Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Состоявшийся в воскресенье, 19 марта, съезд Социал-демократической партии Германии избрал экс-председателя Европарламента Мартина Шульца новым лидером партии и официально утвердил его кандидатом в канцлеры от СДПГ на предстоящих в сентябре выборах в бундестаг. Шульц был единственной кандидатурой и получил стопроцентную поддержку делегатов – это первый случай за весь послевоенный период.

Бизнес, несмотря ни на что

Восприятие кризиса в строительной отрасли словно проходит через классические «стадии принятия». Позади уже отрицание, гнев и торг. Большинство участников рынка колеблются между депрессией и принятием. Периодически можно встретить бодрые заявления о «достижении дна» и завершении «наиболее трудного этапа» кризиса, однако зачастую последующие события, как правило, указывают на их чрезмерную оптимистичность.

Интервью

«Политком.RU» планировал поговорить с известным политологом и политическим географом Дмитрием Орешкиным о нынешнем состоянии российской внепарламентской оппозиции. Но по ходу интервью разговор вышел и на другие темы: о глубоких социокультурных и политических различиях между российскими регионами и связанных с этим проблемах для любой власти в Кремле, а также о президентских выборах и политической ситуации после марта-2018.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Текущая аналитика

10.03.2017 | Николай Пахомов

Кисляк-гейт: факторы слабости администрации Трампа

Посольство РФ в СШАС надеждами на «нормализацию» президентства Трампа и американской политики эпохи правления миллиардера нужно расстаться. Продолжает расти список того, чего «никогда не было», во что трудно поверить и ещё пару месяцев назад трудно было представить. Превращение российского посла Сергея Кисляка в источник неприятностей для администрации Трампа и республиканцев следует занести в этот список – скандал вокруг встреч с российским послом разгорается всё больше.

Подоплёка скандала достаточно простая: на протяжении предвыборной кампании и полутора месяцев президентства Трампа его противники, на этапе праймериз республиканцы, а потом демократы, изо всех сил старались найти причину для критики миллиардера, которая сумеет нанести серьёзный удар по его имиджу. Оппонентов нельзя упрекнуть в дефиците фантазии, да и сам Трамп давал множество поводов для критики, убийственной для любого другого американского политика. Однако Трамп оказался, как это любят сказать в США, «тефлоновым», никакие упрёки не помешали ему победить на первичных, а потом всеобщих выборах.

Тем не менее, демократам удалось найти обвинение, которое президент пока не может эффективно парировать. Это обвинение в том, что Трамп связан с Россией, интересы которой он представляет. Упрёк это очень серьёзный. Начнём с того, что в представлении американцев на протяжении последних, как минимум, семидесяти лет (то есть, последней четверти всей истории американской государственности) Россия является главным, самым страшным врагом Соединённых Штатов. В связи с этим и во-вторых, обвинения в связях с таким грозным противником способствует определённой консолидации всего политического класса против Трампа и получают отклик у значительной части населения.

Для Трампа такая консолидированная оппозиция да ещё и при поддержке СМИ дело привычное – она не помешала ему победить на выборах. Однако сейчас появились два новых, опасных для миллиардера фактора – во-первых, под огнём критики не всегда разумно ведут себя члены его команды, во-вторых, на посту президента самому Трампу гораздо сложнее демонстрировать «номера» из своего обычного «репертуара».

Остановимся на этих факторах подробнее. Проблемы команды Трампа, судя по всему, во многом сводятся к тому, что её члены, отвечающие за общую слаженность действий и последовательность передаваемых во вне сигналов и сообщений, не имеют серьёзного опыта такой работы на высоком уровне. (Скажем, по Вашингтону ходят слухи, что тучи гнева президента сгущаются над главой администрации Райнсом Прибусом, успешным партийным функционером без опыта государственной службы или выборной должности.) Без такого чёткого руководства видные члены администрации начинают «плыть» под напором демократов даже в простых ситуациях. Например, теперь уже бывший советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн мог сообщить вице-президенту Пенсу, что говорил с Сергеем Кисляком о санкциях, а генеральному прокурору, министру юстиции, Джеффу Сешенсу ничего не мешало сказать на слушаниях в Сенате, что с российским послом он пару раз виделся.

Сам же Трамп, похоже, никак не может привыкнуть, что он уже президент и адресовать свои обвинения куда-то выше он просто не может. В частности, на минувших выходных, по всей видимости, в рамках своего обычного репертуара отвлечения внимания, он заявил, что предыдущая администрация прослушивал его предвыборный штаб. Очевидно, что у такого серьёзного заявления должны быть доказательства и последствия. Однако Трамп ограничился твиттом. Официальные представители поспешили заверить публику, что президент лишь предположил. Комизм ситуации состоит в том, что теперь у Трампа есть все возможности не предполагать, а знать и действовать. Всё-таки он президент Соединённых Штатов, один из самых могущественных людей на планете, уж о том, организовали ли президент Обама прослушку его штаба, он должен знать наверняка!

В итоге складывается полное впечатление растерянности команды Трампа под давлением демократов, ухватившихся за возможность выставить президента российским агентом. Исход этого скандала будет зависеть от того, как быстро члены администрации и президент научатся действовать в складывающейся ситуации. Сам же Дональд Трамп каждый день имеет много поводов убедиться в том, что быть президентом сложнее, чем, возможно, ему это казалось.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

О реформе здравоохранения в США говорят на протяжении уже более 70 лет. И проблема тут не в том, что государство не заинтересовано в предоставлении своим гражданам возможностей заботиться о своем здоровье - напротив, первую помощь человеку всегда окажут. Но и заплатить за это придется не мало. И вот в том, как сделать процесс получения базовых медицинских услуг доступным любому американцу и при этом не обременять налогами граждан в целом – это и есть задача номер один для любого президента.

Организация Договора Коллективной Безопасности в силу значимости предмета деятельности могла бы стать одним из существенных инструментов постсоветской кооперации и интеграции в военной сфере. Однако по ряду комплексных обстоятельств этот механизм был задействован лишь частично.

Об Арктике в последнее время говорят и пишут довольно много, особенно в России. Но если в нашей стране основными субъектами подобного рода дискурса, а также исполнителями конкретных решений являются государственные деятели и военные, то в странах Запада в качестве таковых выступают некоммерческие организации, экологи, представители научного сообщества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net