Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Текущая аналитика

10.03.2017 | Николай Пахомов

Кисляк-гейт: факторы слабости администрации Трампа

Посольство РФ в СШАС надеждами на «нормализацию» президентства Трампа и американской политики эпохи правления миллиардера нужно расстаться. Продолжает расти список того, чего «никогда не было», во что трудно поверить и ещё пару месяцев назад трудно было представить. Превращение российского посла Сергея Кисляка в источник неприятностей для администрации Трампа и республиканцев следует занести в этот список – скандал вокруг встреч с российским послом разгорается всё больше.

Подоплёка скандала достаточно простая: на протяжении предвыборной кампании и полутора месяцев президентства Трампа его противники, на этапе праймериз республиканцы, а потом демократы, изо всех сил старались найти причину для критики миллиардера, которая сумеет нанести серьёзный удар по его имиджу. Оппонентов нельзя упрекнуть в дефиците фантазии, да и сам Трамп давал множество поводов для критики, убийственной для любого другого американского политика. Однако Трамп оказался, как это любят сказать в США, «тефлоновым», никакие упрёки не помешали ему победить на первичных, а потом всеобщих выборах.

Тем не менее, демократам удалось найти обвинение, которое президент пока не может эффективно парировать. Это обвинение в том, что Трамп связан с Россией, интересы которой он представляет. Упрёк это очень серьёзный. Начнём с того, что в представлении американцев на протяжении последних, как минимум, семидесяти лет (то есть, последней четверти всей истории американской государственности) Россия является главным, самым страшным врагом Соединённых Штатов. В связи с этим и во-вторых, обвинения в связях с таким грозным противником способствует определённой консолидации всего политического класса против Трампа и получают отклик у значительной части населения.

Для Трампа такая консолидированная оппозиция да ещё и при поддержке СМИ дело привычное – она не помешала ему победить на выборах. Однако сейчас появились два новых, опасных для миллиардера фактора – во-первых, под огнём критики не всегда разумно ведут себя члены его команды, во-вторых, на посту президента самому Трампу гораздо сложнее демонстрировать «номера» из своего обычного «репертуара».

Остановимся на этих факторах подробнее. Проблемы команды Трампа, судя по всему, во многом сводятся к тому, что её члены, отвечающие за общую слаженность действий и последовательность передаваемых во вне сигналов и сообщений, не имеют серьёзного опыта такой работы на высоком уровне. (Скажем, по Вашингтону ходят слухи, что тучи гнева президента сгущаются над главой администрации Райнсом Прибусом, успешным партийным функционером без опыта государственной службы или выборной должности.) Без такого чёткого руководства видные члены администрации начинают «плыть» под напором демократов даже в простых ситуациях. Например, теперь уже бывший советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн мог сообщить вице-президенту Пенсу, что говорил с Сергеем Кисляком о санкциях, а генеральному прокурору, министру юстиции, Джеффу Сешенсу ничего не мешало сказать на слушаниях в Сенате, что с российским послом он пару раз виделся.

Сам же Трамп, похоже, никак не может привыкнуть, что он уже президент и адресовать свои обвинения куда-то выше он просто не может. В частности, на минувших выходных, по всей видимости, в рамках своего обычного репертуара отвлечения внимания, он заявил, что предыдущая администрация прослушивал его предвыборный штаб. Очевидно, что у такого серьёзного заявления должны быть доказательства и последствия. Однако Трамп ограничился твиттом. Официальные представители поспешили заверить публику, что президент лишь предположил. Комизм ситуации состоит в том, что теперь у Трампа есть все возможности не предполагать, а знать и действовать. Всё-таки он президент Соединённых Штатов, один из самых могущественных людей на планете, уж о том, организовали ли президент Обама прослушку его штаба, он должен знать наверняка!

В итоге складывается полное впечатление растерянности команды Трампа под давлением демократов, ухватившихся за возможность выставить президента российским агентом. Исход этого скандала будет зависеть от того, как быстро члены администрации и президент научатся действовать в складывающейся ситуации. Сам же Дональд Трамп каждый день имеет много поводов убедиться в том, что быть президентом сложнее, чем, возможно, ему это казалось.

Николай Пахомов – президент Нью-Йоркского консалтингового бюро

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net