом, назначение Хантсмана можно рассматривать как сильный кадровый ход Дональда Трампа, которым он убивает сразу нескольких зайцев. После череды скандалов, многие из которых связаны с Россией, он нашел возможность улучшить свое положение – опять-таки благодаря России.

Макcим Артемьев – политолог, историк

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net