Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.03.2017 | Максим Артемьев

Посол с амбициями: политический путь будущего хозяина Спасо-Хаус

Джон Хантсман Из всех должностей послов США сегодня пост посланца Вашингтона в Москве входит в число трех-четырех важнейших. А ввиду «русского фактора» во внутренней американской политике столь явственно обозначившегося с приходом Трампа и в ситуации кризиса в отношениях между Россией и Америкой, возможно, он является первым по значимости.

Поэтому поиску кандидатуры на данный пост командой Дональда Трампа придавалось особое значение. Теперь Белый Дом определился – послом в РФ станет Джон (пишется как Jon) Хантсман-младший, известный дипломат, политик, бизнесмен и общественный деятель.

Хантсман - сын влиятельного американского бизнесмена Джона Хантсмана-старшего, основателя химической компании, ставшего миллиардером. Он - мормон, как и его предки. Надо заметить, что в современной Америке мормонство - уважаемая и традиционная для штата Юта религия, а никакая ни «секта», как это принято порой считать в России. Достаточно сказать, что кандидат от Республиканской партии на выборах 2012 года Митт Ромни – мормон. Представители этой церкви славятся своими высокими моральными стандартами и, как правило, многодетны. У Хантсмана-младшего – восемь братьев и сестер, и семеро собственных детей (в т.ч. двое приемных из стран Третьего мира – в соответствии с текущей американской модой среди миллионеров и звезд Голливуда).

Он получил университетское образование и специализировался на внешней политике. Как все мормоны, Джон два года отдал проповеднической деятельности за рубежом, в его случае – на Тайване, где он научился свободно говорить по-китайски. Благодаря связям отца (видного республиканца в масштабах штата, и некогда помощника президента Никсона) он получил должность в администрации при Рейгане, работал в аппарате Белого Дома, при Буше-старшем перешел в министерство торговли. В тридцать два года Хантсман был назначен послом в Сингапуре – редчайший случай в американской дипломатической практике. Впервые за сто лет в Госдепартаменте появился такой молодой посол. Получение этой должности стало как следствием и личных незаурядных качеств дипломата, так и заслуг его семьи по руководству президентской кампанией Буша в штате Юта, а также взносов в избирательный фонд президента.

При Клинтоне Хантсман был одним из руководителей семейной корпорации, а также активно участвовал в ее благотворительных проектах. Когда в 2000 году республиканцы вернулись в Белый Дом, Буш-младший назначил его заместителем Торгового представителя США. Представитель - должность приравненная к министерской, и играет важную роль в определении внешнеэкономической стратегии страны.

Через два года Хантсман решил попробовать себя на политическом поприще, подал в отставку и сосредоточился на подготовке к выборам губернатора штата Юта, на которых он и победил в 2004 году, а через четыре года триумфально переизбрался, имея высочайший рейтинг одобрения. Однако второй срок ему пришлось отработать лишь первые месяцы – избранный одновременно с ним президентом Барак Обама предложил Хантсману стать послом в Пекине, и он, хотя и будучи представителем республиканцев, согласился. Обаме нужен был авторитетный специалист, свободно владеющий китайским и знакомый не понаслышке с данным регионом.

Но Хантсману довелось проработать послом лишь полтора года, в апреле 2011 он подал в отставку, желая сосредоточиться на своей подготовке к вступлению в президентскую гонку. Перед тем он оказался фигурантом скандала, когда случайно оказался в том месте Пекина, где должна была собраться несанкционированная демонстрация оппозиции. Его лично и вашингтонскую администрацию обвинили в поддержке антиправительственных выступлений.

Из президентской гонки он вышел в начале 2012-го, после первых же праймериз, на которых Хантсман занял третье место. Но сам факт участия в ней говорит о его политическом весе и потенциале, равно как и об амбициях. Последние пять лет Джон Хантсман занимался различной общественной деятельностью, и возглавлял влиятельный аналитический центр – «Атлантический совет».

Он по-прежнему высоко котируется в американской политике и рассматривался и как претендент и на должность госсекретаря (до Тиллерсона) и как возможный будущий сенатор от Юты. Для него назначение в Москву в известной мере возможность вновь вернуться и к активной государственной деятельности, и шанс показать себя успешным дипломатом, ибо обе предыдущие его миссии в качестве посла были слишком краткими. Если Хантсман хорошо проявит себя в России, то у него есть перспективы подняться еще выше, с учетом того, что Рекс Тиллерсон совсем не имеет дипломатического опыта и может долго не проработать в Госдепе.

Для Трампа польза назначения Хантсмана очевидна. Он очень опытный и знающий дипломат и чиновник. Вряд ли он повторит ошибки Майкла Макфола. Одновременно у него немалые достижения и на поприще чистой политики, навыки руководства сложными системами, что также должно помочь в его работе. Во время президентской кампании 2016 года Хантсман не раз критиковал Трампа по этическим вопросам, и потому последнему выгодно держать своего критика подальше от Вашингтона, и, одновременно, включить в свою команду – голоса консервативных мормонов ему очень важны.

В отношении России Хантсман высказывался в прошлом (в период избирательной кампании 2012-го) довольно резко - как и любой республиканец. Но какой-то особой антироссийской позиции у него нет. И это не должно создавать проблем в общении со своими московскими визави на первых порах. Надо иметь в виду, что его отец тесно связан своими филантропическими проектами с Арменией, которую многократно посещал. Армения же является стратегическим союзником России в Закавказье.

В целом, назначение Хантсмана можно рассматривать как сильный кадровый ход Дональда Трампа, которым он убивает сразу нескольких зайцев. После череды скандалов, многие из которых связаны с Россией, он нашел возможность улучшить свое положение – опять-таки благодаря России.

Макcим Артемьев – политолог, историк

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net